Найти в Дзене

7. Если вы решили поснимать на цветной позитивной киноплёнке...

В прошлой статье я предупреждал, что цветная позитивная киноплёнка "Кодак 2383" (или аналогичная ей плёнка Фуджи, Fuji F-cp) совершенно не приспособлена для съёмочного процесса, и ожидать сразу хороший результат не придётся.

Цветной позитив "Кодак" и "Фуджи"
Цветной позитив "Кодак" и "Фуджи"

Во-первых, у позитивной киноплёнки очень низкая чувствительность, примерно 1,5 единицы ISO, и второе – она сбалансирована под очень низкую цветовую температуру, примерно под 1650 К.

Лампа накаливания, что стоит в прожекторах, даёт цветовую температуру 3050-3200 К, бытовая лампа накаливания (грибок), что раньше использовалась в настольных лампах - 2800 К, свеча - это 1900 К. А 1650 К - это совсем оранжевый цвет, гораздо желтее и "теплее", чем свеча.

-2

Для чего позитивную киноплёнку балансируют под такую низкую цветовую температуру? Дело в том, что эта киноплёнка выпускается для печати позитивов (фильмокопий) с цветных негативов. В самом аппарате стоит лампа накаливания мощностью 1200 Вт.

Такая лампа стоит в копировальном аппарате
Такая лампа стоит в копировальном аппарате

Многие думают, что если лампа имеет цветовую температуру 3200 К, то и позитивная киноплёнка должна балансироваться под такую же цветовую температуру. Но это не так, поскольку свет, прежде чем попасть на позитивную киноплёнку, проходит через цветной негатив. А негатив - сильно оранжевый, он ведь маскированный.

Цветной негатив
Цветной негатив

Про эти маски и почему негатив выглядит оранжевым, у меня есть статья:

Оранжевая маска понижает цветовую температуру до очень низкого значения. Маска сильнее всего задерживает синие лучи. При промере за синим фильтром денситометра плотность маски обычно около единицы (D=1,00 Б) или даже более. Одна единица плотности (это логарифмическая величина) уменьшает свет в 10 раз, т.е. маска задерживает синие лучи в 10 раз.

К тому же в лампе накаливания синих лучей в 4,5 раза меньше, чем в "белом" дневном свете. Это видно по кривым излучения абсолютно чёрного тела.

-5

Чтобы сбалансировать позитивную киноплёнку под печать негатива, следует учесть, что синих лучей будет очень мало по сравнению с равно-энергетическим белым светом. Сначала за счёт лампы накаливания их количество уменьшится в 4,5 раза, а потом за счет маски негатива произойдёт уменьшение ещё в 10 раз. Таким образом, чтобы нормально проэкспонировать все три слоя, позитивная киноплёнка должна иметь очень высокую чувствительность к синим лучам, в 45 раз большую, чем к красным.

Посмотрим на официальном сайте Кодака график спектральной чувствительности этой киноплёнки. Справа вертикальная шкала (светочувствительность - SENSITIVITY) изображена в логарифмическом виде. Если вы хорошо учились в 10 классе, то должны помнить, что одна логарифмическая единица означает 10 раз (10 в первой степени), а 2 логарифмические единицы - 100 раз (10 во второй степени). Можно видеть, что чувствительность синего слоя меньше одной логарифмической единицы (левый верхний угол), т.е. меньше 10 единиц ISO, примерно 4 ISO.

Значения ISO я добавил тёмно-голубым цветом, чтоб вам легче было ориентироваться на графике - не все же привыкли к логарифмическим величинам.

График спектральной чувствительности Кодак 2383
График спектральной чувствительности Кодак 2383

Чувствительность красного слоя меньше 0,1 ISO. Разница между максимумом чувствительности синего слоя и красного слоя превышает 1,6 логарифмических единиц. Если с помощью калькулятора на сотовом телефоне вы "10" возведёте в степень "1.6", то получите значение 40. Т.е. в алгебраическом исчислении на графике показано, что чувствительность к красным лучам в 40 раз меньше, чем к синим.

Возможно, что этот график спектральной чувствительности Кодак нарисовал когда-то давно и с тех пор больше не поправлял его, поскольку на самом деле, как мы убедились во время практических съёмок, чувствительность к синим лучам не в 40 раз, а в 100-110 раз превышает чувствительность к красным.

Если вы начнёте снимать на эту плёнку в солнечный день, то у вас проэкспонируется только один синечувствительный слой, после проявки там выйдет жёлтый краситель, и всё ваше негативное изображение будет жёлто-оранжевым. При съёмке необходим жёлтый фильтр, который загасит избыточную чувствительность к синим лучам. Чувствительность к зелёным лучам не такая высокая, как у синего слоя, но всё равно заметно выше, чем у красного. Другими словами, при съёмке нужен не просто жёлтый, а жёлто-оранжевый светофильтр.

Вверху - изображение снято без фильтра, внизу - через оранжевый светофильтр
Вверху - изображение снято без фильтра, внизу - через оранжевый светофильтр

Отсканированные негативы после инверсии выглядят вот так:

-8

Если вы решите снимать на эту киноплёнку днём без фильтра, то в эмульсионных слоях выйдет только один краситель, изображение будет однотонным. Вы будете пробовать в Фотошопе убирать "синеву" - получите красноту в тенях, и больше ничего. Никаких других цветов не появится, поскольку задействован только один светочувствительный слой.

Поэтому, если вы хотите получить что-то другое, кроме монотонной синевы, ставьте при съёмке оранжевый светофильтр.

Где достать такой фильтр? Обычного компенсационного фильтра типа W-85, который переводит цветовую температуру с 5500 до 3400 К (112 майред) или фильтра W-85B, меняющего цветовую температуру с 5500 до 3200 К (130 майред) явно недостаточно. Фильтр уменьшает синие лучи только в 4,5 раза. Можно сложить два фильтра, две оранжевые компенсации (получится 230-250 майред), тогда поток синих лучей будет уменьшен уже в 20 раз, и это даст значительно лучший результат.

На следующей иллюстрации верхние кадры сняты без фильтра, левый кадр проэкспонирован как 1,5 единицы ISO, а правый - как 3 единицы.

-9

Два нижних кадра сняты через оранжевый фильтр, и здесь пришлось делать поправку на экспозицию. С фильтром сделаны кадры в расчёте на светочувствительность 0,36 ед. и на 0,75 ед.

У нас был фильтр не W-85 и не его аналог, а специально подобранный комплект. Подбирали мы его из набора осветительных фильтров ROSCO.

Набор фильтров ROSCO
Набор фильтров ROSCO

В результате проб получился вот такой набор из трёх фильтров:

-11

А вот и сами негативы в хорошем разрешении: вверху - кадры, снятые без фильтра, внизу - с установкой оранжевого фильтра:

-12

Можно заметить на нижнем правом кадре, что серое поле на тестовой шкале выглядит в негативе серым. А около перфораций можно прочесть название киноплёнки "2383", номер эмульсии и узнать, что плёнка выпущена в 2022 году.

Наверное, вы заметили - чтобы избавиться от оранжевого оттенка в негативе, при съёмке потребовался оранжевый светофильтр. Такой принцип у цветоустановщиков называется "клин выбивают клином". Если вы видите избыток какого-то цвета в изображении, то при цветокоррекции (на важно, при съёмке или при печати на копировальном аппарате или при печати на цветную фотобумагу) нужно поставить фильтр такого же цвета. Клин выбивают клином.

Удачных съёмок на позитивной киноплёнке! Используйте её, как негативную!

*

Ведущий технолог Госфильмофонда: Леонид Коновалов

Фотографировал и экспериментировал с оранжевыми фильтрами: Андрей Клемин