Найти в Дзене
Мысли Зодчего

Второй афтершок на Балтике. Наше время.

Начало:
-
Катастрофизм в истории Балтики.
-
Следы катастрофы в южной Балтике. Куршская коса.
-
Как образовалась Балтика.

- Посткатастрофный афтершок на Балтике.

Продолжаем.

Итак, теперь мы знаем, что в промежуток между концом 12 века и началом 14 века, а наиболее вероятно что в первой половине 13 века, на Земле произошла глобальная катастрофа погубившая античность и бОльшую часть наземной биофауны. С Атлантики в Протобалтику пришла серия огромных волн, высотой никак не менее 200 метров на скорости до 200 км/ч. Спустя несколько десятков часов в Протобалтику докатились волны со стороны Белого моря. На участке от Финского залива до Онежского озера, а так же в Ботническом заливе сформировался водяной пузырь высотой до 100 метров. После отката воды осталась безжизненная пустыня, представлявшая собой хляби и наносные слои из камней, песка и глины. Люди и животные выжили малыми группами на возвышенных местах, куда волна не дошла. В ближайшие к Балтике места, где волны не было, это центральная Европа и Валдай. С этих мест и началось развитие современной цивилизации.  Условно европейской и условно русской. Между этими двумя центрами быстро наладились торговые и культурные связи, а так же соперничество за доминирование. Эти процессы продолжаются до сегодняшнего дня. У подножья Валдая, на берегу озера Ильмень, в начале пути с Валдая в Балтику, возник Новый город, как логистический хаб, это "откуда есть пошла земля русская" согласно Повести временных лет. Главной статьей доходов от экспорта у Новгорода был валдайский лес. Преимущественно сосна. На всём пути из Новгорода в Европу, по берегам всех водных маршрутов, были выстроены крепости, где торговые суда могли пополнить припасы, передохнуть и укрыться от разбойников. Это так называемый Ганзейский союз. Аналогичные торговые пути были выстроены в южном и восточном направлениях - пути из "варяг в греки" и из "варяг в арабы".

Примерно через 100 лет, в дельте 80-150 лет после главной катастрофы, в северной Балтике произошел мощный афтершок. Снова рвались гранитные скалы, снова взрывами камни разносило на многие километры, из недр снова вытекали массы свежего расплавленного гранита. Образовался Балтийско-ладожский уступ (глинт) высотой до 100 метров. Часть крепостей, находившихся на самом берегу моря, взлетели вверх относительно уровня моря и отползли от берега на несколько километров, потеряв свою функциональность. Самые известные из них Расеборг и Копорье. В акватории Балтики образовалась серия цунами, часть волн докатилась до Ильменя и уничтожила города на берегу Ильменя - Новгород и Старую Руссу. Эти два города оказались погребенными селем на несколько метров. Отголоски этих событий остались в народной памяти и в культурном наследии. Символика (цвет куполов, форма креста) большинства церквей Новгорода до сих пор носит погребальный характер, присутствуют надписи указывающие на то, что со стороны Ладоги, в период молодого зимнего солнца, пришла большая вода. Город погиб, но люди выстояли. Людей хоронили в братских могилах, причем мужчин укладывали снизу, женщин сверху. Археологи находили и отдельные массовые детские захоронения. Символизм церквей я рассматривал в
этой статье. Частично эти события описаны в Первой новгородской летописи и в Повести временных лет (адаптированная в 17 веке под Киев на Днепре новгородская летопись). Живым свидетелем этих событий оказался Батый, который был вынужден резко убежать из под Новгорода. По официальной хронологии это февраль 1238 года, в реальном времени это примерно на столетие позже, то есть середина 14 века.

По результатам афтершока, по состоянию на рубеж 14 и 15 веков, география была примерно следующая. Онежское озеро имело сток в Белое море, река называлась Онега. Ладожское озеро оформилось примерно в современных границах и имело два стока в Балтику. Оба стока представляли собой проливы, один по современной реке Неве, второй по современной реке Вуокса. По сути Ладога была морским заливом и не являлась озером. Остров Котлин (Кронштадт) был под водой, в акватории Финского залива по южному берегу была серия островов. Скорее всего, вообще по всей Балтике было множество островов, которые ныне не существуют, в наше время стали материком. Частично это положение географии отражено на старых картах, я их показывал в прошлой статье.

На этом краткое изложение прошлого материала закончу.

Афтершок сделал разгрузку тектонического напряжения, но не полностью. Скорее всего, всё последующее время, вплоть до наших дней, разгрузка шла через серии мелких и крупных землетрясений. Бытует мнение, что регион Балтики относительно спокоен в сейсмическом плане, однако это глубочайшее заблуждение. Здесь трясёт постоянно и иногда весьма существенно. А миф о том что здесь всё спокойно, поддерживается искусственно всякого рода барыгами, которым нужно освоить бабло под очередную грандиозную стройку. Вы не поверите, но даже в СССР не было пунктов сейсмического наблюдения на Балтике. И не только на Балтике, это вообще большой пробел в отечественной науке. Представляете, у нас куча атомных станций, куча мест хранений взрывчатых, отравляющих, радиоактивных веществ, других потенциально опасных объектов, но сейсмическими исследованиями никто толком не занимался. И только в 1993 году была основана
лаборатория геодинамики геофизического центра РАН. Даже когда в 1976 году землетрясением чуть не разрушило Таллин, там берега обваливались, мы первую информацию узнавали от шведов и прочих заклятых друзей. А еще есть наши чиновники, которые по долгу службы обязаны следить за тем, чтобы у граждан не возникало панических настроений. Поэтому официально объявлено и в справочниках записано, что у берегов Таллина было малюсенькое, ничего не значащее, землетрясение амплитудой в 4,7 баллов. Но в 100 километрах от эпицентра разваливались дома. Там минимум было 7 баллов. И хорошо что в море. А если бы на берегу? А если бы в Таллине? Таллин стоит как раз на глинте, где и были эпицентры толчков. Южнее Таллина глинт уходит в море, вот там и тряхонуло, просто повезло.

Эпицентр был на стыке чёрной и желтой линий.

Вот как выглядит глинт в этом месте.

-2

После землетрясения наши геологи два года копали как кроты все ближайшие окрестности с целью разобраться, что это было?

-3

Толком ничего не поняли и не объяснили. Как обычно куча макулатуры на птичьем языке, без какого-либо намека на конкретику. Мощность землетрясения определяли по косвенным признакам от разрушений. С понижающим коэффициентом по запросу девелоперов и чиновников.

А в 2004 году тряхонуло около Калининграда. Официально преподносится как 5,5 баллов. Ну-ну. Смотрите сами.

-4

Самое интересное, что до сих пор не названо место эпицентра землетрясения. Одни говорят что в 40 км от Калининграда, где-то на юго-восток, на материке. Другие говорят, что где-то в море в районе Готландской впадины. А это более 100 километров совсем в другую сторону, на северо-запад. То есть у ученых палка неопределенности аж в 150 км. Вот такая, она, наша наука, наша геология. И это 21 век! Не знаешь, смеяться или плакать.

Вообще, для Балтики землетрясения вполне обычны и регулярны, как теперь выясняется. По материалам всё той же Лаборатории геодинамики геофизического центра РАН по состоянию на 2005 год, с 1497 года отмечено
более 1000 событий. Это то, что тем или иным образом отражено в документах. При этом ряд землетрясений оцениваются как крайне катастрофичные, то есть более 8 баллов по современной шкале Рихтера. Одно из последних таких 8 бальных землетрясений зафиксировано на границе Швеции и Норвегии в 1904 году.

Так вот, все эти землетрясения ни что иное как следствие той грандиозной планетарной катастрофы первой половины 13 века в реальном времени. Земля никак не может успокоиться. Но, с каждым годом сила таких геофизических возмущений ослабевает. В прошлые столетия землетрясения были чаще и сильнее. А в период 15-17 вв, их объединив в последующую серию, условно можно выделить как второй афтершок.

Второй афтершок не был импульсным и краткосрочным. Это была серия вялотекущих тектонических подвижек, растянутая на триста лет. Но результат был весьма значимым. География Балтийского региона сильно изменилась.

У второго афтершока была общая тенденция. Она выражалась в том, что по берегам Балтики, Ладоги и Онеги шли плавные поднятия и опускания частей суши. И эти движения были стабильными и однонаправленными. То есть, если земля вздымалась, то она только вздымалась, и не имела пауз или обратных движений. Аналогично в зонах опускания. Там где земля опускалась, она только опускалась.

Общей тенденцией для Балтики было углубление морских разломов и вспучивание их периметра. Впервые этот процесс был обнаружен уже в 21 веке и на данный момент идёт сбор и накопление материала. То есть исследования идут. Пока материала мало и в профильных справочниках он пока не отражается. Информация сугубо в научном сообществе. Так же совсем недавно, буквально в 2022 году, появилась первая официальная информация о наличии глубоких тектонических разломов в Ладожском озере.  На сегодняшний день их найдено 5 штук, глубиной до 100 метров. Есть ли у этих разломов какая-либо динамика еще только предстоит узнать, это годы наблюдений. И я не уверен что замеры для такого рода наблюдений производятся. Скорее всего нет. Это нужно нырять, выставлять маячки, их отслеживать. Не просто это всё. Но рано или поздно это придется делать. Или так и будем свято верить и молиться на ледниковую теорию и её пророка под именем Герхард де Геер.

Второй афтершок привел к образованию Малого глинта. Малый глинт - мой термин, я его ввел в оборот несколько лет назад. Официальная геология его трактует как берег Литоринового моря. Никаким Литориновым морем там не пахнет, такого моря вообще никогда не существовало. В прошлых статьях я этот вопрос уже разбирал, повторяться не буду. Кто не читал весь материал по данной теме, настоятельно рекомендую ознакомиться со всем материалом. Иначе все мои выводы и рассуждения могут казаться глупостью и невежеством. Я не просто так сперва сделал подготовительный цикл из нескольких статей по общей геологии истории Земли, и только потом перешел непосредственно к Балтике и катастрофизму. Если после первых статей на меня буквально набросились апологеты официальной палеогеографии и прочие "свидетели ледника", то постепенно число возмущенных комментаторов сокращалось и практически сошло к нулю в последних статьях. А всё потому, что все их карты биты. По каждому пункту я давал подробный и последовательный ответ и раскрывал ошибочность той или иной официальной парадигмы.

Малый глинт отчетливо прослеживается по южному берегу Невской губы Финского залива. У самого Санкт-Петербурга он проходит буквально вдоль современного берега, по Петергофскому шоссе. На нем стоят все дворцовые ансамбли. В районе Большой Ижоры он разделяется на несколько рукавов и далее в сторону Усть-Луги формирует ряд террас. Это складки. Дело в том что на этом участке были наиболее значимые тектонические подвижки, поднятия, поэтому и наблюдается не один уступ, а серия уступов, складок. Вообще, складывается впечатление, что на участке  Копорье - Красное село в недрах надувается какой-то грандиозный пузырь. Либо снизу что-то очень сильно давит и выпирает наружу. На этом участке и Большой глинт имеет максимальное вздутие, и малый глинт формирует складки террасы. А раз это зона максимального вздутия, то и разрывы на поверхности земли здесь наиболее значимые, на лицо серия глубоких оврагов и каньонов. По сути все местные речки и озера находятся в складках этих уступов и оврагов. Включая радоновые источники. Кроме нескольких озер, которые внутри кольцевых структур непонятного происхождения. Я о них писал в предыдущих статьях.

Далее Усть-Луги я Малый глинт не отслеживал. Есть он или нет, я сейчас однозначно сказать не могу. На Курголовском полуострове я никаких уступов не припоминаю, хотя может они и есть. Ехать туда не близко, места там глухие и ползать по кушерям желания особого нет. И смысла особого нет, общая картина и так понятна. Поскольку Малый глинт относительно небольшой, перепад высот всего порядка 10 метров, лишь в зоне складок до 15 метров, то на карте высот он плохо прослеживается. А по сему на следующей картинке красными линиями я его условно показал. Так же показал точку вздутия.

-5

Такое напряжение в недрах не могло не сказаться на побочных процессах. В этих местах есть выходы радона и в 18-19 веках там даже были профильные радоновые лечебницы.

Вся территория Балтики так или иначе представлена кристаллическими структурами. Даже по южному берегу. Только на южном берегу она укрыта многометровыми осадочными породами. Но основа кристаллическая, то есть каменная. А по сему такие напряжения не могли не отразиться различными признаками классической кристаллической сеткой. Такая кристаллическая сетка легко читается на всем Скандинаском полуострове, достаточно взглянуть просто на карту. Будет видно что рельеф местности имеет определенный вектор направленности. Основной и вспомогательный. Основной имеет направление на Гренландию, вспомогательный точно поперек. Ну и плюс следы от прошедших волн.

У М.Ю. Никитина, который записал на видео несколько лекций по палеогеографии Балтики, есть вот такая карта.

-6

На ней желтыми пунктирными линиями он и показал основной вектор тектонических разрывов в направлении на Гренландию (на северо-запад). При этом он почему-то не показал строго перпендикулярные структуры, которые на его же карте очень хорошо читаются. Этот пробел восполнил я и отметил их оранжевыми линиями. На этой карте показаны точки выходов карбоналитов, известные на сегодняшний день. Карбоналиты - это всё что связано с известняками. Проще говоря, выходы на поверхность известняков. И вот выходы известняков рисуют как раз сетку, делая картину полной. Зная такую сетку можно прогнозировать те или иные выходы различных минералов, не только карбонатной формулы.

Кстати, здешние места довольно богаты различными полезными ископаемыми. В царское время в районе Красной Горки шла промышленная добыча железа. Добывали и медь, и даже золото в здешних местах.

Так же эта карта примечательна тем, что на ней показаны
поля пок-маков. Я обвел овалом и подписал. Очередное заумное словечко из лексикона наших геологов. Пок-маки это что-то типа газовых кратеров. Это грубо и условно, потому что достоверной привязки всякого рода кольцевых структур непосредственно к газам нет. Не исключено, что выходы газов не причина, а следствие. То есть это сопутствующее явление. Дело в том, что эти условные газовые кратеры имеют слишком большой диапазон в размерах. От пары-тройки метров до полутора километров в диаметре. И есть они по всей Балтике. И не только в Балтике. Я предполагаю, что те кольцеобразные структуры на материке, которые я показывал в прошлых статьях, и пок-маки в акватории Балтики, могут иметь общий генезис. Либо быть следствием какого-то физического процесса или воздействия. Напомню что в Горном университете мне не смогли дать ответ на происхождение этих кольцевых структур.

Сейчас нам важно то, что эти пок-маки существуют и они газонасыщенные. Более того, современные исследования показывают, что источники выходов газов находятся где-то очень глубоко. Вот картинка пок-мака с карты М.Ю.Никитина.

-7

А это картинка из района острова Гогланд, самый центр Финского залива.

-8

Почему я столько внимания уделил этим пок-макам. Дело в том, что в случае прохождения катастрофических волн и серьёзных тектонических подвижек, в недрах земли неизбежно будут образовываться зоны избыточного давления, которые будут формировать полости, и выдавливать из них через разрывы газы и газонасыщенные вещества. Вот вам и ответ на активную сейсмичность региона. А так же это вполне может объяснить загадочные волны на Ладоге и глубинный гул, известный как барантида или брантида. Загадочную ладожскую волну в августе 2023 года мне удалось снять на видео, у меня в блоге есть соответствующая статья с подробным разбором. Про барантиду есть очень хороший фильм, так же с моим интервью 2022 года, у Николая Субботина.

Плавное поднятие участков земли на временном отрезке с 15 по 17 века сформировало современную береговую линию практически всего Балтийского моря и всей Ладоги. За Онегу не скажу, по ней ясно только то, что река Онега перестала существовать. И при Сталине пришлось построить аж 19 шлюзов чтобы сделать её заново судоходной. Эта стройка нам известна как Беломорканал.

Река Нева в современном виде сформировалась во второй половине 17 века. Именно как река, с стабильным стоком из Ладоги в Балтику. До этого момента она была как пролив. И даже на некоторых картах рубежа 17 и 18 веков не отражалась. Например вот на этой карте, которая датируется аж 1706 годом, показан еще пролив.

-9

Более того, нет Каравалдайского и Курголовского полуостровов. То есть береговая линия проходит по Малому глинту. Эта карта нарисована так, потому что срисована с более старой карты, скорее всего начала или середины 17 века.

Следующая карта датируется 1666 годом.

-10

На ней так же береговая линия не сходится с современной. Но есть ряд очень примечательных моментов которые нам важны. Под цифрой 1 мы видим остров. Сейчас такого острова нет. В этом месте сейчас большая отмель, так называемые Варецкие банки. Под цифрой 2 мы видим острова Зеленцы. Они и сейчас есть, но совершенно другие. Очень маленькие и другого характера. Левый большой, а правый маленький. Я думаю что один из островов отмеченных на этой карте так же ушел под воду, а другой разделился на две части. Под цифрой 3 мы видим Кронштадт без западного острого носика. Это означает то, что эта часть острова еще под водой. Она действительно сейчас с малыми высотами, по сути это гряда камней и немного песка сверху. Под цифрой 4 отмечены острова которых сейчас нет. Вообще на этой карте очень многие острова имеют совершенно другую от современной форму, многих сейчас вообще нет. Я про Выборгский залив. Береговая линия Ладоги и Балтики так же не сходится с современной. Например Курголовский полуостров совершенно другой формы, другой Лужский залив, да и вообще всё другое. Конечно, это не спутниковая съёмка, но неточности слишком заметные. Очень характерным маркером на этой карте выступает река Лига, цифра 5. Красным кружочком я показал что в её устье прорисован залив. Такое возможно только в случае если бы уровень воды был на несколько метров выше современного. Никак не менее чем на 5-6 метров. Тогда все сходится с острым носиком Кронштадта и объясняет почему не прорисованы острова в дельте Невы. Они просто еще не всплыли. Так же на карте почему-то нет города Ниен на берегу Невы. Может история Ниена моложе официальной? Есть над чем задуматься. Еще интересно то, что отмечены леса. И видимо не просто так. Лес - ценный продукт, и после глобальной катастрофы бОльшая часть поверхности земли ещё была голой. Поэтому лес и отмечался.

Еще одна примечательная карта, точной датировки нет, предположительно конец 17 века. На ней видно, что Вуокса еще пролив, в то время как Нева уже оформилась в реку.

-11

Ну и чтобы закончить с картами покажу карту 1699 года. Скорее всего на ней отражено состояние примерно на 1670-1680-е годы. Начала формироваться дельта Невы, появились острова. Мы видим что Ниен стоит на самом берегу залива, то есть уровень воды примерно на 3 метра выше современного.

-12

Пройдет еще несколько лет и на эти места придет Петр I откапывать древний античный мегаполис.

И не только Петр I. За античное наследие древнего Пра-Питера развернулась жестокая борьба. С самого начала "всплытия" руин города началась драчка русских со шведами. В 1710 году к драчке присоединился турецкий султан, выставив Петру I ультиматум, в котором настаивал чтобы Петр "срыл Петербург с землей". На что Пётр ответил Прутским походом 1711 года, в котором русская армия была частично разбита и окружена, а самого Петра пришлось выкупать за 150 тыс рублей (8 телег). Я об этом уже не раз писал в статьях, так что углубляться не буду. Это непопулярные странички нашей истории, о них не принято говорить, да и говорят лишь шепотом, и лишь часть правды. Отмечу лишь, что Петр написал письмо в сенат с отречением, бежал в Европу и по сути до 1718 года в России появлялся лишь эпизодически, наездами на 2-4 месяца. От его имени страной правил
Ф.Ю. Ромодановский, который умер осенью 1717 года. Да и после 1718 года в России Петр не особо часто задерживался. Окончательно в Россию он вернулся лишь за три года до смерти, уже будучи неизлечимо больным, и сразу отправился в тур "знакомиться со страной". По сути, после смерти Ромодановского, страной руководил Александр Меньшиков, включая период Екатерины первой, которую он же и усадил на трон как ширму.

Возвращаемся к теме. В 18 веке поднятие участков суши в восточной Балтике заметно уменьшилось. Но, все же было. Принятый во времена Петра I ординар, который находится в Кронштадте, к концу 18 века примерно на метр обмелел. И держится стабильно до сегодняшнего дня. Сейчас под ординаром понимается так называемый зимний уровень воды, хотя и он не дотягивает до петровских значений.

При Петре I началось строительство ладожского канала, который тянулся от устья Невы до устья Волхова, порядка 117 км. Построили канал к 1730 году. Ввиду поднятия южного берега, то есть условного ладожского малого глинта, канал уже в середине 18 века в средней части обсох настолько, что потерял своё функциональное значение. Ладожскому каналу у меня посвящена отдельная статья, настоятельно рекомендую с ней ознакомиться, читать по
ссылке. Кратко скажу, что на южном участке Ладожского озера шло вспучивание, то есть росла еще одна шишка. И Ладожскому каналу просто не повезло оказаться на кромке границы вспучивания. Когда во времена Петра I шло проектирование канала, фактор вспучивания не брался во внимание. Возможно о нём не знали и не предполагали. А отход воды от берега могли списывать на сезонные колебания уровня Ладоги. Точно известно, что уже с самого начала ввода в эксплуатацию канала, начались работы по его "спасению". Сперва изменили место истока вверх по течению Волхова, затем стали строить шлюзы и запитывать их от местных речек, закончилось тем что уже при Екатерине II канал подпитывался мощными паровыми насосами. Потом и это перестало помогать и канал по сути был заброшен. А в середине 19 века поняли, что процессы вспучивания закончились и быстренько, всего за 5 лет, был прорыт Новоладожский канал. Вот картинка Ладожского канала 1742 года. Уже обозначены шлюзы.

-13

На картинке красной линией показан современный берег, синей линией Новоладожский канал.  Слева зелёной стрелочкой остров который стал материком и голубой стрелкой остров, который ныне стал полуостровом. Справа красной звездочкой показан остров который превратился в отмель, а так же остров который превратился в Варецкие банки на глубине 3-1,5 метра.

Раз уж я вспомнил про паровые машины, то покажу еще вот что. Мало кто знает, что уже при Петре I в Санкт-Петербурге использовались насосы на паровой тяге. Вот цитата из книги "На юго-западе Санкт-Петербурга" за авторством А.М.Рожкова.

-14

Так же не могу не отметить и еще вот что. На карте с каналом подписана деревня Лигово. В самом верху, красным цветом. Так же у меня в статье не раз мелькала речка с названием Лига. В Питере до сих пор есть микрорайон Лигово, есть Лиговский канал, Лиговский проспект. Так что это за Лига такая? А это языческая богиня. У русских она известна под именем Лада, у местных аборигенов - води и ижор, её именовали Лигой.

-15

Вообще весь этот регион буквально дышит древностью, язычеством. Отсюда и название реки Волхов, от языческого бога Волоха, город районного значения Волосово.

Ну и раз я затронул веру, нельзя не сказать и об местном этносе. Мы все знаем про Ингерманландию и о том что эти земли якобы издревле заселяли шведы и финны, а русские сюда пришли уже потом. На самом деле ситуация ровно обратная. Именно русские всегда населяли эти места, наравне с местными этногруппами типа води и ижор. А шведы сюда попали лишь при Василие Шуйском. Это он пригласил шведских наемников в свою армию для борьбы с поляками, а шведы повели себя как кукушонок в гнезде.

-16

Местное русское население было вынуждено бежать в материк, и чтобы кормить себя любимых, шведы  стали завозить крестьян чухонцев (финнов) аж с северо-запада Финляндии, то есть за тысячи километров. А тем только в радость, ибо доить корову под теплым солнышком, это не оленей в полярную ночь пасти.

Ну что, дорогие мои читатели. Будем считать что тему Балтики я раскрыл. И не только Балтики. Приходилось отвлекаться на сопутствующий материал, а перед этим посвятить цикл статей проблемам истории Земли и общей геологии. Вы большие молодцы, что смогли быть со мной всё это время. Теперь вас будет труднее обмануть, а ваши знания позволят вам чуточку иначе взглянуть на окружающий мир. А кое-кто, возможно,  продолжит мои исследования и выведет их на новый уровень. Я очень надеюсь на то, что молодые ученые снимут с себя ярмо де Геера и начнут реальную научную деятельность. И очень хочется чтобы этими молодыми учеными оказались отечественные ребята.

Я же займусь новыми исследованиями.

Всем спасибо.

Эта статья в Живом Журнале.

те