Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Словом "любовь" шутить не надобно…»

Самый большой грех Василия Лучинова – это история с Ольгой. Мне кажется, Я.П.Полонский очень точно назвал девушку «жертвой его беспокойной праздности»

Пушкин в своё время писал о «от делать нечего друзьях». Здесь же перед нами соблазнение «от делать нечего». Тургенев недаром заметит, что «та distinction [тонкость общения], которая доставалась на долю Ольге Ивановне, не привлекла бы внимания Василья, если б он встретился с нею в Петербурге».

Мне приходилось встречать отзывы, где ситуация сравнивалась с той, что описана Пушкиным в «Евгении Онегине». Однако я считаю, что сходство здесь только одно – встреча петербургского светского человека и деревенской барышни. Онегин хоть и «утратил жизни лучший цвет», но всё же остаётся порядочным человеком и вовсе не стремится «обмануть доверчивость души невинной». В рассказе же Тургенева соблазнитель просто использует то, что у него под рукой. «Василий Иванович любил наслаждаться жизнью; он не мог не скучать в деревне».

Пушкинская Татьяна, привыкшая представлять жизнь по романам, пока ещё не видит всей горечи жизни. В.Г.Белинский верно заметил: «Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви; ничто другое не говорило ее душе; ум её спал».

А героиня рассказанной Тургеневым истории совсем иная. Это «круглая безымянная сирота», «дочь одного отдаленного родственника» Лучиновых, не знающая своих родителей, – «грудным ребёнком привезли её в Лучиновку», воспитали «в страхе Божием и родительском». Рассказчик подчеркнёт, что «Иван Андреевич и Анна Павловна — оба обращались с ней, как с дочерью», но мы же помним, как запуганы их родные дети! Возможно, именно положение приёмыша заставляет Ольгу, в отличие от них, по-своему оценивать происходящее вокруг неё. Если «настоящие дети Ивана Андреевича не дерзали помышлять о причинах странного, безмолвного раздора между их родителями», её «тревожило и мучило положение Анны Павловны», и не только потому, что она «всеми силами души привязалась к своей благодетельнице», но и потому, что «она любила независимость; всякое притеснение её возмущало», и именно из-за этого «старика Лучинова она ненавидела и не раз, сидя за столом, устремляла на него такие мрачные взгляды, что даже человеку, подававшему кушанье, становилось жутко».

Романов, подобно Татьяне, она не читала (рассказчик заметит, что «русские девицы начали почитывать романы» только лет через двадцать), да и вообще «читать и писать она едва умела», «несколько говорила по-французски — но с сильным русским произношением: в её время об эмигрантах не было ещё и помина». Девушка задумывается о несправедливости жизни, но пока не видит для себя иной, а потому спокойно принимает ожидающую её судьбу, когда «благодетели согласились» на предложение руки и сердца, сделанное соседским помещиком. «У Ольги Ивановны даже не подумали спросить; нравится ли ей Рогачёв? В то время, по словам моей бабушки, "таких роскошей не водилось"».

Её свадьба не состоялась раньше волей случая: «К зиме не успели окончить все постройки — отложили свадьбу до лета; летом умер Иван Андреевич — отложили свадьбу до будущей весны; зимой приехал Василий Иванович». И произошла роковая встреча…

«Свежая, робкая, миленькая девочка», ласкающая котёнка, случайно попадается соблазнителю на глаза. И «Василий Иванович (большой знаток!) невольно остановился и загляделся. Ему вдруг пришло в голову, что не следует оставлять Ольгу Ивановну в её первобытном невежестве; что из неё может со временем выйти премилая и прелюбезная женщина».

Картина Ж.Б.Грёза, разумеется, не имеет отношения к рассказу…
Картина Ж.Б.Грёза, разумеется, не имеет отношения к рассказу…

«Голова закружилась у бедной степнячки», «Василий совершенно покорил её», - скажет автор. Лучинов «выписал для неё клавикорды, давал ей музыкальные уроки (он сам порядочно играл на флейте), читал ей книги, долго разговаривал с ней…» Ничего подобного она не видела и не знала. Конечно, она уже просватана, но ведь любви к Рогачёву у неё не было. Она просто «привыкла к своему жениху; нельзя было не привязаться к этому кроткому, снисходительному созданию». А сейчас «Василий Иванович ввёл её в новый мир». И удивительно ли, что он «наполнял каждое мгновенье её жизни, ни о ком другом она думать не могла»?

Но только не подозревает она в своей чистоте и простоте главного: «Василий не полюбил Ольгу, нет! — словом "любовь" шутить не надобно…» Лучинов «нашёл себе занятие, поставил себе задачу и радовался радостью деятельного человека», прекрасно зная, «что ей не быть его женой», не думая, что девушка - «воспитанница его матери, невеста другого». Рассказчик упомянет о его страсти, оговорившись, что это была, «правда, не возвышенная, не благородная, но всё-таки довольно сильная и мучительная страсть», а мне думается, что его главная страсть – просто стремление удовлетворять свои желания, получать всё, чего хочется…

Автор заметит, что «неопытную, робкую, но самолюбивую девушку легче завлечь умом, чем сердцем».

И «змий-искуситель» прекрасно это понимает! Он «старался по возможности действовать на её воображение» и достиг желаемого: «часто вечером она уходила от него с таким вихрем новых образов, слов и мыслей в голове, что не в состоянии была заснуть до зари и, тоскливо вздыхая, беспрестанно прикладывала горящие щёки к холодным подушкам или вставала, подходила к окну и пугливо и жадно глядела в тёмную даль». Перед ней как будто открывается новый мир, так не похожий на тот, в котором она жила до сих пор. Ещё раньше, характеризуя девушку, нам сказали: «В ней таилась слабая искра того огня, который так ярко пылал в душе Василья Ивановича». Возможно, именно эта «слабая искра» заставила её задуматься о назначенной ей судьбе.

-3

«Рогачёва она скоро даже перестала замечать». И, наверное, удивляться этому не приходится. Что ожидало Ольгу в намеченном браке? «Посмотрите, господа, на это доброе, круглое лицо; вглядитесь в эту тихую, светлую улыбку… не правда ли, вам самим становится отрадно?» Так рассказчик говорит о наречённом женихе. Он «добрейший и честнейший человек», он, несомненно, любит Ольгу, стремится обеспечить ей всё, что нужно, - ведь и свадьба была отложена, потому что не успели в усадьбе сделать всё необходимое для появления молодой хозяйки: «Со времени помолвки Павла Афанасьевича оба Рогачёвы — отец и сын — хлопотали страшно; переделывали свой дом, пристроивали разные "галдареи"», вот и не успели к сроку. Нужно, конечно, вспомнить и те картины, которые были перед глазами Ольги с раннего детства. Насмотревшись на тиранию старшего Лучинова, неглупая девушка прекрасно понимает, что, выйдя замуж за Рогачёва, она не будет терпеть никаких притеснений, ей не грозит участь её «благодетельницы». Наверное, до приезда Василия Ивановича она и не задумывалась, что возможна какая-то другая жизнь.

Однако появление этого человека, его ухаживания пробуждают в её душе новые, неведомые чувства. И, «точно бабочка к огню», она стремится к нему…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Путеводитель" по тургеневскому циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь