История начинается с 11-го класса, когда перед глазами открываются двери в будущее. Время ЕГЭ, новые вызовы, ожидания от родителей. Сдавать физику и профильную математику было неотъемлемой частью планов, но энтузиазма не было от слова совсем. В душе чувствовался гуманитарий, мечтающий о международных отношениях или менеджменте, но родители настаивали на технических науках. В итоге, с нереальными 49 баллами по физике и 39 по математике, выбор оказался не таким широким.
Живя в Санкт-Петербурге, желание покинуть родной город было далеко не на первом месте. С такими результатами можно было рассчитывать только на ГУГА или ЛТУ, и так стало ясно, что придется поступать в ГУАП. С подачей документов туда, ощущение было двойственным: «Полный совок». Но в итоге, выбрав специальность в институте приборостроения, пришлось взять на себя ответственность за родительские деньги — обучение обошлось в 180 000 рублей.
Первый год: ответственные шаги
Первый год обучения стал настоящим испытанием. Да, за деньги, вложенные родителями, совесть требовала посещать все занятия. Однако, как это ни странно, именно в этом вузе удалось понять основы, которые в других местах объясняли бы с нуля. С нулевой математикой преодолеть тройные интегралы стало вполне реально, и это было настоящим открытием.
Но как же перевестись на бюджет? Есть три волшебных условия. Первое — необходимо заплатить за год. Второе — учиться на «отлично», что, по сути, не представляло особой сложности, так как большинство студентов к этому времени уже выгорели. Третье — наличие свободных бюджетных мест в новом вузе.
Решение перевестись
Постепенно нарастала уверенность в желании перевестись в ВУЗ мечты — ИТМО. Для этого нужно было проделать несколько шагов. После первого года обучения, когда у меня на руках были только две сессии на «отлично», была возможность попытаться перевестись. Обратившись в ГУАП, получила ответ: «Не знаю, деточка, бюджетных мест в вашей группе нет». Но это меня не остановило. Предложила вариант перевода на другую специальность, где есть свободное место, но в ответ услышала: «Тогда у тебя будет академическая разница».
Решив идти ва-банк, написала заявление на перевод в ИТМО. Процесс оказался практически без затрат — достаточно было отправить справку об успеваемости и паспорт на электронную почту университета. Вскоре назначили интервью, которое длилось всего пять минут. Как оказалось, вузу невыгодно оставлять свободные бюджетные места.
Перемены в жизни
Конечно, не обошлось без волнений. Но в итоге, несмотря на все переживания, меня зачислили на второй курс ИТМО. И тут началась настоящая жизнь. В отличие от ГУАП, где студенты учились для галочки, здесь, в ИТМО, царила атмосфера амбициозности и стремления к знаниям, обрамленная коворкингами и классными столовыми.
Учебный процесс стал значительно сложнее, но это было оправдано. Получив академическую разницу в 9 предметов, успела закрыть эту разницу за один семестр. В первой сессии из-за этого появилась одна четверка, остальные пятерки. Упорство и работа принесли свои плоды, и второй семестр закончился на «отлично». Это дало возможность задуматься о переводе на бюджет.
Достижения на новом пути
В ИТМО существует система стипендий, которая, хотя и не идеальна, является заметно более справедливой, чем в других вузах. Участвуя в соревнованиях, научной работе и волонтерстве, можно накапливать баллы для получения повышенной государственной академической стипендии (ПГАС). Конкурс проходит раз в семестр, и это стало возможностью для достижения новых высот.
На протяжении трех лет, начиная с третьего курса, получала обе стипендии, что в итоге составило 491 000 рублей. Да, стипендия для хорошистов была 2 000 рублей в месяц, а для отличников — 4 000. В ИТМО даже предлагали компенсацию авиабилетов иногородним студентам, что вне зависимости от результата было очень приятно.
Итоги и выводы
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что обучение в ИТМО стало не только учебой, но и настоящим этапом жизни, который позволил развиваться и расти. Я не просто осознала, что вложенные средства родителей вернулись, но и поняла, что сопротивление течению может привести к окружению, где становится интересно развиваться.
«Не дожидайся, когда кто-то откроет перед тобой двери — открой их сам!»
Теперь, когда смотришь на красный диплом, понимаешь: этот путь был не зря. С каждым шагом к мечте, ты обретал новые горизонты и возможности.