Найти в Дзене
Баку. Визит в Азербайджан

Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга)

Бакинская чайхана 1912 год
Бакинская чайхана 1912 год

В нашей семье говорили только по русски, бакинизмов или каких-то оборотов местного сленга, я в ней никогда не слышал. Это была обычная семья бакинских интеллигентов времен СССР.

Но одно слово в ней звучало постоянно — "мяхмяр-чай".

Как и по всему Баку, чай был культовым напитком в семье. На газовой плите, всегда стоял большой чайник с кипятком (краешком на огне), а в заварном чайнике была свежая заварка.

Да и как могло быть иначе, ведь в любой момент могли прийти гости, зайти соседи, дети привести одноклассников или дворовых. Чем же их встречать, как не чаем?

Помимо этого, чай постоянно пили в самой семье. Между делом или садясь почаевничать. А уж при просмотре чего-то интересного по телевизору, чай и сладости становились непременным атрибутом.

Я, как ребенок, не очень разбирался в чае, да и пил его в отличие от взрослых не вприкуску, а сладким (даже если с конфетами). Но отец был чаеманом, четко чувствовал, когда "заварка" теряла свои качества (обычно через час-два после заваривания), поэтому я часто слышал его обращение к маме:

— .., пожалуйста, завари свежий мяхмяр-чай (чай мяхмяри).

Бабушка всегда умилялась, когда такое слышала. Вспоминала, что дед также к ней обращался (а он был репрессирован в 1939 году).

То есть словосочетание "чай мяхмяри" еще дореволюционное, сохранившееся до наших дней. Но самое главное, как точно оно отображает настоящий чай, ведь "məxmər" с азербайджанского переводится, как "бархатный".

Дать такое точное, ёмкое, я бы даже сказал поэтическое, определение чаю многого стоит. И многое говорит о народе сделавшем из выражения распространенную фразеому.

-2

ПС. Когда искал хоть какую-нибудь информацию о времени происхождения идиомы, с удивлением обнаружил в Википедии отдельную статью о азербайджанской чайной культуре. Очень приятно и неожиданно:

Азербайджанская чайная культура (азерб. Azərbaycanda çay mədəniyyəti) — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе. (с) Википедия
-3

Оттуда же:

Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.
В любом азербайджанском поселении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатской, где можно плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается только чай. К нему могут подать конфеты, сладости, но не еду. В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения.
Чайхана в Красной Слободе (Губа). Советское время
Чайхана в Красной Слободе (Губа). Советское время

Браво тем, кто сумел продвинуть ее в Вику.

Боюсь только, она надолго там не задержится, учитывая особенности администрирования этого ресурса.

Чай
114,7 тыс интересуются