Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Чайхор — высшее звание в иерархии любителей чая

Оглавление

Когда я был ребенком, то почему-то слово "чайхор" вызывало неприятные ассоциации.

Мне представлялся пожилой потный дядька, пьющий в жару чай из блюдечка. Непременно с сахаром вприкуску и золотыми зубами.

Не знаю откуда это прилипло.

-2

Может от созвучия со словом "дяхорик" из бакинского сленга, которое в свою очередь произошло от воровского "дяхан" — пожилой уважаемый мужчина.

Как бы то не было, я совершенно не понимал не только мужчин просиживающих за чаем повсеместно, но и собственного отца, непременно выпивавшего несколько стаканов чая за вечер после работы.

Причем это были не армуду, а полновесные стаканы в старинном подстаканнике, из которого имел право пить, только глава семейства.

Он до сих пор хранится в семье в неприкосновенности.

-3

Позже, мне на День Рождения, тоже подарили простенький подстаканник, и это было признанием моего взросления — я начал пить чай не из чашки, как ребенок, а по взрослому. Правда он оставался все таким же сладким и теплым.

-4

Я чайхор?

Не думаю, что могу так именоваться, хотя являюсь маниакальным любителем чая.

Был период, лет в 10, когда я большую часть времени просиживал в одной чайхане, ведя оттуда все свои дела. За день выпивал до десяти чайников и сильно подсел на это дело.

-5

У меня был персональный стол, кресло и даже чайник. Люди приходили, выпивали по стаканчику, мы общались, затем уходили дальше по делам, а я продолжал чаевничать с утра до вечера (с перерывом на занятия спортом).

Наверное меня, как человека имеющего опыт многолетних наблюдений, можно назвать специалистом по городской субкультуре чайханы, поэтому позволю себе описать бакинского чайхора с этой позиции.

-6

Бакинский чайхор

  1. Не ходит пить чай куда попало. Имеет "свою" чайхану, где чайханщик знает его вкусы.
  2. В Баку, посещают чайхану в основном ради общения. Если чайхор приходит с такой компанией, то обычно не участвует в разговоре, пока у него налит чай.
  3. В отличие от обычных посетителей, пьет чай откинувшись на спинку стула, наслаждаясь процессом.
  4. После того, как чай разлит сразу берет армуды и уже не опускает его из рук, пока не выпьет. Может в левой руке держать блюдечко, ставя стакан туда.
  5. Практически никогда не заказывает просто чай. Говорит чайханщику какой крепости, с травами или нет.
  6. Не любит, когда стол заставляют сладостями. Отсылает их обратно. Предпочитает классику — кусковой сахар и лимон. Последний редко использует.
  7. С первым чайником и одним кусочком сахара выпивает несколько стаканов армуду, что называется "далбадал", а уже потом, размеренно наслаждается чаепитием.
  8. В литрах выпиваемой жидкости легко перещеголяет любого пивомана, причем ни разу не поднимется из-за стола, чтобы опустошиться.
  9. Элегантный сомелье из мишленовского ресторана ребенок по сравнению с чайхором откуда-нибудь из Маштагов, который даже летом пьет обжигающий чай в "папахе".
  10. Никогда не говорите при чайхоре о чае в пакетиках, тем более не предлагайте его выпить. И не рассказывайте о существовании холодных консервированных чаев.
    Он и из-за упоминания зеленого чая может убить ваш мозг, а уж за остальное. наверняка, будет глумиться еще несколько лет.
Еда
6,93 млн интересуются