Федор стоял и думал, что и впрямь Зинаида Львовна права, его отец всегда хотел мальчика, а мать девочку.
– Наденька у нас уже есть, а теперь, – думал он, – им пацан нужен, да и не только им, я ведь тоже хотел сына. Федор вдруг понял, что уже не представляет себя без Вали. Они давно как бы сроднились, и этому, как он сейчас понял, способствовала в первую очередь баба Зина, которой очень хотелось счастья каждому из них. Федя давно уже не обращал внимания на хромоту Вали, и давно уже он хотел прижать ее к себе и сказать “спасибо” за все то, что она для него сделала. Но не только благодарить ему Валю хотелось, а и говорить ей добрые и ласковые слова…
И тут в прихожую вошла Наденька, и он быстро хлопнул дверью, а потом, взяв дочку на руки, прошел на кухню.
Женщины уже убирали со стола и мыли посуду.
– Баба Зина, садитесь, а я буду посуду мыть, – сказал Федор, – а Наденька нам песенку споет, они в садике новую песню учили, а ну-ка Надя, давай вместе:
– Жили у бабуси…
И дочка продолжила:
– Два веселых гуся, один селый длугой белый два веселых гуся…
Наденька самозабвенно пропела всю песенку до конца. Видно ей нравилась не только песня, но и сам процесс пения.
И все дружно захлопали в ладоши.
– Я еще песенку знаю, – сказала Надя и пропела:
– Антошка, Антошка, пойдем копать калтоску, – начала Наденька весело и допела песню до конца.
Тут уж ей и хлопали, и восторгались одновременно.
– Ах, какие у вас воспитательницы хорошие, – радостно сказала баба Зина, ты вот кажется недавно возвратилась в садик, а уже две песни выучила.
– А я еще стихотволение знаю, – разошлась Надя. И она прочитала:
Наша Таня громко плачет,
Улонила в леську мячик,
Тише, Танечка, не плачь.
Не утонет в леське мяч.
– Это меня баба Зина научила, – сказала она, а потом подошла к Зинаиде Львовне и обняла ее.
И было видно, что обе они были довольны. Радовались и Федор с Валентиной.
Было уже поздно, с утра утра всем надо было на работу, только баба Зина могла себе позволить лечь спать тогда, когда захочет. А ее гости все трое были люди “подневольные”, как говорила им обычно Зинаида Львовна:
– Даже Наденька не может себе позволить всласть выспаться, – печалилась Зинаида Львовна, провожая их домой.
У квартиры Валентины Федор, взяв руки Вали в свои произнес:
– Валюша, поздравляю тебя еще раз с днем рождения и, обняв ее, он поцеловал Валю в щеку. Смутившись, Валя попрощалась и быстро закрыла свою дверь.
И только после этого Федор с дочкой пошли к себе домой.
А Валя еще долго ворочалась в постели, вспоминая свое волнение в тот момент, когда Федор обнимал ее. У себя в квартире страдал и Федор, за своими семейными проблемами он как-то совсем перестал думать о себе. И в тот момент, когда он неожиданно обнял Валю, он вдруг понял, что кроме чувства благодарности у него возникло и другое. Нет, совсем не то бешеное чувство страсти, которое он испытывал когда-то в начале своей совместной жизни с мамой Наденьки, а какое-то спокойное и надежное чувство душевной близости к Валентине. Там, у ее порога, встретившись с ней глазами, он понял, что они живут с ней в каком-то едином ритме, и понимают друг друга с полуслова. И еще их очень сближает привязанность к Наденьке.
Как-то в садике воспитательница, глядя на Федора пошутила:
– Надя уже нашла себе замену маме, а папа так пока и не понял этого, не так ли?
Потом она посмотрела нат Надю и добавила:
– Мужчины, Наденька, они смешные и бестолковые.
Тогда Федор не понял, что она имела в виду, и только теперь Федор догадался, что и воспитательница, и баба Зинаида Львовна все это время пытались раскрыть ему глаза и обратить, наконец, внимание на Валю.
Его воображение не на шутку разыгралось, и он даже подумал о том, что она возможно родит ему сына. А как будут рады его родители. Да и ее тоже, ведь отец со своим другом вдруг породнится, да если у них еще и появится общий внук, то они будут довольны, очень довольны. И тут Федор стал вспоминать, когда же именно они с Валей познакомились.
– А ведь прошел почти год, – подумал он, – где были мои глаза? Но они у меня тогда вообще были закрыты, благо она помогла мне их открыть ведь она не побоялась незнакомого пьяного мужика, и привела меня к себе домой, – удивллся он ее смелости.
Утром он проспал, до работы оставалось полчаса, не завтракая, Федор быстро оделся, поднял дочку и стал ее торопить:
– Надюша, опаздываем.
И она, поняла, быстро одевшись самостоятельно. В садик они почти бежали, но потом он вызвал такси. Машина ехала мимо их дома. Он видел как из их двора вышла Валя и свернула к центру города.
– Она, наверное, тоже позавтракать не успела, – подумал Федор, глядя как она не спеша идет на работу, ведь ей всего-то до работы надо было идти десять минут, а он, Федор, на автобусе ехал обычно полчаса.
Он словно и не замечал ее легкой хромоты и любовался ею, ведь в свои двадцать семь лет Валя была стройной, всегда, модно одетой и очень симпатичной женщиной, которая выглядела значительно моложе своих лет.
Теперь, когда ее неловкая походка уже не смущала его, Федя понял, как Валентина ему дорога. Сколько у них общего, как хорошо им было бы вместе. Он вдруг вспомнил их первую поездку к родителям, когда они втроем ходили на речку, а он вышагивал перед ней в трусах. Ему было сейчас и смешно, и стыдно. Ведь она в то время видела его только с плохой стороны, наблюдая за ним пьяным и противным.
– И как это она терпела меня, бедная, вот ведь, как бывает. А может я сейчас ошибаюсь, может и не нравлюсь ей совсем, да что я думаю, сегодня же вечером я у нее об этом и спрошу…
– Молодой человек, вы о чем задумались? Мы уже две минуты, как приехали, – услышал Федор голос водителя.
Тот улыбался. Извинившись, Федя быстро расплатился и побежал, до начала рабочего дня оставалось четыре минуты.
– Успел! – радостно подумал Федор и окончательно решил, что с работы зайдет в цветочный магазин, а потом сразу к Вале, – мы с ней вместе пойдем сначала за Наденькой.
Вечером все произошло именно так как он планировал: сначала он пошел к Вале с букетом цветом, и там, вручая его, он уже по-настоящему обнял и поцеловал Валю. Потом они забрали Надю из садика, и все трое пошли в их любимое кафе, где под незнакомую тихую и приятную мелодию Федор, не ходя вокруг да около, смело сказал:
– Валюша, мы с тобой знакомы почти год, и я думаю, что мне пора признаться в своей любви к тебе. Да, возможно, моя любовь не такая страстная, как в юности, но зато теперь она глубокая, искренняя, и, если можно так сказать, зрелая. Я многое понял за этот год, проанализировал всю свою жизнь, осознал все свои ошибки, ведь во многом я ошибался. Теперь же я хочу, чтобы у нас с тобой была семья крепкая, дружная и счастливая. Валюша ты выйдешь за меня замуж?
Валя, которая не ожидала от Федора такой речи, сначала растерялась, а потом, улыбнувшись, сказала:
– Да я тоже тебя люблю, и тебя и Наденьку. Почему-то я ее давно считаю своей доченькой.
– Значит мы не будем больше ждать. Значит мы можем хоть завтра подать заявление, да?
– Да, Федя, только вот я не знаю, нужна ли нам свадьба? Мне почему-то ее не хочется делать, лучше поедем в свадебное путешествие. Можно даже Наденьку взять, чтобы она не скучала. Но я зато хочу, чтобы было у нас сватовство. Ведь наши родители все собирались, собирались, встретиться, да так и не собрались. И вот теперь, хочешь не хочешь, придется вам всем поехать к мне домой, ты не против?
– Нет я только за.
– Ведь нам в любом случае надо знакомиться, у меня же ведь еще есть брат старший, он с семьей живет в областном центре, я и ему позвоню, чтобы и он с семьей приехал. только надо определиться с датой. Давай-ка выясняй, когда твои родители могут приехать, и когда мой брат. И будем назначать день встречи, исходя из этого. Ведь все люди работают, особенно твой отец, сейчас я ему просто завидую, он так счастлив, найдя себе дело по душе.
На следующий день они сообщили о своем решении Зинаиде Львовне. А та даже прослезилась от радости. А потом Валя согласовала со всеми день сватовства, чем несказанно удивила и своих родных, и родителей Федора. Но и те и другие очень обрадовались такому повороту событий, и с радостью включились в подготовку к сватовству.
И вот он, знаменательный день, во-первых, встреча двух друзей была очень радостным событием, во-вторых, в их деревне жила самая настоящая сваха, которая организовала и провела сватовство лучше всякой свадьбы. Обе стороны были в восторгах от этой замечательной традиции. И с удовольствием родители Федора и Валентины по традиции съели по куску разрезанного на четыре части каравая, чтобы их дети были счастливы.
Наденьку они все же оставили у Зинаиды Львовны. Да и это шумное и непонятное ей событие было бы неинтересно ей, брат Вали приехал только с женой, тоже оставив своих детей, которые были чуть старше Нади, на бабушку со стороны жены. Через неделю Федор и Валя сообщили всем своим родным о регистрации брака. Но родители с обеих сторон уговорили ребят все же устроить небольшое торжество в тесном семейном кругу. Конечно же, с присутствием свахи, уж очень им хотелось и веселой свадьбы. Родители Вали сняли для проведения свадьбы ресторан в пригородном санатории, который находился неподалеку от их деревни. И ни Федор, ни Валя не пожалели об этом. Все прошло просто чудесно, и они были счастливы. Но в свадебное путешествие они тоже съездили, как всегда оставив Наденьку родителям Федора.
Мои уважаемые читатели! Буду рада лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех начинаниях!
Читайте также и другие мои рассказы: