Есть одна очень странная штука в родном отечестве, которую я никак не могу понять. Это ценообразование на новые автомобили от не менее родного и горячо любимого, разумеется, волжского автозавода.
Вот буквально вчера увидел, что в соседней от нас Стране восходящего солнца, то есть, в Японии, выставили на продажу почти новый внедорожник Lada Niva Travel. Почти новый, потому что пробег составляет всего лишь 2000 километров.
Иными словами, даже полноценную обкатку машина ещё не прошла. Откуда вообще «Нива» взялась на островах? Не особо понятно. Её выставили на аукционе в городе Осака.
Как по мне, самый интересный момент заключается в цене автомобиля. Продают российский внедорожник за 1 миллион местных иен. В рублях получается ровно 600 000 рублей. Вот бы она столько в самой России стоила бы, правда?
Действительно, ведь прямо сейчас на официальном сайте АвтоВАЗа за Niva Travel в самой дешевой комплектации просят 1 314 000 рублей. Здесь придирчивый читатель может сделать мне замечание.
Мол, зачем сравнивать новую и пусть малость, но уже подержанную машину? Ведь все же знают, что после выезда из автосалона автомобиль теряет 10-15% в цене. Хорошо, но я обращу внимание на пару нюансов.
Во-первых, даже по той паре фотографий, что есть в объявлении, хорошо видно, что эта «Нива» совсем не в минимальной комплектации. У неё литые диски и противотуманные фары.
То есть, чтобы купить такой же автомобиль в российском автосалоне, придётся потратить 1,4-1,5 миллиона рублей. И если даже вычесть те самые 10-15%, то сумма в 600 000 рублей, за которую эту «Ниву» продают в Японии, никак не получается.
И здесь можно пофантазировать, что в российском автосалоне конкретно этот внедорожник вообще не продавали.
Во-вторых, представим, что кто-то купил её прямо на АвтоВАЗе по блату, перегнал во Владивосток и отправил в Японию заказчику. А тот отказался, поэтому машину выставили на торги.
Но даже если так, то за какую же сумму этот автомобиль продали в России? За 400 или 500 тысяч рублей? Если так, то сколько же АвтоВАЗ зарабатывает на одной «Ниве», которая ещё даже до дилера не доехала?
Да, японцы выставили «Ниву» на аукцион. И 600 тысяч рублей — это минимальная ставка. Но себе в минус они же торговать не будут. Значит, даже если желающий будет всего один и он заберет машину за 600 тысяч, то устроители торгов всё равно останутся в плюсе.
Ладно, Япония далеко. Я же не просто так написал в заголовке про «другие страны» во множественном числе. Далеко не только в стране самураев Лады стоят сильно дешевле, чем в родной для них России.
Вот максимально близкая для нас Белоруссия, например.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Почему в Белоруссии Lada заметно дешевле, чем в России?
Вот совсем свежая новость от 27 февраля этого года. В союзной республике местные дилеры Lada решили устроить распродажу.
Например, новенький седан Lada Vesta начинается там с отметки в 43 900 местных рублей или в 1 227 005 рублей российских по актуальному курсу. Для сравнения, россияне могут купить Весту в самой дешевой комплектации минимум за 1 525 000 рублей.
Нет, на официальном сайте АвтоВАЗа указано, что со всеми скидками и трейд-ином ценник можно опустить до 1 239 900 рублей. При таком раскладе разница получается гораздо более символической.
Но всё равно странно, правда? Хотя бы с учётом фактора транспортировки машин в Белоруссию. И затрат на это.
За обычный универсал белорусские дилеры хотят 45 000 рублей или 1 257 750 рублей российских. В России точно такой же «сарай» стартует с отметки в 1 655 000 рублей.
Наконец, за приподнятый универсал с приставкой Cross в Белоруссии достаточно отдать 50 900 местных рублей. То есть, 1 422 655 рублей российских. В самой же России не менее 1 879 000 рублей.
Как видите, разница совсем не 10, 20 или 30 тысяч рублей. Разница в сотни тысяч. И я повторюсь, что у меня нет логичных догадок, почему так происходит. Нет, вообще догадки есть.
Нет таких догадок, которые бы не говорили о том, что с россиян волжский автозавод попросту получает больше прибыли.
Откуда же тогда в Белоруссии такой аттракцион щедрости?
Всё просто. Там у АвтоВАЗа идёт ценовая битва с китайской компанией Geely и местной маркой Belgee. Выпускают они почти одни и те же автомобили, только под брендом Belgee выходят бывший Coolray и Atlas, которые уже сняты с производства у китайцев.
Более того, пока волжский автозавод в этой битве проигрывает.
Если взять статистику за позапрошлый 2023 год, то первое место по продажам заняла как раз марка Geely с результатом в 15 706 проданных машин. На втором месте расположилась как раз Lada. С результатом всего лишь в 2684 машины.
Представляете, какая впечатляющая разница?
С другой стороны, если смотреть самую свежую статистику за январь нынешнего года, то распродажа АвтоВАЗу в соседней республике помогла. Первое место заняла как раз Lada с результатом в 1706 проданных автомобилей.
Это почти 40% рынка.
В России устраивать подобную распродажу у гиганта из Тольятти резона нет. Здесь Лада Гранта в абсолютной безопасности. Искра, которая должна скоро появиться у дилеров, скорее всего тоже.
Обе «Нивы» так же защищены от конкурентов из Китая. Единственным серьёзным соперником для Весты являются лишь модели Haval.
Но закончить я хотел выводом о том, что если дела у АвтоВАЗа пойдут хуже, им есть, куда двигаться в плане скидок. Мы же понимаем, что даже при скидке в 300 000 рублей, очень навряд ли, что в Белоруссии Лады продают в убыток.
Что скажете, товарищи? Согласны ли вы с тем, что в РФ цены на новые Лады завышены? Или они справедливы?
Поделиться своим мнением можно в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.