Песок – материал такой же пучинистый, как и любой другой грунт, но, в отличие от любого другого грунта, он еще и набирает в себя воду. Поэтому тут без дренажа не обойтись, но при этом отвод воды из-под фундамента на песке должен быть осуществлен правильно, а не тяп-ляп лишь бы как.
Этот мой научно-строительный труд посвящается нашим отечественным самостройщикам бюджетного типа, то есть тем, у кого при строительстве своего загородного дома есть просто неистребимая необходимость экономить на всем, чем можно. А если вы не бюджетник, то можете этот этюд не читать, потому что для вас тут нет ничего интересного.
Итак, я как-то писал о том, зачем под монолитный фундамент сыплют песок. Причина простая – от незнания. Песок надо сыпать только под сборный фундамент, чтобы выровнять подложку. А под монолитный фундамент песок сыпать не то что не обязательно, а вредно.
В чем вред песка под монолитным фундаментом? В том, что в нем собирается вода, а зимой она в песке замерзает, и его начинает пучить. Если кто-то думает, что мокрый песок не пучится, то он никогда не видел мокрый песок зимой. Мокрый песок пучится так же, как и любой грунт, и неважно – крупный он, или нет. Правда, для того, чтобы в песке не собиралась вода, нужно делать дренаж, потому что если не будет системы отвода из песка воды, то фундамент будет пучить точно так же, как и на любом другом грунте.
Но вот тут у нас и начинается другая проблема – наши самостройщики в большинстве случаев умудряются сделать неправильный дренаж, потому что для того, чтобы сделать правильный дренаж, нужно учесть очень много факторов. Самостройщики о большинстве этих факторов даже не догадываются, а на дренажных дел мастеров у них просто нет денег. Интересно, что кое-кто вообще не догадывается сделать дренаж, полагаясь на то, что участок сухой, и вода, если она попадет в грунт, высохнет сама собой.
Но они забывают, что вода бывает в любом грунте, даже в знойной пустыне Сахара, иначе там не росли бы всякие верблюжьи колючки, которым для роста нужна вода, которую они добывают из песка. А в нашем отечестве даже в сухих ногайских степях в грунте столько воды, что ее можно качать для нужд домохозяйства в любом количестве.
Вот тут я сделал небольшую выписку из одной научно-строительной энциклопедии о том, что такое дренаж, чтобы никто не подумал, что я про исключительную сложность его устройства что-то выдумал:
«Дренаж - это не просто труба: Многие думают, что достаточно положить дренажную трубу в щебень, и проблема решена. Но на самом деле, дренажная система - это комплексное решение, которое должно учитывать рельеф участка, уровень грунтовых вод, состав грунта и даже сезонные изменения. Например, если дренаж заложен слишком высоко, он просто не будет работать, а если слишком низко - может стать причиной подтопления».
Вот такая вот история с этим песком, которая может быстро превратить фундамент на песке в груду развалин. Таким образом понятно, что гораздо безопаснее залить ленту или плиту на обычный грунт, через который вода к основанию фундамента просто не проникнет из-за его плотности, обеспеченной тяжестью поставленной на него конструкции.
Но тут меня спросят – а разве не опасно ставить на песчаную подушку блочный фундамент, который без этой подушки делать просто никому и в голову не придет?
Конечно, опасно, потому блочные фундаменты в частном домостроении сегодня и не распространены. А распространены они только в городском и промышленном строительстве, например, почти все стародавние «хрущевки» стоят на блочных фундаментах и в пупок не дуют. А почему так?
Да потому, что все эти «хрущевки» строились серьезными организациями с применением знаний опытных мастеров-дренажников. А в нашем частном домостроении таких привлекают только тогда, когда дом строится по всем нормам и правилам, невзирая на расходы. А те домостроители-самостройщики, которые постоянно на всем экономят, часто про дренаж забывают, а если и вспоминают, то скорее всего сделают его неправильно, учитывая скорость, с какой они норовят построить свое загородное жилище.
Так что тема с песком под фундаментом – это тема серьезная, часто для наших загородных домостроителей неподъемная, учитывая то количество проблем, которые они получают с фундаментом после начала эксплуатации дома. И если вы не хотите получить все эти проблемы, но у вас нет средств на дополнительные расходы, то просто заливайте бетон на грунт. Даже самый пучинистый грунт будет держать фундамент без дренажа гораздо лучше, чем песок.
Правда, тут надо еще разбираться с разными типами грунтов, на которые можно ставить фундаменты без песчаной подушки, но, учитывая, что у нас основной тип грунта – это суглинок, то лейте бетон на него и помните, что этот вариант не только самый простой, но и более надежный, чем если заморачиваться с песком и дренажом, который вы скорее всего сделаете совершенно неправильно.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: