Прознав об открытии «итальянской макаронной» на Новослободской, решил проверить новое заведение. Собрал более или менее исчерпывающий набор блюд и попробовал.
Кафе Amore (по русскоязычному запросу «аморе» его пока не выдают в поиске, так что пользуйтесь латинским написанием) открылось в начале февраля 2025 года и привлекло моё внимание сразу двумя пунктами.
1. В подзаголовок предприятия питания создатели включили словосочетание «итальянская макаронная», что мне очень понравилось. С маркетинговой точки зрения – удачная находка. Здесь и душевность, и лёгкая ирония, да и вообще какая-то лёгкость, если не сказать воздушность. Изящно и без пафоса. Клиентура сужается ровно до того контингента, которому будет комфортно перекусить в непринуждённой обстановке.
2. Второй, не менее важный момент – обещание привлекательных цен на блюда итальянской кухни. По устоявшейся в гастрономической среде мифологии считается, что паста в московском общепите стоит запредельно дорого. Я в этом не уверен, но УТП (уникальное торговое предложение) макаронной Amore, как я понял, заключается в демократичной стоимости макарон. Давайте посмотрим, так ли это.
В любом случае, надо пробовать – всё разузнать можно только опытным путём.
Итальянская макаронная Amore
Точный адрес: Новослободская улица, 26, стр. 1. Ближайшая станция метро – Менделеевская.
Рейтинг на Яндекс картах сейчас составляет 4.7 (на основании 27 оценок). Ориентироваться на столь ограниченную выборку совсем не стоит. Но почитать отзывы любопытно – помимо очень уж эмоциональных восторгов там можно почерпнуть важную информацию о неказистом интерьере (впрочем, кому-то это кажется стильным и современным), о бумажных тарелках и одноразовых приборах (вы не поверите, в отзыве одна посетительница обстоятельно объясняет, почему они используются в «Аморе» – действующий СанПин, нехватка персонала и площади под посудомойку), о том, что не все блюда есть в меню, и так далее.
Пока всего два негативных отзыва – одна девушка высказала неудовольствие по поводу наличия лука в блюде (планировала целоваться, но в Amore подставили), а Юрику со второго раза не повезло с панини. В первом заказе панини произвели впечатление, а потом выдали что-то не то. Расстроился: «зря всем рекомендовал это заведение».
Я уже успел побывать здесь сразу после открытия – чисто разведать, без еды. Обедал по соседству в K-pop кафе «Токпокки», заодно заглянул в новое предприятие питания, о котором что-то слышал.
Убедился, что кафе работает, взглянул на меню. Тогда в зале было совсем пусто и некоторая «необжитость» заведения явно бросилась в глаза. Но это не самое главное. Дело наживное.
Визит, о котором я сейчас отчитываюсь, случился в самом конце февраля. Я немного задержал публикацию, чуть ниже объясню почему.
В кафе было уже много посетителей. По крайней мере, на момент прибытия (четверг, примерно 13:30) у меня было ощущение даже некоторой тесноты. Возможно, это связано с организацией пространства. В таких небольших помещениях надо уметь распределить посадочные места, чтобы всем было комфортно.
В зале несколько низких столов и два блока высоких – у окна и по центру (они хоть и не были заняты, но мимо проходить было проблематично). Посетители – преимущественно девушки студенческого вида. Загрузка, кстати, не ровная. Минут через сорок пять кафе почти опустело.
И мне удалось сфоткать стойку заказа, не потревожив других едоков.
За красоту и уют отвечает тематическая графика на белой стене.
Для того, чтобы сориентироваться в ценах, можно изучить меню над стойкой заказа. Из отзывов мы уже знаем, что не все блюда присутствуют в нём. Доброжелательная девушка на выдаче подскажет, что ещё есть в наличии.
Паста от 350 рублей, панини от 450 рублей, десерт 250, капучино 250, апельсиновый фреш 400.
Обратите внимание на логотип в левом верхнем и правом нижнем углу каждого листа. Если крепко задуматься, идея понятна – дизайнер попробовал изобразить меню в виде игральной карты, угадывается туз червей. А – аморе, сердечко символизирует любовь (amore по-итальянски как раз «любовь»)...
Но, ребята! При чём здесь карты? Не улавливаю никаких ассоциаций.
А вторая, пожалуй, самая главная претензия к этому, так сказать, брендингу – это ж насколько минимальным уровнем насмотренности должен обладать дизайнер, чтобы создать для кафе визуал, сходный до степени смешения с логотипом одного из самых крупных российских банков? Буква «А» на красном фоне, только под ней вместо сердечка – чёрточка. Догадались?
В самом начале этого текста я оценил креатив команды «Аморе», сейчас же сильно озадачен. По-моему, лучше без меню (всё равно оно не соответствует действительности), чем с таким. Или оно дырку в стене закрывает?
К слову сказать, этот стиль присутствует только в меню и на терминале оплаты (хотя нет, это логотип того банка). Можете ещё раз взглянуть на фотографию фасада кафе, там ничего даже похожего. Даже сердечка на вывеске нет.
Впрочем, давайте лучше о еде. Главная гордость заведения – паста ручной работы. Ну как ручной? Делают собственноручно на паста-машинке. На выбор три варианта макарон.
Очень скоро мы узнаем, насколько она хороша.
Аперитив – горячий имбирный напиток с мёдом и лимоном за 150 рублей. В меню указано, что это чай, но чая как такового, по-моему, там совсем нет. Хороший напиток, согревающий.
Тосканский суп
Первым на мой стол прибыл тосканский крем-суп за 440 рублей.
Его нет в меню, и я очень признателен, что мне сообщили о его существовании.
Густой картофельный суп с говяжьим фаршем, базиликом и щавелем, украшенный тёртым пармезаном – он прекрасен.
Глубокая бумажная тарелка не особо меня смутила (к тому же, я был готов к этому благодаря отзывам на Яндекс картах), но самая дешёвая в мире пластиковая ложка – конечно, немного портит впечатление.
Приборы здесь совсем не комильфо.
Одноразовые приборы бывают разными – в самолётах с комплектом бортового питания, в фастфуде-стритфуде, в упаковке дошика. Не обязательно быть знатоком пищевого пластика, чтобы почувствовать качество. В гипермаркете «Лента», например, когда я собираю всё необходимое для пикника, можно выбрать из нескольких вариантов пластиковых вилок, ножей и ложек. Казалось бы, какая разница? Но даже на природу хочется взять для себя что-то поприличнее. Думаю, заведение не разорится, если приобретёт расходники немного дороже. А гостям будет чуть-чуть приятнее. Не говоря о том, что одноразовые посуда и приборы в принципе не добавляют позитива.
Когда-то у меня была привычка ходить с многофунциональным ножом – на всякий случай. В числе инструментов в нём были ложка и вилка. Сейчас пожалел, что ножа-выручалочки не оказалось в сумке. Но суп очень вкусный.
Паста
Для полноты картины заказал два блюда с двумя видами пасты.
Спагетти Примавера за 440 рублей.
Брокколи, зелёный горошек, цукини, помидорки черри, базилик, тёртый пармезан – в комплекте со спагетти в состоянии al dente, то есть жестковатом «почти готово».
Прикол этой любимой итальянцами степени готовности в том, что макароны «доходят» уже в тарелке – и насыщаются вкусом соуса и ингредиентов. Это в теории. Здесь же паста осталась жёсткой до самого финала. То ли дело в бумажной посуде, не способствующей соблюсти температурный режим, то ли соус такой.
Кстати, самая распространённая подача азиатской лапши – бумажная посуда (а приборы – деревянные палочки), но там ни о каком альденте речи нет. И никто на этот счёт не жалуется.
В целом Примавера оставила сдержанное впечатление. Макароны с овощами, но вкусы не играют. У меня есть присказка по любимый фастфуд: шаурма это не просто мясо с овощами в лаваше, шаурма – это гармония вкуса. В противном случае мы получаем что-то посредственное. Вроде все заявленные ингредиенты в наличии, но о гастрономическом удовольствии не мечтайте. Вот и здесь как-то так.
Второе макаронное блюдо – фетучини Алла норма с бурратой за 580 рублей (в меню нет).
Здесь должна была быть фотография самого эффектного блюда моей экспедиции, но её нет. Впервые в истории своих похождений по предприятиям питания я забыл сфотографировать блюдо. Засуетился, заволновался – и вот. Карточки нет, простите. Вы не представляете, как я ругал себя по дороге домой, когда обнаружил этот косяк.
Но хотя бы на видео оно есть.
Согласитесь, эффектное блюдо.
А в «рабочем» варианте оно выглядит так.
Паста фетучини, томатная база, баклажаны, буррата.
В противовес только что попробованным спагетти фетучини не были альденте (что-то мне подсказывает, что кухня работает по наитию), но общая тема – непродуманное сочетание вкусов. Здесь вроде бы ингредиенты гораздо насыщеннее, казалось бы, есть за что зацепиться. Но нет. Мне вновь приходится использовать максимально мягкую формулировку: на вкус сдержанно.
Мне это показалось очень странным. Два титульных блюда макаронной совсем не произвели впечатления. Или у меня проблемы со вкусом, и я чего-то не понимаю, или тут что-то не так.
Я притормозил эту публикацию, решив для верности сходить в какой-нибудь итальянский ресторан – попробовать пасту и сверить ощущения. Причём так, чтобы угодить в эту ценовую категорию.
Пообедал в FARRO Pasta & Bar на Покровке.
Там даже два обеда – мы с другом заказали разные бизнес-ланчи с разной пастой за 580 рублей (два блюда + напиток). То есть ровно за столько, сколько стоит одна алла норма с бурратой в бумажной тарелке с пластиковыми вилкой и ножом.
Если не планируете читать мой отчёт из Farro (а я бы посоветовал), скажу коротко. Оба обеда восхитительны. Паста великолепна. Я не ошибся, есть в московском общепите вкусные макароны по-итальянски. И это мы просто ткнули пальцем в карту.
Панини
По совету девушки на стойке заказа выбрал панини с окороком за 500 рублей. Пообещала, что понравится. Так и случилось.
Свежие горячие хрустящие булочки, а внутри – изобилие свиного окорока, салат, моцарелла и невероятно вкусный соус из сладкого перца. С таким очень приятным лёгким оттенком копчёности.
Вот это блюдо идеально. В моих воспоминаниях панини представляют из себя что-то более плоское, но эти панини-сэндвичи великолепны. И хорошо выглядят в подаче (всё та же глубокая бумажная тарелка). Достойная компенсация за некоторое разочарование от пасты.
Десерт
К десерту ещё один бумажный стаканчик с нечайным чаем имбирь-лимон-мёд за 150 рублей, а сам десерт – сицилийская трубочка канноли с рикоттой и фисташками за 250 рублей.
Фотка тоже не ахти, но после того моего позора, случившегося с пастой-бурратой, она кажется вполне приличной.
Трубочка вкусная. Хоть я не самый большой любитель десертов, в этот раз решил попробовать. Без нареканий, можно брать.
Выводы
Общий счёт – 2510 рублей. Можно расплатиться картой. Но вот что меня удивило (какая-то удивительная случилась у меня экспедиция в этот раз) – мне не выдали чек, на котором теоретически должен быть список заказанных блюд, да и вообще для моей личной отчётности.
При этом двух из пяти блюд нет в меню.
Хорошо, что у меня есть привычка записывать всё, что заказываю – благодаря этому я сейчас смог восстановить обед с ценами на каждую позицию. И я не скрывал, что потом буду отчитываться о посещении в своём блоге. То есть о моих впечатлениях узнает не только моя бабушка, но ещё и несколько читателей. В таких случаях обычно стараются всё сделать как-то чуть лучше, чётче, чем обычно. Ладно, если с макаронами чисто технологически не получилось, то почему мне не выдали чек? Странно это.
Мне очень понравились – тосканский суп, панини (это просто великолепно, но не забывайте то, о чём написал Юрик – раз на раз не приходится) и десерт. Паста, на мой субъективный взгляд, не удалась – в выборке из двух разных блюд меня не впечатлило ни одно. А это, на минуточку, главное блюдо заведения.
Цены мне не кажутся невероятно дешёвыми. Выше я навскидку привёл пример, где по цене одного из блюд макаронной можно вкусно и интересно, а главное, полноценно пообедать в том же итальянском стиле – в достойном интерьере, из дорогой посуды с красивыми приборами.
С неказистым и не очень рациональным интерьером Amore я готов смириться. По поводу бумажных тарелок – ок, хотя есть вероятность, что для этой подачи надо подумать, как оптимальнее приготовить пасту. Приборы однозначно стоит заменить – поверьте, мне, даже одноразовые можно найти посимпатичнее. Бесполезное меню с позорным дизайном убрать с глаз долой.
Жаль, что мне всё это приходится писать. Хвалить новые начинания мне гораздо приятнее – на старте можно многое простить. Мне так и сказали в Amore: «Мы очень стараемся». Так вот мне бы хотелось, чтобы ребята постарались и сделали так, чтобы Беспечному Едоку не было неловко за них.
А вы что скажете? Не слишком ли я строг?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!