Петербург. Греческая кухня от Олеси Дробот, выпечка от Максима Бабича и поздние завтраки.
Другие петербургские открытия
Ресторан греческой кухни Salty открылся на первом этаже жилого комплекса Grand House на Миргородской улице, 20. Основатель проекта — ресторатор Наталья Семенюк (22 Bistro). Be salty — «оставайся соленым, классным, верным морю» — фраза из сленга серферов, которая подарила проекту название.
Дизайн интерьера вдохновлен греческой архитектурой: арочные своды, терракотовая плитка, подчеркивающие аутентичность фактурные стены. В основном зале установлен коммунальный стол: свет, проходя через его стеклянную столешницу, преломляется и создает на полу иллюзию волн. В «Солти» два сценария освещения: днем — естественный свет, который проникает через большие окна, а вечером — свет камерный и приглушенный.
В меню — средиземноморские и греческие блюда от шеф-повара Олеси Дробот (экс «ЕМ»): закуска тарамасалата с оливками (390 руб.), лимонно-куриный суп авголемоно (690), креветки саганаки, запеченные с фетой (1190). На десерт — лимонная пахлава (650) и греческий пирог портокалопита с пряным муссом из сливок и джемом из апельсина (490). Одной из особенностей приготовления блюд стали разнообразные виды соли, смешанные с травами, пряностями и маслами.
Олеся Дробот
Шеф-повар ресторана Salty
Безусловно, когда ты находишься в родной для гастрономии среде, то блюда воспринимаются естественно; в новом географическом контексте, когда ты их переносишь на другую почву, они звучат иначе, и я петербургский контекст буду учитывать. Петербургская публика искушенная, в хорошем смысле избалованная, она любит загадки, небанальные заходы, «изюминки».
За выпечку отвечает шеф-пекарь Максим Бабич («Футура», «Текстура»). Он готовит несколько сортов хлеба — фугасы, питы, тартины — и слоеную выпечку в виде круассанов и пан-о-шоколя. Шеф-пекарь обещает много несладких позиций, «игры» с визуалом и вкусовыми рецепторами. Как и с блюдами из основного меню, для приготовления выпечки Максим Бабич намерен использовать нетривиальные виды соли, а также оливки, тапенады и различные намазки вроде томатов и анчоусов.
До 16:00 в Salty сервируют завтраки: страцападу (850) — греческую яичницу с помидорами, фугас, тартин или питу на выбор с апельсиновым джемом и сливочным маслом (490) и жареный халуми с соусом из апельсина, меда и инжира (790).
Среди напитков в ресторане предлагают кофе (200-450), чай (400) и сок из апельсина или грейпфрута (400).
Выдержки из меню ресторана Salty:
- Греческий завтрак — 750 ₽
- Фава — 450 ₽
- Фета с каперсами и оливковым маслом — 950 ₽
- Паштет тирокафтери с запеченным перцем — 590 ₽
- Креветки с битыми огурцами и соусом дзадзики — 790 ₽
- Салат с руколой и сезонными фруктами — 850 ₽
- Запеченная целиком рыба дорадо — 2 200 ₽
- Мусака — 750 ₽
- Томленая баранина с дзадзики — 1 950 ₽
- Осьминог с картофелем — 2 250 ₽
- Хот-дог с осьминогом и хрустящим луком — 1 490 ₽
- Гирос — 750 ₽
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.