После серии подготовительного материала пришло время рассказать и показать как на самом деле образовалось Балтийское море.
Начало:
- Видео. "Аномалия на дне Балтики. Что это?" Ютуб и Рутуб.
- Статья. "Неудобные вопросы по Кольской сверхглубокой скважине".
- Статья. "Неудобные вопросы к истории Земли".
- Статья. "Неудобные вопросы к ледниковой теории".
- Статья. "Новая история Балтийского моря".
Вокруг Санкт-Петербурга есть природные образования, которые геологами и географами трактуются ошибочно. Причина - они заложники ледниковой теории. Моя задача показать эти ошибки и дать им новое трактование.
Природных образований, которым дано неверное определение, так много, что я даже задумался, с чего бы начать. Давайте я начну с самого очевидного, что доступно для взора простому человеку. Для тех кто бывал в Санкт-Петербурге хотя бы туристом, а таких очень много. А потом, если в этом возникнет необходимость, может и окунусь в мелкие детали, доступные к пониманию преимущественно профильным специалистам.
Давайте начнем с так называемого берегового уступа вдоль южного берега Невской губы Финского залива. Официально палеогеографами этот уступ преподносится как древний берег Литоринового моря. Этот уступ хорошо различим уже в границах города, начиная с района метро Автово. На этом уступе стоят дворцовые ансамбли в Сергиевке, Стрельне, Петергофе и Ломоносове. Помните Большой каскад фонтанов в Петродворце? Вот это и есть тот самый уступ.
Давайте разбираться. Литориновое море по мнению палеогеографов и палеогеологов существовало в промежутке 7-8 тысяч лет назад. Я об этом подробно писал в прошлой статье. Сразу возникает вопрос, если это море, то подразумевается уровень воды как в мировом океане. Так? Так. А этот уступ начинается с отметки в плюс 3-10 метров в разных местах от существующего уровня воды. И сам по себе имеет высоту в дельте 5-15 метров. Резонные вопросы:
- как так получилось, что уступ имеет начало на разных отметках высот? Где то уже с 3 метров, а где то аж с 10+ метров.
- почему уступ имеет разную высоту? При том что тянется непрерывной ленточкой. Если мы подразумеваем холмистый берег у Литоринового моря, значит были заливы. Тогда где были заливы, и где следы этого уступа по берегам древних заливов? Покажите? Не покажут. Их не существует.
- почему нет такого же ленточного уступа на противоположном берегу? Здесь ключевое слово "ленточного". Геологи пытаются выдать за фрагменты этого уступа (берега) некоторые песчаные наносы. О них будет дальше.
- какой уровень мирового океана был 7-8 тысяч лет назад? Верхняя кромка уступа на некоторых участках составляет порядка 25 метров от существующего уровня воды.
Это те вопросы, которые не имеют вразумительного ответа. Может геологи ошиблись с терминами, и нужно назвать этот уступ древним берегом не Литоринового моря, или вообще какого-либо моря, а берегом, допустим, Анцилового озера? Ведь по их уверениям его уровень на пике достигал +15 метров от уровня мирового океана. Но, тогда возникнет точно та же самая серия вопросов, но только со знаком минус.
В общем нет ответов. Абстрактная формулировка о каких-то поднятиях суши не выдерживает никакой критики, ибо слишком избирательна. Тут поднялось на 3 метра, тут на 10 метров, тут снова на 3 метра, а еще через километр опять на 10 метров. Так не бывает. И следов древних заливов так же нет.
Еще очень интересный вопрос, который официальная палеогеография никак не хочет объяснять, заключается в том, что если всего за 1 тысячу лет Литориновое море успело намыть такой уступ, то где точно такой же уступ у сегодняшнего моря? Более того, уступ должен быть значительно более ярко выраженным, ведь современный уровень воды, по их уверениям, держится несколько тысяч лет, начиная со стадии моря Лимнеа, а это последние 5-6 тысяч лет. Где он? Ау-у! Правильно, никто еще не нашел. Есть по периметру уреза воды характерный для крупных водоёмов определенный рельеф берега, и не более того.
Понимаете, я уже давным давно перестал удивляться нашим историкам. Это инопланетяне. Живут в каком-то своём иллюзорном мирке, ничего общего не имеющем с объективной реальностью. Не все, конечно, но очень многие. Самое поганое, что они как правило с "большими погонами". Дальше собственных очков они ничего не видят. Написано в книжке, значит так. Не написано в книжке, значит не так. Других критериев оценки у них не существует. Прикладные науки для них страшнее самой низкой пошлятины. В случае пошлятины можно хотя бы изобразить гримасу терпимости. А в случае какой-нибудь обработки камня или степени сопряжения материалов, личико не скривить, тут навыки и опыт нужны.
Однако, по мере погружения в вопросы геологии, я с жутким разочарованием понял, что у геологов дела ничуть не лучше, чем у историков. Вернее не так. На уровне современных реалий, там всё нормально. Люди действительно знают что по чём, во всяком случае на поставленные мною вопросы я всегда получал вменяемые ответы. А вопросов много было. А на некоторые вопросы получал честные ответы формата "хрен его знает". Слава богу, что в Питере есть Горный Университет и даже доктора геолого-минералогических наук не гнушаются объяснять и разъяснять те или иные вопросы. За что им от меня глубокая благодарность. Молодцы. Но, если мы начнем углубляться в прошлое по шкале времени, то с удивлением обнаружим что геологи точно такие же заложники навязанных нарративов, как и историки. Есть генеральная линия партии, вот в её рамках и нужно следовать правильным курсом. Ледниковая теория - одна из таких генеральных линий. Если какие-то факты противоречат ледниковой теории, то от этого хуже только фактам.
Возвращаемся к нашим берегам. Так вот, дорогие мои читатели. Никакого уступа древнее Литориновое море соорудить не могло. Ни за тысячу лет, ни за миллион лет. Объясняю физику процесса. Специально нарисовал картинку.
Прибойная волна формирует два типа береговой кромки. В случае мелкого берега с рыхлым основанием, а это вся Невская губа, накатные волны бьют в берег и размывают его. Откатом воды часть размытого слоя относится назад и в зоне снижения скорости оттока воды начинает формироваться бугор. Придите на любой пляж и посмотрите. В Махачкале, в Сочи, в Евпатории, в Питере, где угодно. Как только вы заходите в воду сперва небольшая ямка и потом за ней бугорок. И вот уже за этим бугорком начинается плавный свал в глубину. Чем больше мелководная зона перед урезом воды, тем выше колебания уровня воды при нагонной волне, и в таких местах может формироваться последовательная цепочка пологих ямок и бугорков. Две, бывает три, и даже более. Например на пляжах около Соснового Бора (70 км от Санкт-Петербурга) в береговой песчаной зоне есть участки с 3-4 последовательными ямками и бугорками.
Если берег и свал в глубину относительно крутой, то вымываемый из берега слой формирует отвесные берега, обрыв. При этом откатная волна формирует относительно ровное поле между обрывом и началом свала.
Если бы "уступ Литоринового моря" действительно являлся таковым, то мы бы видели все описанные мною характерные признаки. Но их нет.
Так что же тогда это за уступ, спросит мой дорогой читатель? Скоро всё объясню. Пока давайте накапливать материал. Отмечу лишь то, что в дальнейшем повествовании мы этот уступ будем именовать МАЛЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ГЛИНТ. Глинт - это уступ. У геологов нет человеческих слов, они разговаривают на только им понятном птичьем языке. Секта Эллочек-людоедок. Всем нормальным словам и понятиям у них своя феня. Понятие "Малого глинта" придумал и ввел в обращение я, примерно 7-8 лет назад. Во всех моих публикациях только такая терминология.
Раз есть малый глинт, значит есть большой? Да, есть. Я его называю БОЛЬШОЙ БАЛТИЙСКИЙ ГЛИНТ, официально он именуется как Балтийско-ладожский глинт. Он тоже по южному берегу, но более протяженный и высокий. Тянется от Таллина до устья Свири. Считается что в районе Таллина он уходит под воду и тянется куда-то в Финляндию. Но так ли это на самом деле? Отчетливого глинта изобаты Навионикса не рисуют.
То есть это очередная ложь. Напротив Таллина мы видим серию островов и одну большую отмель (голубой кружок). И не более того.
Вообще, вот что нужно отметить. Серьезных исследований дна Балтийского моря до рубежа 60-70-х годов 20 века вообще не было. В СССР в 1960-х начались исследования, преимущественно геологоразведка на предмет газа и нефти, в конце 1980-х все исследования благополучно закрылись. Параллельно с СССР шведы что-то там пытались изучать, но так же по большей части это была геологоразведка. Раз уж я заговорил о геологоразведке, то нефть таки нашли. Южнее Аландских островов в главной Балтийской впадине. Еще из интересного, надо отметить то, что в южной Балтике (Калининград, Польша) на глубине в километр находятся мощнейшие слои каменной соли. Толщина слоя местами до 250 метров! Чистейшей соли. Очень хороший вопрос - откуда она там в таких количествах? Физика процесса накопления? И почему именно там?
Так отвлёкся. Продолжаем. Схема Большого Балтийского глинта. Красная линия.
Почему я выше написал, что скорее всего в Таллине этот глинт и заканчивается. Это очень важно на будущее, это ключевой момент для понимания физики процессов и подлинной истории Балтийского моря. Дело в том, что во всех официальных справочниках вы прочтете, что существует продолжение Балтийского глинта. Про вектор на север, в море, я уже написал - ложь. А на запад? Ведь берег продолжается. И изобаты Навионикса нам показывают правильную картинку. Официально эта часть берега именуется уже Эстонским глинтом. Затем переходит в различные уступы с местечковыми самоназваниями. На следующей картинке цветные линии.
Так рисуют наши друзья из цивилизованной демократии. Глупость редкостная. Они часть Балтийского глинта разрисовали в цвета Эстонского. Почему глупость, спросите вы? Очень просто. Нужно смотреть породы, которые формируют глинт. И тут начинается ловкость рук и сопутствующее ей "мошенство". Вот первая схема.
Обратите внимание, что на этой схеме все самоназвания глинтов показаны единой синей ленточкой. Якобы это отложения одного периода. Вот на основании этой схемы наши цивилизованные друзья и говорят о продолжении Большого Балтийского глинта далеко на запад по дну Балтийского моря.
Но, если мы начнем детализировать каждый участок, то с удивлением обнаружим совершенно другую картину. А именно вот такую.
Эта картинка четко и ясно показывает, что Балтийский и Эстонские глинты сложены РАЗНЫМИ породами. А это означает что у них РАЗНАЯ ИСТОРИЯ. Эстонский глинт сформирован осадочными слоями, а Балтийский глинт ВЫДАВИЛО наружу. Причем ладожский участок тоже сформирован под воздействием вспучивания.
Те кто рисовал эту схему тоже не полные дурачки были и понимали что здесь не чисто. Поэтому на стыке участков глинтов нарисовали серию пустых пробелов со знаками вопросов. Видите? Ну не сходятся пазлы, хоть ты тресни. А надо чтобы сошлись. Вообще там знаков вопроса много, приглядитесь. Подушка безопасности. Молодцы!
Такую же подложную схему я уже показывал когда речь шла о Великом Новгороде. Помните, я показывал дендрохронологическую шкалу которую составил Б.А. Колчин. Точно такой же прием подгонки совы под глобус. Там Б.А. Колчин расписал всю историю Новгорода по кольцам деревяшек с шагом кратным 5 годам (?!) на протяжении аж пяти веков! А чтобы его больно не ухватили за одно из причинных образований, сделал пробел с вопросиками в одну сотню лет. Кто забыл, вот ссылка на тот материал.
Вообще таких примеров много. Даже слишком много, как выясняется. Вроде всё чинно и ладно, но как начинаешь вникать поглубже, понеслось.
Идём дальше. Вы знаете, что под Питером на глубине в 4-5 метров лежит слой торфа? Почитайте Н.П. Никитина, был такой советский архитектор и реставратор, он в конце 1920-х годов делал шурфы вокруг Исаакиевского собора. Он четко пишет про торф. А за сто лет до него точно так же об этом писал В.Н Берг. Попробуйте спросить у господ палеогеологов, откуда торф там взялся? Ведь по их версии же был ледник, который всё куда-то сгрёб. Подчистую, включая камушки весом в тысячи тонн. Потом якобы тут моря всякие плескались, озёра с уровнем до плюс 30 метров от нынешнего. Но торф то откуда? Нет ответа. И не одним Петербургом торф ограничивается. В Кронштадте слои торфа на глубинах в 6 метров. Когда были те самые болота, которые сформировали эти слои торфяников? И по какой причине они сейчас на глубинах 4-6 метров? Вообще, торфяников вокруг Санкт-Петербурга очень много. На южном берегу Ладоги, в местечке Назия, в советские времена был аж целый торфозавод. Около Гатчины так же было торфопредприятие. Я там бывал, там слои торфа очень мощные. Эти торфяники с ледниковой теорией так же очень плохо уживаются.
Следующий очень интересный момент. А это что?
Снимок сделан на берегу Невы, вернее в том месте, где в Неву впадает река Охта. Это центр Питера. Там последние лет 15+ идут масштабные археологические раскопки. В 17 веке там была шведская крепость Ниен, так вот сперва археологи прошли уровень 17 века, а потом началось самое интересное. На фото слои которые наши археологи пытаются датировать дремучей древностью, чуть ли не серединой неолита, то есть 4-6 тысяч лет назад. Мы видим кучу каких-то столбиков, которые почему-то погребены, но при этом не сгнили. Эти столбики преподносятся как колья для сетей или чего-то подобного. В общем для ловли рыбы. Хотя не факт. На такие колья можно навесить любого рода штакетник под любые хозяйственные нужды. Вот ещё фото.
Ладно, пусть будет ловля рыбы. Тогда вопрос, почему эти "сети" в местах на 4-7 метров выше современного уровня воды. Если приглядеться, на некоторых столбиках еще кора не отвалилась. Вам не кажется это очень странным? Ну типа, почему так высоко от современного уровня воды? Почему кора не отпала? Почему деревяшки не сгнили? Наверное странно. Да? Я вам больше скажу. Там и верёвки не сгнили. Посмотрите следующую картинку.
Вот этот перевязанный штакетник преподносится как "древняя рыбацкая сеть". Ну допустим. Но как она оказалась закопанной в грязи? Грязь откуда? Если это рыбацкие сети, то они по идее должны быть в воде. Правильно? Рыба по берегу ведь не бегает. Только в воде может плавать. А берега Невы песчаные или глинистые. А в заливе вообще только песок. Так откуда грязь? В таких объемах? Прикормка для рыбы? Лично я другого объяснения придумать не могу. Если только не допустить... Но об этом позже.
Вот вам картинка с веревочками.
Приглядитесь, веревочка ПЛЕТЁНАЯ! Это говорит о том, что уже была прялка. Прежде чем что-то сплести, нужно сначала нить спрясть. По другому не бывает. Так же со 100%-й уверенностью я могу вам сказать, что штакетник из дерева хвойной породы. Ёлка или сосна. И штакетник пиленый. На пилораме. Либо обработан рубанком. Посмотрите на участок внутри красного овала. Так пройти сучок можно только пилой, либо обтесать рубанком. Причем очень хорошим рубанком, там ни одного заусенца нет. Степень изношенности дерева относительно небольшая. Пара-тройка сезонов, максимум пять, вряд ли более. Вода, солнце, ветер, это такое дело. Вспомните бабушкин забор в своей родной деревне.
Но и это ещё не все чудеса. Представляете, там были обнаружены слои снега. В июле, в солнечную погоду без единого облачка, когда на градуснике было +30 в тени, археологи играли в снежки и лепили снеговиков.
Откуда там снег? В таких объемах? В июле? С неолита? Ему 5 тысяч лет? Или как?
Эта музыка может быть вечной. Мне важно показать уважаемым читателям, что есть материальные факты и артефакты, которые официальной наукой не объясняются, либо объясняются неудовлетворительно. А так же наглядно показать то, что официальные историки и примкнувшие к ним палеогеографы, в большинстве своем, способны лишь изображать умные лица, а по факту их знания и суждения равны нулю. Вместо того чтобы пахать в полях, они закрылись в душных кабинетах, подпирают щеками стол и липкими пальцами тычут нам наши места. Попробуешь возразить, обгавкают и заклеймят. Наши официальные псевдоисторики ни что иное как неприкасаемая каста с пожизненной индульгенцией и исключительным правом на линчевание. К величайшему сожалению. Ну неужели не видно очевидных вещей? Видно. Но этого им не нужно. Им не нужна правда. Им нужна генеральная линия партии.
Формат блога подразумевает ограничение по объему текста. Поэтому перехожу к главному. Как образовалась СОВРЕМЕННАЯ Балтика.
Речь пойдет о наших днях, ибо все материальные следы трактуются именно нашими днями. Никаких неолитов и тем более всяких протерозоев.
Материальные следы говорят о том, что совсем недавно произошла череда катастрофических событий.
Какой-то водоем на месте современного Балтийского моря точно существовал. Было это море или озеро, я не берусь судить. Даже если это было море, то оно было малосолёным. Настолько малосолёным, что в нём водились сомы. Наши псевдоученые уже более века кормят нас всякими моллюсками, по наименованию которых даже насочиняли разные названия морей и озер в Протобалтике. Однако фактор рыбы, они в расчет не берут. А зря. Дело в том что есть фактор сома. Сомы водятся во всех крупных реках Балтийского бассейна. Более того, согласно книге "Рыбы России" выдающегося русского ученого Л.П.Сабанеева, написанной в конце 19 века, самые крупные и рекордные сомы весом аж в 400 кг водились в Одере. Не в Днепре, не в Волге, а в Одере. Так же стоит отметить, что сом НЕ ВОДИЛСЯ исторически в реках атлантического бассейна и в реках Средиземноморского бассейна. Туда сомов искусственно запустили уже в 20 веке, совсем недавно. Фактор сома в Балтике в недавнем прошлом ставит очередной жирный крест на ледниковой теории. Сом рыба теплолюбивая и не способна к размножению при температуре воды ниже 15 градусов. А реликтовые вымирающие популяции сомов до сих пор водятся в водоемах Финляндии и Карелии. Значит еще относительно недавно, там были для них вполне благоприятные условия к жизни. Да и как они туда могли попасть? Например, чтобы попасть из Онеги в Шотозеро нужно перепрыгнуть через восемнадцать (!) порогов. А в Шотозере есть сомы, вымирающая реликтовая популяция.
На месте современного Санкт-Петербурга стоял античный мегаполис, я его называю Пра-Питер. Согласно М.Д.Чулкову город именовался как Винета. Исходя из слоёв торфа, глиняных фундаментов Петропавловской крепости, ряда иных признаков, можно с высокой степенью вероятности предположить, что уровень воды в границах Пра-Питера был ниже современного на 9-10 метров. Это если мы подразумеваем на месте Балтики какое-то озеро. Оно по типу Каспия было ниже уровня океана. Тут правда резонный вопрос, а куда был сток из озера? Очень сложный вопрос, поэтому, с моей точки зрения, всё же правильнее говорить о море. Если мы предполагаем море, то значит уровень земли в районе Санкт-Петербурга был на эти самые 9-10 метров выше чем сейчас. Кронштадт был материковой частью суши и делил реку протоТосна на два рукава. Позднее по руслу протоТосны будет образована Нева. Невской губы, как части морского залива, на участке между Пра-Питером и Кронштадтом не существовало. Ладожское озеро и озеро Ильмень существовали. В каких размерах я судить не берусь. В статье о том как погиб Великий Новгород я показывал, что река Волхов имеет признаки искусственного характера, как минимум на некоторых участках. То есть в прошлом это был канал, возможно со шлюзами. Скорее всего античное наследие.
В промежуток между концом 12 века и началом 14 века в реальном времени (не путать с официальной исторической хронологией), а наиболее вероятно что в первой половине 13 века, на Земле случилась глобальная катастрофа. О её причинах я судить не берусь, я лишь констатирую факт. Подробно у меня об этом написано в цикле статей с названием "Когда утонул Пра-Питер". Есть и одноименная книга, её можно найти на маркетплейсах. Статья написана давно, но актуальности не потеряла. Уже вышло более десятка статей с дополнительными материалами, все они есть в моих блогах. Отмечу что в районе Санкт-Петербурга есть несколько кольцеобразных структур диаметром до 3 километров, оставленных, предположительно, мощнейшими воздушными взрывами. Доктора геолого-минералогических наук не смогли назвать причины их образования, я спрашивал. Вот одна из таких кольцевых структур, справа видно Неву.
Чтобы было понятно новым моим читателям, кратко поясню. Была античность. Довольно высокоразвитая цивилизация. Все чудеса света датируются античностью. Все музеи мира забиты античностью. На дне морей так же античность. Христос, а вернее его прообраз, жил в самом конце античности. И закончилась античность не 2 тысячи лет назад, как по официальной хронологии, а порядка 8 веков назад. Погибла античность от катастрофы.
Катастрофа была планетарного масштаба. Пришли в движение тектонические плиты. Земля буквально дышала, проснулись тысячи вулканов. В океане формировались мощнейшие волны высотой в сотни метров. Часть атмосферы Земли была выброшена в космос, упало давление и изменился химический состав воздуха. Поднялись мощнейшие ураганы, на каких-то участках прошли огненные валы. Помните, я показывал шишки с глубины 4-6 метров на Валдае? Вот это и есть следы той катастрофы. На Валдае, погребённый слоем песка и глины, штабелями лежит переломанный лес, еще с запахом. Местами лес выгоревший, а под лесом оплавленный песок. С неба падали мощнейшие потоки воды, пополам с грязью, с возвышенных мест они стекали нескончаемыми селевыми потоками. В районе Санкт-Петербурга в какой-то момент грязевой дождь сменился чистейшим перемороженным снегом из верхних слоев атмосферы, затем опустился жуткий холод в сотню или даже две сотни градусов. Вот этот снег сейчас и раскапывают на Охте.
В районе Балтийского авлакогена (тектонического разлома), который я показывал в прошлых статьях, по вектору ветви Финского залива, произошла просадка земной коры в районе горы Билинген в средней Швеции. По этому провалу ринулись мощные водяные волны с Атлантики. Некоторые из чудовищных волн могли быть высотой в сотни метров. Волна не бывает одиночной. Любая волна имеет несколько гребней. Сперва по нарастающей, и затем по затухающей амплитуде. Вот схема прихода ударных волн.
Волны были с мусором. Скорее всего было много льда. Грязного льда. По сути водо-ледяная каша с мощнейшей кинетической энергией. Если спроецировать высоту и скорость волны известных нам примеров на мегаволну, как линейную зависимость, то нужно понимать, что волна высотой в сотню метров должна двигаться со скоростью порядка 100 км\ч. А волна в 200 метров порядка 200 км/ч.
Лёд образовывался из-за обрушения водо-парового купола, потоки воды с неба моментально превращались в лёд и на поверхности океана формировали ледяную кашу. Гребни накатных волн бились в берег как показано большой стрелкой, часть волн рассекалась на два рукава. Они показаны стрелочками вверх и вниз. Потоки на юг пробили современные датские проливы. При этом части ударных волн по своему прямому вектору накатывались и в русло котловины Финского залива. А там перепад глубин, и этот фактор усугублял ситуацию. При выходе на мелководье высота волн кратно увеличивалась и формировала мощнейшую ударную силу способную разносить даже огромные камни. Особенно, учитывая тот факт, что в данном месте волна уже представляла собой грязевой сель. Лёд, песок и камни вперемешку с водой.
Даже сейчас, когда обычный ветер гонит ледяное поле в берег, припайный лёд способен двигать камни. Вот видео из Финского залива.
А теперь представьте на что способен грязе-ледяной сель на скоростях в сотни километров в час. Горы свернёт, и камни весом в тысячи тонн будет сметать как пушинки. Пока не прибьёт к берегу.
Перепрыгнув Карельский перешеек в районе Выборга потоки воды ушли в Ладогу. В Ладоге так же происходили серьезные тектонические подвижки. На сегодняшний день на дне Ладожского озера обнаружено как минимум 5 вертикальных трещин глубиной порядка ста метров. Из глубин озера вырывались огромные гранитные валуны весом в сотни тонн и разлетались на многие километры. Один из таких камней, именуемый как Варашев камень, долгое время служил межевым знаком на границе России и Швеции.
Вся Ленинградская область заброшена такими камнями. Большинство из них сохранило читаемую геометрию параллелепипеда. Помните я показывал что кристаллические структуры эрозируют как шоколадная плитка? Так вот, камни в форме кубиков разлетались как осколки гранаты Ф-1. На следующем фото камень весом порядка 350 тонн, от места разрыва он пролетел порядка 500 метров.
Камни весом в десятки тонн улетали на десятки километров и врезались в землю как ракеты.
Кристаллический щит Выборгского плато рвало на части. В образовавшиеся трещины вытекал молодой жидкий гранит. На следующем фото один из таких разрывов шириной в три сотни метров. Длина неизвестна, разрыв уходит в море. Новый молодой гранит вытек и надулся пузырём. В трещине проросли ёлочки.
Такие пузыри вытекшего молодого гранита геологи сейчас называют "бараньими лбами". Эти недоумки, в смысле палеогеологи, на полном серьёзе уверяют, что этим "бараньим лбам" 1,5 -1,7 миллиарда (!!!) лет и отполированы они ледником.
На южном берегу Финского залива так же земля буквально дышала. Образовались несколько достаточно крупных каньонов и оврагов. По всей видимости образование Дудергофских гор под Питером так же нужно связывать с этим событием.
Достаточно мощные потоки достигли границ древнего Пра-Питера. Город погиб. Погребен слоем песка на 3 -10 метров. Весь 18-й и половину 19 века город раскапывали. Его и сейчас раскапывают, ту же Охту. Объёмы вывозимого песка исчислялись миллионами тонн. Вот цитата В.Н Берга, 1826 год.
Непосредственно в районе Невской губы схема потока воды выглядела вот так.
Показан старый берег и курганы на нём. Эти курганы я показывал в прошлой статье. Их не смыло по причине того, что в момент первой и самой сильной ударной волны они были еще на суще. Опускание данного участка суши произошло чуть позднее, и оно не было резким. Это был довольно плавный процесс. Я думаю он мог растянуться на месяцы и даже годы. С затухающим вектором. Вообще все процессы опусканий и поднятий вне границ главного авлакогена (разлома) не были импульсными. Тут важно не путать с разрывами кристаллического щита, когда разлетались камни. Здесь процессы были как раз очень быстрыми, по сути вулканы, как Кракатау. Только в отличии от классических вулканов это был просто разрыв, а точнее взрыв, и относительно плавное поднятие по разрывам жидких масс гранита.
Отдельно процесс входа волны в Невскую губу и её ход к Петербургу я подробно разбирал в этой статье. Обязательно посмотрите, там видеоролик и всё наглядно показано. Где и как размыло берег, как смыло 3/4 Кронштадта.
После того как этот участок суши ушёл под воду, через некоторое время начался обратный процесс. Суша поднималась. Этот процесс я подробно распишу в следующей статье.
Ударная волна сформировала характерные наносные слои которые сейчас геологами трактуются как озы, тиллиты и прочие камы. В общем бугры из сыпучки. Не буду вдаваться в подробности по всем этим видам сыпучих насыпей, условно их можно обозвать одним словом - гравий, отмечу что по тем же тиллитам у геологов нет чёткого консенсуса по их происхождению. Тиллиты это тоже гравий, только спрессовавшийся, с признаками частичных преобразований (перекристаллизации). В составе тиллитов могут присутствовать всевозможные инородные вкрапления, вплоть до алмазов, что никак не вяжется с ледниковой теорией. Да и находят их по всему шарику, в том числе на экваторе.
Вот геокарта Санкт-Петербурга.
Легенда к карте как обычно написана птичьим языком. Так что не пытайтесь читать, тем более что там написана глупость. В общем всё что синее и голубое - это чистый песок. Все оттенки зелёного это тот же песок только с разной примесью глины. И всё. Эта карта нам важна как документальное подтверждение пришедшей с моря волны. Крупные фракции, то есть песок, в большей степени скопились ближе к морю. А чем дальше в материк, тем больше степень легких взвесей - глины.
Чтобы понять всю глупость палеогеологов с их попыткой связать разного рода пески и суглинки с фазами разного рода Литориновых морей и Анциловых озёр, покажу по настоящему ценный документ. В 2010-е годы в Питере шло строительство Западного Скоростного Диаметра. Эта такая платная дорога поперёк города. Перед строительством шли геологические изыскания на предмет характеристики грунтов. Так вот, согласно этим изысканиям, на глубину как минимум в 50 метров под Питером идут только пески, суглинки и глины. Суглинки - это тоже песок, только с примесью глины и гравия. Ничего другого там нет. Ну кроме тонких слоёв какого-нибудь торфа, который в расчёт не брался.
Так вот, эта схема напрочь перечеркивает всякого рода Литориновые моря. Нет никаких твердых материковых оснований, только сыпучка. Этой сыпучке бог знает сколько лет и никто не знает как глубоко она уходит. Этого даже строители не знают, не говоря уже о геологах и тем более историках. Если верить нашим метростроевцам, то эта песчано-глиняная суспесь идет как минимум на сотню метров вниз. В Питере метро глубокое. Помните эпопею с размывом тоннеля между станциями Лесная и Площадь Мужества? В песке прокопали дырочку, песочек и обвалился. Да так обвалился, что на поверхности земля просела и дома рушиться начали. Все эти якобы разного рода слои на поверхности, которые геологи пытаются выдать за фазы озёр и морей в постледниковую эпоху, по факту уходят настолько глубоко, что никакими колебаниями уровней воды в несколько метров на поверхности земли их не обосновать. Все бугры на поверхности земли лишь следствие внешнего ударного воздействия от волны. Что было на дне, то волна и нанесла буграми. А Литориновое море могло только размыть. Еще раз - размыть, а не намыть. Схема была в начале статьи.
В границах города есть несколько намывов от той череды катастрофических накатных волн, которые засыпали древний мегаполис. Вот на этой карте они хорошо отражены.
Обратите внимание, что они симметричны, то есть они намыты именно волной, и ничем иным. Их не три, их больше, просто на этом участке карты показаны только три. На правом берегу Невы точно такой же намывной бугор. Все Питерцы его хорошо знают, там сейчас вдоль набережной скоростная дорога и его хорошо видно из автомобиля. Есть такие же и на севере города, даже районы есть с соответствующими названиями - Пески, Каменка. Восточнее города так же имеется ярко выраженный наносной вал, один из его холмов известен как Румболовская гора.
Я вынужден закончить статью. В следующей статье поговорим об откатной волне и волне с севера. Поговорим о так называемых моренах, о формировании биофауны Балтики, и следующих мощных катастрофах в этом регионе. Эти катастрофы были регионального масштаба, правильнее их называть афтершоками после глобального катаклизма, но они оставили после себя так же очень серьёзные последствия, включая большой и малый глинт. Расскажу когда и как на самом деле образовалась река Нева.
Чтобы у вас в голове не возникало недопонимания в плане хронологии, нужно понимать вот что. После глобальной катастрофы выжили отдельные группы людей, по сути племена. Начало эпохи древнерусского государства, и так называемое призвание Рюрика, правильно датировать примерно первой половиной 13 века. Это первые годы или первые десятилетия после катастрофы.
Продолжение. Катастрофизм в южной Балтике. Куршская коса.
Эта статья в ЖЖ (фото в полном разрешении) по ссылке.