9 марта 1956 года – дата, навсегда изменившая индустрию детских игрушек: в продажу поступили первые куклы Барби. Наряду с конструктором Лего, машинками Hot Wheels и кубиком Рубика, Барби стала не просто одной из самых популярных игрушек, но и культурным феноменом.
Создательницей Барби стала Рут Хэндлер, одна из основателей компании игрушек Mattel. Сначала они производили рамки для картин и фотографий, продавали кукольные домики, укулеле и музыкальные шкатулки.
Рут заметила, что ее дочь Барбара и остальные девочки играют с куклами-пупсами – лишь такие и продавались в магазинах. С ними приходилось постоянно брать на себя роль родителя, что быстро приедалось детям. Им хотелось чего-то нового.
Это «новое» миссис Хэндлер нашла случайно во время своей поездки в Европу, заметив на витрине магазина пластиковую Лилли. Это была фигурка взрослой героини из немецких комиксов. Кукла появлялась в питейных заведениях, табачных лавках, сувенирных магазинах, на приборных панелях автомобилей, но никак не в детских центрах. Рут же подарила необычную игрушку дочери и, увидев восторг девочки, решила дать кукле шанс на американском большом рынке. Права на Лилли-вдохновительницу позже были выкуплены.
Сделав куклу более «семейной» и подходящей для детей, Рут Хэндлер представила ее на Международной ярмарке игрушек в Нью-Йорке в 1959 году, 9 марта. Пластмассовая фигурка светловолосой девушки была одета в черно-белый полосатый купальник, с макияжем, солнцезащитными очками и каблуками. В первый же год продали более 300 тысяч экземпляров.
Названа кукла была Барби – в честь дочери Барбары. А позже появившемуся Кену (1961) имя дал брат девочки – Кеннет Хэндлер.
В чем успех Барби?
Первая причина лежит в самой идее, заложенной в Барби. Она олицетворяла собой мечты о независимости и успехе, отражала ценности новых поколений, каждое десятилетие адаптировалась к трендам и создавала платформу для самовыражения.
Секрет непрекращающейся популярности Барби – в ее способности меняться. Барби не была карапузом, который требовал бы строгой приверженности к роли матери. Наоборот, Рут Хэндлер говорила:
«Через куклу маленькая девочка могла быть тем, кем она хотела быть. Барби всегда олицетворяла тот факт, что у женщины есть выбор».
Второй причиной успеха Барби является маркетинговая стратегия компании Mattel. Изначально кукла продавалась всего за 3 доллара, что было достаточно скромной ценой. Чего нельзя сказать о стоимости одежды аксессуаров: они продавались в разы дороже и составляли основную прибыль.
Mattel также одни из первых запустили рекламу, рассчитанную не на родителей, а непосредственно на детскую аудиторию. Став спонсором «Клуба Микки Мауса», компания получила возможность демонстрировать свои игрушки в телепередаче. Каждый раз, как кукла появлялась на экранах, продажи били рекорды.
Мир Барби
Мир Барби разросся до целой вселенной.
Появившаяся на магазинных полках модница быстро стала осваивать множество профессий. За 65 лет Барби попробовала себя более чем в 200 направлениях: от археологии до судопроизводства. Самые известные специальности куклы – астронавт, президент, врач, пилот и актриса.
Некоторые ее профессии были революционными для того времени: гламурная блондинка в розовом никогда не боялась бросать вызов сложившимся устоям. В космосе Барби-Астронавт (Miss Astronaut) побывала в 1965 году – за несколько лет до первой высадки человека на Луну. А в 1992 году Барби, вдохновленная Исабель Мартинес де Перон, первой женщиной-президентом, тоже выдвинула свою кандидатуру.
На сегодняшний день насчитывается больше тысячи тысяч моделей куклы и десятки тысяч образов. С каждой новой профессией Барби утверждала послание, что девушки могу быть кем угодно. Mattel твердо стоит на идее, что цель Барби – вдохновлять детей мечтать о большем и не ограничивать себя шаблонами.
Барби недолго оставалась одной. Компания почти сразу создала для нее семью и друзей. Кукла стала сотрудничать со многими брендами и покорять новые платформы. У нее есть собственные линии одежды, коллаборации с модными домами (Dior, Armani, Versace и другие). За последние десятилетия вышло почти полсотни анимационных фильмов, где Барби путешествует по разным вселенным, спасает миры и борется со злом.
Вселенная Барби — это огромный мультимедийный и культурный феномен. Ее влияние распространилось на множество сфер: игры, фильмы, комиксы, музыка, мода, парки развлечений, выставки искусства и пр. Барби оказалась не просто детским воспоминанием, а частью нашего взросления и поиска себя в мире.
Автор: Луиза Лунева
Подписывайтесь на наш канал!