В предыдущих статьях я писала о повести «Часы», впервые опубликованной в 1876 году. А теперь я предлагаю перенестись на тридцать лет назад…
Принято говорить (и поспорить конечно, с этим трудно), что известность пришла к писателю с выходом сборника «Записки охотника». Однако первый рассказ из этого цикла, «Хорь и Калиныч», был напечатан в 1847 году, а творческий путь писателя начался значительно раньше. Сначала были стихи, затем повесть «Андрей Колосов» (возможно, позже я обращусь к ней), а затем – «Три портрета», с немного таинственным, хотя и вовсе не мистическим, колоритом.
Впервые она была опубликована в 1846 году в альманахе «Петербургский сборник». Выход альманаха принёс славу молодому Ф.М.Достоевскому (там были напечатаны его «Бедные люди»), и, думаю, именно поэтому рассказ Тургенева не привлёк особого внимания критики, хотя В.Г.Белинский упомянул его достаточно одобрительно: «"Три портрета", рассказ г. Тургенева, при ловком и живом изложении имеет всю заманчивость не повести, а скорее воспоминаний о добром старом времени. К нему шёл бы эпиграф: Дела минувших дней!..», «Его рассказ в прозе — "Три портрета", из которого видно, что г. Тургенев и в прозе нашёл свою настоящую дорогу».
Что же представляет собой этот рассказ, которому автор в издании 1856 года дал подзаголовок «Исторический этюд»?
Критик, подписавшийся «Я. Я. Я.», писал: «Здесь представлен характер, до такой степени сатанинский и такой утончённый обольститель, что перед ним самый Печорин Лермонтова кажется идеалом благородства и добродетели; но, может быть, и правда — всякие люди бывают на свете!» А между тем, судя по всему, описал автор действительные события!
Я думаю, моим читателям хорошо известна история жизни матушки Ивана Сергеевна, сбежавшей от матери и отчима к дяде и ставшей впоследствии его наследницей. Но вот личности этого самого дяди и его братцев известны куда меньше, а ведь истории их могли бы стать сюжетом романа.
Семья Лутовиновых (такова девичья фамилия Варвары Петровны Тургеневой) была большой – три брата и пять сестёр. Братья были хорошо известны своим неукротимым и буйным нравом и жестокостью.
Воспоминания о них оставил знаменитый поэт Г.Р.Державин: «Сей Лутовинов [Алексей Иванович] и старший его брат Пётр Иванович [родной дед Тургенева] хотя были умные и весьма расторопные в своей должности люди, но старший весьма развращённых нравов, которому последуя и младший нередко упражнялся в зазорных поступках и в неблагопристойной жизни, то есть в пьянстве, карточной игре и в обхождении с непотребными ямскими девками». Державин немало расскажет о «буйствах» братьев.
Не оставили они своих привычек и вернувшись в деревню. До нас дошло пять судебных дел, ведшихся Мценским уездным судом из-за их проделок: так, в одном из них указано, что братья избили священника, приглашённого «для исповеди и святаго причастия» заболевших крестьянских детей и похитили «дароносицу со святыми дарами»… Наказания, как правило, братья не несли.
Дед писателя умер 2 ноября 1787 года, почти за два месяца до рождения дочери. Как я уже упоминала, воспитывалась она в доме дяди Ивана Ивановича, своего крёстного отца, и стала наследницей его имений.
Иван Иванович Лутовинов, видимо, был тех же нравов, что и его братья, и именно с ним связывают историю создания рассказа «Три портрета». Наверное, недаром в повести «Бежин луг» говорят, что «старого барина видали — покойного барина. Ходит, говорят, в кафтане долгополом и всё это этак охает, чего-то на земле ищет». И объясняет: «Разрыв-травы, говорит, ищу... Давит, говорит, могила давит, Трофимыч: вон хочется, вон…»
Был Иван Иванович человеком холостым, а свою знаменитую впоследствии усадьбу Спасское-Лутовиново строил для незаконнорождённого сына Ванечки, которого хотел сделать наследником (мальчик рано умер). Согласно преданию, матерью мальчика была родная сестра Лутовинова — Дарья Ивановна.
В повести «Три портрета» Пётр Фёдорович Лучинов (сходство фамилий ясно видно) будет рассказывать гостям историю «трёх запыленных портретов в чёрных деревянных рамках». Рассказ его сопровождается замечанием: «Извольте обратить внимание на дыру, находящуюся у него на груди, на самом месте сердца. Эта дыра, как вы видите, правильная, трёхгранная, вероятно, не могла произойти случайно…»
В мемуарной литературе о Тургеневе сохранились вот такие сведения о висевшем в столовой старинном портрете (к сожалению, не дошедшем до наших дней): «На нём был изображен мужчина в зеленом камзоле екатерининских времен, обшитом галуном, в трёхугольной шляпе. Портрет был проколот, по-видимому, шпагой, как раз на месте сердца изображённого мужчины. Не трудно было узнать в этом портрете прототип картины, описанной Тургеневым в одной из его повестей — "Три портрета". Предание, вполне схожее с содержанием тургеневской повести, долго держалось среди старых дворовых». И дальше мемуарист ссылается на рассказы старика бурмистра и бывшей горничной Варвары Петровны о том, что «дядя матери Ивана Сергеевича, Иван Иванович Лутовинов, сделал роковой прокол»
Литературовед H.M.Гутьяр в статье «Предки И. С. Тургенева» указывал, что герой «Трёх портретов» «Василий Иванович Лучинов, умный, изворотливый, смелый до дерзости и человек без всякой нравственности — один из сыновей Ивана Андреевича Лутовинова, очевидно, младший — Иван Иванович»
Впрочем, подобное рассказывали и о других братьях. В «Записках» архитектора В.А.Бакарева есть «Рассказ о П.И.Лутовинове»: «У Лутовинова было более пяти тысяч душ крестьян и бездна денег; он был холостой; у него была сестра девушка, о которой узнал он, что к ней ездит сосед. В одну ночь поймал он его у ней, велел тащить его на псарный двор, где беспрерывно варилась всякая падаль для корму собак, туда хотел он молодца бросить, но один из людей его, увидав беду, ударил в набат и тем спас бедного, избитого до полусмерти!» Исследователи позднее уточнили, что, скорее всего, это рассказ не о Петре, а об Алексее Лутовинове, но думаю, что для нас это не слишком важно: братья друг друга сто́или. Филолог Л.В.Крестова верно заметила, что «эпизод с соседом вводит в ту духовную атмосферу, в которой разыгрывалась драма "Трёх портретов"».
Конечно, Тургенев не называет настоящих имён участников драмы, он несколько по-иному выстраивает ход событий, меняет родственные связи героев, даёт подчас другую трактовку происходящему. Но не отступает от главного – изображения страшных сторон жизни той эпохи и её «героев».
Автор завершает преамбулу Лучинова к его рассказу так: «Теперь, — продолжал он обыкновенным своим голосом, — извольте усесться, вооружитесь терпением и слушайте».
Ну что, «вооружитесь терпением»?!
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Путеводитель" по тургеневскому циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь