Почему романовка считалась царской овцой, сколько она стоит и много ли их в регионе? На эти вопросы ищите ответы в материале «Яркуба» о живом наследии ярославских крестьян.
Более 80 лет на ВДНХ демонстрируются все самые значимые достижения нашего народа. Особое место уделяется сельскому хозяйству. В разные годы на главной выставке страны показывали лучшие породы животных и ставились рекорды. И вот спустя многие годы на ВДНХ, где сейчас проходит Международная выставка-форум «Россия», вернулась романовская овца, которая по праву является достоянием Ярославской области.
В этой статье мы расскажем, чем же примечательны эти животные, которые представляют сельское хозяйство нашего региона.
Романовская порода овец — живое наследие тружеников Ярославской области
Романовская порода овец неспроста считается гордостью и достоянием как ярославского, так и отечественного овцеводства. Более чем за два с половиной века своего существования она не утратила уникальных свойств, которые выделяют её среди других пород. Высококачественное мясо, плодовитость, способность ягниться до двух раз в год, молочность и отличные шубные качества — всё это характеристики романовки. В Ярославской области животных этой породы издавна разводили в экологически чистых и заповедных районах, удалённых от производственных центров.
Конечно, мало просто разводить животных — нужно следить за генофондом и стараться работать над улучшением качественных признаков породы. Это понимают и на родине романовки. К примеру, существующее с 2012 года фермерское хозяйство «Юрьевское» в Первомайском районе считается одним из современных центров чистопородного романовского овцеводства, сочетающим традиционный опыт и современные научные методы. Старания ярославских фермеров оценили на всероссийском уровне: овечки «Юрьевского» получили золотую медаль на престижном конкурсе «Золотая осень», а мясо ягнёнка, приготовленное по традиционному рецепту русских крестьян, удостоилось награды «Вкусы России». Свою первую награду романовская овца получила в 1852 году, когда впервые была представлена на выставке в Москве.
История романовской овцы
Романовская овца — жемчужина или, если хотите, бренд Ярославской области, имеющий чёткую историческую и географическую привязку. Именно в этих краях путём «народной селекции» зародилась порода, которая считалась в России царской.
История многих вещей и начинаний в России не обошлась без участия Петра I. Так получилось и с нашей героиней, в имени которой даже присутствует фамилия императора.
Во времена правления Петра Великого овцеводство получило наибольшее развитие. Из шерсти овец делали качественное сукно, которое шло на нужды армии и гражданского населения. Чтобы удовлетворить растущие потребности, правитель распорядился направить в Ярославскую губернию иностранных специалистов. Овчары начали работать над выведением новой работы.
В Романово-Борисоглебском уезде заработали племенные овчарни, велась опись маток и тщательно подбирались пары при спаривании. Уже в начале XIX века появились первые сведения об овцах романовской породы. С тех пор по всей губернии шла серьёзная селекционная работа.
Территория Ярославской губернии находилась на важнейшей водной артерии страны, Ярославль — на перекрёстке интенсивных торговых путей. В губернии по берегам Волги ежегодно устраивались ярмарки, где высоко ценились изделия из романовской овчины из-за пышной густой шерсти. «Романовская шуба» и «романовский тулуп» стали некой торговой маркой и считались товарами хорошего качества. Так и закрепилось названия породы «романовская».
В советские годы был расцвет романовского овцеводства. Издавались книги, куда заносились лучшие племенные животные породы, проводились обучающие мероприятия, специализированные семинары и выставки. В 90-х годах прошлого века резко сократилось поголовье скота, но после экономического спада романовская овца снова переживает свой «ренессанс». Во многом благодаря труду сельских жителей и идейных фермеров.
Многие поколения русских крестьян стремились улучшить качества овчины. Для этого у них был экономический стимул, ведь разведение романовской породы овец выступало как основной источник дохода и пропитания. Хорошие пастбища, кормление, уход и содержание, а главное, любовь к сельскому хозяйству сделали своё дело. Романовка, аборигенная порода Ярославского края, стала востребованной абсолютно заслуженно, а её качества ценят по всему миру.
Качественные признаки романовской овцы
За годы работы над породой селекционеры добились целого набора качественных признаков романовской овечки, которым могут позавидовать другие породы. Многие сельхозпроизводители выделяют неприхотливость породы и устойчивость к заболеваниям. А чем ещё может похвастаться романовка:
- Многоплодие — это естественный наследуемый признак, передаваемый потомству. За один окот (ягнение) от романовских овец получают два-четыре ягнёнка, реже — пять. Многие исследования говорят о рентабельности содержания маток, которые объягнились тройнями и четвернями.
- Полиэстричность — это способность овцы романовской породы размножаться в любое время года. Если фермеру нужно получать приплод ежемесячно, чтобы был постоянно молодняк для продажи, выращивания или для себя, то можно распределить размножение в течение года.
- Скороспелость говорит о том, что ярку романовской породы возрастом от 11 месяцев и весом от 45 килограммов можно смело ставить к барану на случку без ущерба для её здоровья и здоровья потомства. Кстати, самок романовки отбирают по весу, конституции, признакам многоплодия и так далее, а баран будет улучшать будущее потомство. В свою очередь, ягнята достигают товарной массы 35-40 килограммов к 9-10 месячному возрасту.
- Качественная шерсть и шкура (овчина). Шерсть романовской овцы мягкая, тёплая, имеет изумительную способность к валянию, а уже готовое изделие из данного сырья характеризуется лёгкостью и долгоноскостью. Романовская овца хороша тем, что пуха (пуховых волос) больше, чем ости. Это хорошо тепло сохраняет и даёт лёгкий оттенок серо-голубого цвета.
- И, наконец, ароматное, вкусное и полезное мясо.
Также романовскую овцу используют как улучшающий материалом для многих грубошёрстных пород овец, причём не только за пределами Ярославской области, но и за рубежом. К примеру, в Испании романовку скрещивали для создания нового типа арагонской овцы, а во Франции с использованием романовской овцы вывели новую породу «Роман».
Сколько романовских овец в Ярославской области
По данным статистики, на начало 2024 года на территории региона с романовской породой работают пять племенных предприятий, поголовье насчитывает 6,9 тысячи голов, из них — 2,4 тысячи овцематок. Руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское», которое располагается в Первомайском районе, Александр Чачин, рассказал, что в их хозяйстве на данный момент число овец стремится к двум тысячам, овцематок почти 440 голов.
Всего в области свыше 20 тысяч голов неплеменных романовских овец, по породному составу наибольший удельный вес занимают именно овцы романовской породы — более 60%, остальные — помеси романовской с мясными породами, а также овцы дагестанской, ташлинской, катумской пород.
Кстати, купить чистопородную ярку или барана романовской породы возрастом пять-семь месяцев в среднем можно за 500-800 рублей за килограмм живого веса — это около 18 000-24 000 рублей за племенное животное со всеми необходимыми сопроводительными документами. Половозрелый молодняк торгуется в диапазоне 28 000-35 000 рублей за голову. Также отметим, что спрос на романовку возрастает как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому фермеры с полной уверенностью могут заявить, что романовская порода — ценнейшая часть мирового генофонда овец.
Достижения России невозможны без труда сельского человека
Достижения России невозможны без аграриев, которые являются частью и двигателем сельской жизни и экономики. История романовской овцы стала отличным примером, как благоприятных условий климата и заливных лугов было бы мало без энтузиазма, кропотливого и творческого труда человека. Разведение и развитие этой породы овец стали возможны благодаря смелости и верности традициям русских людей.
Столетиями важность роли сельского человека в развитии деревенских территории и укреплении экономического потенциала страны было сложно переоценить. Ярославцы и по сей день чтут первопроходцев в этом деле и помнят, как появилась романовская овечка. Так, в столице Первомайского района — в посёлке Пречистое — работает экспозиция, посвящённая ярославским крестьянам и «народным» селекционерам, которые вывели романовскую овцу, снискавшая славу и за пределами России.
Активный труд и творческий вклад сельского человека служит напоминанием о значимости села, где реализуются потенциал и уникальные возможности сельского хозяйства и жизни в деревне.
Заглавная иллюстрация: Дарья Пожилова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».