Любое препятствие преодолевается настойчивостью
Леонардо да Винчи
В третьей части комплекса тайцзицюань 108 форм, материалы по которой я начал публиковать, многократно повторяются формы "Поднять ногу", предусматривающие вытягивание её в горизонтальном положении. Удерживая вес на согнутой ноге, а свободную поднять с прямым коленом параллельно полу и направить вертикально стопу в сторону - задача под силу тренированным гимнастам. Мы делали похожие движения на уроках физкультуры, когда прямую ногу поднимали вверх, чтобы коснуться пальцами носка, но там мы выбрасывали ногу вверх и она по инерции долетала до касания с рукой. В нашем комплексе тайцзи требуется нечто иное - ногу необходимо медленно поднять и вытянуть за пятку, загибая пальцы ступни внутрь, чтобы получить мягкое растягивание задней поверхности бедра и голени.
Начинающему осваивать тайцзицюань не стоит отчаиваться от безрезультатных попыток повторить движения мастеров, - они потому достигли этого уровня, что тренировались, делали как могли, стремясь достичь правильного идеала. Истина в том, что эта гимнастика не для жюри, которое должно поставить высокую оценку, - эти движения Вы совершаете, чтобы улучшить своё здоровье. А здесь Вас ждёт сюрприз - терапевтическое воздействие от выполнения упражнения не напрямую зависит от идеальной правильности, а косвенно. Важно делать движение с намерением приблизиться к эталону, пользы нет, когда отсутствуют попытки. Одним словом, пытаясь сделать правильно, Вы точно так же оздоравливаете свой организм, как и в случае исполнения формы без изьяна.
Таким образом, мы решили вопрос "гимнастической подготовки" и Вы можете приступать к практике подьемов левой и правой ног в соответствии с инструкциями. Идеальности исполнения помогут достичь дополнительные тренировки в йоговской асане Пасчимотанасана в сочетании с дыхательными упражнениями, где Вы сможете придать текучесть Вашим мышцам и растянуть их на фазах выдоха до желаемого состояния.
Сложность в исполнении движений в форме "Поднять ногу" щедро вознаграждается целебным воздействием на организм практикующего.
1. Мышцы ног укрепляются, становятся эластичными и сильными.
2. Циркуляция в сосудах ног усиливается, включаются в обменные процессы в теле частицы, стремившиеся под действием силы гравитации к застою в нижних конечностях.
3. Сильно активизируются мышцы таза, обеспечивающие балансирование веса в сложной с гимнастической точки зрения позе. Этим стимулируются внутренние органы, кишечник, репродуктивная система.
4. Активно прорабатываются мышцы передней и боковых стенок брюшной полости, спины.
5. Скручивание позвоночника и шеи улучшает кровоснабжение спинного мозга и создает условия для активной циркуляции к голове.
6. Грудная клетка раскрывается, формируется красивая осанка и гордая посадка головы.
7. Движения в этой форме способствуют избавлению от излишних жировых запасов на ногах и животе.
8. Хорошую тренировку получает нервная система и головной мозг.
Для продолжения изучения целительного эффекта от практики комплекса тайцзицюань 108 форм рекомендую ещё почитать