Слезы застилали глаза, было больно и страшно. Маша смотрела в потолок машины скорой помощи и думала:
– Почему, ну почему именно сегодня я попала под машину, ведь все было прекрасно: и вручение аттестата о среднем образовании, и сегодняшний выпускной. И вот когда я уже возвращалась домой, меня сбила машина, а ведь было еще светло и ничего не предвещало беды.
Маша еще не догадывалась, что надолго застрянет в больнице, но уже заранее плакала, понимая, что в этом году она уже никуда не поступит. Что-то подсказывало ей, что именно авария явилась причиной того, что целый год она выкинет из своей жизни, проведя его бездарно, и слезы текли и текли из ее глаз. Но вдруг она подумала, что сейчас ее привезут в больницу, и она, мало того, что вся искалеченная, еще будет жутко выглядеть, ведь лицо у нее уже сейчас опухло от слез. К тому же одна рука у нее не поднималась, а второй Маша только размазывала макияж на лице, и, как ей казалось, делала себе еще хуже. Она лежала и с нетерпением ждала, когда уж они доедут до больницы.
И вот Маша уже в больнице, записав со слов Маши все данные о ней, медсестра в приемном покое спросила телефон родных. Продиктовав телефон мамы, Маша опять хотела заплакать, но вспомнив, что и так уже выглядит как чучело, сдержалась. А через полчаса она уже знала, что у нее сломаны и правая рука, и правая нога, и еще у нее сотрясение мозга. Вскоре появилась мама, тоже заплаканная и расстроенная. Уже на следующий день Маша сказали, что перелом у нее на ноге проблемный, но врач Сергей Владимирович сказал, что сделает все возможное, чтобы Маша не хромала.
Мама приходила каждый день и приносила что-нибудь вкусненькое. Но уже на третий день Маша сказала:
– Мама, мне кроме минералки и ряженки ничего мне не приноси, я почему-то ничего не хочу, даже фруктов и ягод.
Приходили к ней и подруги, и Маша с тоской говорила им, что она здесь теперь надолго задержится. А мама, где-то через две недели, поговорив с врачом, сказала ей:
– Маша давай не торопиться, пусть Сергей Владимирович основательно тебя подлечит. Ведь здоровье все же самое главное в нашей жизни. Ну ничего страшного, поступишь на следующий год, у тебя ведь всего одна четверка по геометрии, вот и выучишь весь курс геометрии за это время.
Вскоре она узнала, что двое ее одноклассников не поступили на бюджет. И Маша смирилась, решив, что весь год этот она, посвятит подготовке к поступлению в университет, чтобы на следующий год уже более уверенно чувствовать себя, ведь в том ВУЗе, куда она собирается поступать, есть и экзамены, и к ним она тоже должна быть готова.
Выписали Машу только в конце сентября, погода стояла прекрасная, но она ходила пока лишь по квартире, да и то только с помощью специальных ходунков для инвалидов, которые мама взяла напрокат. И лишь иногда мама помогала ей выбраться на лоджию, где она дышала прохладным осенним воздухом. Она уже привыкла к своему временно-беспомощному состоянию, и мужественно терпела все неудобства, связанные с ним.
В это же время состоялся суд над виновником травмы Маши. Но ни ей, ни маме было не до него, поэтому они просто приняли к сведению приговор судьи, который дал виновному условный срок. Мужчина был трезв, когда это случилось, помог ей после аварии, вызвал Скорую и постоянно извинялся перед ней. Он был так расстроен, что совсем не вызывал у Маши неприязни, скорее ей было жалко его, ведь у него было двое маленьких детишек. Он даже к ней в больницу приходил несколько раз и приносил Маше фрукты. И каждый раз опять просил прощения.
Но в конце сентября Маша уже выходила на улицу. Она шла не хромая, и это радовало ее, и она, каждый раз делая первый шаг, спускаясь с крыльца, благодарила Сергея Владимировича. Сначала Маша выходила с мамой, а потом и одна. Но вскоре начался гололед и она опять стала выходить только на лоджию подышать свежим воздухом. Зато домашние дела Маша полностью взяла на себя, мама только продукты покупала. Сначала она приносила по два пакета сразу, но потом пришла к выводу, что просто чаще будет заходить в магазин, так как ей было тяжело.
Маша с мамой жили вдвоем, отец их бросил, как говорила дочери мама. Но о подробностях развода с мужем она никогда Маше не рассказывала, да и вообще о нем не говорила, как будто его никогда и не было в их жизни. А Маша его даже не помнила он ушел, когда ей не было и трех лет. Маша как-то спросила маму о том, почему же она не вышла замуж еще раз, но та шутя ответила, что не нашла подходящей кандидатуры. А Маше отец ни тогда, в детстве, ни сейчас тем более вовсе не был нужен, ей вполне хватало мамы, ласковой и заботливой мамы, которую она беззаветно любила. Была у них и бабушка, но далеко, она жила с семьей брата мамы дяди Вадима на Алтае. А вот брата или сестренку Маша очень хотела, даже двоюродных, но у дяди Вадима пока еще не было детей.
Зимой с подругами Маша встречалась редко, больше переговаривалась с ними по телефону, но с наступлением тепла ее уже тянуло на улицу. И потихоньку она уже ходила за домом по тропинке ведущей на соседнюю улицу. Но все же львиную долю ее времени занимала подготовка к поступлению в университет, к тому же в ее планах появились кардинальные изменения, если раньше она отдавала предпочтение графическому дизайну, то сейчас она решила перейти к более серьезному направлению – программной инженерии.
У Маши с ранних лет был мужской склад ума, в раннем детстве ее тянуло всегда к игре с мальчиками, а став старше она больше увлекалась мужскими видами спорта, даже некоторое время занималась самбо, а спортивная гимнастика ей нравилась больше, чем художественная. Хотя с виду она была очень миниатюрная, и чуть выше среднего роста. И сейчас Маша выбрала такую вот серьезную дисциплину, как программная инженерия. А еще Маша очень много читала. Этой зимой она успела прочитать все книги Достоевского, которые были в их домашней библиотеке. Прочитала три книги Ремарка и перечитала уже в который раз трилогию Горького Детство. В людях. Мои университеты. Горького она очень любила.
К июню она уже чувствовала в себе полную уверенность в том, что без труда поступит. И еще она видела, что маме уже тяжело содержать ее, уже взрослую совершеннолетнюю девочку. Но Маша еще в марте нашла себе работу в интернете, и до поры до времени ничего не говорила маме, а потом сама сходила на рынок, где купила много чего вкусного и натурального, удивив маму дважды: деньгами, которые у нее вдруг оказались, и знанием того, как надо выбирать мясо, где покупать молоко, сметану и творог. Нашла она на рынке и домашние яйца. Вот только в рыбе она не разбиралась, да она и не особенно ее любила. Частенько Маша маму баловала, приготавливая на выходных что-нибудь вкусненькое специально для нее.
Экзамены она сдала безо всяких проблем. И сразу почувствовала, что мама очень гордится ею, так как она сообщила о том, что дочь поступила, всем своим подругам и соседям. Сама же Маша очень хотела чтобы у мамы было и ее, личное счастье, но пока у ее сорокалетней мамы его не было, да и у Маши на примете не было человека который, подходил бы по ее понятиям ее интеллигентной и умной маме, которая преподавала в педагогическом университете педагогику.
А потом, до самого сентября Маша отдыхала. Но она и работала понемногу, поэтому смогла почти полностью обновить свой гардероб. И к 1 сентября была готова идти в университет при полном параде. С утра она крутилась перед зеркалом, стараясь выглядеть идеально. Наконец, мама не выдержала и сказала:
– Маша, хватит, иначе перестараешься с идеальностью и будешь выглядеть смешно.
И мама покрутилась перед дочерью, показывая ей свой элегантный, но не слишком дорогой наряд.
У подъезда стояла соседка с третьего этажа.
– Маша, ты в какой университет поступила?
– В технический, – ответила Маша, счастливо улыбаясь.
– Я тоже, значит пойдем вместе.
Всю молодежь в их подъезде Маша хорошо знала, они все ходили в один садик, в одну школу, гуляли во дворе в раннем детстве, а потом в парке, который был в двух шагах от них. Он был “старым и аристократическим,” как называла их парк ее бабушка, ведь некоторым деревьям было уже по семьдесят лет. Но парк как-то умудрялся быть и старым, но все же вечно молодым, ведь там каждый день гуляла “малышня”, и все начинали все свои прогулки в парке с коляски, ну и Маша в том числе. Но Маша отвлеклась от самого главного, сейчас подойдут две ее самые близкие подруги Вера и Таня, и они пойдут в университет.
– А вот и они, – обрадовалась Маша.
Тут вышла и ее мама, и девочки хором сказали:
– Поздравляем вас, Лариса Марковна, с днем знаний и желаем вам творческих успехов!
– И вам, девчонки, желаю учиться только на отлично!
Они все разошлись в разные стороны, ведь педагогический университет, куда шла Лариса Марковна, был в другой стороне.
А все девочки , направились в противоположную сторону, весело переговариваясь и отвечая на вопросы Маши. Ведь они были уже настоящими старожилами, так как уже перешли на второй курс. И тут Маша впервые пожалела, что пропустила год:
– Вот мои подруги уже давно влились и в учебный процесс, и в свой студенческий коллектив, а мне придется делать это только сегодня, получится ли у меня? – думала Мария.
И у нее впервые за последний год появилась неуверенность в себе. Но вскоре Маша отбросила все лишние мысли и уверенно вошла в вестибюль, где девочки разошлись по аудиториям. А Маша посмотрела расписание и смело направилась к нужной аудитории, где сразу и окунулась в атмосферу радости и счастья. Даже несмотря на то, что в группе были в основном не слишком эмоциональные личности – молодые парни. Но даже парни громко смеялись, и весело переговаривались друг с другом.
Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!
На моем канале много интересных рассказов, вот, например, эти: