Сегодня мы поговорим о том, как правильно дегустировать вино. Это увлекательный процесс и отличный способ углубить свои знания. Но как правильно подойти к этому процессу? Как распознать тонкие нюансы и насладиться каждым глотком? От цвета вина до его букета, от первого ощущения на языке до долгого послевкусия — всё имеет значение. Давайте начнем!
Подготовка
Профессиональные дегустаторы всегда придерживаются строгой последовательности. Вначале описывается внешний вид вина, затем его ароматы, и лишь после этого — вкусовые характеристики. Первое, что вам нужно сделать, — это выбрать подходящее вино. У вас есть любимое? Или, может быть, вы хотите попробовать что-то новое? Убедитесь, что вино охлаждено. Да да, любое вино необходимо охлаждать. Белые и игристые вина следует подавать с температурой 4-12 °C (точнее можно узнать в описании к каждой бутылке), а красные — при комнатной температуре 16-18 °C (главное помнить, что раньше комната была замковой и температура там была не как сейчас в квартирах).
Не забудьте подготовить бокалы — лучше всего использовать специальные винные бокалы, чтобы раскрыть аромат в полном объеме. Для дегустации потребуется чистый и натертый винный бокал. Особое значение при дегустации имеет то, как вы держите бокал. Никогда не беритесь за его верхнюю часть — только за ножку. Иначе тепло вашей руки будет дополнительно нагревать вино.
Визуальная оценка
Теперь, когда вино в бокале, давайте начнем с визуальной оценки. Поднимите бокал и посмотрите на вино. Какой у него цвет? Он прозрачный или мутный? Обратите внимание на оттенки — они могут рассказать о возрасте и сорте винограда.
Белое вино: Слабый зеленовато-желтый оттенок или почти бесцветность напитка говорит нам о том, что это вино молодое. Соломенно-желтый цвет указывает на небольшой возраст или участие дубовых бочек в процессе выдержки вина. Золотисто-желтый цвет указывает на уже ощутимый возраст белого вина или сладость. Янтарный оттенок свойственен старым винам или благородным сладким.
Красное вино: Молодые вина более яркие, словно алый закат. Выдержанные же вина стремятся к благородному бордовому оттенку, а те, которые достигли зрелого возраста — к коричневому.
Я подготовила специальный "Гайд: цвет вина" и вы можете забрать его ТУТ
Плотность (консистенция вина). Плотность вина может быть разной: когда при вращении бокала вино задерживается на стенках и медленно стекает по ним, профессионалы называют это эффектом Маргони или проще «ножками», Тягучие ножки – это признак выдержки или спирта.
Перляж (игра пузырьков). При дегустации шампанских, игристых и пенящихся вин главное — это пузырьки и их поведение. Здесь мы наблюдаем: размер пузырьков — большие, средние или маленькие; количество пузырьков — небольшое, среднее или большое; длительность перляжа — малая, средняя или большая.
Аромат в бокале
Теперь пришло время оценить аромат. Поднесите бокал к носу и сделайте глубокий вдох. Что вы чувствуете? Есть ли фруктовые, цветочные или пряные ноты? Попробуйте немного покрутить вино в бокале, чтобы освободить ароматы. Это поможет вам уловить более тонкие нюансы. Не стесняйтесь: чем больше вы будете практиковаться, тем лучше будете распознавать разные ароматы! В процессе дегустации выделяют три вида ароматов: первичные — собственно аромат винограда. Вторичные ароматы – появляются в результате брожения напитка. Третичные — относятся к фазе выдерживания вина: они происходят из первичных и вторичных, изменяясь в процессе выдержки.
Существуют миллионы ароматов:
фруктовые — банан, яблоко, малина, персик, абрикос, слива и т.д.;
цветочные — роза, фиалка, жасмин и т.д.;
растительные — свежая трава, чай, листва, сено;
пряные — корица, перец, лаванда, базилик, ваниль;
букетистые — животные тона, кошечки, мясо, свежая кровь, древесные ноты, каучук, дуб, сосна, дым и копчености, жареный хлеб, кофе, сыр, сливочное масло, мед и так далее и тому подобное;
минеральные - легкая дымность, мокрый щебень, аромат минеральной воды, сода, пыль;
эфирные — гудрон, лак для ногтей, бензольные ноты, «ацетон»;
Попробуйте унюхать что-то интересное в своем бокале: только ничего не придумывайте! Главное в этом моменте дегустации — сосредоточиться и суметь не только ощутить, но и правильно описать, выразить это ощущение. Материализовать аромат вина! Это непросто, но очень увлекательно.
Вкус и послевкусие
После аромата пора перейти к самому главному — вкусу. Сделайте небольшой глоток и дайте вину немного задержаться во рту. Первое что мы чувствуем, сам вкус. Второе, тяжесть или легкость. И третье - стойкость. Вкусовые ощущения концентрируются на языке: сладость чувствуется на кончике языка; горечь — там, где язык кончается, ближе к гортани; кислота остается на поверхности и по обеим сторонам языка; соленость — по краям.
Первые секунды после глотка называются «фазой атаки» — именно в эти первые секунды ощущается сладость вина. Вторая фаза - «прогулка по рту» — длится немного дольше первой и в это время мы чувствуем горечь, кислоту или соленость напитка. Третья и последняя фаза — «окончательное впечатление».
Делаем небольшой глоток и задерживаем вино во рту. Затем даем вину “пройтись” по вашему рту и только после этого глотаем, медленно, по чуть-чуть. Эта простая операция займет несколько секунд. Что же мы должны почувствовать?
Сахара — сразу дают понять, сухое вы пробуете вино, полусухое, полусладкое или сладкое.
Алкоголь — это прежде всего термические ощущения (тепло) и ощущения сухости во рту.
Округлость — это ощущения мягкости, свежести и присутствия вина даже после того, как вы сделали глоток.
Кислотность — стимулирует слюноотделение, не позволяя рецепторам «привыкнуть» к вкусу вина.
Танины — это ощущения вязкости и терпкости, которые дополнительно сушат ротовую полость, ощущение как от хурмы. Танины мы можем ощущать только в красном вине.
Минеральные вещества — эти ощущения сродни тем, что мы испытываем, когда вдыхаем аромат камней на море (соленость, йодистые ноты, пыльность). минеральность относится к белому вину.
Интенсивность вкуса — характеризуется яркостью вкусовых ощущений.
Теперь обратите внимание на послевкусие. Как долго оно сохраняется? Есть ли у него какие-то интересные ноты, которые проявляются после глотка? Это может быть важным индикатором качества вина. Обычно характеризуется длительностью ощущений после того, как проглотили вино.
Качество — характеризуется наличием или отсутствием дефектов во вкусе.
Запись впечатлений
Не забудьте записать свои впечатления! Это поможет вам запомнить, что вам понравилось, а что нет. Вы можете создать свой собственный винный дневник или использовать приложения для отслеживания дегустаций.
В заключение хочется добавить от Александра Дюма: «Вино — это интеллектуальная часть еды; мясо же — всего лишь материальная».. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы. Помните, что главное — это получать удовольствие от процесса. Так что налейте бокал, пригласите друзей и наслаждайтесь! Если у вас есть вопросы или хотите поделиться своими впечатлениями о вине, не стесняйтесь писать комментарии.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
На канале Вас ждут уникальные выпуски о винах, дегустациях, винных играх и не только.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного о вине в запрещеннограме и тг-канале. Подпишись и будьте в теме)