В декабре 1914 г. Османская армия начала наступление против российских войск в районе города Сарыкамыш в Закавказье. Началась последняя в истории схватка между двумя обширными империями, четыреста лет ожесточенно враждовавшими из-за влияния на земли Восточной Европы и Кавказа.
Русские войска без особого труда отразили все атаки «недореформированных» войск Османского Халифата и, активно опираясь на помощь и поддержку местного армянского населения (как немусульмане и нетурки армяне терпели тяжелые притеснения от националистически настроенного правительства младоосманов, выражавших интересы турецкой буржуазии), перешли в контрнаступление.
Меньше чем через месяц османы потеряли в боях в Закавказье свыше 78 тысяч солдат из 90-тысячного состава своей закавказской армии и отступили к Эрзеруму. Российская армия вошла на территорию самого Халифата. От Батуми до озера Урмия в Армении сформировался 350-километровый Кавказский фронт.
При поддержке британских войск в войну против Османского Халифата вступил не так давно входивший в его состав, а теперь фактически превратившийся в британскую колонию Миср – Египет. Две дивизии войск Великобритании заняли оборону на Синайском полуострове, сдерживая попытки османской армии прорваться в Северную Африку. Сформировался так называемый Палестинский фронт Первой Мировой войны.
Против османских властей, во главе которых стоял опиравшийся на младоосманское правительство султан Мехмед V, восстали племена Аравийского полуострова. Действия арабских повстанцев, снабжаемых всем необходимым Великобританией, координировались британскими агентами, которые нередко лично принимали участие в боевых операциях. Арабские всадники стремительно атаковали османские гарнизоны и колонны с боеприпасами и провиантом, после чего скрывались на необъятных просторах безводной аравийской пустыни, с помощью мин подрывали мосты и железные дороги.
Британский десант высадился в устье реки Шатту-ль-Араб на иракском побережье Персидского залива и захватил портовый город Басру, через который Халифат осуществлял торговлю с южными странами. В Ираке образовался Месопотамский фронт.
Негодование за свои военные неудачи османское националистическое правительство выместило на проживавших под властью султана нетурецких народах, прежде всего – на активно поддержавших российское наступление в Закавказье армянах и ассирийцах. Османские войска совершили потрясающие воображение масштабностью и кровопролитием истребление и депортацию армянского населения по всей территории Турции, известное в преданиях армян как «Мец Йегеррн – Великое Злодеяние», а в историографии – геноцид армян. Погибло около миллиона человек, значительная часть армянских и ассирийских подданных султана бежала в Российскую империю.
В боях с восставшими армянами османская армия потеряла несколько десятков тысяч солдат. Османское правительство, в свою очередь, активными призывами пыталось поднять на восстание против России мусульман Кавказа. Однако кавказцы, еще живо помнившие, как Османский Халифат не оказал им никакой решительной помощи в Кавказской войне, не осуществили каких-либо значительных выступлений.
Становилось очевидным, что война не только не стала «молниеносной», как того желало германское правительство, но и стала затяжной.
Прочитать полную версию можно здесь:
Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях.😊Заглядывайте ещё 👀. Позитивного лета!🌴
Читайте в нашей ленте👇