Найти в Дзене
Московский Компас

СКОРОХОД: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА В ЭЛЕКТРИЧКАХ ЯРОСЛАВСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ. ТЕСТ И НЕМНОГО ЕЩЁ...

Для начала пару слов о том, что это вообще такое, но очень кратко. Суть системы "Скороход" такова: придя на станцию, где нет касс или они на другой стороне полотна, можно через приложение открыть поездку, пройти через турникеты, а в конечной точке закрыть её, оплатив привязанной к приложению картой. Но самое главное, что необходимо знать, это то, что система прямо сейчас тестируется на Ярославском направлении на участке между вокзалом и Мытищами.

Мы с Костяном долго решали, в какой день сгонять и всё это лично пощупать, чего-то всё переносили, потом работа навалилась, но в конце концов всплыла дата 8 марта, которая устроила всех. Решили затестить "Скороход", а потом двинуть на БМО в покатушечно-развлекательных целях, но накануне в новостях выпали две новинки, что в корне изменили наш подход к поездке.

Сначала прилетело, что подмосковный маршрут 333 метро "ВДНХ" - посёлок Дружба забирает себе МосГорТранс, и с 6 марта он продолжит свою работу под московским номером 1133а по московским же тарифам. Дикость номера объясняется тем, что согласно 220 ФЗ просто так запустить автобус нельзя, но зато любой новый маршрут можно обозвать вариацией уже имеющегося, а как раз через Мытищи уже давно два раза в неделю ходит московский 1133. Вот такие они - тонкости реестров.

А буквально за день до поездки руководитель МосТрансАвто - основного подмосковного перевозчика - написал в своём канале, что в день поездки, 8 марта, воскресает маршрут от Пироговского до метро "Физтех". Дело в том, что некоторое время назад построили платную дорогу от Ярославки до Дмитровки, северный дублёр МКАД, и запустили там в тестовом режиме вариацию 314 Пролетарская Победа - метро "Физтех". Маршрут прожил недолго и был отменён, что вызвало волну протестов местных пироговских жителей, в результате чего было принято решение маршрут восстановить, но под новым номером 581, ибо вариаций 314 и так уже овердохрена.

Такие события мы с Костей не могли обойти стороной, поэтому БМО резко пошла на фиг, тем более, что совсем недавно подобным образом МЫ УЖЕ КАТАЛИСЬ, и окончательный маршрут стал таким: встречаемся у метро "ВДНХ", 1133а до упора, потом местный автобус номер 3 до платформы Перловская, тестим "Скороход" до Мытищ, оттуда первым попавшимся до Пироговского, а там 581 до "Физтеха".

Утром 8 марта 2025 года было тепло и солнечно. Вообще, сейчас в Москве началась на месяц раньше прям настоящая весна - плюс 10, снег сошёл. Но я бы на нашем месте пока сильно не расслаблялся, ибо какая-нибудь морозная подлянка с Арктики обязательно ещё прилетит.

Е59 опоздал. Прибыл на остановку Заболотье в 8:44 вместо 8:40, и после метро "Алтуфьево" придавил газ в пол, пролетев по Лескова и Широкой улицам как сумасшедший, да так, что даже мне иногда становилось страшновато от его перестроений через три полосы и запредельной скорости. Благо утром в субботу дороги были пусты. В итоге весь мой путь от Заболотья до метро "Медведково" занял всего двадцать две минуты. Весьма неплохо. Ведь могут, если захотят.

Давно не был в Медведково.

Тут сильно поменялась схема расположения остановок, но метро всё ещё на своём старом месте.

-2

Внутри было пустынно.

-3

Но в новом поезде почти все места уже были заняты, поэтому пришлось прогуляться по сквозному составу аж до самой середины.

-4

ВДНХ.

-5

Когда-то это был самый длинный наклонный ход Московского метро.

-6

Северный вестибюль.

-7

Гостиница "Космос".

-8

Вид на главный вход ВДНХ вдоль 1-го Продольного проезда.

-9

На нужной мне остановке располагался плакат со всей необходимой инфой.

-10

Во всей этой истории меня сильно смущало только одно: конечная называлась "4-я Парковая улица", что теоретически может вызвать сильнейшую путаницу, ведь от метро "ВДНХ" можно на трамвае номер 11 доехать до 4-й Парковой улицы, но уже в московском Измайлово. Назвали бы конечную просто "посёлок Дружба" и не было бы никаких вопросов, ведь название "4-я Парковая улица" не говорит вообще ни о чём, а уж тем более о том, что это глубоко Мытищи, а не Москва...

До старта было ещё минут двадцать пять, но не смторя на это на остановке внезапно обнаружился Костян. Это потом до меня дошло, что живёт-то он тут совсем рядом, поэтому приехал с Трифоновской на м53.

Точно по расписанию подкатил наш "Спринтер" Филиала Северо-восточный.

-11

Ехали мы с Костей от начала до конца абсолютно одни на любимой галёрке, и лишь одна дама подсела на Егора Абакумова и вышла на 3-й Парковой.

-12

Рассказы первопроходцев нового маршрута гласили, что 1133а всю дорогу еле тащится даже не смотря на почти полное отсутствие промежуточных остановок. Увы, это оказалось правдой: тянутое расписание повлекло за собой унылую черепашью езду, и плёвая по сути поездка растянулась аж на двадцать восемь минут.

Конечная.

-13

4-я Парковая улица.

-14

Для автобусов большого класса, наверное, немного узковато, но на фото в центре вдалеке мы видим ЛиАЗ-5292, который не только смог сюда заехать, но и развернуться. Да, наглухо запарковано кольцо, но если всех разогнать, то ничего не будет мешать разворачиваться машинам БК. Ну, или в два приёма, как на Фрязево-южной или Левобережной, не такое уж это и западло.

Необходимый нам автобус номер 3 только что ушёл, тогда как следующий ожидался лишь через 40 минут. Решение было принято мгновенно, и мы погрузились в наш 1133а в обратном направлении. По пути в Москву бас пользовался бОльшей популярностью и впитал в себя аж пять девушек.

Мы вышли на пересечении с Ярославским шоссе. К слову, новые аншлаги 1133а были на всех без исключения остановках, что крайне нехарактерно для ДепТранса, ведь информирование населения у них обычно крайне сильно хромает.

-15

Посёлок Дружба, Коммунистическая улица, вид на север.

-16

И на юг. Автобусная остановка Ярославское шоссе - платформа Перловская, хотя до Перловской отсюда 1.2 километра пешком.

-17

И нам с Костей предстояло этим маршрутом прогуляться через классическую ламповую малоэтажную Перловку.

-18

Привокзальная площадь с восточной стороны. Особенно зацепила пофигистическая собака в самом центре, которая там так и обитала, пока мы минут десять завтракали на остановке.

-19

Вход на платформу Перловская в сторону области.

-20

Касс не было. И это идеально соответствовало нашей задаче по обкатке приложения "Скороход". Далее вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция по его использованию. Я надеюсь, никому не надо напоминать, что всё начинается со скачивания приложения?

Итак, первый запуск. Для начала я включил мобильный интернет и геопозиционирование, после чего запустил приложение. Начальный экран.

-21

Нажал "начать поездку".

-22

Включил блютух и подтвердил разрешение их использовать. После чего открылась поездка.

-23

Я нажал "оплатить" и ввёл данные карты, привязав её.

-24

Я нажал "оплатить и начать поездку". Сразу же списалось 48 рублей, это минимальная стоимость поездки независимо от того, куда я собрался перемещаться.

-25

Самое важное, что был предоставлен штрих-код для предъявления контролёрам, если бы таковые появились, то есть я всегда могу доказать им свой оплаченный вход на платформу.

Я включил NFC и мгновенно прошёл через турникет. Если бы данный способ не сработал, то на этот случай было следующее окно, которое мне не понадобилось.

-26

У Кости сильно тормозило всё, никак он не мог начать поездку, в связи с чем мы упустили абсолютно пустую фрязевскую эльку, которая ушла прямо у меня из-под носа. После чего по закону подлости у Кости всё полетело, но мы уже нарвались на семнадцатиминутный перерыв. На Ярославке... Семнадцать минут... Обратно четыре прошло, пока мы одну ждали.

Платформа Перловская.

-27

Наша теперь уже фрязинская.

-28

Внутри первого вагона было пустынно. Справедливости ради надо заметить, что во фрязевской в этом же вагоне вообще не было ни единой души.

-29

Две остановки, и вот мы уже в Мытищах.

-30

Выход на улицу. Я снова открыл приложение и нажал на "завершить поездку".

-31

Я просто поднёс трубу к жёлтому кругу на турникете, и он меня выпустил.

Всё было отлично, быстро и удобно, кроме последнего сообщения. Это явно был какой-то баг, я потом проверил через банковское приложение: никаких 108 рублей сверх оплаченных 48 списано не было, но насторожило.

-32

Общие итоги: в целом норм. Система "Скороход" рабочая, всё быстро, удобно, интуитивно понятно, но по ходу косячно. Да и вся эта возня с локацией, NFC и блютухом, который вообще зачем был?... Так что лично я пока поостерегусь, бумажный билет или Тройка на мой взгляд куда надёжнее. Да и вообще, я человек из каменного века, древний, как фекалоид мамонта, очень трудно принимаю всё новое, держусь двумя руками за привычки, просто заучив наизусть все понятные мне старые инструкции по выживанию...

Мытищи-восточные.

-33

Всё было точно так же как и в поездке СЕВЕРНЫЙ ПОТОК. Но в этот раз нам надо было двигать на другую сторону "железки".

При входе в конкорс красовалась реклама "Скорохода". Правильно. Кому-то это прям очень зайдёт.

-34

В МИНСКЕ конкорс был покруче

-35

Мытищи-западные.

-36

Я не знаю, кем надо быть, чтоб купить квартиру в этих новых домах. Как метко заметил Костян, "купят вот эти, которые верят, что отсюда пятнадцать минут на метро до центра".

На нашей остановке сразу же нашёлся обрубок 22, набитый в кашу, при том что чуть далее грузился полноценный ЛиАЗ-5292 26 маршрута.

Music For The Masses... Кто понял - всем уважуха до неба
Music For The Masses... Кто понял - всем уважуха до неба

Куда мы сразу же направились. И не прогадали. Ушли одновременно с 22, он нас даже обогнал, но только они покатили битком со стоячкой, а мы на полном расслабоне лёжа на пустой пятиместной галёрке.

-38

Пролетарская Победа...

-39

Родные края. Сколько лет с 1981 по 1994 тут было прожито... И ЛЮБИМАЯ РЕГИНА, и БЛАГОДАРНЫЕ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ, и ПОХИТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ, и ПОЧЕМУ МЕНЯ ЗОВУТ КАСЫМ, и ЭЛЕКТРИЧЕСТВО...

Отряхнувшись после накатившей волны ностальгии, мы прогулялись до моста.

Бывшая фабрика "Пролетарская Победа".

-40

Птичье царство. Утки вперемешку с голубями. И вечное столпотворение кормящих их детей.

-41

На заборе возле магазина висело старое объявление об отмене 314 до Физтеха.

-42

Посередине площади стояла машина ДПС, и сотрудник, располагающийся в ней, проверял абсолютно все автобусы, но исключительно 166 маршрута, требуя и просматривая пачки бумаг, которые ему подносили водилы. Интересно, почему вал проверки пал именно на 166?

Вскоре сотрудник пресытился и укатил. Подъехала "газелька" 581, но до платформы Тарасовская. Мы обратились к водителю, который нам рассказал, что "физтеховская" будет помечена своими отдельными трафаретами, после чего мы с Костей засели на остановке для лёгкого перекуса.

В павильоне обнаружилось новое объявление, где и появляется первое упоминание 581Ф.

-43

Казалось бы, при чём тут "МГУ Сервиса - метро Медведково", если 581 давно уже ходит от Тарасовской до Пролетарской Победы? Но это не важно, поскольку во второй части сообщения шла уже реально полезная информация.

Старое объявление валялось тут же в урне, но чистое, заламинированное, и я немедленно пригрел к себе в рюкзак столь ценный лут.

-44

Рядом с новым объявлением крепилось свежайшее расписание новорожденного маршрута 581Ф.

-45

Но бас отправлением в 12:30 не пришёл, что было в принципе ожидаемо. Зато пришёл в 12:40 и встал под посадку.

-46

Короткий расспрос водителя подтвердил отправление в 13:00. Мы заняли места внутри, как всегда оккупировав всю галёрку.

-47

Пока я курил на улице, снова приехал первый 581. Два водителя начали беседу о своих делах, а я усиленно грел уши. Первый, более опытный, объяснял, как отстаиваться на Физтехе под эстакадой, где ранее жили 314, а второй всё время пытался узнать, с кем можно поменяться сменами.

Я подошёл спросить, почему не было баса в 12:30, на что получил от опытного исчерпывающую инфу. Расписание, прикреплённое на остановочном павильоне - правильное, но только оно не ежедневное, а для будней, когда работает четыре машины, тогда тактовое расписание с интервалом тридцать минут. А по выходным работает только две машины, поэтому отправления от Пироговского в 00 минут, соответственно, тактовое расписание ровно час. Отправления от метро "Физтех" точно такие же.

Трафареты были в виде листов А4. 581Ф как факт.

-48

Ровно в 13:00 мы выдвинулись в сторону Северного. Надо ли говорить, что всю дорогу мы с Костей были единственными пассажирами? Ничего, ещё раскатается, особенно по будням, даже не смотря на то, что опять еле тащились, как и на 1133а. Казалось бы, пустынная новая платная дорога, гони не хочу, но не в этой жизни.

Уже находясь у меня, мы увидели, что бас поехал не по эстакаде над Арсюкова, а снизу, поэтому я сразу же попросил водителя остановить у меня на Заболотье. В схеме, что была накануне представлена руководителем МТА, этой остановки не значилось, но человеческое отношение никто не отменял, тем более всё равно мимо едем.

-49

Пролетарская Победа - Заболотье, тридцать две минуты. И вот спустя ровно пять часов после старта я снова дома.

Ну, а дальше мы с Костяном взяли по паре шавух, пива и засели у меня дома смотреть футбол "Ноттингем Форрест" - "Манчестер Сити", где несчастный Гвардиола опять проиграл на последних минутах...

Отличная лайтовая поездка, ровно такой протяжённости, когда не успеваешь от неё устать. Две премьеры в виде 1133а и 581Ф, опробованный "Скороход" - неплохой итог для пяти непринуждённых часов.

За сим вечно ваши Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв

(с) Касым, 2025