Электронная промышленность в наши дни является ярким примером глобализации экономики. И действительно, времена, когда в одной стране производилось буквально всё, как в тех же США 50-х годов прошлого века, давно прошли. Возьмём для примера непростой путь смартфонов Apple. Сейчас «системы на кристалле» (процессоры) компания проектирует собственными силами в США, производятся они на Тайване контрактным производителем TSMC, а сами смартфоны собираются в Китае, на предприятиях, принадлежащих тайваньской Foxconn. Ну а продаются эти гаджеты буквально во всех уголках мира.
Если добавить сюда производителей оборудование и материалов, при помощи которых эта техника была произведена, то получится настоящий «интернационал электроники»: голландские фотолитографы, американские установки травления, японские кремниевые пластины и химические материалы. Причины такой глобализации понятны: каждая страна имеет свои преимущества, обладает более квалифицированной рабочей силой в тех или иных областях, имеет меньшие издержки производства в тех или иных видах деятельности, контролирует те или иные технологии. В общем, кооперация имеет очевидные преимущества.
Здесь уместно будет вспомнить об одном из самых успешных примеров международной кооперации в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ, учреждён социалистическими странамив 1949 году, расформирован в 1991). В 1969 году было подписано многостороннее Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области разработки, производства и применения средств вычислительной техники между Болгарией, Венгрией, ГДР, Кубой, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. Советскому Союзу удалось поднять кооперацию в области электроники и вычислительной техники в рамках блока социалистических государств на такую высоту, которая и не снилась глобалистам того, а возможно, и этого времени.
Возьмём для примера Болгарию. Что из себя представляла это государство на момент вступления в СЭВ? Глубоко аграрную страну. А вот с помощью Советского Союза Болгария стала заметной силой в области электроники и вычислительной техники мирового уровня. Люди старшего поколения хорошо помнят знаменитые болгарские электронные калькуляторы «Элка», производившиеся на ультрасовременном для того времени заводе «Электроника» в Софии, и персональные компьютеры «Правец», производившиеся на «Комбинате микропроцессорной техники» в г. Правец.
Но болгары выпускали технику и посерьёзнее: чего только стоили знаменитые ЭВМ ЕС-1020! Примечательно, что эта сложнейшая техника разрабатывалась совместными усилиями советских и болгарских инженеров: минским НИИЭВМ (НИИ Электронно-вычислительных машин) и софийским Институтом вычислительной техники. Производились эти ЭВМ также в обеих странах: на мощностях минского Завода им. Орджоникидзе и на предприятиях болгарского государственного объединения ИЗОТ (Изчислителна, Записваща и Организационна Техника). Кстати, одной моделью сотрудничество в области ЕС ЭВМ не ограничивалось: более передовые ЕС-1022 и ЕС-1035 также являлись совместной советско-болгарской разработкой.
Сейчас такое сложно даже представить, но в маленькой Болгарии к 1988 году работало свыше 200 предприятий электронной промышленности, в этой отрасли работало около 170 тысяч человек. Продукция болгарских предприятий экспортировалась во множество стран по всему миру, включая капиталистические. Льготные кредиты со стороны Советского Союза, которые, как правило, возвращались готовой продукцией, весьма способствовали болгарскому расцвету. Ну а о том, что произошло с болгарской электронной промышленностью после распада Советского союза и Социалистического Содружества не хочется даже говорить.
Предприятиям электронной промышленности бывшей ГДР тоже пришлось несладко. Большинство предприятий гиганта восточногерманской электроники комбината «Роботрон» попросту прекратили своё существование. А ведь именно отсюда в Советский Союз и другие социалистические страны поставлялись современные электронно-вычислительные машины серии ЕС ЭВМ: ЕС1055 и ЕС1057 и прочая электронно-вычислительная техника. Однако некоторым предприятиям повезло больше: их выкупили международные и прежде всего западногерманские инвесторы. Примером этого может служить судьба другого лидера электронной промышленности ГДР: комбината Carl Zeiss Jena.
Если Robotron фокусировался на производстве электронно-вычислительной техники, то Carl Zeiss Jena был передовиком по части микроэлектроники. Он производил буквально всё: от фотолитографических машин, ключевого оборудования для производства микрочипов, до самих микрочипов. Излишне говорить, что оба эти предприятия смогли набрать такую силу пержде всего благодаря технологиям, финансированию и гарантированным заказам, которыми их обеспечивал Советский Союз. После поглощения своим западногерманским собратом, Carl Zeiss Jena продолжил свою деятельность уже в рамках единого концерна Carl Zeiss, управляемым из западногерманского Оберкохена.
Такое технически развитое государство, как Чехословакия, тоже самым активным образом было вовлечено в кооперацию в области вычислительной техники социалистических стран. Все советские специалисты, имевшие в своё время удовольствие работать на ЕС ЭВМ, прекрасно были знакомы с устройством ввода-вывода перфолент (были времена!) ЕС-7902 чехословацкого производства. ЕС-7902 состояло из устройства ввода с перфоленты ЕС-6122 и устройства вывода на перфоленту ЕС-7122. Это оборудование поставлялось в СССР огромными партиями. Вообще по части периферийного оборудования предприятия Чехословакии были самыми настоящими передовиками: различные устройства обработки данных, включая знаменитые печатные машинки Consul, пользовались признанием и популярностью.
Что у нас с международной кооперацией в области электроники сейчас? Если говорить о настоящей кооперации, то по большому счёту она у нас есть только с Республикой Беларусь. С одной стороны, это не так много, если сравнивать с советским размахом, но с другой стороны — и не так уж мало, учитывая, что Белоруссия и в советские времена, и сейчас, является одним из признанных европейских центров электроники. Такие знаменитые ещё в Советском Союзе предприятия как производитель оборудования для микроэлектронной промышленности «Планар», производитель интегральных схем «Интеграл», производитель электронной техники «Горизонт», — по-прежнему «в строю» и только набирают обороты.
Порадовало недавнее сообщение, что совместными усилиями российского ЗНТЦ (Зеленоградский нанотехнологический центр) и минского завода «Планар» был разработан первый российский фотолитограф, проходящий сейчас испытания. И что другой минский завод, «Интеграл», выразил желание стать первым покупателем будущей серийной машины. Возможно, что и с другими дружественными государствами получится наладить сотрудничество в такой высокотехнологичной отрасли как электроника. Ведь один раз у нас это уже получилось.