В интернете мне встречались статьи, где киноплёнку "Кодак 2383" называли «загадочной» и «необычной» - возможно из-за того, что информации о ней в интернете очень мало.
Возможно, что «загадочность» возникла из-за того, что в профессиональной программе для цветокоррекции и монтажа ДаВинчи (DaVinci Resolve) есть специальный LUT киноплёнки Kodak 2383, и не все до конца понимают, как им пользоваться.
Между тем это самая обычная киноплёнка. И не просто обычная, а самая распространенная во всем мире киноплёнка. И нет в ней ничего необычного и загадочного. Кодак начал выпускать её с 1998 года, и до недавнего времени она поливалась не то чтобы миллионами метров, а скорее даже, миллиардами метров. И тем не менее 99,9% кинофотолюбителей о ней мало что знают, а может, даже и не слышали такого названия.
В связи с этим я решил рассказать, что же это за киноплёнка и какие у неё характеристики. Первая цифра "2" в названии киноплёнки "2383" означает, что это киноплёнка шириной 35-мм и на лавсановой основе. 35-мм киноплёнка на триацетатной основе начинается с цифры "5" (например, Кодак 5386 - цветной позитив или Кодак 5219 - цветной негатив). Киноплёнка шириной 16 мм и 8 мм начинается с цифры "7" (например, Кодак 7219).
Вторая цифра - "3" говорит нам о том, что это позитивная киноплёнка. Позитивную киноплёнку не следует путать с обращаемой (reversal), на ней тоже получается позитивное изображение, только путём обращения. Главное отличие заключается в том, что светочувствительность позитивных киноплёнок очень низкая, примерно 1,5 единицы, а светочувствительность обращаемых фотопленок может быть от 100 единиц до 1600 ед. ISO. Обращаемые кино- фотопленки заряжают в фотоаппарат или в кинокамеру, снимают на них обычным образом и получают позитивное изображение. У обращаемых материалов, как и у негативных (Кодак 5222) на втором месте стоит цифра "2", например, 7280 - это 8-мм кинопленка Кодак EKTACHROME 64T. А позитивные материалы, как фотобумага, настолько малочувствительны, что снимать на них фотоаппаратом не имеет никакого смысла. Ничего хорошего не получается.
Кодак 2383 - это та киноплёнка, на которую раньше (до цифрового кинематографа) печатались кинофильмы. Если 10 или 20 лет назад вы ходили в кинотеатры, то смотрели фильмы, которые были напечатаны как раз на цветной позитивной киноплёнке Кодак 2383. Вот перед вами кусочек фильма на 35-мм киноплёнке.
Слева от изображения расположен звук. Две светлые линии переменной ширины на чёрно-фиолетовом фоне – аналоговая звуковая дорожка, это стереозвук, на левую и на правую колонки, а между перфорациями – звук в цифровом формате 5+1 (Долби Диджитал) на 5 звуковых колонок.
Звуковая дорожка во время показа зрителю не видна.
На самой кинопленке (верхний кадр) изображение анаморфировано – сжато по вертикали, и кадр выглядит почти квадратным. При проекции изображение растягивается по ширине в 2 раза с помощью анаморфотной оптики, установленной на кинопроекторе, и кадр приобретает соотношение 2,35:1. Такой фильм называется широкоэкранным, по-английски – "синемаскоп" (CinemaScope).
Давайте посчитаем, сколько кинопленки требуется для показа фильма в кинотеатре. В свое время, 15-20 лет назад, я работал цветоустановщиком в «Синелабе» (у Речного вокзала). Эта лаборатория позиционировала себя, прежде всего, как кинокопировальная фабрика, и печатала массовый тираж того или иного фильма для кинотеатров на всю страну. Возьмём те фильмы, с которыми мне приходилось работать, например «Железный человек» (2008 г., Iron Man). Его длительность 126 минут.
Наверняка вы знаете, что фильм (для удобства показа и транспортировки) состоит из отдельных частей – рулонов по 300 метров, упакованных в металлическую коробку. Один такой рулон – это примерно 10 минут экранного времени.
Следовательно, фильм длительностью 126 минут (это более 2 часов) будет состоять из 12 полных рулонов и одного неполного. И его длина будет превышать 3600 метров, или 3,6 км.
Для тех, кто любит точность, сообщим, что стандартная длина 1 рулона составляет 305 метров, это 1000 футов, о чем есть надпись на коробке: 35 mm * 305 m (1000 ft).
Цветная позитивная киноплёнка последние десятилетия шла в размотках по 610 метров. На этикете слева внизу есть строчка - 610 метров или 2000 футов (ft).
Для показа в кинотеатрах с одного негатива нужно было отпечатать в среднем 800-900 фильмокопий на позитивной киноплёнке. А если фильм был заведомо кассовым, с голливудской звездой – то до 1100 копий (по количеству кинозалов в стране). Типичная длина фильма продолжительностью 2 часа – 3,5 километра. Таким образом, чтобы напечатать тираж к премьерному показу только одного фильма, требуется от 2800 до 3800 км позитивной кинопленки Кодак 2383. Другими словами, только на один фильм для показа в нашей стране требовалось больше 3 миллионов метров цветной позитивной киноплёнки Кодак 2383. А поскольку премьера фильма «Железный человек» проходила почти одновременно в разных странах, не только в Европе и Северной Америке, но и на других континентах, то общее количество израсходованной кинопленки только на один фильм исчислялось сотнями миллионов метров. Если помножить этот метраж на общее количество выпускаемых в год фильмов, то получится что выпуск киноплёнки Кодак 2383 исчислялся миллиардами метров в год. Никакая другая киноплёнка не выпускалась такими гигантскими объёмами.
Когда-то, в годы Советского Союза, фильмы печатались на отечественной кинопленке ЦП-8р производства «Свема». Кинофабрика в сутки производила до миллиона метров цветного позитива, но с распадом Союза и прекращением выпуска кинопленок в 2001-м году, мы, как и весь мир, перешли на печать фильмов на позитиве Кодак.
Следует добавить, что в мире позитивные кинопленки Кодак занимали примерно 90% рынка, 10% приходилось на японские киноплёнки Фуджи и немного - на немецко-бельгийскую киноплёнку Агфа.
Максимум использования кинопленки в мире пришёлся на 2009-2010 годы. А затем, в связи с появлением высококачественных цифровых кинокамер и мощных видеопроекторов для кинотеатров, спрос на киноплёнку стал резко падать.
Кодак выпускает эту кинопленку, 2383, до сих пор, правда, в довольно скромных объёмах. В Госфильмофонде мы работаем с ней. У нас есть специальная проявочная машина, приспособленная под её обработку - «горячий» процесс ECP-2d. Проявление происходит при температуре 36°С.
Эту кинопленку можно найти в интернете по объявлениям – кто-то предлагает желающим поснимать на неё кинокамерой. Я бы хотел предостеречь кинолюбителей от такого соблазна, поскольку эта кинопленка совершенно не приспособлена для съёмочного процесса. Во-первых, у неё очень низкая чувствительность, примерно 1,5 единицы ISO. И второе – она сбалансирована под необычную цветовую температуру. И если с первым пунктом, малой чувствительностью, ещё можно как-то справиться – выйти на съёмку днём в солнечную погоду, установить выдержку четверть секунды, то со вторым пунктом придётся изрядно помучиться, потому что плёнка не сбалансирована ни под дневной свет 5500К, ни под лампы накаливания, 3200 К. При дневном свете и при лампах накаливания получаются весьма плохие результаты, поскольку у этой киноплёнки чувствительность к синим лучам в 100 раз выше, чем к красным - плёнка сбалансирована под очень низкую цветовую температуру, 1650 К, в которой синих лучей очень мало. Для экспериментаторов, желающих всё же что-то снять на этой киноплёнке, мы обязательно дадим рекомендации, как получить приемлемый результат, но это будет уже в следующей статье.
*
Леонид Коновалов – ведущий технолог Госфильмофонда, начальник лаборатории и заместитель директора производственного департамента ГФФ