Нашу планету населяет множество живых организмов, рептилии занимают в этом списке достойное место. Любое живое существо появляется на свет по определенному маршруту, имеет свой особый генетический набор, проходит предназначенные виду этапы развития.
Формирование новой жизни процесс крайне сложный, и чем сложнее задача, как известно, тем больше шансов совершить ошибку. Генетические отклонения и мутации зачастую являются той самой ошибкой.
Генетическая мутация, при которой эмбрионы близнецов при внутриутробном развитии не могут разделиться полностью, приводит к рождению существ с двумя головами. Этот феномен называется бицефалией.
Встречается данная аномалия не только у рептилий, если говорить о людях, то ярким примером патологии является рождение сиамских близнецов. Появление однояйцевых близнецов определяется на ранних неделях развития. Яйцеклетка раздваивается и появляются два эмбриона. Если в момент деления клетки происходит ошибка, процесс разделения остается незавершенным.
На свет появляется существо с несколькими головами и частью общих органов. Одна из голов, как правило, является паразитической, вторая главной - доминирующей.
Точные причины данной мутации научному сообществу не известны. Есть лишь несколько предположений. Одной из причин генетической мутации специалисты считают сильное загрязнение окружающей среды, неблагоприятные условия для жизни организма. Наибольшее количество двухголовых рептилий встречается в районах с плачевной экологической обстановкой, в странах Африки, Вьетнама.
Второй причиной принято считать патологию, названную «ошибкой в делении однояйцевых близнецов». Считается, что полное деление яйцеклетки не успевает завершиться в связи тем, что само разделение начинается позже, чем это должно произойти в норме.
Специалисты считают, что яйцеклетка делится на два эмбриона примерно на шестой день после зачатия. В случае данной патологии этот процесс запаздывает и приходится на вторую неделю после оплодотворения. В этот период происходит дифференцировка тканей, поэтому процесс деления не может быть завершен и фиксируется на том этапе, в котором находится в данный момент.
В результате такого «опоздания» остается общая часть органов и тканей, организмы не могут существовать отдельно друг от друга.
В данном случае всем известная поговорка - «Одна голова хорошо, а две лучше» – не работает. Жизнь большинства двухголовых рептилий, как и сиамских близнецов среди людей, печальна и полна ограничений.
В условиях дикой природы такие существа обычно погибают очень быстро. Обе головы считают себя отдельными «личностями» и дружить друг с другом не собираются.
Трудностей это приносит массу. Они отнимают друг у друга еду, а когда один поел, сытость ощущают оба, это приводит вторую голову в смятение.
Два мозга отправляют телу совершенно разные указания, при нападении хищника такой разлад приводит к гибели. Вместо бегства или нападения змея просто «зависает» и агрессору достается легкий обед.
Да что там хищники, головы враждуют между собой, и если расстояние меж ними позволит, могут покусать и изувечить друг друга.
Поэтому в дикой природе таким уникальным созданиям места нет, зато они отлично живут в зоопарках и лабораториях. В Штатах зарегистрирован достопочтенный двухголовый долгожитель - серый полоз прожил до 17 лет.
Молекулярно-генетическая лаборатория «Геноаналитика» представляет собой многофункциональный центр, предлагающий разнообразные услуги как для врачей и пациентов, так и для проведения научных исследований.
Для проведения секвенирования эукариот вы можете обратиться в научное направление нашей лаборатории. Более подробную информацию можно уточнить у менеджеров по телефону 8-800-777-87-40 (звонок бесплатный) или по ссылке.