Найти в Дзене

В Петербурге решили изменить закон о патриотическом воспитании

   Автор фото: Лидия Верещагина
Автор фото: Лидия Верещагина

Депутаты Законодательного собрания Петербурга решили внести изменения в городской закон о патриотическом воспитании. Поправки в первом чтении рассмотрели на заседании 12 марта.

Одна из авторов законопроекта Вера Сергеева пояснила, что предлагается уточнить цели и задачи патриотического воспитания. Городской закон "О патриотическом воспитании" предложили дополнить формулировками о готовности "к служению Отечеству и его защите", необходимости сохранения "исторической правды, уважение к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества".

Среди задач патриотического воспитания депутаты предложили прописать создание условий для развития в городе военно-патриотических молодёжных и детских объединений, а также волонтёрской деятельности, "являющейся эффективным инструментом гражданско-патриотического воспитания", развитие кадетского образования, освещение событий патриотической направленности в СМИ и интернете и издание патриотической литературы.

Отвечая на вопросы коллег, докладчица назвала главными в деле патриотического воспитания семью и школу. Также она отметила роль киноиндустрии, поделившись личными воспоминаниями о фильме "Коммунист", главный герой которого для неё стал воплощением настоящего патриота.

"Сегодняшними героями для молодёжи должны стать участники СВО", — заявила Сергеева. Она назвала необходимыми встречи детей с ними, особенно в системе кадетского образования.

Не обошли стороной депутаты и вопрос дополнительного финансирования. "Если мы обратим на это внимание во время нулевых чтений бюджета, районные администрации скажут спасибо. Но всё-таки патриотическое воспитание — это духовная деятельность", — сказала депутат. Она завершила своё эмоциональное выступление воспоминанием о том, что в 1990-е "со всех сторон умаляли наш патриотизм, писали, что Зоя Космодемьянская воровала сигареты, выбивали почву из-под ног".

Эту тему подхватил вышедший на трибуну депутат Константин Чебыкин. Парламентарий заявил, что "время извиняться за то, что мы являемся русскими, прошло" и что "страна с каждым днём становится сильнее". Он посоветовал всем, кто сомневается в необходимости такого закона, чаще подходить к карте Российской Федерации.

Депутаты поддержали законопроект большинством голосов. Двое проголосовали против. Депутат Алексей Зинчук потребовал огласить имена "противников патриотизма". Глава фракции "Яблока" Александр Шишлов призвал не ждать результатов и признался, что против проголосовала именно его фракция, но "не против патриотизма, а против демагогии и милитаризации".

Как писал "Деловой Петербург", на тот же заседании депутаты наделили Смольный полномочиями в сфере использования водоёмов. Правительство города получило право утверждать оборудование городских пляжей и применение спортивного инвентаря на воде.

Читать статью на сайте