Начало:
- Катастрофизм в истории Балтики.
- Следы катастрофы в южной Балтике. Куршская коса.
Продолжаем.
Как мы теперь понимаем, в первой половине 13 века в РЕАЛЬНОЙ хронологии произошла глобальная катастрофа. С Атлантики хлынули огромные волны, которые на протяжении многих часов, а, возможно и нескольких дней, накатывались на тот водоём, который мы сейчас знаем как Балтийское море. Волн с максимальным гребнем было порядка десятка, плюс череда отражённых и откатных волн. В максимальном гребне высота волн на входе с океана в материк могла составлять две сотни метров. А может и более. Учитывая ледяную кашу на поверхности океана и скорость волн порядка 200 км/ч ударное воздействие волн было достаточным чтобы сносить каменные преграды. Перехлестнув сухопутные участки волна по сути представляла собой смесь льда, песка и камня. Получился огромный селевой вал, несущийся на бешенной скорости. В какой-то момент накатные волны встречались с отраженными и откатными, образуя огромные водяные воронки, завихрения и формируя новые русла токов волны. В Балтийской впадине сформировался своего рода водяной пузырь. С Атлантики подпирали новые и новые волны, а старые не успевали откатываться. Отдельные волны ушли далеко в материк, достигнув Ладоги и Онеги. Всё это накладывалось на серьёзные тектонические подвижки, земля буквально ходила ходуном. В северной и восточной Балтике, на стыке Скандинавской и Русской платформ, рвались гранитные плато и вытекали жидкие массы гранитов. Формировался новый рельеф местности, где-то земля проседала, где-то вздымалась. Усугублялась ситуация резким падением атмосферного давления, в следствии чего были гигантские скачки температур от тысяч градусов в зоне огненного вала (плавился песок), до близких к -200 градусам в атмосферных воронках. Это только для региона Балтики. У других регионов планеты были свои особенности. Где-то выпали горы песка и пыли, где-то шли нескончаемые ливни пополам с грязью, где-то земля вообще провалилась в океан, а где-то земля поднялась из под воды. Еще раз общая схема из прошлых статей.
Главный вектор ударных волн с Атлантики.
Схема прямых и откатных волн в Южной и центральной Балтике.
Биофауна северо-запада России и Финляндии говорит о том, что часть воды пришла с севера. В прошлой статье я указывал о факторе сомов. Они не могут жить в холодном климате, но при этом реликтовые популяции сохранились в водоемах Карелии и Финляндии. Фактор сома напрямую доказывает то, что еще относительно недавно климат в той же Карелии был значительно теплее чем сегодня. Однако, говоря о сомах, нельзя забывать и о корюшке. Фактор корюшки так же очень важен. Дело в том, что эта рыба не водится в Атлантике. За исключением самых северных участков, которые условно можно назвать ледовитым океаном. Корюшка - это рыба, у которой родовое гнездо именно Северный Ледовитый океан. Как у белых медведей, это чтобы понятнее было. Или пингвинов в Антарктиде. Так вот в Балтику корюшка могла попасть только из Северного Ледовитого океана, а точнее из Белого моря. И южный ареал её распространения ограничивается Северным морем, запирающим Балтику. Но при этом корюшка удивительным образом оказалась в озерах всего Скандинавского полуострова. Откуда она там? Некоторые озера, в той же Швеции, изолированы от моря. И там корюшка, как и сом, так же реликтовая вымирающая популяция. Только в случае сома для нереста температура воды должна быть не ниже +15 градусов, оптимально 18-20 градусов, а для корюшки не выше +8 градусов, оптимально 4-6 градусов. Это две противоположности. Одной рыбе нужно тепло, другой холод. И попасть в эти озёра корюшка могла только с океанической волной с севера. И более никак. А на восток в материк ареал корюшки ограничивается Валдайским "нагорьем". Это как раз то место, куда докатилась океаническая волна в купе с надувшимся водяным пузырем в балтийской котловине. Балтика по сути, стала аккумулятором всего что принесла волна. В том числе и корюшки. Так вот, около города Валдай есть довольно большое озеро, оно так и называется, Валдайским, и там водится корюшка. Сейчас её мало, это вымирающая популяция, но еще в 19 веке её там было много. Валдайское озеро находится на высоте 191 метр от уровня океана, практически на пупе Валдайской возвышенности, и оно изолированное.
Официальная палеогеография никак не хочет рассматривать фактор сома или корюшки. Ибо вся ледниковая теория летит в мусорное ведро. И возникает слишком много неудобных вопросов. Кстати, фактор балтийской нерпы сюда, же в копилочку. Балтийская нерпа, как и корюшка, имеет родовое гнездо в Северном Ледовитом океане, но при этом водится в Балтике, Ладоге, Сайме (огромное озеро в Финляндии) и, по слухам, кое где еще (Онега и пр.).
Фактор сома, корюшки, нерпы, это лишь несколько показательных примеров. Этот список можно продолжать долго. И по флоре тоже. Например, почему по берегам Балтики и по всей Скандинавии, нет лиственницы? Никогда не задумывались? Она растет везде, кроме северо-запада Европы. Её нет в Карелии, в Ленинградской области, появляется лишь восточнее Онежского озера. В тех же парках Санкт-Петербурга везде привозная лиственница. Уже с 18 века её массово стали завозить и разводить. С чего вдруг? Чуть ли не самое распространенное дерево в России, в мире, но в самой комфортной по климату зоне в районе Балтики она почему-то не растет. Ответов вы не услышите. Либо услышите дикую глупость.
И вот, дорогие мои читатели, когда вы начинаете все такие неудобные факты собирать вместе, вы начнете задумываться. И сложив в кучу весь материал, возникнет понимание того, что совсем недавно что-то произошло. Недавно - это дистанция в несколько сотен лет. Не тысяч. Я много лет посвятил этому вопросу, даже сделал таблицу, в которую заносил каждый факт с временным лагом от возможного максимума до возможного минимума, и в сумме у меня выпала дельта с конца 12 века по начало 14 века. Вот в это время что-то и бабахнуло на планете. А может и войнушка какая произошла, если верить Махабхарате, что с неба звёздочки попадали. Да так что вся человеческая цивилизация откатилась к родо-племенным отношениям и по сути начала своё новое развитие. А потом мне на помощь пришли генетики и господа Г. Носовский и А. Фоменко со своей Новой хронологией. Генетики показали что Рюрик не мог жить ранее 1150 года и позднее 1460 года. А Новая хронология доказала фантомность и дублирование ряда исторических персонажей. Наложив свою таблицу на Новую хронологию, а именно на исторические личности, я получил дату катастрофы как первую половину 13 века. Это дата глобальной мировой катастрофы, погибло почти всё человечество и львиная доля биофауны, особенно наземной. Меньше других регионов пострадала центральная Европа, в силу своей топографии. Она как цитадель в крепости со всех сторон закрыта горами. Вот из центральной Европы и началось основное развитие современной ойкумены. Обо всём этом подробно я писал в 2020 году в серии статей "Когда утонул Пра-Питер". Есть и одноименная книга, она продается на маркетплэйсах.
Так вот, есть признаки того, что какая-то вода в район Балтики пришла и с севера. Скорее всего это было с временной задержкой в десятки часов, или даже несколько суток, после прихода первой ударной волны. К этому времени в Балтике уже сформировался водяной пузырь высотой в десятки метров. С Атлантики приходили всё новые и новые нагонные волны, вода перекатывалась через Швецию и новые проливы в Дании, скапливалась, не находила выхода, и обширные площади подверглись масштабному затоплению. По сути от Балтики до Белого моря мог сформироваться сплошной водяной покров, своего рода пролив или море. Территории с высотами менее 50 метров над уровнем моря полностью были затоплены. По всей этой территории носились грязевые потоки, разнося песок, глину и камни. Мы их сейчас наблюдаем повсеместно. И эти признаки наши палеогеографы приписывают леднику. В какой-то краткосрочный момент накатные волны по определенным маршрутам могли затапливать участки и с значительно большими высотами, возможно и те что в 100+ метрах над уровнем моря. Особенно в районе стыка нагонной и откатной волн.
В районе северного берега Финского залива есть характерные отложения от проката этих волн. Отчётливо читаются два следа. Скорее всего данный факт показывает две фазы проката волн. Вот смотрите, я показал их стрелочками.
На картинке я показал, что верхняя линия проходит по высотам в районе 70-80 метров. Сами гряды согласно карте высот на пике доходят до 110-120 метров. То есть имея разницу 40-50 метров логичным будет предположить что в данной локации высота волн была близкой к этим цифрам, скорее всего на десяток метров повыше. То есть 50-60 метров. И понимая высоту волны можно понять и скорость этой волны в данном месте, это порядка 50-60 км/ч. Адская кинетическая сила. Для водо-грязевой массы на такой скорости нет преград, снесёт любые камни, хоть в тысячи тонн. И не забывайте, что это уже чуть-ли не конечная дистанция волны, основную энергию волна уже растеряла. А теперь представьте что творилось в районе Датских проливов. Представили? Жуть.
Данные наносные слои, или гряды, наши геологи именуют моренами и приписывают их леднику. Вот картинка, которую рисуют геологи, там даже подписаны эти морены с собственными именами.
Как мы видим ледник почему-то оставил две морены. И еще какие-то коротенькие недомарены. Самым убийственным для геологов будет вопрос, а с чего вдруг ледник оставил такие следы? Физика процесса? Если ледник что-то там грёб как бульдозер, то почему следов больше чем один? Господа геологи, потрудитесь мне ответить в комментариях. Только понятным русским языком, чтобы читатели оценили.
С моей точки зрения никаким ледником тут никогда не пахло. Это просто следы прохождения волны. Хотя, где-то в более высоких точках, в горах и предгорьях, в какие-то времена могли быть ледяные шапки, и когда они сползали, то могли наносить какие-то моренные отложения. Я писал в статье о ледниковой теории, что сам факт ледников в Скандинавских горах я не отрицаю. Они могли быть и могли сползать вниз. Но в предгорьях. Как это и сейчас происходит. И только там. Уползать за тысячи километров они не могут. Нет для этого ни одного физического закона. Более того, вопреки законам физики, ибо в физике есть сила Кориолиса, согласно которой на поверхности вращающегося тела появляется инерционная сила от полюсов к экватору и против вектора вращения. Не могли ледники ползти в сторону вращения Земли, с запада на восток, тем более далеко. Только с горки скатиться и не более того. Пару десятков километров максимум. Основная масса ледника, если она и была когда-то, сползала с западного и южного склонов Скандинавских гор. И уносилась Гольфстримом, если он тогда был, что не факт.
Так же прошу обратить внимание на то, что на карте высот все эти недомарены не отражены. Если на самом деле там и существует какая-то аномалия высот и соответствующие наносные отложения, то им нужно искать иное объяснение. Например Салпауссельская недомарена это след волны, здесь всё понятно. Это ближе к Атлантике, соответственно какая-то часть первых ударных волн сформировала её, потом ушла дальше. Недомарена в районе Йоэнсуу тоже может быть объяснена волной. Но с ней нужно разбираться, возможно это вообще не морена, а что-то типа Балтийского глинта. Аналогично и с конечной мореной центральной Финляндии, она не имеет признаков именно морены, а скорее глинт, то есть уступ. И этому уступу нужно искать новое объяснение.
Вот общая схема направления прямых и отраженных волн в Финском заливе. Ударные волны формировали наносы ("морены"), они хорошо читаются на карте высот и показаны чёрными линиями. Синими кружками показаны области формирования водяных воронок.
А здесь показаны намывы восточнее Санкт-Петербурга. Официально геологи их обзывают камами.
Один из гребней наноса даже имеет собственное название - Румболовская гора. Напомню что внутри городской черты Санкт-Петербурга так же имеются несколько гребней, я их показывал в статье "Катастрофизм в истории Балтики".
Теперь поговорим о физике происхождения и движения волн. Ведь здесь процессы сложные и требуют разъяснения.
Я уже писал что причину катастрофы я не знаю. Я натуралист и те или иные модели могу строить только на фактическом материале. Но кое что мне понятно.
Какова причина образования волн? Не просто волн, а аномальных гигантских волн. Причин несколько и все они в связке. Неправильно думать, что что-то упало с неба в океан и от этого пошла волна. Нет. Это слишком примитивное представление. Сейчас объясню.
Начну с азов. Все знают что Санкт-Петербург ежегодно подвергается затоплению. При этом подъёмы уровня воды до метра вообще обыденное явление. В сводки новостей попадают подъёмы воды близкие к 2 метрам. В истории города были отмечены и ряд катастрофических наводнений с подъёмом воды выше 4 метров. Так какова причина таких наводнений? К сожалению, мало кто это знает. Даже среди моих коллег по цеху нет чёткого понимания этого процесса. Все слышали про какую-то нагонную волну, но мало кто понимает что это такое. Так вот я вынужден это разъяснить, и потом будет мне намного проще рассказать и показать физику происхождения гипер волн в момент глобальной катастрофы.
Бывают два типа волн. Длинные и короткие. Короткие волны все мы знаем и каждый раз наблюдаем на любом водоёме. Это ветровые волны. Они как правило имеют короткий шаг, высокую частоту (амплитуду) и относительно низкую скорость. От чего в принципе не представляют никакой опасности. Бьются в берег, и не более того. Совсем другое дело длинные волны. У них может быть разная физическая основа, то есть первопричина, и эти волны не имеют пределов по высоте и скорости, почти всегда высокие и с большой кинетической силой. А самое поганое, что длинные волны как правило формируются сразу по нескольким причинам, и все эти причины накладываются одна на другую. Таким образом высота и мощность волны может возрастать кратно. Так вот, эти самые длинные волны и замаскированы в инфополе под названием некой "нагонной волны", которая и подтапливает периодически Санкт-Петербург. Так откуда они берутся эти длинные волны?
Во-первых на любом крупном водоёме длинные волны есть всегда. Даже когда абсолютный штиль, вода как зеркало, не небе ни облачка, всё равно поверхность моря так или иначе качается. Это вам скажет любой моряк или рыбак, если он ловит рыбу на крупных водоёмах, например в том же Ладожском озере. Причина очень простая - разное атмосферное давление. Ночью, утром, днем и вечером в атмосфере формируются восходящие и нисходящие потоки которые немного меняют давление в каждой конкретной точке. Например у берега и в 20 километрах от берега. Изменение давления всего в пару миллиметров ртутного столба уже отразится на водной глади и начнутся колебания.
А теперь вспомним атлантические циклоны характерные для балтийского региона. Циклон - это вихрь, огромная воздушная воронка. По периметру воронки повышенное давление, в её центре пониженное. Если вихрь в пределах акватории Балтийского моря, он не опасен. Да, он сформирует длинную волну высотой в пару метров, плюс на неё сверху наложатся короткие ветровые волны, и не более того. Эти волны побегут в узкое горлышко Невской губы Финского залива, выкатятся на мелководье, чуть подрастут и тут же растеряют свою мощь о береговое трение. Таким образом к Питеру приползёт вялотекущий водяной пузырь высотой метр-полтора. Ну в исключительных случаях до 2 метров. Пара-тройка часов и пузырь начнет сдуваться, то есть вода начнет откатываться обратно в море.
Но бывают и иного рода циклоны. В центральной Атлантике практически каждый год, формируются мега вихри, супер циклоны. Очень часто им даже присваивают собственные имена. Американцы любят такое, каждый такой циклон это своего рода шоу в новостной повестке телеканалов, и в последнее время за такими американскими шоу начал наблюдать и весь остальной мир. Вспоминайте наши новостные программы. Например осень 2024 года. "Ураган Милтон сметает Флориду", и типа того. У таких ураганов есть шкала от 1 до 5. Так вот, вихрь 4 и 5 категории, будучи в центре Атлантики имеет внутри воронки супер низкое давление, на 70-90 мм.рт.ст. меньше обычного, куда как в пылесос затягивается вода. Внутри воронки атмосферного циклона всегда существует зона водяного пузыря, причем весьма не маленького. Высота такого пузыря обычно 5-7 м, а в ряде случаев и более десятка метров.
В северной Атлантике формируются другого типа вихри, но суть примерно схожая. То есть воронка с большой разницей в давлении по периметру и в центре.
А теперь представьте что в какой-то момент вихревая воронка по какой-то причине исчезает, например уходит в материк. Куда девается этот самый водяной пузырь? Правильно, расползается во все стороны формируя длинную мега волну. По сути идёт цунами. И вот эта длинная мега волна приходит в Балтику. Основная часть волны разобьётся о берег, но какая-то часть перехлестнёт Датские проливы и уйдёт дальше в море, в конечном итоге упрётся в кончик Финского залива. Бутылочное горлышко. А там Санкт-Петербург. А если, ко всему прочему, в районе Балтики и так был свой маленький вихрь, да еще и так совпало что периметр воронки с максимальной силой ветра попал на район Санкт-Петербурга, то есть поверх атлантического пузыря сформировался местный балтийский пузырь, да еще и поверх всей этой горки побежали короткие ветровые волны со стороны моря, то складывается своего рода "идеальный шторм". А еще фактор Невы. Тут пузырь с моря напирает, а тут еще и Нева сток прекратила. Пузырь в устье Невы ещё больше надулся. Это как раз та самая модель когда Медный Всадник по уши под водой.
Теперь в планетарном масштабе. Представьте что что-то пролетело рядом с Землёй и снесло часть атмосферы. Вспоминаем давление внутри пузырьков янтаря, где от 1,3 до 6-8 атм. Видимо это докатастрофное давление плюс ряд побочных признаков, таких как давление воды, разница температур и пр.. Вот схема.
Как мы видим в зоне низкого давления формируется мега пузырь из океанической воды и, когда давление начнет выравниваться, этот пузырь волнами растечётся в обратном направлении. Тут важно понять где в этот момент была Балтика. На каком участке шарика. Если в зоне пузыря, то моя версия событий ещё слишком приглажена, ибо тут волны высотой до километра могли бы быть. И несколько раз прокатиться туда-сюда. Исходя из материальных следов, пузырь всё же был где-то в другом месте.
Между прочим, таких пузырей вообще могло быть несколько. Например если Земля попала в какой-нибудь астероидный поток. И пузыри эти могли быть растянутыми по шкале времени и разной интенсивности. В прошлой статье я писал, что исходя из следов наносов перед Куршской косой скорее всего событие было одно и импульсного характера. Однако, если подразумевать регион Балтики как отдельную локацию ограниченную северной Атлантикой, то в других регионах планеты вполне могли быть свои пузыри. Я не могу сказать за другие регионы планеты, я там не был и никогда не буду. Этим должны заниматься государственные институты. Искать, копать, анализировать, строить модели. А то они упёрлись в этот ледник, зла не хватает. Ничего не хотят делать, слишком комфортно им, думать не хотят. Не хотят ни видеть, не слышать, никакие доводы. Ледник и всё, хоть ты тресни. Пофиг на всё остальное. Как в церкви. Написано в священном писании, значит так оно и есть. Только вместо Христа у геологов Герхард де Геер.
Низкое давление могло быть вызвано и серией воздушных взрывов. Например ядерных. Я уже вспоминал Махабхарату. Могло быть и ударное воздействие. Тогда нужно искать кратер. Как вариант знаменитая Фарерская астроблема. В случае ударного воздействия были прямые ударные волны, которые могли быть высотой в километры. А бонусом уже шли волны сформированные разницей давления, высотой в сотни метров. Могло быть и какое-то событие внутри нашей планеты. Например какой-нибудь взрыв супер вулкана. Мало того что вулкан шандарахнул с мощнейшими землетрясениями сформировавшими супер волны, так и еще напротив кальдеры опять-таки мы получим дырку в атмосфере с разницей давления. В общем причин глобальной планетарной катастрофы и возникновения супер больших волн может быть много. Я показал лишь самые простые примеры.
Теперь надо разъяснить как волна могла перескочить высокие места. Вдруг кому-то это не понятно. Вот картинка.
На картинке голубым показан изначальный уровень океана и условного моря. Море условное, потому как не факт что в момент катастрофы Протобалтика была именно морем. Это могло быть и озеро. Теплое озеро в котором водились жирные сомы. И озеро было выше уровня океана и имело сток несколькими речками где-нибудь в тех же Датских проливах.
Так вот, первая, или несколько первых волн, упёрлись в береговую линию и сформировали водяную подушку. Вода просто не могла откатиться, ибо напирали новые волны, причем исходя из практики формирования ударных волн, уже третья или четвертая волна достигает максимальной амплитуды и высшей точки гребня. Эта водяная подушка может быть, в принципе, любой высоты, выше самих волн. Я видел как накатные длинные волны всего в 2 метра высотой бьющиеся в бетонный пирс высотой под 3 метра формировали подушку и затем уже перекатывались гребнем выше пирса. Таким образом, если мы подразумеваем приход ударных волн с Атлантики высотой порядка 200 метров, то и любое препятствие высотой в 200 метров волна будет перескакивать начиная уже с третьей или четвертой по счету. Причем без особой потери высоты и ударной силы.
Следующая серия перескочивших препятствие волн начнёт заполнять бассейн моря. И когда бассейн заполнится начнёт формироваться водяной пузырь по которому сверху, не встречая препятствий, пойдут новые волны.
В общем, надеюсь, показал и нарисовал понятно. Это к тому, чтобы не возникало вопросов, почему высота волн в районе Питера была порядка 50-60 метров, но следы от их прохода находятся на высотах 70-120 метров. Всё очень просто. Эти следы от волн шедших поверх водяного пузыря. Плюс изначально более высокий уровень воды в случае озера. Плюс тектонические подвижки позднего времени, изменившие ландшафт. О них будет речь в следующей статье.
Какой объём воды нужен чтобы сформировать водяной пузырь? Давайте посчитаем. Со стороны Северного моря участок, где волны с Атлантики могли перескакивать в Протобалтику, длиной примерно 450 км. Пусть высота волны была 200 метров и шириной пусть 10 километров (длинные волны, вспоминаем цунами). Таким образом каждая волна имела порцию в 0,2х10х450 = 2250 куб км. Площадь Балтики примерно 400 000 кв км.
2250 : 400000 = 0,005625 км. Или примерно 5,6 метров. Это та цифра, на которую увеличивался уровень воды после очередной порции волны. Волн с максимальным гребнем было порядка десятка. То есть последние волны уже шли по уровню близкому к +50 метров от уровня воды в Протобалтике. Но, тут важно понимать еще один важный момент. Пузырь надувается не равномерно. Волны своей кинетической массой смещают его вершину в сторону тупика и узкого горлышка, то есть в зону Ботнического и Финского заливов. Особенно в Ботническом заливе, ибо там тупик. В Ботническом заливе пузырь был максимальным и вполне мог достигать сотни метров. Там даже не пузырь был, а подушка, упёртая в берег. В Финском заливе поменьше, ибо вода уходила в Ладогу и далее растекалась по равнине. Но, как я писал в прошлой статье, на каком-то этапе подошли волны с Белого моря. И вот в этот момент где-то в районе Финского залива, Ладоги и Онеги и надулся самый большой пузырь. Тоже, вероятно на пике вершины под сотню метров, как и в Ботническом заливе. Вот примерная схема куда доходила вода. Синяя линия.
Однако эта схема довольно условная. Как я уже писал в прошлых статьях, да и в этой в начале, параллельно с проходом волн шли серьёзные тектонические подвижки. Мы вряд ли сможем сейчас точно нарисовать ландшафт местности того времени. Вполне возможно, что там, где сейчас Валдайская возвышенность, было всё иначе. Другим было Ладожское озеро, другой была Онега, если вообще была. На ряде старых карт Онеги нет в принципе, как и Ладоги. Я уже показывал такие карты в статьях о Пра-Питере. Да и вообще вся география в результате этой катастрофы сильно изменилась. Можно вспомнить древние карты с Арктидой на севере, с зеленой Гренландией, цветущей Африкой и ту же карту Пири Рейса с Антарктидой без льдов. Думаю вы все эти карты сто раз видели, так что не буду перегружать статью и на этом остановлюсь.
Тема физики образования и прохода волн в общем-то раскрыта.
В следующей статье поговорим об афтершоках и как они изменили географию Балтийского региона.
Продолжение. Посткатастрофный афтершок на Балтике.
Эта статья в Живом Журнале. Здесь все фото в полном разрешении.