Намедни ко мне в руки попала интересная статистика от Сергея Целикова из компании «Автостат». Довольно-таки неожиданно (лично для меня) выяснилось, что многие автомобильные бренды, торгующие машинами на российском рынке, до сих пор не могут продать автомобили двухлетней выдержки.
То есть, активно торгуют техникой 2023 года выпуска. У некоторых доля таких машин превышает 50% от общего числа продаж за январь и февраль этого года. Иными словами, каждая вторая машина, которую забрал покупатель и уехал на ней домой, была выпущена ещё 2 года назад.
Но всё это время пылилась на складе у дилера. В общий список вошло 25 марок. Там есть даже Lada, например. Вот только у АвтоВАЗа на машины 2023 года приходится 1% продаж. Согласитесь, не серьёзно.
Или вот Changan, например. С одной стороны, они за две месяца продали больше всего двухлетних машин. Целых 626 штук. С другой стороны, это всего лишь 6% от всех проданных новых автомобилей за пару месяцев.
Скорее всего, на складе просто залежались машины какой-то редкой и плохо продаваемой модели. Тем более, что сам модельный ряд у Changan впечатляющий. Сегодня марка в России продаёт сразу 12 моделей, начиная от дешевенького седана Alsvin и заканчивая пикапом Hunter Plus.
Предполагаю, что завалялись, скорее всего, именно седаны Alsvin. Несмотря на упавший до 1,4 миллиона ценник, берут их всё равно так себе.
Но Lada или Changan в этой статье нас мало интересуют. Повторюсь, 1% или 6% - это мелочь. Ведь есть бренды, у которых доля двухлетних машин в общем объёме продаж переваливает за 50%!
Вот как раз про них я и хочу сегодня рассказать. А так же вместе с вам подумать о том, что не так с этими автомобилями.
Готовы? Тогда поехали!
5 марок, которые до сих пор в основном торгуют машинами 2023 года выпуска:
1) JAC – 32%
Вот интересная компания, конечно. JAC умудряется работать сразу на несколько «фронтов», одновременно будучи партнёром «Москвича» и корпорации Sollers, которая владеет УАЗом и ещё многими другими предприятиями.
То есть, когда ты покупаешь «Москвич», ты покупаешь JAC. Когда ты покупаешь Sollers, ты всё равно покупаешь JAC. Но вот сам JAC под оригинальным названием свои машины продаёт не так хорошо, как превратившиеся в «Москвичи», например.
Ведь бывшего АЗЛК в этом рейтинге нет, а вот JAC есть. Более того, треть всех проданных в первые месяцы этого года «Джаков» были выпущены ещё два года назад.
Понятия не имею, напрягает ли это самих владельцев китайской компании. Кто знает, может быть они получают гораздо больше прибыли от сотрудничества с «Москвичом», Sollers и КамАЗом, поэтому собственный бренд в России развивают по остаточному принципу.
Впрочем, пару раз рекламу «Джаков» по радио я слышал, кстати.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
2) SWM – 52%
Дальше пошёл итальянский бренд SWM. Без шуток. Когда-то он реально был чисто итальянским. Вот только выпускал мотоциклы. Позже обанкротился и его удачно для себя подобрали состоятельные китайцы.
И начали выпускать автомобили. С итальянским флажком на руле. К слову, SWM не существует сам по себе. Это подразделение крупного холдинга под названием Brilliance.
И вы его, дорогие друзья, хорошо знаете. Эта марка в России тоже присутствовала. Около 10 лет назад. Прославились они тем, что продавала «BMW для бедных». И не просто копировали баварский дизайн, а реально имели (и до сих пор имеют) совместное с немцами предприятие.
Но что тогда, что сейчас, дела у этих ребят в России идут так себе. Сегодня автомобили SWM собирают на «Автоторе» в Калининграде. Продажи оставляют желать лучшего, некоторые дилеры отказываются от работы с маркой.
Ценники всё больше и больше летят вниз. Например, большой 7-местный кроссовер SWM G05 Pro продают уже по цене самой дешевой Лады Весты с «вёслами» и механикой. То есть, за 1,5 миллиона рублей.
С учётом всех скидок и акций. Кстати, наверняка вам ещё и достанется машина как раз 2023 года.
3) FAW – 62%
Ещё хуже в этом плане ситуация у «Первого автомобильного». Того самого государственного завода, который когда-то строили специалисты советского предприятия ЗИЛ. А как раз пару лет назад наши китайские товарищи с FAW порывались отдать моральный долг, отправив на АвтоВАЗ свой кроссовер Bestune T77.
Он должен был превратиться в Lada X-Cross 5. Со сборкой в Петербурге на бывшем заводе Nissan. Но что-то не сложилось.
Но и без этого FAW пока не смог чем-то заинтересовать россиян. Как видите, больше половины продаж приходится на машины 2023 года. С другой стороны, повышение утилизационного сбора на ценах этой марки отразиться точно не должно.
Когда ещё они доберутся до продаж автомобилей, ввезенных после повышения ставки осенью прошлого года.
4) Livan – 79%
Ещё более критичная ситуация у Livan. А ведь данный бренд тоже россиян совсем не чужой. Livan – это возродившийся Lifan. После банкротства его выкупила Geely и вернула к жизни. Правда, с другим модельным рядом, разумеется.
У марки были все шансы пошуметь в России. Как никак, продают одну из самых дешевых иномарок на рынка. Я про хэтчбек X3 Pro за 1,5 миллиона рублей. Но покупать сие чудо техники размером с Ладу Калину россияне не захотели.
Как обошли стороной и гораздо более интересный седан S6 Pro (просторный С-класс по ценнику средненькой Весты).
Сегодня Livan совсем пропал с передовиц автомобильных газет. Модельная линейка тоже не расширяется уже несколько лет. А если учесть, что почти все проданные за январь и февраль машины, ещё 2023 года, то сдаётся мне, что дни этой марки на российском рынке уже сочтены.
5) Jetta – 85%
Абсолютным чемпионом в «залежалом зачёте» стала марка Jetta. Напомню, это тот самый китайский бренд, который тесно сотрудничает с Volkswagen. Без шуток. У них реально совместное производство, да и машины практически одинаковые.
Например, Jetta VA3 – это аналог европейского Polo. Правда, с усеченным оснащением. Например, почему-то не складывается спинка заднего дивана. Кроме Polo, есть и китайская версия чешских кроссоверов Karoq.
По идее, после прихода в РФ эти машины должны были сметать, как горячие пирожки. Но что-то не сложилось. То ли цена оказалась слишком высокой, то ли качество вышло совсем не немецким.
Так или иначе, к 2025 году Jetta докатилась до того, что почти все проданные машины были собраны ещё в 2023-ем. Такие дела.
Что скажете, товарищи? Кому из перечисленных марок вы симпатизируете больше? Или все справедливо не могут распродать свои машины?
Поделиться мнением можно в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.