Создание мощных военных блоков в конце XIX – начале XX веков, как ни странно на первый взгляд, на десятилетия обеспечило мир и стабильность в Европе. Ни одна из держав не решалась начать военных действий против хотя бы одного своего соперника, зная, что тут же в войну против нее вступят союзники последнего – еще в Древнем Риме сформулирована концепция «хочешь мира – будь готов к войне». С 1871 г. между державами не было войн. Простым обывателям и мало искушенной в политике интеллигенции тогда казалось, что эпоха войн и насилия ушла в прошлое.
Однако далекой от идиллии была внутренняя обстановка в капиталистических странах. Почти во всех из них сохранялись пережитки феодально-монархического строя, а в России по-прежнему оставался сильным феодальный сектор в экономике, существовал режим абсолютной монархии. В условиях активного капиталистического товарооборота рентабельность помещичьих хозяйств, на которые приходилась большая часть пахотных земель, была низкой. Это приводило к обнищанию сельского населения, арендовавшего землю у помещиков за непомерную плату. Разорившиеся крестьяне толпами переселялись в города, где в поте лица трудились на фабриках и заводах, получая преимущественно очень низкую зарплату. Пенсий и страховых пособий тогда не существовало.
Обычным явлением второй половины XIX – начала XX в. в европейских городах были волнения и забастовки рабочих, борьба пролетариата за свои права порой выливалась в кровавые столкновения с властями. На такой почве бурно расцветали революционные идеи, проповедники которых призывали к коренному переустройству существующего общественного и политического строя.
Правительства европейских держав же состояли по старой традиции из представителей феодальной и капиталистической элиты, жизнь их была очень далека от жизни основной массы населения. Исходя из привычных представлений, большинство политиков верило, что повысить благосостояние населения можно было за счет присоединения к своей империи новых территорий, которые стали бы дополнительным источником промышленного сырья для фабрик и заводов, а значит, и денег, поступающих в казну в виде налогов, которые платили владельцы капиталистических предприятий.
Эти настроения во властных структурах, естественно, поддерживались буржуазией, в то время уже игравшей ключевую роль в экономическом развитии всех колониальных держав.
1913 г. стал годом экономического подъема (сама по себе капиталистическая экономика развивается циклами от подъема – к кризису, от кризиса – к подъему). Выросла заработная плата рабочих, увеличивалось число социальных организаций, оказывающих помощь малоимущим, больным, старикам. Общество в значительной мере успокоилось. Правительства капиталистических держав стремились использовать создавшееся внутреннее затишье для решения внутренних проблем. Однако пути этого решения они видели, как и прежде, только в расширении колониальной экспансии, что активно подогревалось капиталистами.
Правительство Германской империи решило в этой обстановке осуществить давний замысел по превращению своей державы в колониального гегемона. Для этого Германии, по замыслу имперских стратегов, следовало сокрушить политическое господство в мире Великобритании, завладев большинством ее колоний, буквально опоясавших весь земной шар.
Чтобы спровоцировать Великобританию на войну, Германии требовалось начать войну с одним из ее союзников по Антанте – Россией или Францией. Наиболее «привлекательной» для германского правительства была война с Россией: во-первых, это позволяло бы выполнить давнюю стратегическую задачу, не допустив усиления российского влияния на Балканах и попыток российского проникновения на Босфор, во-вторых – захватом западных территорий Российской империи (восточной Польши, Белоруссии, Украины) обеспечить германскую промышленность дополнительным источником сырья.
Сама по себе Германия не могла найти подходящего предлога для войны с Россией: непосредственно геополитические интересы России и Германии нигде не пересекались, восток Польши, Белоруссия и Украина давно входили в состав Российской империи, и Германия не могла оспорить права на них России. Кроме того, германский император (кайзер) Вильгельм II Гогенцоллерн приходился двоюродным братом российскому императору Николаю II Романову. Германские дипломаты стали подстрекать правительство союзной Австро-Венгерской империи к проведению активной политики на Балканах, рассчитывая, что это спровоцирует военное вмешательство России.
Австро-Венгерская империя к этому времени была одним из самых упадочных государств Европы. У нее не было колоний, которые обеспечивали бы сырьем ее развивающуюся буржуазию. Феодальный строй же давно изжил себя в Европе. В то же время правители Австро-Венгрии стремились не уронить своего лица в глазах остальной Европы, вели активную внешнюю политику, что требовало больших расходов из плохо пополняющейся казны. Следствием этой политики правительственного кабинета австрийских Габсбургов стал тяжелый внутренний упадок в стране, повальная бедность населения, обострение этнических конфликтов в ее провинциях.
В молодой и мощной державе Гогенцоллернов быстро слабевшая Габсбургская монархия нашла себе сильного союзника в европейской политике (забылась и относительно недавняя взаимная неприязнь австрийских и прусских правителей, претендовавших на объединение германских земель под своими гербами). Связывала Германию и Австро-Венгрию и национальная близость: австрийцы являются южной этнической группой немцев. Игровое прошлое европейской политики превратило венский двор в весьма послушное орудие правительства Германии.
28 июня 1914 г. находившийся во входящей тогда в Австро-Венгерскую империю Боснии наследник венского престола Франц-Фердинанд был убит активистом сербской организации, боровшейся за присоединение Боснии к Сербии, Гаврилой Принципом. Сербия была тогда молодым славянским государством на Балканах, получившим независимость от Османского Халифата в результате российско-османской войны 1877 – 1878 гг.
Подстрекаемый Вильгельмом II, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф предъявил Сербии заведомо невыполнимый, как он полагал, из-за весьма унизительных для свободного государства условий, ультиматум. Однако сербское правительство, отлично понимая, какова истинная подоплека сложившегося кризиса, согласилось принять все условия ультиматума, кроме права Австро-Венгрии ввести на территорию Сербии свой воинский контингент. Тем не менее, австро-венгерское правительство не удовлетворилось ответом Сербии, и 28 июля 1914 г. Франц-Иосиф объявил войну Сербии.
Как и рассчитывали в правительстве Германии, Россия начала недвусмысленную демонстрацию силы: в ней началась частичная мобилизация военнообязанного населения. 29 июля германские дипломаты предупредили российский двор, что если Россия не прекратит мобилизацию, в Германии тоже начнутся военные приготовления. На следующий день в России была объявлена полная военная мобилизация.
1 августа Германия под предлогом поддержки союзной Австро-Венгрии объявила войну России, а 3 августа – союзнице России Франции. В тот же день германская армия, бесцеремонно пройдя по землям нейтральной Бельгии, вторглась на французскую территорию и начала наступление на Париж. В связи с этим, как и рассчитывали при дворе в Берлине, войну Германии объявили Великобритания и ее доминионы – крупные самоуправляющиеся колонии.
6 августа войну России объявила Австро-Венгрия, и тогда Австро-Венгрии объявили войну союзники России по Антанте Великобритания и Франция. Поскольку владения колониальных держав простирались по всему миру, соответственно военные действия распространялись не только на Европу, но и всюду, где пролегали границы европейских колоний: в Азии, Африке, на всех океанах. Война, начавшись как очередное «выяснение отношений» между европейскими странами (они случались периодически в Европе со времен далекого Средневековья), приняла мировой характер.
Немного исторических фотографий:
Полная версия статьи на нашем сайте:
Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще 👀. Доброй позитивной весны🙂
Еще в нашей ленте 👇
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте