"Учительская газета" за 8 марта 1989 года — нашла на чердаке. Почему именно 1989 года? Это год переселения нашей семьи в новый, построенный нами дом из родительского, в котором жили раньше. Газеты и журналы там 1989 года и более поздние. Далеко не все сохранились, конечно.
А это настоящий раритет далёкой эпохи перестройки. О чём писали тогда в нашей профессиональной газете? Надо отметить, что была она более содержательной по сравнению с нынешними экземплярами — не было тогда ещё рекламы, поэтому хватало места для познавательных статей, несмотря на "партийность" издания.
На первой странице советских женщин и всех женщин планеты — матерей, сестёр, подруг и, просто, любимых поздравил Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза.
На торжественном собрании 7 марта в Москве, в Большом театре Союза ССР, чествовали лучших женщин страны. Отмечали, что осуществляются задачи, поставленные на XXVII съезде КПСС. Звучали там популярные в то время слова "перестройка" и "гласность". На чествовании присутствовали М. С. Горбачев, В. И. Воротников, Н. И. Рыжков, А. П. Бирюкова и другие.
На первой странице помещалась статья, в которой рассказывалось о том, как в самых необычных условиях выпало встречать день 8 Марта трём женщинам — участницам советско-американской экспедиции "Берингов мост".
Немного увеличила, чтобы желающие прочли подробности той экспедиции:
Про "наращивание идеологического обеспечения перестройки" на 1-й странице писать, разумеется, не буду — скучно.
На второй странице помещены мемуары известного поэта (я такого, признаюсь, не знала) Рюрика Ивнева, посвященные Александре Коллонтай — российской революционерке, советской государственной деятельнице и дипломату.
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.
Рахиля, педагог по образованию, а в то время одна из ведущих афганских журналисток, считает, что советские войска воевали в Афганистане не напрасно.
"Поэтому и сегодня, когда на земле Афганистана нет ни одного вашего солдата, возле монумента, посвящённого советско-афганской дружбе, всегда живые цветы, как память о тех, кто отдал жизни в борьбе за наше будущее. Я считаю, что советские люди навсегда останутся нам братьями..."
Статья об американском редакторе журнала "Учитель сегодня в соприкосновении с будущим". Это Глория Макмиллан.
Читая газету 1989 года, убеждаешься, что 8-е Марта — это праздник интернациональной солидарности женщин планеты.
Что ещё интересного в "Учительской газете" за 8 марта 1989 года? Молодые Владимир Познер и американский ведущий Фил Донахью.
Встреча с композитором Георгием Свиридовым:
И, конечно же, статья о моде и стиле. А как в женский день обойтись без такой статьи.
Считаю, что газета наша была неплохой. Естественно, многие рубрики и статьи в мой обзор не вошли. Оставлю их для следующего раза. Слишком много и так для одного поста.
Дорогие мои читательницы! Ещё раз с праздником весны! С женским Днём 8 Марта! Пусть у вас каждый день будет весеннее настроение! Пусть будет меньше огорчений, а больше радости! Здоровья! Любви! Мира вам и вашим семьям!!!
Спасибо огромное, уважаемые читатели, за внимание! За то, что снова заглянули ко мне на страничку. Всем нам желаю добра и мира! Берегите себя!