Найти тему
Международный день хереса: от Испании до вашего стола
Первый раз этот день отпраздновали в 2013 году, в праздник 80-летия испанского закона № 34, который дал право называть регион производства Хереса Denomination de Origen Jerez-Xérès-Sherry. У хереса огромное количество разнообразных стилей — с выдержкой под флором или без него, от сухого до сладкого ликерного. Херес — это уникальное испанское крепленое вино, которое завораживает своим богатым вкусом и ароматом. Это вино стало символом испанской культуры и гастрономии. Херес имеет множество стилей...
7 часов назад
От бокала до послевкусия: полный гид по дегустации вина
Сегодня мы поговорим о том, как правильно дегустировать вино. Это увлекательный процесс и отличный способ углубить свои знания. Но как правильно подойти к этому процессу? Как распознать тонкие нюансы и насладиться каждым глотком? От цвета вина до его букета, от первого ощущения на языке до долгого послевкусия — всё имеет значение. Давайте начнем! Профессиональные дегустаторы всегда придерживаются строгой последовательности. Вначале описывается внешний вид вина, затем его ароматы, и лишь после этого — вкусовые характеристики...
1 день назад
Всемирный день вермута: как выбрать идеальный напиток для вечеринки?
Пятница, а почему бы сегодня не пройтись по коктейлям? Сегодня отмечается всемирный день вермутов. Впервые этот праздник начали отмечать совсем недавно (в 2021 году). Что же такое вермут? Это крепленое вино настоянное на полыни, пряных травах и специях. Изначально вермут использовался исключительно в медицинских целях, но уже в конце 18 века его стали подавать в туринских кафе как аперитив, а после из него стали делать невероятные коктейли. История вермута начинается еще в Древней Греции. Согласно...
4 дня назад
Секреты выдержки солера: как создаются лучшие напитки?
Что такое метод солера? Метод выдержки солера — это уникальная техника, используемая для производства крепленых и крепких алкогольных напитков, таких как херес, ром и тд. Этот метод позволяет создавать сложные и сбалансированные вкусы, сохраняя при этом характерные черты каждого из винтажей. В этой статье хочу подробно рассмотреть, как работает система солера, её историю, преимущества и недостатки, а также советы по выбору напитков, выдержанных этим методом. Принцип работы системы солера Система солера состоит из нескольких рядов бочек, расположенных друг над другом...
6 дней назад
МЫ НЕ ПАРА?  Идеальные сочетания на каждый день👇  🍔 Вино + бургеры С фастфудом идеально сочетаются все виды вина (и игристые, и белые, и красные), главное – понимать, что и с чем: 1 Шампанское с картошкой фри — 100% мэтч 2 Бургеры отлично подружатся с Бордо 3 Фиш $ чипс с Рислингом 🍕 Вино + пицца – союз, благословленный на небесах. Главное помнить одно правило: местная еда и местные напитки. Поэтому идем обязательно в Италию) 🍳 Русская кухня Она восхитительна и разнообразна поэтому сохраняем: 1 Классический борщ и чистый Санджовезе 2 Винегрет будет уместен с белым Бордо 3 Пельмени — с дубовыми альянико (Италия) 4 Новогодний оливье можно смело сочетать Шампанским брют натюр или Рислингом Делитесь в комментариях, какое сочетание ваше любимое? #РомантическийУжин #Вино #ВиноДляДевушек #СекретыВина
1 неделю назад
Загадочный мир немецких Зектов: что скрывается за закрытыми дверями?
Вчера мы поговорили о Рислингах, а сегодня хочется затронуть родину сорта - Германию. Расскажите, что вы испытываете при мысли о немецком игристом? Могу предположить, что если и возникало желание его попробовать, то скорее всего вектор внимания отводился в сторону более привычного: кавы или просекко. Поспешу вас обрадовать, немецкие игристые нужно пробовать! У немецких игристых есть своё название - Sekt или Зект (так же Qualitätsschaumwein – «качественное игристое вино»). История зектов начинается с 1826-го года, с момента открытия первого производства игристых вин в Германии...
1 неделю назад
#российскоевиноделие Что же было в меню? 🥗🍷 🍾 LE K2 Коломбар (В ТЕНИ) с двумя видами брускетт: с паштетом из куриной печени и с лесными грибами. Вино с выраженной фруктовой-травянистостью и высокой кислотностью. Послевкусие длительное, с оттенками ванили. Чувствуются акценты лимонной цедры, зеленых яблок и груш, нюансы мокрой листвы, ромашки, черешни и белых трюфелей. Очень минеральное. В сочетании с грибами было хорошо 👌 🍾 LE K2 Пино Нуар (БАНДИТ) и Тартар из говядины. У вина фруктово-пряный букет с оттенками граната, персика, абрикоса, кондитерских специй, клубники со сливками. Если бы в тартаре не было столько горчицы было бы лучше, хотя горчица прекрасно с ним сочеталась. 🍾 LE K2 Рислинг (ВАССАЛ) и Утиная грудка с манго. У вина цветочно-фруктовый букет с нюансами луговых трав, айвы, лайма и меда. Порадовала кислотность в бокале. С уткой хорошо, а вот с перечным манго я бы сочетать не стала. 🍾 LE K2 Совиньон Блан (В ТУМАНЕ) было подано как самостоятельное вино, с чем я и согласна. Гастропара к нему не требовалась. В бокале получили утонченный цветочно-пряный букет. Присутствуют легкие дымные и кремниевые оттенки, нюансы ванили и шафрана. 🍾 LE К2 Шардоне, Вионье, Кокур (В ГЛУБИНЕ) с Тунцом. Мой фаворит этого вечера! Название полностью соответствует тому, что получаешь в бокале. Аромат разноплановый, богатый, с оттенками липы, акации, полевых трав, белого персика и миндаля, сладкими нотами карамели и ванили. При этом сложное вино над которым нужно подумать. С тунцом 100 из 100 ♥️ 🍾 LE K2 Сира 524, 747 (КАМЕНОЛОМНЯ) и Томленые говяжьи щечки. В аромате вина сплетаются ноты ежевики, черноплодной рябины, сливы в горьком шоколаде, кофе, черного перца, легких копчёностей, кожи и табачного листа. С щечками прекрасное попадание. Вывод: все вина достойны, особенно если учесть, что это всего второй релиз. Кто мой фаворит - уже понятно. Но рекомендую попробовать их все. #leK2 #lek2winery #КираЕфимова #вино #wine
1 неделю назад
#российскоевиноделие Вчера прошел прекрасный вечер, который организовали АСТ и Кира Ефимова (основательница Le K2). Что удалось узнать о Кире и Le K2: 1. В 19 лет, во время учебы во Франции, у нее появилась мечта о собственном вине и винограднике 🍇 на старости лет. Но тогда, у нее не хватило смелости изменить свой путь и она продолжила заниматься бизнесом. 2. 9 лет назад Кира решила, что старость настала 😂 и занялась виноделием. 3. Два главных проекта в жизни стартанули одновременно: она купила землю в Родном (Крым) 🍇 и у нее родился сын 👶. 4. Осознано уехала за МКАД и стала жить в Крымской деревне. 5. Привлекла к проекту лучших мировых энологов и стала учиться виноделию во Франции (учится по сей день). 6. Кира мечтает сделать великое и уникальное вино в России 🍾. 7. Виноградники высажены в одном из самых прохладных терруаров Севастополя на высоте 380-440 метров над уровнем моря🏔️. Климат похож от южной Бурундиии до северной Роны. 8. Построила первую в России винодельню на СХ угодьях. 9. Назвала хозяйство в честь самой сложной вершины на земле - K2 🧗‍♀️. 10. Часто использует при производстве Мечниковскую бактерию вместо серы. 11. Все вина нефильтрованные, но при этом прозрачные. 12. Основала винный лагерь «Замедление» 🏕️🤵. 13. При выдержки использует только 500 литровые бочки 🏺 из Французского дуба. Какие награды успели взять: - Рислинг с первого урожая зашел в топ 100 Forbes, со второго тоже 😊 - Сира, Каменоломня, на 8 месте Forbes 2024 - Шардоне Бесконечность - золото на кубке экспертов. Ну а следующий пост про вина, собственно ради которых мы там и собрались))) #аст #leK2 #lek2winery #КираЕфимова #вино #wine
1 неделю назад
Международный день Рислинга
Сегодня отмечаем – международный день Рислинга. Ура) В 2019 году Немецкий институт вина объявил 13 марта официальным днем рождения рислинга: именно в этот день в 1435 году Рислинг впервые упоминается в историческом документе-счете винодельни в Рюссельсхайме в адрес графа Иоанна IV Катценельнбогенского. С тех пор в этот день рислинг — немецкий, австрийский, эльзасский и любой другой — пьют по всему миру, наслаждаясь его ярким букетом. Рислинг — король белых вин и один из старейших сортов белого винограда...
1 неделю назад
ИИ освоил искусство распознавания виски Виски — это сложный напиток с богатым составом Ученые обучили нейросеть практически безошибочно определять страну производства виски и выявлять его основные вкусовые ноты Эти алгоритмы могут быть полезны для контроля качества на производстве, выявления подделок и разработки новых сортов виски Как думаете, можно ли в быту применить такие навыки ИИ?
1 неделю назад
ВЫБИРАЕМ ВИНО ПО ЭТИКЕТКЕ 🏷️
Из разных сортов винограда получаются вина разного вкуса и букета (так обычно называют комплекс винных ароматов).  Например, из винограда сорта Мерло получается красное вино с мягким фруктовым вкусом и ароматом вишни, малины. А сорт Совиньон Блан даст цитрусовый вкусом, ароматами свежескошеной травы и экзотических фруктов. Но прочитать на этикетке сорт винограда крупными буквами можно зачастую на бутылках из Нового Света (Чили, Австралии, Аргентины, Новой Зеландии и США). На европейских винах порой пишут не сорт, а название места, где вино сделано...
4 месяца назад
МИФЫ И РЕАЛИИ О ДИОКСИДЕ СЕРЫ На каждой бутылке, вы найдете фразу - «Contains sulfites», которая многих любителей вводит в ступор по сей день. Перевод этой фразы - сернистые соединения? Давайте разберемся с мифами и правдой о сульфитах в вине) МИФ 1: Сульфиты - это яд, который вызывает аллергию на них. И вся химия в вине убивает. РЕАЛИИ: только у 1% населения есть аллергия на соединения серы. Но, обычно, они узнают об этом задолго до своего первого бокала вина. Приблизительно, во время первого стакана компота в детском саду) В сухофруктах содержание диоксида серы почти в 40(!) раз выше, чем в вине. Это не мешает им входить в рацион детей! МИФ 2: Не буду я пить вино с диоксидом серы. Я знаю, что существует без него, и намного вкуснее… РЕАЛИИ: Вина без диоксида серы не существует. Как минимум, он существует на кожице виноградины в естественной форме. И благодаря этому, мы получаем вино в результате брожения, а не уксус. Как максимум, концентрация до 30 мг/л – не определяется приборами. Чисто условно, такие вина называют «бессульфитными». МИФ 3: От ваших этих сульфитов и похмелье, и голова болит утром. РЕАЛИИ: Возвращаемся к мифу 1))) 4 ягоды кураги или несколько штук овсяного печенья (тоже огромная концентрация диоксида серы) и утром вы бы еле сползали с кровати 😂. Зачастую голова болит от некачественного полусладкого или от количества выпитого). МИФ 4: В Европе добавляют намного меньше серы, а вот в российских винах засыпают килограммами. РЕАЛИИ: По стандартам, нормы содержания диоксида серы что у России, что у стран Европы, что любой страны мира приблизительно одинаковы. Все кто родом из СССР привыкли к одному: у нас все хуже, чем у других. Но на самом деле это не так) Как вам, откликнулось что-то? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях! Сомелье, вино, история вина, любовь, виноагент, винные моменты, поэзия, fine wine, wine, sommelier, шампанское, белое вино, красное вино, игристое, винные привычки, доброе утро #сомелье #вино #ИсторииВина #ЛюбовьКВину #ВинныеМоменты #ВиннаяПоэзия #FineWine #wine #sommelier #prosecco #просекко #сомельемолвит #игристоевино #белоевино #красноевино
5 месяцев назад