Ханджи — это название бумаги ручной работы, которая производилась в древней Корее с I века до н. э. Изготовленная из тутовых деревьев, ее исключительное качество сделало ее успешным экспортным товаром, и она широко использовалась не только для письма, но и для внутренних стен и предметов повседневного обихода, таких как веера и зонтики. Ханджи, известная по всей Азии своей белизной, текстурой и прочностью, до сих пор производится в специализированных корейских мастерских.
Истоки и успех
Бумага была завезена в Корею из Китая во времена китайского командования в Леланге в I веке до н. э. Затем ее производили в течение всего последующего периода Троецарствия . К VII веку н. э. и в первые годы периода Объединенного Силла корейцы освоили искусство изготовления бумаги высочайшего качества. Чернила корейского производства экспортировались в китайскую династию Тан (618–906 гг. н. э.), и репутация ханджи так возросла , что ее также экспортировали в Китай в корейский период Корё (918–1392 гг. н. э.). Монгольская династия Юань (XIII–XIV вв. н. э.) также особенно увлекалась ею для печати своих буддийских текстов. Так же, как и с селадоновой керамикой, корейцы превзошли своих учителей.
Бумага ханджи самого высокого качества изготавливалась из сердцевины тутового дерева.
Производство и использование
Первоначально корейская бумага изготавливалась из конопляного волокна, но ханджи высочайшего качества на протяжении многих веков изготавливались только из сердцевины тутовых деревьев ( так по-корейски, латынь: Broussonetia papyrifera). Прочность ханджи означала, что она идеально подходила для использования в печатных станках, в которых использовались блоки из древесины магнолии, вымоченные и прокипяченные в соленой воде, а затем высушенные в течение нескольких лет перед использованием. Каждый блок имел размеры 24 x 4 x 64 см и содержал 23 строки вертикального текста с каждой стороны. Затем их покрывали чернилами, и к ним прижимали бумагу. Упругость ханджи была особенно полезна с 12 века н. э., когда печать производилась с использованием более тяжелых подвижных металлических литер из бронзы, корейского изобретения.
В период Чосон (с XV в. н. э.) спрос на ханджи был настолько велик, что Седжон Великий (годы правления 1418 - 1450 гг. н. э.) разрешил использовать другие растительные материалы при ее изготовлении, особенно бамбук. Бумага изготавливалась в специализированных мастерских в столице и пяти столицах провинций. Ханджи , которая производилась для государственных нужд, контролировалась правительственным агентством, Чонджо-чхан.
Бумага использовалась для письма, конечно; искусство каллиграфии было одним из шести искусств, в которых все корейские ученые должны были преуспеть. Изготавливались свитки или, в качестве альтернативы, отдельные сложенные страницы сшивались вместе, чтобы создавать книги. Некоторые из лучших иллюминированных текстов, как правило, буддийских сутр или проповедей, были сделаны с использованием бумаги ханчжи, окрашенной в бледно-желтый или насыщенный индиго цвет и дополнительно украшенной золотом и серебром.
Другим важным применением бумаги были внутренние стены и двери, а иногда и окна традиционных корейских домов ( ханок ). Бумага была достаточно прозрачной, чтобы пропускать мягкий свет в дом, но также могла помочь поддерживать прохладу в интерьере летом и сохранять тепло зимой. В типичной особенности корейской архитектуры, известной как ондоль , традиционной системе подогрева пола, бумага использовалась для покрытия камней пола.
Ручные бумажные веера широко использовались в древней Корее мужчинами и женщинами. Первые веера были сделаны из листьев, на что указывают названия, которые все еще используются позже для некоторых из более чем 70 известных типов (например, «банановый лист» и «лист лотоса»). Они в целом делятся на два типа: лопаточка с одной ручкой или складные и развернутые на разделенной бамбуковой раме. Оба пола использовали оба типа дома, но на публике только мужчины могли использовать складной тип, обычно покрытый черным лаком. Форма, цвет и украшение вееров могли даже указывать на социальный статус человека или диктовать их использование. Например, складные веера обычно предназначались для аристократических мужчин, на свадьбе невеста использовала красный веер, а жених — синий, а скорбящие всегда использовали белые веера. Веера могли быть украшены каллиграфией или расписаны сценами, последнее было более почитаемым, если сделано после того, как бумага была сложена и помещена на раму.
Другие предметы, сделанные из бумаги, включали банкноты, картины, передвижные экраны (состоящие из 2–12 панелей в деревянной раме), чехлы для фонарей, небольшие коробки, искусственные цветы, мебель (где полоски бумаги скручивались вместе, сплетались и затем покрывались лаком), конусообразные шляпы от дождя (делались водонепроницаемыми благодаря промасливанию бумаги) и зонтики. Все эти предметы могли быть украшены каллиграфией, живописью, вышивкой и лаком. Воздушные змеи в культуре, где запуск воздушных змеев был серьезным видом спорта для детей и взрослых, также изготавливались из бумаги, натянуто