Вернее, два разных комплексных обеда в одном предприятии питания. Один едок хорошо, а два – ещё лучше, ибо выборка тогда становится вдвое разнообразнее.
Огромное спасибо моему другу, гурману и кулинару Саше Гольдбурту за то, что составил компанию в этом гастрономическом приключении. Да что скрывать, именно он его и инициировал – даже не догадываясь, насколько для меня в этот момент было важно попробовать пасту в ресторане, специализирующемся на итальянской кухне. Сейчас объясню, почему.
Предыстория
Недавно я пообедал примерно на 2.5 тысячи рублей в только что открывшемся на Новослободской улице кафе «Итальянская макаронная Amore». Концепцию несложно угадать – паста ручной работы (корректнее будет сказать: сделана с помощью паста-машинки) и другие блюда разных регионов Италии – в незатейливом интерьере.
Возможно, вы видели этот ролик. Если нет, посмотрите:
В видео я показал, что заказал и сколько каждая позиция стоит. В подобном формате сложно полноценно высказать свои впечатления. Это у меня, как вы прекрасно знаете, практикуется в текстовых заметках с фотографиями. И отчёт из «Аморе» обязательно выйдет. Только я решил немного притормозить.
Ролик я опубликовал на всех контент-платформах, где присутствует проект «Беспечный Едок». Для удобства пользователей мой блог помимо Дзена есть в Telegram, ВКонтакте, ОК (Одноклассники) и YouTube (ссылки на другие ресурсы есть в шапке профиля), так что можно следить за моими гастрономическими похождениями не покидая любимой площадки. Но здесь, в Дзене, у меня самые длинные тексты, самые подробные впечатления. Всё для вашего удовольствия.
Итак, короткое видео из макаронной на текущий момент посмотрело около пяти тысяч человек (в совокупности). Восприятие, в целом, благожелательное – лайки, комментарии о том, что еда выглядит аппетитно и привлекательно. Проскочило мнение о бумажной посуде и одноразовых приборах – хотелось бы в этом формате и за эту цену чего-то более основательного. И тут в комментариях появился представитель заведения с немедленным ответом:
«Покажите хоть одно заведение в Москве, где есть паста такого уровня по таким же ценам?!»
Я и до этого планировал заглянуть в какой-нибудь ресторан с итальянской кухней, чтобы сверить вкусы, чётче сформулировать свои впечатления по поводу заглавного блюда макаронной и систематизировать свои мысли. А после такого заявления я счёл это острой необходимостью.
Так что Саша очень угадал со своим предложением. Мы договорились пообедать в Farro. Никто из нас двоих там ещё не был
FARRO Pasta & Bar
У заведения два филиала – основной на Покровке и недавно открывшийся на Новослободской. Изначально мы планировали посетить новый ресторан, и даже встретились в том районе, но разговоры и московские дороги, как это обычно бывает, немного увели в сторону.
Сами не ведая, как это получилось, мы оказались на Покровке.
Точный адрес: улица Покровка, 1/13/6 стр. 2. Ближайшее метро Китай-город. Рейтинг на Яндекс картах 4.7 (на основании 1754 оценок).
Я бегло ознакомился с негативными отзывами. Недовольным не понравилось: запах в помещении, обслуживание, ассортимент вин, качество блюд, долгое ожидание заказа, допы за отдельную плату, ограниченное время визита по брони. Но положительных отзывов всё же значительно больше.
На момент нашего визита (вторник, примерно 13:30) посадка составляла процентов 20-25. В ресторане было тихо и спокойно, никаких посторонних запахов не наблюдалось.
Встретили нас как родных, позволили занять дальний столик во втором зале, который был почти пуст.
На месте выяснилось, что судьба не зря привела нас на Покровку. Оказывается, в новом филиале на Новослободской пока ещё не ввели ланчи (действует только дневная скидка на основное меню). Имейте, пожалуйста, это в виду.
По поводу обслуживания – всё прекрасно. Официантка Даша появлялась у нашего стола ровно тогда, когда это было нужно, с готовностью отвечала на все вопросы и вообще была очень доброжелательна к нам.
В зале играла негромкая хорошая музыка. Одна композиция настолько понравилась Саше, что он её зашазамил.
Наверно, в этот раз стоит добавить необязательную для заведений этого уровня ремарку о том, что посуда и приборы хорошего качества, стильные, гармонирующие с атмосферой ресторана.
А теперь, пожалуй, уже пора переходить к обеду.
Бизнес-ланч за 580 рублей
В меню ланчей, которые подаются по будням с 12 до 16 часов, есть три варианта делового обеда: от одного до трёх блюд на выбор плюс напиток.
Самый простой стоит 480 рублей, самый дорогой – 680.
Не сговариваясь, мы пришли к мнению, что оптимальным будет средний вариант за 580 рублей: два блюда и напиток.
По основному блюду мы единодушно решили, что это будет паста (было бы странно после моего вступления-объяснения заказывать, например, бефстроганов с пюре), а насчёт второго (на самом деле, первого) компонента мнения разделились – Саша заказал супчик, а я салат.
Из напитков взяли по чашке чая, чёрный и зелёный.
Приятная деталь – чай хоть и в заварном пакетике, но это не коммерческая упаковка какого-нибудь популярного бренда, как это зачастую бывает даже в приличных рестиках.
Первая перемена блюд появилась на нашем столе минут через 5-7 после заказа.
Напомню, что оперативность подачи для бизнес-ланча очень важна. Деловой обед по определению должен быть быстрым, сытным и вкусным. Быстрым не за счёт поедания, разумеется. Когда время ожидания заходит за 15-20 минут, можно предположить, что у заведения есть проблемы – либо с кухней, либо с персоналом.
И ещё один пунктик. Бывает, ланч приносят полным комплектом (чтобы два раза не вставать). Это тоже не очень хорошо. Пока посетитель расправляется, допустим, с салатом и супом, основное блюдо остывает. Если принесли одновременно – это сигнал о нездоровом отношении команды ресторана к гостям.
Я не устану повторять, что комплексный деловой обед – лакмусовая бумажка общепита. Поэтому и завёл рубрику Московский бизнес-ланч, куда собираю интересные и достойные обеды в столичном общепите.
В Farro еду нам приносили в идеальном тайминге. Только после того, как были съедены первые позиции, на столе появились основные блюда.
Итак, часть первая. Мой зелёный салат с рийетом из тунца.
Согласитесь, симпатичный салатик. И на вкус всё хорошо. Лично я отношусь к тунцу с нежностью, а в этом сочетании – с мягким яйцом «в мешочек», зелёнкой, помидорами черри и приятной кислинкой соуса – он особенно прекрасен. Без нареканий.
Саша выбрал грибной крем-суп. И тоже не пожалел.
Густой, вкусный, горячий. Я тоже попробовал ложечку. Соглашусь с Сашей – хорош.
К супу моему товарищу потребовался хлеб, его нет в составе ланча. Пришлось дополнительно заказать белый багет – несколько кусочков свежайшего хлеба за 50 рублей. Между нами говоря, Саша выскочил за отметку 580, его комплекс уже стоит 630.
Но мой всё так же 580 – поэтому в заголовке я оставляю эту цифру.
Первая половина обеда – однозначный зачёт. Пришло время узнать, как у них обстоит дело с основными блюдами.
Саша взял пенне с курицей с соусом из цветной капусты и сливок.
Может возникнуть обманчивое впечатление по поводу размера порции, но я могу сразу успокоить на этот счёт. На самом деле, порция большая. И выглядит эффектно в этой роскошной тарелке.
По вкусу. Степень приготовления пасты – итальянская классика. Чуть аль денте, буквально на грани, доходящее до полной готовности уже в процессе употребления за счёт густого соуса. Идеально. Мягкая курочка, безупречный сливочный соус. Очень хорошо.
По поводу сытости – около пяти часов вечера Саша мне написал, что он до сих пор сыт и доволен.
Моя паста – чёрные спагетти с кальмаром и соусом кальби.
И это тоже шикарно. Если предыдущий лот – абсолютная классика, то у меня в тарелке, так сказать, арт-хаус с немного азиатским уклоном. Или дорама, если хотите. Безупречное сочетание кальмара, спагетти, подкрашенных чернилами другого обитателя моря, и соуса с ненавязчивой остринкой.
Всё играет, всё создаёт настроение. Тоже сытно и невероятно вкусно. Такая паста мне по душе.
По поводу ответа на вопрос, можно ли найти в Москве приличную пасту недорого – кажется, я ответил. Мы с Сашей сошлись в мнении, что обед очень достойный. Единственное, о чём можно сожалеть – выбор блюд не очень богат. Это не на каждый день в течение недели, может со временем наскучить. Но однозначно рекомендуем хотя бы попробовать.
Если бывали в этом заведении, делитесь своими впечатлениями в комментариях – будет интересно сравнить.
UPD. Отчёт о еде в макаронной «Аморе» уже опубликован.
Приятного чтения!
Как вам, кстати, наши обеды в Farro? Какой больше понравился?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!