Найти в Дзене

Кальвадос - живая вода из яблок: история происхождения и интересные факты

АлкоСпас, наркологическая клиника, Шенкурский пр., 3Б, Москва — Яндекс Карты

Это крепкое (40-55%) спиртное, наряду с коньяком и менее известным массовому потребителю арманьяком — одна из «визитных карточек» Франции на «алкогольном рынке».

Изготавливают кальвадос из яблочного или грушевого сидра, методом двойной дистилляции.

Легенды гласят, что непосредственно сидр на территории Франции начали делать ещё в 11 веке викинги, завоевавшие территории в северной части страны. Климат тех мест был весьма благоприятен для выращивания яблок, чем местное население активно и занималось. Ну а суровые сыны Скандинавии приспособили столь изобильные ресурсы под изготовление браги (результатом брожения которой собственно и стал сидр), чем были весьма довольны. Напиток прижился.
-2

Время шло, и с изобретением технологии «перегона» уже сам сидр стал служить сырьём для изготовления яблочного бренди. Сохранилось первое официальное упоминание об этом: некий Жиль де Губервиль в 1553 году описал поэтапный процесс дистилляции на страницах своего дневника.

Спустя примерно 40 лет уже была создана ассоциация производителей напитка, с последующим присвоением официального статуса. Законное право производить «живую воду» из яблок получили только провинции Мэн, Бретань и Нормандия.

АлкоСпас | Если удовольствие выходит за рамки

Само название «кальвадос» начали употреблять только в 19 веке — в честь одного из департаментов, основанных во времена Великой Французской революции.

В целом, технология изготовления напитка имеет много общего с тем, как делают коньяк (помимо дистилляции, предусмотрены также выдержка в дубовых бочках и купажирование). Отличается лишь сырьё — яблоки вместо винограда.

С особенностями изготовления и употребления кальвадоса связано немало интересных моментов. Так, например:

  • Чтобы получать особые нотки вкуса, для изготовления кальвадоса были выведены 150 особых сортов яблок.
  • В изготовлении напитка никогда не используются плоды только одного сорта. В различном сочетании пропорций он производится не только из сладких и кислых яблок, но обязательно с дополнением из горьких, горько-сладких. Для удобства подбора соотношения яблони даже высаживают в определённой последовательности.
-3
  • «Сидровая основа» для кальвадоса получается путём естественного сбраживания сока (дрожжи не добавляются).
  • Продукт, вышедший из перегонного аппарата по завершении процесса дистилляции — ещё не кальвадос. Это бесцветная жидкость крепостью 70%. Приятный янтарный цвет и неповторимый букет вкуса и аромата он приобретёт во время выдержки (от 2 лет) в дубовой бочке. В ходе данного процесса будет постепенно понижаться и «градусность» — до 40%. Далее всё зависит от мастеров купажа.
  • Самый большой срок выдержки кальвадоса на сегодня — более 50 лет.
  • Пить кальвадос рекомендуется подогретым до 18-22°С — для полного раскрытия вкуса и аромата.
  • Настоящий кальвадос выпускают лишь в Нормандии (северо-западный регион Франции). Напиток с другим «местом рождения» — подделка. На бутылке с оригинальным кальвадосом должна присутствовать надпись «Appellation d'origine contrôlée», что означает «наименование, контролируемое по происхождению», категория АОС (апелласьон), для каждой из которых определены не только допустимые сортовые характеристики яблок, особенности производства и выдержки, но и географическая локация произрастания плодов, состав почвы, используемые для деревьев удобрения.

Несомненно, кальвадос — один из самых изысканных напитков, настоящий «аристократ» в мире спиртного. Но, поскольку «градусов» в нём немало, при регулярном употреблении последствия для здоровья человека аристократичными, увы, не будут. Всё, как и с любым другим крепким алкоголем — проблемы с печенью, почками, желудком, мозгом, алкоголизм, личностная и социальная деградация.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Консультация нарколога здесь. Подумайте о своем здоровье уже сегодня!

Вам могут понравится другие наши публикации: