Найти в Дзене

Ароматный и вкусный салат в итальянском стиле с курицей и гренками напомнит лето

Зима только отступает, но уже так хочется вкусных зеленых салатов. Известный итальянский салат панцанелла поможет нам в этом. Панцанелла – тосканский салат, чья история началась давным-давно, в простых крестьянских семьях. Когда-то это был способ использовать черствый хлеб, размягчая его в воде и заправляя тем, что было под рукой: луком, базиликом и оливковым маслом. Со временем панцанелла эволюционировала. К хлебу стали добавлять сочные помидоры, огурцы, перец, оливки. Вариации рецептов разнятся от региона к региону. Кто-то предпочитает добавлять моцареллу, другие – каперсы или анчоусы. Неизменным остается одно: качественный черствый или белый хлеб – основа панцанеллы. Он придает салату текстуру и впитывает ароматы заправки, превращая простой набор ингредиентов в гастрономическое наслаждение. Панцанелла – это не просто салат, это история, традиции и вкус итальянского лета в каждой ложке. На канале рецепт обычной панцанеллы давно есть (ссылка будет и внизу), но он приготовлен в сезон с
Оглавление

Зима только отступает, но уже так хочется вкусных зеленых салатов. Известный итальянский салат панцанелла поможет нам в этом.

Панцанелла – тосканский салат, чья история началась давным-давно, в простых крестьянских семьях. Когда-то это был способ использовать черствый хлеб, размягчая его в воде и заправляя тем, что было под рукой: луком, базиликом и оливковым маслом.

Со временем панцанелла эволюционировала. К хлебу стали добавлять сочные помидоры, огурцы, перец, оливки. Вариации рецептов разнятся от региона к региону. Кто-то предпочитает добавлять моцареллу, другие – каперсы или анчоусы.

Неизменным остается одно: качественный черствый или белый хлеб – основа панцанеллы. Он придает салату текстуру и впитывает ароматы заправки, превращая простой набор ингредиентов в гастрономическое наслаждение. Панцанелла – это не просто салат, это история, традиции и вкус итальянского лета в каждой ложке.

На канале рецепт обычной панцанеллы давно есть (ссылка будет и внизу), но он приготовлен в сезон со вкусными томатами. Сейчас же, предлагаю рецепт более сытного варианта - с курицей.

В нашем случае тепличные помидоры из магазина, лучше порезать, посыпать небольшим количеством сахара и дать постоять 15 минут. Второй вариант – купить черри, для салата их просто режут пополам.

Зеленый ароматный базилик, традиционный компонент итальянских салатов, и основа пряной заправки из уксуса и оливкового масла. Этот соус прекрасно сочетается с курятиной, томатами и гренками.

Приготовление:

Заранее отварить филе курицы и остудить его в том же бульоне, чтобы мясо было сочным, но можно обжарить или запечь.

Разогреть духовку до 180 градусов. Черный или белый хлеб порезать кубиком, выложить в форму или на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до золотистой корочки. Выложить на доску или блюдо и остудить.

-2

Пока хлеб в духовке - делаем заправку. Для этого в миксере смешаем масло, уксус, порезанный чеснок, черный перец и анчоусы (если есть). Соус готов.

Помидоры и огурцы порезать на кубики, выложить в большую миску, добавить гренки, кусочки отварной курицы, рубленный базилик и хорошо все смешать с соусом. Дать настоятся 5 минут и подавать.

На плоскую тарелку выложить листья зеленого салата, а сверху выложить панцанеллу с курицей, посыпать зеленью базилика.

-3

Понадобится на 4 порции:

  • Хлеб (белый или черный, в идеале - чиабатта) – 100 г;
  • Оливковое масло – 6 ст. л;
  • Винный уксус – 3 ст. л, это неправильно, но можно заменить на яблочный);
  • Базилик зеленый – 4 ст. л измельченного;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Анчоусы – 4 шт., по желанию;
  • Куриное мясо готовое – 350 г;
  • Помидоры – 900 г;
  • Огурец большой – 1 шт., можно очистить от кожуры;
  • Зеленый салат – 1 пучок;
  • Листики базилика для украшения;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
-4

Хрустящие гренки и упругие листья салата хорошо сочетаются с сочными помидорами, огурцом и куриным мясом.

Еще больше салатов для вашего стола:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.