Этот мой этюд не для тех, кто привык бороться с порчей своих деревянных фасадов тем, что Бог послал, а только для тех, кто понимает, что кроме того, как дерево обжечь паяльной лампой, другого варианта просто нет.
Эта тема будет очень короткая, потому что распинаться мне тут нет никакого смысла. Все и так про эту тему знают, только неправильно ее применяют. Вернее, они ее вообще неправильно применяют, потому что не знают, как ее можно применить так, чтобы получить с нее реально ощутимую выгоду.
Поэтому я только укажу вектор, в котором эту тему можно развить, а мои читатели сами начнут придумывать варианты – не дураки же ведь, если задумали дом за городом строить.
Итак, недавно я прочитал чей-то научно-строительный труд о том, как можно обжигать доски для забора, чтобы они прослужили лет 50, а то и 100, и не сгнили. Короче, один человек придумал способ – взял паяльную лампу и начал доски обжигать. Наобжигал он этих досок на целый забор вокруг дома, но на этом не остановился, а еще обработал таким образом и доски для пола террасы.
В чем смыл этой обработки? А в том, что обжиг придает дереву устойчивость к гниению, водоотталкивающие свойства и увеличение прочности, пожароустойчивость, придание благородного цвета и проявление структуры волокон. И это как минимум, перечислены только основные свойства обожженной древесины.
Ну, с этим поспорить трудно. Обжиг строительной древесины применялся у нас испокон веков, но потом, когда появились всякие химикаты, то строители стали использовать только их – хоть и дороже, но не менее сердито, в любом случае менее хлопотно.
Однако если позреть в корень, то вся эта «сердитость» современных химикатов на деле очень недолговечная – пару лет, и все приходится обрабатывать заново. И тут остается только высокая цена, и никакого гешефта, только хлопот в итоге становится гораздо больше.
Но если дерево банально обжечь, то это навечно. Например, (цитата из энциклопедии) термическая обработка древесины разрушает органические соединения, которые являются питательной средой для грибков и паразитирующих микроорганизмов. Простыми словами – такая древесина практически не гниет. Также под воздействием высоких температур происходит испарение свободной влаги, плавится смола, которая закупоривает поры. Поверхность древесины получает гидрофобные свойства за счет распределения смолы.
Что касается противопожарных качеств, то (еще одна цитата) термическое разложение органических элементов приводит к выведению из древесины легковоспламеняющихся пиролизных газов, делая материал менее восприимчивым к воздействию огня, при этом поверхностный слой сажи является защитным покрытием от контакта с огнем. Такое дерево очень трудно поджечь, даже облив его бензином – это плюс, или минус?
Короче, прочитал я это исследование, и задумался. Очень многие наши самостройщики, которые строят стены своих домов за городом из бруса, постоянно жалуются на то, что брус часто портится от влаги, в нем заводятся всякие жучки и червячки, не говоря уже о глубоко проникающих грибах.
Да, грибы – это бич домов из бревна и бруса, и наши деревянные домовладельцы постоянно придумывают всякие способы защиты от них. Наиболее сообразительные быстро научились соображать и наконец-то сообразили, что все эти фабричные средства – не от Бога, а от Лукавого, потому что, теряя через некоторое время (обычно – малое) свои свойства, они одновременно разрушают и древесину. Иначе и быть не может – всякая химия, разлагаясь, оставляет внутри дерева свои следы в виде вредных соединений, которые действуют не хуже грибов.
Так, кто-то снова начинает возвращаться к дедовским методам – например, обмазывает деревянные стены всякими маслами. Но не все из них понимают, что не все масла годятся для обработки дерева, и начинают экстремалить, применяя банальную отработку машинного масла. Конечно, отработка убивает всякие грибы на лету и держится в дереве очень долго – буквально столетиями. Но эта штука очень опасная для самих людей, так как пропитывает дерево насквозь и выступает внутри стен, отравляя в жилых помещениях воздух.
А вот если просто обжечь дерево с применением самых простых и дешевых средств, то можно получить эффект гораздо более сильный без всяких отрицательных последствий для окружающей среды. Плюсы я уже описал выше, а где тут минусы – я их не вижу.
Ясно, что кто-то начнет рассказывать, что надо очень сильно потрудиться, и что обжиг фасада даже небольшого деревянного дома – дело такое хлопотное, что возникает целесообразность применения такого метода.
Ну да, ну да, я понимаю, легче забор обделать горелкой, а дом пусть гниет. Забор все-таки важнее, также очень важно получить и вечно не портящийся пол на террасе. А вот чтобы обойти с горелкой фасад деревянного дома – так это просто моветон. Никогда русский человек такими глуппостями заниматься не станет, чтобы ненароком не спалить свой деревянный дом.
А те, кто предлагает такой опасный способ для защиты деревянного фасада – вредители и дураки, они ничего не понимают, и вообще не в теме.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: