Я вырос на бабушкиной шакер-буре и пахлаве.
Не помню, готовила ли она их на Новруз Байрам, или без особого случая, но они всегда шли парой.
Пахлаву я не очень любил. Она казалась приторной, да еще и липкой. После нее сладость чая совсем ну чувствовалась, а руки надо было бежать мыть на общую кухню.
Шакер-бура
Зато шакер-бура была топом — удобный (для поедания в любых условиях) симпатичный белый "пирожок" был хорош во всех отношениях. Доставлял удовольствие не только вкусовым рецепторам, но эстетическому вкусу.
Наверное бабушка отходила от классики приготовления начинки, потому-что ее шакер-бура была переполнена орехом. По сути, это был перетертый подслащенный грецкий орех в "упаковке".
Это и стало причиной моего последующего охлаждения к шакер-буре.
-------------------
Став чуточку старше, я перешел на более разнообразный рацион сладостей. В основном соседских. Полученных в подкинутых под дверь головных уборах, или принесенных кем-то из пацанов во двор.
Естественно, первым делом хватался за шакер-буру, и каждый раз испытывал разочарование. Она была другой. С хрустящем сахарным песком во рту и непривычно малым содержанием орехов.
Я пробовал и разочаровывался, пробовал и разочаровывался. Было обидно до слез.
Так продолжалось довольно долго. Может два или три года. Бабушка была уже старенькая. Перестала печь сладости. А я продолжал поиски вкуса ее шакер-буры.
В конце-концов наступил период отрицания.
Без сладкой сдобы
Как-то так произошло, что я перестал есть сладости на Новруз Байрам.
Это был не сознательный выбор, просто в какой-то момент перешел исключительно на орешки и сухофрукты. Лет на двадцать.
Я уже обзавелся собственной семьей. Даже разок инициировал попытку супруги приготовить к Новрузу сладости (мы потом их долго скармливали наивным друзьям и родственникам), но все тщетно — желание даже попробовать сдобу напрочь отсутствовало.
Когда поздравляли соседи, я сгребал себе орешки, а остальное отдавал семье.
Но потом произошел случай перевернувший мое отношение мучным изделиям на Новруз Байрам.
Пахлава
Меня поймут чайхоры.
Когда ты сидишь в чайхане не первый час, выпив с друзьями с десяток чайников крепкого чая на голодный желудок, ощущение такое, что прошел полную дезинтоксикацию организма. Особенно, если пьешь чай без сахара.
Даже голод не чувствуется. Но только до тех пор, пока не учуешь запах еды.
В тот день, кто-то из друзей решил купить пахлаву. Не знаю почему. Поднялся сходить за сигаретами, а пришел с коробкой бакинской пахлавы.
Конечно я не удержался. Взял один ромбик. И он потряс взрывом вкуса. Сладкий, жирненький, с медово-ореховым вкусом и бесподобной корочкой, на голодной желудок, да под чай-мяхмяри...
Я просто был в шоке.
Тогда и пришло понимание, что сладости на Новруз надо потреблять исключительно на голодный желудок. Это не десерт. Не дополнение к плову. А самостоятельный праздничный стол. Очень сытный и вкусный.
Именно поэтому в старину, богатые бакинцы выносили пласт пахлавы на улицу у дома и раздавали беднякам. По ромбику каждому. Этого было достаточно, чтобы наесться и получить праздничное настроение от ее вкуса.
Гогал
С гогалом я вошел в плотный контакт позже всего.
Много раз пробовал его в молодости, но он меня совсем не впечатлил — плотная слоенная лепешка с солоноватой начинкой где-то в центре.
Секрет оказался прост — даже когда угощали свежими гогалами в праздничном наборе на Новруз, он поедался последним. На следующий день или позже. А несвежий гогал теряет всю свою прелесть.
Другое дело свежий. Он хрустящий сверху и нежный внутри. С непередаваемым вкусом начинки, которая ярче всего раскрывается со сладким чаем. (Я признаю только шор-гогал.)
Это бесподобно.
Последние четверть века я ярый гогаломан. Даже когда-то отдельную тему посвятил этому хрустящему солнышку.