Начало:
- Катастрофизм в истории Балтики.
- Следы катастрофы в южной Балтике. Куршская коса.
- Как образовалась Балтика.
Продолжаем.
И так, где-то примерно в первой половине 13 века в РЕАЛЬНОЙ хронологии случилась глобальная планетарная катастрофа. Был ли у неё один эпицентр или несколько, и, если более чем один, то были ли они растянуты по времени, я не знаю. Так же я не знаю причины катастрофы. Но есть её материальные следы. И они были показаны в предыдущих статьях. Совершенно ясно то, что вода в Протобалтику пришла со стороны Атлантики, а именно с северо-запада Атлантики, в обход Англии. Кстати, Англия - отдельная тема, ведь на неё пришелся основной удар. Чуть позднее, с задержкой в несколько десятков часов, волны в Протобалтику подошли и с севера, с Белого моря. На участке от Датских проливов до Белого моря какое-то время стояла вода, оформив пролив или море соединяющие Атлантику и Северный Ледовитый океан. Параллельно с приходом большой воды, шли тектонические подвижки, во всём этом регионе земля буквально ходила ходуном, оставив многочисленные следы, сохранившиеся до наших дней. По поверхности земли пронеслись сильнейшие бури, локально прошёл огненный вал оставивший запёкшийся песок и выплавивший смолу из поваленных и поломанных деревьев. Это современный янтарь. В зонах, попавших внутрь атмосферных воронок, температура могла опускаться до значений в -200 градусов, с верхних слоёв атмосферы выпадал перемороженный снег, который впоследствии, укрытый наносными слоями паводка, локально сохранился до сих пор. Очень долго шли беспрерывные ливни, с возвышенных мест вниз по склонам стекали потоки воды, переносившие весь поднятый бурей мусор, глину и песок. Эти токи дождевых вод оформили сегодняшние залежи янтаря, торфа, поваленного леса, прошлой биофауны и античной цивилизации под одеялом наносных слоёв.
Через какое-то время вода ушла обратно в океан. Из центральной Европы, укрытой со всех сторон горами и пострадавшей относительно не сильно, началось развитие новой цивилизации. Возрождение шло достаточно быстро, уже буквально через несколько лет были отстроены первые города и налажены первые логистические цепочки. На территории северной Руси разрозненные родовые племена выживших групп людей были объединены под властью некого Рюрика. С этого момента "начинается" Повесть временных лет, откуда есть пошла земля Русская.
Уже с этого времени можно нарисовать географическую карту. Но лишь условно и очень примерно. Как я писал в прошлых статьях, географию докатастрофного времени сейчас нарисовать вообще невозможно. Даже материки мы не можем нарисовать. Вспоминаем Арктиду, Атлантиду, карту Пири Рейса и даже Библию с Ведами. Сейчас историками весь этот материал относится к мифам и легендам. И прочим "античным авторам" мохнатых веков, однако, на самом деле, всё это было всего-лишь 7-8 веков назад. И тот образ, с которого списан Иисус Христос, жил именно в то время, буквально перед катастрофой. И Рюрик был призван не просто так, он унаследовал титул, авторитет и добрую память еще с допотопного времени. И призвали его в первые годы или первые десятилетия после катастрофы.
В посткатастрофное время не существовало Ладожского озера, а был Ладожский залив Балтийского моря. Реки Невы не было, был пролив. Границы Ладожского залива сейчас нарисовать трудно, скорее всего он был меньше чем границы современного озера. Онежское озеро так же судя по всему было значительно меньше чем сейчас. Из Онеги в Белое море существовал прямой сток, он имел даже собственно название - река Онега, по нему позднее будет вырыт Беломорканал. Достоверных карт того периода не существует, вся эта информация на основании разрозненных источников. Отмечу, что еще в 16 веке на некоторых картах крепость Карела, а это современный город Приозерск, отмечалась на берегу реки и никакого озера рядом не рисовалось. Сейчас крепость Карела на берегу Ладоги. Вот пример одной из карт.
Красным подчеркнута Карела, а красными стрелочками река Онега. Синим подчеркнуты Выборг и Ладога, это для привязки к местности. Мы видим что Ладога очень маленькая, по сути лужа между Волховом и Невой. На Онеге мы видим крепость Онегаборг, видимо это современный Петрозаводск, хотя не факт.
Почему так рисовали еще в 16 веке? Скорее всего, это просто дошедшая до нас перерисовка с каких-то более древних карт. Какого периода, вообще трудно представить. В общем, на старые географические источники наносили современные на тот момент города и крепости. Другое объяснение трудно придумать.
Но кое какие карты с носителями информации о первых посткатастрофных временах всё же до нас дошли. Например есть вот такая карта.
Обратите внимание что на карте библиотечный штемпель 1905 года, то есть это не фантазии искусственного интеллекта или фотошоперов. Карта малого масштаба, но тем не менее видно что Финляндия и Карелия - остров. И из Финского залива в Белое море прямая протока.
Есть еще одна карта. Она растиражирована многими источниками, разнесенными по шкале времени, поэтому в её подлинности так же сомневаться не приходится. В данном случае я её взял у Делиля де Саля и именуется она как "карта навигации первобытного мира". Датируется как 1770 год.
На этой карте нам важен факт "большой воды" в районе Балтики, да и в целом по миру. То есть еще в 18 веке не было никакой тайны, что в прошлые времена география была совсем иной. Между прочим, эта карта очень хорошо объясняет ареал распространения сомов. Как я писал в прошлых статьях, сом обитает только в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. И более нигде. В южной и западной Европе он искусственно заселён в 20 веке. Ареалы распространения корюшки, всех видов озёрных нерп, омуля и иных представителей биофауны эта карта так же очень хорошо объясняет.
Факт большой воды в относительно недавнем прошлом показывает и Яндекс. Например вот так он рисует северное Причерноморье.
Как мы видим, весь Донбасс - это дно "древнего моря". С характерным рельефом. Это не просто так. Видимо в данном регионе в ту катастрофу тоже было что-то, что аккумулировало огромные массы воды и формировало характерный рельеф местности. На вопрос, откуда пришла вода в Донбасс, я сейчас не скажу, этим вопросом я не занимался. Возможно, что какая-то часть пришла и с Балтики. Но основная масса воды должна иметь иной источник. Возможно с неба, ливни. Возможно с Босфора. Возможно по Оби в Каспий и далее на восток. Не знаю. Это предмет отдельных исследований, у меня нет времени и сил охватить всё. Это годы исследований. Я на Балтику потратил более десятка лет, и уже не мальчик. Нужно на коленках проползти тысячи километров, каждый камушек, каждую ямку и каждую горку рассмотреть глазами и пощупать руками. Только так можно составить объективную картину. Не слезая с дивана, доверяясь информации из справочников, реальной картины мира увидеть не получится. Все справочники написаны под уже существующую модель.
По моим расчетам береговая линия южной Балтики проходила примерно по границам сегодняшнего Балтийско-Ладожского уступа. На картинке это красная линия.
На берегу тогдашнего моря были поставлены крепости - Вышгород (совр. Таллин), Нарва, ещё один Вышгород (совр. Кингисепп), Копорье, Красное Село, Царское Село (совр. Пушкин), Ладога (совр. Старая Ладога). Это по южному берегу. По северному берегу так же ряд крепостей, в частности Выборг и Расеборг. Сейчас все эти крепости вдали от берега моря. И тут закономерный вопрос - почему?
А потому что спустя примерно 100 лет после главной планетарной катастрофы произошел первый афтершок. Очень мощный. Афтершок - потому что он не был планетарного масштаба. Это было региональное событие, для восточной Балтики преимущественно. Но очень катастрофичное.
Скорее всего, ввиду разгрузки тектонических плит после их перенапряжения в главную катастрофу. Эта разгрузка перенапряжения была импульсной, отчего с весьма катастрофическими последствиями. Было разорвано дно Балтийского моря, в нескольких местах. Были разрывы на материке, так же на большой площади и с неизвестным количеством. Были разрывы на месте современного Ладожского озера. В Ладожском озере эти разрывы были обнаружены всего 3-6 лет назад. О них я писал в статье о Брантиде. На сегодняшний день их обнаружено уже 5 штук. Глубиной до 100 метров и шириной до 10 метров. Собственно, все камни на берегу Ладоги, которые валяются там в огромном количестве - это преимущественно это событие. Камни вырывались из недр, где-то даже из под воды и разносились по воздуху на многие километры.
На кристаллическом щите Выборгского массива повторно рвало те выходы окаменевшего жидкого гранита, которые образовались в трещинах во время главного катастрофического события. В следующем видео подробно.
На следующем фото видно как на ещё не застывший молодой гранит падали камни и оставляли вмятины, местами с направленным чиркающим следом.
А это место разрыва старого гранитного пузыря. Видно заполнивший трещину молодой гранит.
Некоторые камни, разносимые взрывом по воздуху, весом в сотни тонн.
Данный камень порядка 350 тонн, от места разрыва он пролетел порядка полукилометра, упал на горку и скатился с горки.
На южном берегу Балтики, рвало и вспучивало точно так же. С той лишь разницей, что там нет каменного кристаллического щита, а поверхность сформирована наносным и осадочным слоями. Поэтому горки пологие, а вместо глубоких трещин с отвесным стенам - овраги и каньоны. Их много, несколько десятков. Некоторые очень большие. Один из таких каньонов я показываю в следующем видео.
Так же в этом видео я показываю древнее городище. Это как раз одно из тех поселений редких групп людей, которые выжили после главного катастрофического события.
Там же по полям и лесам разбросаны камни, которые остались с главного события, которые нанесла волна.
Поскольку в главное событие волна на разных этапах имела отражённый и откатной характер, все камни на этой территории из разной породы, из разных мест. На следующем видео примеры таких камней. Некоторые камни имеют дикую локацию, то есть "родовое гнездо", в сотнях километров от данной точки, с Онеги и даже, возможно, аж с Белого моря.
Так вот, примерно через 100 лет после главной катастрофы, а если точнее. то в дельте 80-150 лет после неё, произошел мощный афтершок. Снова случилась "окаянная ночь окаянного дня" и по всей земле "отчаянья нет берегов", как говорит классик.
В результате сильнейших тектонических подвижек вдоль современного Балтийско-ладожского уступа произошло вспучивание земли. Собственно Балтийско-ладожский глинт и образовался в этот афтершок. Вот примерная схема как это произошло.
На схеме указан Большой глинт и малый глинт. Малый глинт - это другое событие, второй афтершок. В этой статье я о нем писать не буду, его природу и характер я расскажу в следующей статье. Но для общей картинки и общего понимания, пусть будет именно эта схема.
В районе Большого глинта из недр земли шло выпирание масс глубокого залегания. Они отражены и на официальных геологических схемах. Например вот на этой.
На этой схеме видно что Балтийский глинт является прямым выходом из глубины, а Ладожский участок глинта образован подпором снизу осадочных пород. Отсутствие осадочных пород балтийского участка глинта может быть объяснено как раз волной в главную катастрофу. На этом участке ток воды был сильнее, вот и смыло весь верхний слой. А в районе Ладоги могли скопиться отложения от водяной воронки, образованной как рельефом местности (впадина), так и от встречи с волнами с севера. Плюс откатные волны, когда всё закончилось, и водяной пузырь начал сдуваться. Откатные волны были тем слабее и медленнее, чем выше был участок суши, соответственно там были максимальные осадочные наслоения. Хотя, лично у меня большого доверия к этой карте нет. Я делал несколько котлованов как на склоне Балтийского глинта, так и выше и ниже него, никаких особенностей и отличий с той же Старой Ладогой я не припоминаю. Сверху везде 20-30 см гумус, потом всевозможная глина и суглинки. Причем глина хаотичная. Есть красная, есть рыжая, есть серая, синяя и какая хочешь. И всё в одном котловане, как слоёный пирог. Есть и песчаные линзы - плывуны. И очень много родников. Начинаешь копать котлован, а там вода прёт. Много камней, некоторые огромные, трактором не вытянуть, закапывать приходится. В общем, доверия к этой карте у меня нет. Если эту статью будут читать геологи, отпишитесь пожалуйста, почему я не вижу разницу, а на карте разница есть. Кто карту рисовал и на основании чего такие выводы.
Пик поднятия глинта пришелся на район Копорье - Красное Село. Здесь земля поднялась почти на сотню метров, а береговая линия моря ушла на многие километры. Схожий процесс был и на противоположном, северном берегу Финского залива. Бывшая небольшая русская крепость с ныне не сохранившемся названием, находившаяся на острове недалеко от берега, взлетела вверх и оказалась далеко от берега. Потеряв своё стратегическое значение и функциональность, крепость была брошена русскими солдатами и подобрана шведами. В память о прошлых владельцах она и сохранилась в названии до наших дней как Расеборг, то есть русская крепость. Аналогично была заброшена и крепость Копорье, которую подобрали падкие до халявы рыцари ливонского ордена, после того как русские войска её оставили за ненадобностью. Немцы первым делом в крепости поставили свою церковь, а точнее кирху, с этого момента сейчас и ведётся отсчет возраста крепости. И её "строительство" историками приписывается немцам.
На следующей схеме показана крепость Копорье в те времена, когда она ещё была у берега моря, до афтершока. Это иллюстрация к Идрографии позднего периода, но она сохранила знания о событиях прошлого. Озеро Котлино - это Финский залив.
Аналогично произошло со Старой Ладогой. Берег Ладожского залива отошел на несколько километров и крепость потеряла свою военно-таможенную ценность, превратилась в заурядное поселение и со временем зачахло. Более того, через Старую Ладогу прокатилась волна погубившая город.
В этот афтершок на Балтике так же сформировались большие волны. Однако они были кратно менее мощными чем в главное событие. И не несли на себе селевые массы, именно в море и Ладожском заливе. Поэтому прибрежным крепостям, всем этим Вышгородам, Нарве и Старой Ладоге, относительно повезло. Прошлась волна, и не более того. Большинство жителей скорее всего успели убежать на возвышенные места или отсидеться в башнях. В общем по Балтике и Ладожскому заливу прошло цунами, скорее всего не более 5-6 волн, высотой в пару десятков метров. И дата этого события известна. В реальной хронологии это примерно середина 14 века, месяц скорее всего февраль. В традиционной хронологии это 1238 год. Дата, указанная на стенах Ильинской церкви в Великом Новгороде, указывает дату как период молодого зимнего солнца, а это Коляда, то есть с 25 декабря по 20 марта. Мы знаем, что в начале марта 1238 года Батый резко убежал из под Новгорода, так же мы знаем, что в это же время ливонцы резко убежали из новгородских земель. То есть тут остается лишь понять, что Батый попал на само событие и воочию наблюдал приход волны, либо Батый увидел последствия от прохода катастрофической волны. Пустые земли, мор, голод и риск прихода новой волны. Поэтому, тут может быть как начало марта, так и весь период начиная с января. Но, условно, как золотую середину, можно обозначить месяц как февраль. И вода, по всей видимости стояла несколько дней. А если ударили морозы и сформировали ледяные торосы по руслу Волхова, то в районе Ильменя водяной пузырь мог держаться и несколько недель.
От этой волны более всего пострадали Старая Русса и Великий Новгород. Они на берегу озера Ильмень и докатившаяся по Волхову до этих мест волна уже собрала на своём пути массу грязи, и представляла собой по сути грязевой сель. Новгород и Старая Русса были полностью уничтожены, жителям спрятаться было практически негде в силу низменного характера местности. Выжили только те, кто смог переждать на крышах своих домов и на башнях кремля. А это преимущественно богатая прослойка, те кто имел хорошие высокие дома и доступ в цитадель кремля. При этом в Новгороде жителям торговой стороны вообще не повезло, там стены смыло, и там, скорее всего, выживших было совсем мало. По событиям потопа в Великом Новгороде у меня есть отдельная статья, повторяться не буду, читайте по ссылке. Там всё подробно. Что, когда и как.
Всё, что сейчас раскапывают археологи в Старой Руссе и Великом Новгороде - это как раз занесённый селем город. Великий Новгород на момент катастрофы представлял собой большой логистический хаб по сбору и переработке древесины, с последующей продажей в Европу (Ганзейский союз). Европа как раз активно развивалась после глобальной катастрофы, а хорошего строительного леса не хватало. Нужна ёлка, а лучше сосна. И где их взять? Леса еще не успели толком отрасти, только в предгорьях что-то. Всем не хватит. Плюс животина дикая, ещё и кушать что-то нужно, так что свой лес в Карпатах и Альпах европейцы берегли.
Главным источником леса была Валдайская возвышенность, там растёт много строевой сосны, и Новгород был удобным местом по сбору древесины. Вот эти штабеля строительного леса археологи сейчас и раскапывают. И выдают их за мостовые.
На фото склад леса, бревна. Огромные стопки длиной в улицы.
В Новгороде складывали полубревно. Под разные задачи шла разная формовка древесины, своего рода полуфабрикат. Как сейчас на строительных базах складывают разный брус, полубрус и всевозможные доски.
Этот же грязевой сель занёс всё озеро Ильмень. Собственно, до туда сель и дошел, и всё что нёс с собой, в озере и оставил. Поэтому дно у озера ровное как стол с глубиной порядка 3 метров.
Потом вода откатилась обратно. Скорее всего в это событие так же могли пройти обильные ливни, с Валдайских высот могли стекать мощные потоки воды. Плюс конец зимы, снег таял (если он был в те времена).
На следующем видео я показываю следы от глобальной катастрофы в середине 13 века в Невской губе Финского залива.
Уточню, чтобы у читателей и зрителей не возникало диссонанса и недопонимания, что эти следы сформированы первой или первыми двумя-тремя волнами, которые формировали водяной пузырь в главную катастрофу. А следующие катастрофические волны уже шли поверх пузыря, поднимаясь примерно на 5+ метров с каждой последующей волной, на пике достигнув гребнем высот порядка 100 метров от сегодняшнего уровня воды. Самая сильная кинетическая энергия у волны на её гребне. Внизу, у дна, относительно спокойно, и разрушающего эффекта волна не несет. Именно поэтому, как только сформировался водяной пузырь, волна уже не несла сильного разрушающего эффекта, а лишь аккумулировала наносные слои, преимущественно песок. Именно поэтому сохранились в основной своей форме "Скифские курганы" в Лужском и Копорском заливах. Именно поэтому сохранились погребёнными слои торфяников в Кронштадте и в Петербурге. Более того, сохранился весь подвальный и цокольный уровень Пра-Питера. Это то наследие, на базе которого в 1703 году началось строительство города.
А через сто лет, в афтершок, волна была, по моим расчетам, порядка 20 метров высотой. Плюс-минус какие-то пара-тройка метров. И таких волн было от 4 до 6. Как при обычном цунами. Это именно в Невской губе Финского залива, куда волна зашла как в бутылочное горлышко. В центральной Балтике, на больших глубинах, высота волн могла быть вообще менее 5 метров, у берегов до 10-15 метров. Так что такие города как Стокгольм, Таллин или Рига, которые в то время уже существовали, пострадали относительно мало, только прибрежные части.
Однако, этим афтершоком история Балтики и Ладоги не закончилась. Всё так же как и после главной катастрофы, после афтершока, реки Невы ещё не было, а был морской пролив. При этом границы Ладожского озера уже стали похожими на сегодняшние, и общий рельеф дна озера сформировался именно в это событие. С глубоководной северной и мелкой южной, частями. Скорее всего, река Вуокса так же в то время представляла собой пролив в Ладогу. И, поскольку пролив Вуокса был довольно глубоким, загогулистым и с кучей тихих и удобных бухт, именно этот путь и был основным при навигации в следующие два века, вплоть до 17 века. Напомню что афтершок в реальном времени был в середине 14 века. И находившиеся на этом пути крепости Выборг и Карела цвели и благоухали. Чего не скажешь о крепостях Орешек и Ландскрона, где по мелководной части южной Ладоги, и в Невской губе, могли ходить лишь лодки с малой осадкой. Плюс участок в районе современных Ивановских порогов на Неве. Хоть там и был в то время пролив, тем не менее там было довольно мелко и куча камней. В целом, после афтершока, уровень воды в Невской губе был примерно на 5-7 метров выше современного. Вернее не так. Уровень земли был ниже на 5-7 метров. Афтершок не решил всех тектонических проблем, хоть и произошла разгрузка, но тектонические процессы не завершились. Продолжались разнонаправленные движения разных участков суши, что привело ко второму афтершоку. О нём и поговорим в следующей статье.
Продолжение. Второй афтершок на Балтике. Наше время.
Эта статья в Живом Журнале, здесь все фото в полном разрешении.