А потом началась их счастливая семейная жизнь. Все у них в семье складывалось прекрасно. Валентина и Федор понимали друг друга с полуслова, всегда старались найти ту золотую середину, которая устраивала их обоих. Больше всех радовалась за них Зинаида Львовна. Она тоже чувствовала себя своего рода свахой, ведь именно их бескорыстная и действенная помощь ей, бабе Зине, и стала первым шагом к их сближению. А вскоре выяснилось, что Валентина беременна, и тут уже все радовались, сдувая с нее пылинки.
Беременность ее проходила ровно, никаких проблем у нее не было, даже токсикоз Валя перенесла как-то незаметно. Но вот подошел срок родов и у Вали с Федором появился на свет сын, которого они назвали Александром.
И первая часть ее мечты исполнилась. Валентина стала мамой замечательного сына, который редко плакал, правда только до тех пор пока у него не полезли зубы. Они вдвоем целыми ночами успокаивали малыша, у которого кроме сильной боли еще поднималась и температура. Но все же это тяжелое для всех время закончилось. И Саша уже рос без особых проблем. Он вовремя стал сидеть, вовремя пополз, а вот ходить начал в одиннадцать месяцев.
И вот теперь, после рождения сына, Вале, по ее мнению, уже можно было приступать к исполнению второй части своей мечты.
И, немного придя в себя после родов, Валя как-то вечером, когда Саша посапывал в своей кроватке, а Наденька спала в другой комнате, начала разговор с Федором который уже выстроила заранее:
– Федя, я считаю, что я обязана удочерить Наденьку. У нас должна быть настоящая семья, все мы должны носить одну фамилию, все мы должны быть родными и счастливыми. И единственное, кто меня сейчас беспокоит – это Наденька, так как она до сих пор и называет меня “Ля”.
– Валюша, не переживай, я думаю, что через год, когда она подрастет, она в любом случае назовет тебя мамой. Или ты думаешь, что она до сих пор помнит свою мать. Она ведь была еще совсем маленькая. Знаешь, я думаю, что когда мы в конце этого месяца поедем на юбилей к твоему папе, она, глядя на твоих племянников, обязательно назовет тебя мамой. Но а в том, что тебе надо ее удочерить, ты права. Пусть и документально у нас будет дружная и крепкая семья.
И Валя, на следующий же день сходила в Отдел опеки и попечительства и выяснила все, что необходимо было ей для того, чтобы удочерить Наденьку. Собрав нужные документы, она к своему удивлению очень быстро оформила удочерение уже давно ставшей ей родной девочки. А Федор оказался прав, на юбилее отца Валентины дети ее брата не то, чтобы показали Наде пример, они просто объяснили ей, что “ля” это только часть имени мамы.
– Ты ее лучше мамой называй, а то ты ее как-то некрасиво называешь, – объяснил ей самый старший племянник Вали.
И там же на юбилее, Надя подошла к Валентине и удивленно спросила:
– А ты правда моя мама?
– Да, – уверенно ответила Валя, – я твоя мама.
– Значит я могу тебя звать мамой?
– Конечно, ты же уже взрослая девочка. И только когда была маленькой говорила “ля”, потому что больше не выговаривала ничего, а потом просто повторяла “ля” по привычке. Ты же видишь, что твой братик Саша еще совсем не умеет разговаривать, но мы тебя не торопили, и его не будем торопить называть нас папой и мамой. Вот ты и говорила мне "ля", а теперь ты можешь называть меня мамой.
– А можно я буду называть тебя так, как наша воспитательница Нина Артемовна зовет свою маму?
– И как же она ее зовет?
– Она всегда, когда звонит своей маме, говорит “ Здравствуй, мамуля”.
Валя с Федей засмеялись:
– Вот оказывается откуда ноги растут, – произнес Федор, – а мы думали совсем по-другому.
Когда же они вернулись домой и Зинаида Львовна услышала от нее слово мамуля, она даже расплакалась. А потом Наденька уселась рядом с ней и долго рассказывала о своих впечатлениях от поездки. А у старшего племянника Вали она научилась повторять слово "классно", и теперь всегда, и кстати, и некстати повторяла его. Но вскоре все же забыла. Дети росли на радость родителям, им уделялось много внимания, они, Валя и Федя, много занимались ими, читали книги пели с ними песни, играли с ними. И много времени уделяли прогулкам, ведь им и самим необходим был активный отдых.
Но однажды позвонила бабушка Наденьки и сообщила, что к ним приезжает дочь.
Она потребовала, чтобы мы ее встретили. Хотя от нашей встречи пользы никакой. Ведь в любом случае нам придется и до города, а потом и назад до дома добираться на автобусе.
– Но если хотите, – предложил им Федор, – то можете приехать к нам накануне, и остаться на ночь, а утром ее встретите и вернетесь домой на автобусе.
– Спасибо тебе, Федор, – сказал бывший тесть, – ведь только благодаря тебе мы и выживаем. Если бы у нас с твоим отцом сотрудничество не получилось, я не представляю, как бы мы сейчас жили. А вот на сегодняшний день мы уже собрали себе хорошую сумму. И мы, Федя, присмотрели себе небольшой домик в Берестянке, думаю, что зимой уже и переберемся туда, если его до нас никто не купит, ведь нам пока еще денег на него не хватает.
– А с вашим домом что будет? – поинтересовался Федор.
– Так и будет стоять, ведь у нас он никому не нужен, слишком далеко от города. А автобусы в конце осени, когда начинается распутица, вообще перестают ходить к нам. – Ну до зимы еще далеко, в общем приезжайте и мы поговорим на эту тему более основательно.
Но до их приезда они решили обсудить тему приезда бывшей мамы Нади.
Поговорив о проблемах бывших родственников, Федор пришел к выводу, что они могли бы им занять те, деньги которые у них тоже накопились сейчас, ведь они со временем тоже собирались купить дом, но в черте города.
– Они со временем вернули бы наш долг, ведь зима не за горами, и надо бы, конечно, переезжать ближе, – рассуждал Федор, – с медовым бизнесом, как говорит отец, у них дела сейчас идут хорошо. Думаю, что они долг всегда могут отдать. Да и нам деньги пока не нужны, дети еще маленькие, и нам сейчас удобнее в квартире жить.
– Я думаю, что ты прав. Наденька их любит, и всегда будет с ними общаться. Они же ее родные, значит мы обязаны им помочь, тем более мы будем знать, что они пойдут на жилье, а не на их дочь.
– Но не захочет ли их дочь на них позариться, – воскликнул Федор, – и оставить их без крыши над головой.
– Но у нас будет целый вечер перед ее приездом, чтобы предостеречь их от рискованных действий. В принципе, мы можем дать эти деньги в последний момент, прямо накануне сделки, – рассудила Валя, – да я и не думаю, что они скажут ей об этих деньгах.
И вот бывшая жена Федора приехала. Родители ее по совету Федора не сказали ей о своих планах о покупке дома в другом месте.
А дочь их вернулась, оказывается, насовсем, это они узнали уже из телефонного разговора с ними, но теперь, когда Наденька считалась им обоим дочерью, они не переживали из-за ее возвращения, но на всякий случай в садике они предупредили о том, что бывшая мать Насти может появиться. И что ни в коем случае ей не следует отдавать девочку. Но никаких поползновений со стороны бывшей матери не было, она дождалась, когда с ее квартиры съедут квартиранты, и переехала от родителей в свою квартиру, быстро устроившись на работу.
Дед с бабушкой сказали, что она не беспокоила их и ничего не просила. Однако зима уже стояла на пороге, когда Алексей Иванович с Таисией Федоровной неожиданно нагрянули к ним в гости. Их беспокоила судьба их компаньонов. Дом, который они приглядели, недавно приходили смотреть еще одни желающие его приобрести. А у их компаньонов не хватало денег.
– К вам, Федор, они стесняются обращаться, хотя мы знаем, вы обещали их выручить.
И через день Алексей Иванович привез своих компаньонов из их захолустья , и Федор с Валей заняли им нужную сумму. Им удалось купить себе тот домик, который они хотели. Но они долго еще вспоминали свой старый большой дом, который им пришлось просто бросить. Ведь они были почти последними, там оставался только старенький дедушка, но у его внуков были машины, они постоянно навещали его.
И теперь, приезжая в Берестянку, Валя и Федор со своими детьми гостили то у одних родных, то у других. А вскоре Федор купил машину и они чаще стали навещать и его родителей, и бабушку и дедушку Наденьки, да и родителей Вали тоже. А еще нередко брали с собой и Зинаиду Львовну, которую давно считали родной, правда уже не бабушкой, а прабабушкой. Здоровье ее пока позволяло ей путешествовать, вот только ноги ее беспокоили. Но она была легонькой и Федор легко доносил от крыльца до машины. В сельских домах, где они гостили, у нее не было никаких поручней но зато у нее были помощники Валя и Наденька, которая была уже совсем взрослая и ходила в первый класс. Время ведь такая странная категория, за ним не угонишься, оно не подвластно нам, вот кажется только что была зима, а глянешьь за окошко, а там уже “травка зеленеет, солнышко блестит”...
А вот там, из окна второго этажа выглядывает женщина, совсем еще недавно стеснительная и неуверенная в себе, а сейчас уже вполне самодостаточная , которая счастлива. Ведь у нее в жизни есть любимый муж, любимые дети, а ее заветная мечта давно стала реальностью.
Теперь они все движутся в направлении другой мечты, мечты отца, который планирует в наступающем году купить дом для своей семьи, и даже уже приглядел его.
А еще у Валентины и ее детей есть любимая песня, которую они очень часто поют. Ведь она вселяет в их жизнь уверенность в том, что все у них и в дальнейшем будет хорошо. Вот и сейчас Валентина тихонько напевает:
Мечта сбывается и не сбывается.
Любовь приходит к нам порой не та.
Но, все хорошее не забывается.
А все хорошее и есть мечта.
Дорогие мои читатели! Надеюсь вам по душе пришлись мои герои, их жизнеутверждающие устремления, их доброта и внимательность к ближним. Счастья вам!
Читайте также: