Найти в Дзене
ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

11 невероятно добрых фотографий из СССР, которые заставляют улыбаться. Часть 12

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Мы продолжаем увлекательное путешествие в советское прошлое. Для кого-то такие публикация ностальгия, для кого-то отдушина, ну а для нас возможность услышать интересные истории из детства наших читателей.

Итак, вот мы и подобрались к 12 части. Кто пропустил предыдущие, может легко найти эти публикации на нашем канале. А мы приложим несколько.

С УЛЫБКОЙ ПО ЛУЖАМ

Жаркий летний денек. Только что прошёл теплый ласковый дождик. На дворе июль. Каникулы. Все детишки наводнили дворы. Смех, веселье и беззаботная жизнь льются рекой. Пришло время погонять на велосипедах. Промчаться по лужам на новеньком "Аисте" - это ж милое дело. Брызги заливают соседских девчонок, сидящих на автомобильной покрышке вместо лавочки.

Советский двор. Катание на велосипеде по лужам
Советский двор. Катание на велосипеде по лужам

Читатель пишет:

"Промчаться по луже было здорово, но иногда это заканчивалось падением. Лужа иногда оказывалась слишком глубокой. Но это не мешало получать неистовое удовольствие, даже когда лежишь весь мокрый посередине этой лужицы, а девчонки, ради которых так старался, хихикали на тобой".

И ещё:

"Велосипед-это культура. Это спорт, маленькая жизнь и невероятное приключение. Ещё ездили, как ниточка за иголочкой. Куда только не заезжали. Лужи на велике-это весело, но если под мутной водой на пути неожиданно оказывался кирпич или другая преграда....колени потом заживали неделями. Хотя домой никто не шёл. Срываешь подорожник, шлепком приклеиваешь на коленку и снова через эту лужу, ведь нужно же её достойно проехать. Разгон побольше, ноги повыше. Любили так исполнять. Главное не обрызгать соседа Михалыча, пока несёшься через лужу, может и за ухо оттаскать".

МОЛОКО ЗА ВРЕДНОСТЬ

На фотографии улыбчивая сотрудница одного химзавода, Вера Зверева, которая тащит переноску с молоком. Красивая женщина. Вся светится.

СССР. Сотрудница Вера Зверева несёт молоко своей бригаде
СССР. Сотрудница Вера Зверева несёт молоко своей бригаде

А корзинка её килограмм 15 весит и несёт одной рукой. Видимо только что на всю бригаду получила и скорее к своим. Раз на нефтепереработке или нефтехимии работает, значит считается, что на вредном производстве, потому и молоко дают.

Советские лыжницы

Знакомьтесь, на фотографии советские спортсменки. Одни из сильнейших в мире в своей дисциплине. Евдокия Мекшило, Клавдия Боярских и Алевтина Колчина. Час назад они завоевали золотые медали в эстафете 3х5 километров на зимних Олимпийских играх в Инсбруке в 1964 году.

Евдокия Мекшило, Клавдия Боярских и Алевтина Колчина. Советские лыжницы
Евдокия Мекшило, Клавдия Боярских и Алевтина Колчина. Советские лыжницы

Вынесли сильнейших соперниц, оставив без наград. Русская лыжная школа - одна из сильнейших в мире и по сей день. Уважение к нашей стране было абсолютным. Допинговыми подставами тогда боялись заниматься, потому что к ответу призовут. И не обязательно, что этот призыв будет ласковым. А ещё это военные дети. Девочки войну пережили, ещё и золото завоевали для своей страны.

ДОЛГОЖДАННАЯ

На фотографии - сельский почтальон Валентина Демина. Какая хорошенькая. Работает в Колхозе имени Фрунзе, Белгородская область, СССР, 1985 год. Автор фото: Сизов Олег

Фотохроника ТАСС
Фотохроника ТАСС

Что тогда приносили по почте?

"Сельская жизнь", "Труд", "Комсомолка", "Маяк", "Пионерская правда", журнал "Костёр", "Пионер", "Мурзилка", "Крестьянка", "Работница", "За рулём"

Как почтальоны это всё таскали? Тяжеленные сумки, всем нужно раздать...

Велосипед, сумку покрепче и вперёд. Люди ждут.

Читательница пишет:

"Они приносили радость. Увидеть в ящике газету, а тем более, журнал, какая радость была. Мы наперегонки бежали забирать, а потом с бабулей вместе садились читать и разглядывать. Очень тепло это вспоминаю. Сейчас проще, всё в интернете есть, но запах газетных страниц и шелест журнальных листов, это особая ностальгия.
Ну и отдельное счастье, когда туда еще воткнута открыточка. Помните? А еще переводки пересылали и даже жвачки, длинные плоские такие были, календарики. Очень приятно вспомнить"

И ещё:

"Это было счастье, каждый растаскивал своё чтение и было тихо какое-то время, а потом начинали обсуждать, что нового там в мире. Соседка придёт, и тоже бабушка с ней обсудит что-то. А потом газетами печь растапливали. Журналы хранили и перечитывали".

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

Детство, лето, пионерский лагерь, цикады, кукушки, запах хвои, пляж, куча сверстников и конечно они - пионервожатые. Они были особенное. Частенько влюблялись в них, красивые такие.

Пионервожатые
Пионервожатые

Читатель пишет:

"Подтверждаю, именно так выглядели пионервожатые в 1977 году. Кстати, у меня были студентки факультета иностранных языков, потому что всем будущим педагогам после второго курса полагалась пионерская практика".

ИГРЫ ВО ДВОРЕ

На фотографии советский мальчишка. Готовится присоединиться к сверстникам. Фотограф Максим Матвеев поймал удачный кадр.

Автор фото: Сизов Олег
Автор фото: Сизов Олег

Напишите, во что вы любили играть во дворе. Навскидку назовём такие игры:

"Классики", "слон", "обезьян", "резиночки", "штандер", "салочки", "казаки-разбойники", "картошка", "вышибалы", "ножички", "прятки", "чехарда","пионербол", "царь-горы". Дополняйте.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Это фото-открытка, называлась "Разговор по душам", 1954 год. Автор фото: Александр Становов.

"Разговор по душам", 1954 год. Автор фото: Александр Становов
"Разговор по душам", 1954 год. Автор фото: Александр Становов

Когда смотришь на неё, такое чувство, что эти мальцы чего-то затевают. Видимо инициатор слева, а тот что справа, сомневается, но, похоже, согласится. Уж больно интересное дельце намечается...🤣

ГИТАРА...КОСТЕРОК...ПЕСНИ

В Советском Союзе гитару брали с собой везде. Это как обязательный атрибут. Как ботинки или кепка. Она сопровождала народ повсюду.

Кадры из СССР. Люди и гитара
Кадры из СССР. Люди и гитара

Люди брали её в походы, во двор, на праздники и на пляж. В каждой компании находились люди, которые могли петь и играть на гитаре, а остальные либо слушали, либо подпевали. Особенно приятно было сидеть у костра и наслаждаться душевными песнями в компании друзей. Эта традиция, кстати, осталась. Не изжила себя.

Кадры из СССР. Люди и гитара
Кадры из СССР. Люди и гитара

Читательница пишет:

"Уже то хорошо, если не отлично, что гитарная музыка являлась объединяющей сердца многих людей, кто ее слушал и те, кто играл на гитаре, являлись предметом обожания со стороны девушек. Её каждый наряд с собой брали. Помню, как картошки нужно было две ванны начистить за ночь. Не всегда успевали. Пока напоешься песен, наслушаешься гитарной музыки😁😁😁А начальник столовой запретил картофелечистку включать, поскольку из картошки размером с яблоко получалась абрикосина. Поэтому совмещали. Парня за гитару и чистишь картошку. Красота. Ностальгия".

ДЛЯ УДОБСТВА

Обувной магазин. Середина 50-х. Ставили такие подставки для примерки и стульчик. Просто спокойно примеряешь. Удобно.

СССР. Обувной магазин. Середина 50-х
СССР. Обувной магазин. Середина 50-х

Большое спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал и обязательно загляните в раздел "ПРЕМИУМ", где мы для вас подготовили много интересных материалов.

Рекомендуем следующие подборки:

Премиум | ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ | Дзен
История в фотографиях | ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ | Дзен
История | ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ | Дзен
Геополитика | ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ | Дзен
Интересные факты | ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ | Дзен