Найти в Дзене
History-thema

Причины создания Тройственного союза и Антанты

К началу XX в. четко обозначилось укрепление экономического влияния в мире банковской системы. Предоставление долгосрочных банковских кредитов промышленникам и торговцам позволяло тем активно и уверенно вести свою предпринимательскую деятельность, что привело к небывалому до того времени оживлению экономики в странах, где ростовщичество не было сильно скованно государственными законами.

Страны такого нового – «банковского», капитализма (Германская империя, Соединенные Штаты Америки), быстро стали догонять в экономическом развитии традиционные империалистические державы – Британскую, Австро-Венгерскую, Российскую империи, Францию, экономика которых основывалась на вывозе из покоренных регионов земного шара – колоний, сырья для промышленности.

Особенного успеха в капиталистическом развитии достигла Германия, в которой, в отличие от США, сохранялась и сильная государственная власть, умело направлявшая резко возросший экономический потенциал страны в выгодное русло. Молодая капиталистическая держава (объединение германских земель в единое государство произошло в 70-х гг. XIX в.) тяготилась политическим господством в мире Великобритании, и ее правительство жаждало коренной перекройки карты колониальных владений.

За четыре десятка лет своего существования к началу мировой войны Германия успела колонизировать некоторые неосвоенные еще европейцами земли в Африке, Новую Гвинею, выкупила у пришедшей в совершенный упадок испанской империи Габсбургов острова Микронезии в тропической части Тихого океана. Но остальные привлекательные для ищущих источники сырья для своих фабрик германских капиталистов регионы мира почти все находились в колониальной зависимости от других держав.

В Германской Восточной Африке (фотография 1906 г.)
В Германской Восточной Африке (фотография 1906 г.)

Пользуясь выявившимся превосходством своей экономической системы (в начале XX в. Германия обогнала все европейские страны по выпуску товаров массового потребления), новая империя изыскивала способы присоединить к себе чужие колонии.

Соперничество за влияние в регионах мира всегда побуждало колониальные державы к гонке вооружений, совершенствованию своего военного потенциала, большим расходам на содержание армии. Именно частые войны за колонии привели к распространению в европейских государствах всеобщей воинской обязанности: почти все боеспособное мужское население было обязано несколько лет своей жизни отдавать службе в армии.

Рубеж XIX – XX вв. стал поистине революционным в технике вооружения: появились виды оружия, позволявшие вести войну быстро и в широких масштабах, что обеспечивало возможность быстрого захвата обширных территорий. Получили распространение магазинные винтовки, перезаряжавшиеся простым передергиванием затвора, пулеметы, дальнобойные и подвижные орудия, боевая авиация, химическое оружие; в соответствии с новыми тактическими требованиями изменилась военная форма: мундиры сменялись на укороченные по сравнению с ними и более узкие в рукавах кителя, обеспечивавшие высокую подвижность бойца, униформа окрашивалась в сливавшиеся с окружающей местностью цвета – серо-зеленый или синевато-серый.

Винтовка Мосина 1891 г.
Винтовка Мосина 1891 г.

Постоянные военные угрозы, экономическая конкуренция стран побуждали правительства колониальных держав, интересы которых мало пересекались, заключать военные союзы для сдерживания экспансии государств, претендовавших на те же территории, что и они. Так, в 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия создали мощный военный блок – Тройственный союз, направленный на противостояние стремлению России установить свой контроль на славянских Балканах и Франции – в Северной Африке.

-4

В 1904 г. озабоченные военным и колониальным усилением Германии правительства Великобритании и Франции (в прошлом постоянных геополитических соперников) заключили в противовес Тройственному союзу другой, по-французски названный «антант кордиаль – сердечное согласие», который в России прозвали «Антантой».

"Сердечному согласию" рады по обе стороны Ла-Манша (плакат с франко-британской выставки 1908 г.)
"Сердечному согласию" рады по обе стороны Ла-Манша (плакат с франко-британской выставки 1908 г.)

Российская империя присоединилась к нему в 1907 г., так как стремилась не допустить установления австро-германского контроля над проливом Босфор, соединяющим Черное и Средиземное моря. Босфор пока еще принадлежал Османскому Халифату, но тот находился в таком плачевном внутреннем состоянии, что его распад был делом времени.

-6

Полная версия статьи на сайте👇

Империалистская Европа и начало двадцатого века – предпосылки Первой Мировой войны - history-thema.com История - от древности до наших дней

Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Оптимизма и позитивной зимы⛄!

Читайте здесь в ленте👇

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте