Как известно, в Западной Европе вполне нормальным считалось, если у одного феодала, обладающего россыпью владений, сразу несколько сюзеренов. Зачастую получалось так, что этими разными сюзеренами были сами монархи - довольно распространённое явление, когда один и тот же сеньор, вступая в права своего предшественника, приносит оммаж и королю Англии и королю Франции или - королю Франции и главе Священной Римской Империи.
Разумеется, в таких случаях не могло обойтись без конфликта интересов и казусов, например, в Битве при Бувине в 1214 году: Пьер II Куртене сражается за своего кузена и сюзерена Филиппа II Августа, а старший сын и наследник Пьера, граф Филипп Намюрский, по прозвищу Губа, стоит на стороне своего сюзерена - графа Фландрии, который в свою очередь, имперец. При этом, заметьте, никакого личного конфликта между отцом и сыном нет.
Всё гораздо проще, когда речь идет о «просто» феодалах. Но что если король должен (по общим правилам) быть вассалом другого короля? Самый известный случай, опять же это вассалитет королей Англии перед королями Франции за их владения на континенте. Вот это уже ведет к обидам, вроде как унизительно такому королю быть вассалом другого монарха. Англичан это весьма беспокоило и даже изрядно бесило, и в конце концов, в частности, это и было одной из причин Столетней войны. Чуть менее известно, что и наваррские короли вполне себе были вассалами короля Франции, относительно своих французских владений - и при Шампанской династии и уж при Эвре, Фуа и Альбре тем паче. Но что что для Наварры (даже той «большой» до ее завоевания Фердинандом-Католиком и его внуком Карлом V Габсбургом) приемлемо - для Англии не очень.
Однако, король приносящий оммаж за допустим, некое графство, другому королю - это еще можно стерпеть. Но как быть монарху, если внезапно все пришло к тому, что он должен (вроде как) принести оммаж за свои же наследственные земли не королю, а какому-нибудь графу или герцогу? Казус налицо и перед своими уже прямыми вассалами, да и перед другими монархами не просто неудобно, а как-то даже позорно и совсем неприемлемо. Были ли такие ситуации? Да, не могли не возникнуть в чересполосице владений и прав той же Священной Римской Империи.
Началось всё с войны за наследство Фландрии и Эно. Первый император Латинской империи Бодуэн I 1171-1205 (мне всё-таки больше нравится это произношение, в противовес Болдуэну) и он же граф Фландрии Бодуэн IX и граф Эно Бодуэн VI, не оставил после себя сыновей. Одна за другой ему наследовали дочери, которых он оставил на родине совсем крохотными, прежде чем сгинуть при неизвестных в конце концов обстоятельствах на Востоке (что в свою очередь привело к появлению самозванца). Вот только при женском наследовании крупного и важного владения есть проблема, редко какое дело обходилось без конфликта: или между дядей и племянницей или между сестрами.
У старшей сестры Жанны, вся жизнь которой прошла в борьбе за свое право быть графиней, (причем даже с самозваным претендентом в отцы), не было выживших потомков, несмотря на два брака. Ее единственная дочь Мария, от первого замужества с Фернанду Португальским умерла в детстве. Что любопытно, графиня после смерти первого мужа, хотела выйти замуж за Симона V Монфора (1208-1265), младшего (вероятно, третьего) сына знаменитого героя Альбигойских войн.
Что и немудрено, пусть и о ранней жизни знатного английского смутьяна мало что известно, кроме того, что он совсем юным принимал участие в походах своего отца и был свидетелем гибели этого великого (и настоящего) крестоносца под Тулузой, но видимо, он зарекомендовал себя суровым рыцарем, даже в возрасте 20 с хвостиком лет. Важное уточнение в контексте статьи: в общем итоге сыновья Симона IV де Монфора полюбовно разграничили между собой наследственные права отца: старшему, Амори - владения во Франции, а младшему, Симону - права на английские феоды.
А Жанне ровно такой муж и был нужен, вроде ее покойного Фернанду, чтобы на коня и сразу в бой во главе вассалов жены. Симон также заинтересовался столь перспективной невестой, которая была всего-то лет на 10 старше (точный год рождения Жанны неизвестен, где-то между 1194 и 1200, скорее ближе к последней дате), вот только королеве-регенту Франции Бланке Кастильской такой подарок в виде тройного вассала сыну-королю Людовику IX был совсем не нужен.
И королева приложила усилия, чтобы Симон так и остался проблемой только английской монархии, уговорив Жанну Константинопольскую выйти замуж за другого - Тома Савойского. Увы, в этом браке детей не было, и графства Фландрия и Эно после смерти Жанны унаследовала ее сестра Маргарита, также называемая Константинопольской.
Вот наследство уже Маргариты - та еще головоломка.
*****
Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017