Есть в Калининградской области город Зеленоградск. На самом берегу Балтийского моря расположился. Старое назнание немецкое Кранц.
Городок очень милый и сохранил общий облик старого европейского города, с соответствующей архитекнурой и атмосферой. Все эти типичные домики с красными крышамии, контрастного цвета балками, тесная застройка.
Набережная приморская, по которой прогуливаешься не торопясь в парусиновых туфлях, кремовом костюме, в шляпе канотье и с зонтиком от солнца.
Янтарный песок и чайки сидят на бревнышках, позеленевших от морской воды. Бюветы, приморский рыбные ресторанчик и множество необычных музеев.
Здесь и Музей курортной моды (похожий есть в Риге, описывала здесь ).
Адрес его: Курортный проспект, 5. В нем коллекция исторических курортных костюмов и аксессуаров, предоставленных Фондом Александра Васильева. Про него писала здесь.
Чуть ближе к вокзалу Зеленоградский музей кукол (Курортный проспект, д.11).
Тоже что-то винтажно-променадное есть в этом музее, и исторические дома Зеленоградска в миниатюре, и куклы в них, как будто курортники, располагаются в вольных позах.
Такой тоже курортный вайб поддерживают. Писала здесь.
Краеведческий музей Зеленоградска. Совсем напротив вокзала, тоже в историческом здании,ул. Ленина, 6. Собрана история города, края, народа, который здесь жил и основных исторических событий.
Знакомство с любым городом лучше начинать с такого музея. Писала здесь.
Мурариум - музей кошек в старой водонапорной башне Кранца.
Более 4000 экспонатов, все представители кошачьих. Писала здесь.
И, наконец, подходим к музею, про который я поведу сегодня речь. Это Домик ангелов на ул. Пограничной, 12а с старинном двухэтажном домике.
Домик был куплен коллекционером, который разместил здесь свою коллекцию ангелов.
Здесь дух Зеленоградска и ангельский переплелись воедино. Само здание, дворик, а также близость рядом Спасо-Преображенского собора (ранее — лютеранская кирха в честь Св. Адальберта), создают определенное впечатление. Сразу настраиваешься на какой-то готический романтизм.
Да и как иначе, ведь это - старинная романтическая часть Зеленоградска. Здесь не так шумно и бойко, как на Курортном проспекте, близость культового учреждения настраивает на какое-то особенное спокойствие, а еще тема ангельская тоже приносит умиротворение.
Маленький белый домик сам похож на игрушку или драгоценную шкатулку, которую раскроешь - и начнется волшебство. Так оно и есть.
Открываешь дверку и попадаешь просто в ангельскую атмосферу.
На двух этажах, соединенных между собой лесенкой, в небольших, будто кукольных, залах, располагается более 1500 экспонатов музея - все ангелы.
Даже и невозможно себе вообразить, какие могут быть ангелы.
Авторские куклы ангелов.
Статуэтки ангелов.
Интерьерные композиции с ангелами.
Посуда декоративная с ангелами.
Целая ангельская школа.
Сувенирный киоск, где доступны ангелы для того, чтобы приобрести и увезти их с собой.
Во дворе тоже есть ангелы, уже в виде ландшафтных фигур.
В музее проводят авторские экскурсии, лекции.
Режим работы с 11.00 до 18.00.
В этом году оригинальному музею исполнилось 8 лет. Обязательно посетите самый нежный музей Зеленоградска.
Где поесть в Зеленоградске, читайте здесь.
Про все музеи писала ещё здесь.
Бывали в таком месте? Были ли в других ангельских музеях?