Вечером отец пришел домой, как всегда, налегке, а дома на ужин ничего, кроме вчерашних макарон, не было. Оставались только пара замороженных окорочков, но этого ему явно было мало.
– Папа, у нас есть только макароны по-флотски и два окорочка, я их сейчас разморожу, и можешь себе их пожарить.
– Я мать буду ждать, я устал, – ответил ему отец, и сразу ушел к себе в комнату.
И тут вдруг Арсений вспомнил его ежедневные возвращения домой, он не только сегодня, но и всегда приходил налегке. Отец ни разу не приносил домой никаких продуктов, за ними всегда заходили или он, Арсений, или мама, кроме того, он ни разу не видел и деньги в руках отца.
– Странно, почему я раньше не обращал на это внимания. Деньги на продукты мне всегда давала только мама, да и на карманные расходы в детстве тоже.
Арсений не вспомнил ни одного случая, когда отец ходил бы с ними в магазин. И он решил проверить свои догадки, и попросить у отца деньги, сказав, что ему нужны кроссовки. А они и впрямь Арсению были нужны, но добавить недостающую сумму ему обещала мама.
Потом вернулась с работы мама, и они закрылись на кухне, но Арсений не слышал о чем они говорили. Но мама вскоре вышла, глаза у нее были заплаканные, Арсений понимал, что в семье что-то происходит, но ему об этом не говорили. А утром он, как и планировал, попросил у отца деньги:
– Пап, мне кроссовки нужны, дай мне деньги.
– Ты, дружок, уже большой, зарабатывай сам, – буравя его глазами, сказал отец.
– Я зарабатываю, но пока еще не настолько много, чтобы их хватило на кроссовки. Может к Новому году у меня и будет получше, но кроссовки мне-то нужны сейчас. Отец глянул на него и равнодушно сказал:
– Тогда проси у матери.
И Арсений, осмелившись ему перечить, сказал:
– Но она нас кормит на свою зарплату.
– Я все сказал, до вечера, – и он быстро вышел, громко хлопнув дверью.
– А я, дурак, хотел Машу с ним знакомить. А он ей даже алименты не платил, отец называется, – с осуждением подумал Арсений, – да и нас всех троих, оказывается только мама кормит, тогда зачем он вообще нам нужен.
И тут Арсению стали вспоминаться всякие неприятные моменты, которые ярко демонстрировали равнодушие отца и к маме, и к нему. Он вспомнил, что соседи недавно разошлись и делили квартиру, но не совсем мирно. Тогда соседке тете Любе помог какой-то юрист, подробностей Арсений не знал, знал только, что этот адвокат решил их вопрос и с квартирой, и с имуществом.
– Значит и мы с мамой можем обратиться к этому юристу, ведь последние полгода она постоянно плачет, а у меня, словно шоры на глазах были, я как будто ничего не замечал. Я считал, почему-то, что у нас в семье все хорошо. Нет, надо все же с мамой поговорить и выяснить причину ее слез, а то он может нас вообще из квартиры выселить, если мы молчать будем. Значит мне срочно надо основательно заняться работой в интернете, а больше я работу нигде не найду, ведь скоро и новый учебный год начнется. Я о своих правах на квартиру толком не знаю, думаю, что и мама тоже.
Ну тут позвонила Маша, и он поделился с ней своей проблемой. А Маша вполне разумно посоветовала:
– Надо, скорее всего, найти юриста узнать все о том, кому будет принадлежать эта квартира после развода. И сразу предупредить маму, чтобы без специалиста она ничего не предпринимала, потому что, – с укоризной, совсем как взрослая, сказала Мария, – вы оба слабохарактерные, – ведь вся ваша жизнь с мамой, Арсений, была подчинена тирану.
Она помолчала, видно для того, чтобы Арсений проанализировал ее слова, а потом пояснила:
– Вот такое у меня видение вашего отца, – пояснила Маша.
– Но он и твой отец, – воскликнул Арсений.
– Да, отец, но не нужен он мне такой. Мне достаточно мамы, а он для меня просто непорядочный и равнодушный чужой мужчина. Мне кажется, что он еще и очень злой и агрессивный человек, а его взгляд исподлобья меня просто пугал.. Я думаю, что он вам еще кровушки попьет. Но вам с Еленой Николаевной необходимо научиться постоять за себя, ведь он из вас, как я поняла, веревки вьет. Но первым делом все же вам необходим юрист. И только он вам все по полочкам разложит.
И когда в очередной раз отец не пришел ночевать, Арсений поговорил с мамой и взял у нее телефон тети Любы, чтобы через нее найти уже хорошо ей знакомого юриста. А вот Маша решила рассказать маме о том, что происходит в семье брата. И Лариса Марковна решила, что все у них идет к разводу:
– Ведь именно так, Маша, вел себя со мной мой бывший муж.
– А по совместительству еще и мой отец, – добавила Маша и предложила:
– Мама, а давай мы их обоих в гости пригласим.
– Правильно, давай пригласим. Надо же как-то маму Арсения поддержать.
В воскресенье они пригласили в гости и Арсения , и Елену Николаевну. Сначала за обедом они беседовали вчетвером, а потом молодежь уселась за компьютер. Женщины же долго разговаривали вдвоем, и после этого визита Елена Николаевна решила поговорить с юристом.
– Ведь надо торопить события, лето кончается, а потом и осень пролетит. А мне некуда будет девать нашу бабушку, ведь Матвей категорически запретил ее везти в нашу квартиру.
Но юрист посоветовал сначала дождаться того момента, когда ее муж сам скажет о разводе.
И он оказался прав, Матвей Павлович вскоре поставил их перед фактом, что он устал от такой семейной жизни, когда все от него что-то требуют, хотя кроме злополучных кроссовок никто у него ничего и не просил. И он предложил развестись и разменять квартиру. Правда, потребовал для себя две комнаты:
– Ты ведь Лена тут не прописана, тебе жилплощадь не положена.
Но эта квартира была приобретена в браке, когда они уже два года были женаты , и у них только-только тогда родился Арсений. Вот тогда и занялся их вопросом юрист.
После того, как он озвучил жене и сыну свое желание развестись, отец словно с цепи сорвался: он поднимал на них руку, он унижал их как мог, забрал из квартиры кучу вещей: пылесос, микроволновку и всякую нужную бытовую мелочь, но они терпели. К тому же мама перестала готовить, а они сами старались жить всухомятку. Маша переживала за них и все это время поддерживала в них боевой дух.
Вскоре начался их второй учебный год в университете. А вот дела у Арсения и его мамы пока не продвигались, зато дома обстановка накалилась до предела. Но в конце октября наконец-то состоялся суд и Елене Николаевне с сыном удалось отсудить себе две комнаты, ведь Арсений был уже совершеннолетний, и ему положена была это жилплощадь. Но бывший супруг не собирался сдаваться, он сказал, что так и останется жить в квартире, его все устраивает. И они стали жить как соседи, но все равно стало легче, ведь можно было в любой момент вызвать полицию, так как они уже не семья.
Но вскоре Матвей Павлович перестал появляться в квартире. И через некоторое время к ним пришли покупатели. Но узнав, что дело с квартирой было скандальное, они отказались от покупки комнаты. И тогда тот же юрист предложил купить комнату кому-то из знакомых, а потом тот как бы перепродаст ее им. Но так как бывший муж Елены Николаевны кроме имени ее бабушки ничего о ней не знал, он и видел-то ее за все эти годы всего пару раз, так как никогда не ездил к ней в деревню, то они и решили, что именно она и купит комнату. Но только через посредника, так как она была все-таки старенькая для того, чтобы заниматься этим вопросом самой. а перед самым Новым годом комната уже была оформлена на бабушку Елены Николаевны. И только после этого они все трое вздохнули наконец-то с облегчением.
Новый год Арсений и Маша встречали вместе дома у Арсения. С обеими мамами, бабушкой, а также с Владом и Анной, девушкой из параллельной группы, что так нравилась Арсению еще с первого курса. Им не было скучно, они умели веселиться, но им также доставляло удовольствие и их общение со своими родными, после того, что устроил отец Арсения, тот стал более внимательнее относиться и к маме, и к бабушке, ценя их любовь и заботу. Со временем все забыли об этом тяжелом периоде в жизни. Ребята учились, их мамы работали. И жизнь текла в спокойном русле, без особых проблем.
Только иногда Маша вспоминала свое чувство растерянности от того упорного натиска Арсения, который требовал, чтобы она познакомилась с отцом. И вдруг Маша поняла, что этот ее “несостоявшийся” отец ушел к неизвестной женщине, так и не поняв, что очень уж пренебрежительно отнесся к собственной дочери, так и не узнав ее. Но зато неугомонный брат теперь точно знал, что отец потерял и его любовь, и его уважение, оставшись там, далеко в прошлом, забытый и совсем ненужный ни Маше, ни Арсению…
А время шло, к концу подходила их студенческая жизнь. И вскоре у Арсения и Маши появились свои семьи, где царила любовь, взаимопонимание и терпение.
– У нас навсегда поселилось счастье, – говорил своей прабабушке Арсений, – ведь мы с сестрой учли все отцовские ошибки в семейной жизни, чтобы никогда не допускать их в своей жизни.
А вот Лариса Марковна и Елена Николаевна, быстро подружившись, просто жили своей жизнью, наслаждаясь свободой в нетерпеливом ожидании внуков. И тоже были счастливы.
Дорогие мои читатели, благодарю вас за внимание к моему творчеству, за обратную связь и лайки. Счастья вам и всех благ!
Читайте также другие рассказы: