Найти в Дзене

Сын Пушкина женился на сводной сестре согласно церковным канонам

Тихая и скромная девушка, сразу покорила сердце Александра Пушкина. Любовь была взаимной с обеих сторон. Родители и жениха и невесты была безумно рады такому союзу. Но церковь оказалась против.

Александр Пушкин и София Ланская
Александр Пушкин и София Ланская

Сашка (как называл его всеми любимый и известный поэт-отец) или Александр Александрович Пушкин родился в 6 июля 1833 года в семье Натальи Николаевны и Александра Сергеевича Пушкиных. Александр был вторым ребенком в семье и первым долгожданным сыном.

Александр Сергеевич Пушкин обожал своего маленького сынишку. Он любил наблюдать как переодевают и укладывают спать Сашку (поэт зарифмовал имена своих детей "Машка, Сашка, Гришка и Наташка"), которого называл "рыжим Сашей". Перед сном Пушкин обязательно целовал сына три раза. Поэт не хотел, чтобы сын пошел по его стопам. «Не дай бог идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет…».

Александр Александрович Пушкин
Александр Александрович Пушкин

Опасения отца были напрасны, младший Александр выбрал военную службу и был достаточно успешен. Но рассказ не об этом.

Со своей первой возлюбленной Александр Пушкин познакомился в доме своего отчима. Мальчик довольно рано остался без отца, убитого на дуэли Жоржем Дантесом. Он несколько лет с мамой и другими детьми жил в родном имении матушки, затем они переехали в Петербург. Несмотря на наличие 4-х детей, Наталья Николаевна оставалась красавицей и заботливой мамой. Из толпы поклонников женщина выбрала того, кому была нужна не только она, но и её дети.

Только генерал Петр Петрович Ланской решился взять на себя ответственность еще за 4-х детей. Он любил детей Натальи Николаевны как своих родных. Кроме детей Пушкина Петер Петрович воспитывал двоих детей от родного брата, которого бросила жена и троих детей от другого брата, который покинул этот мир. Одной из этих детей была красивая и скромная София Ланская.

Арапова Александра Петровна - дочь П.П. Ланского и Н.Н. Пушкиной-Ланской
Арапова Александра Петровна - дочь П.П. Ланского и Н.Н. Пушкиной-Ланской

Дочь Петра Ланского и Натальи Николаевны Александра Петровна Арапова так описывала свою кузину:

«…Соня была круглая сирота; мать знала ее с самаго детства, изучила ея тихий, кроткий нрав, те сердечные задатки, из которых вырабатывается редкая жена и примерная мать <…> Одним словом, этот брак являлся для матери исполнением заветной мечты"

С первого дня знакомства Саша Пушкин выделял её среди других детей. Он был старше на 5 лет. Саша и София дружили и вначале Саша заботился и опекал её как старший брат. Но незаметно для молодых их чувства переросли в любовь. Когда Соне исполнилось 20 лет, а Саше было 25 (он уже крепко стоял на ногах. После учебы в Пажеском корпусе он был назначен корнетом в лейб-гвардию Конного полка, а в 1853 стал уже поручиком гвардии), они решили пожениться.

Александр Александрович Пушкин
Александр Александрович Пушкин

Такое решение молодых порадовало и Петра Петровича Ланского и Наталью Николаевну Ланскую-Пушкину. Влюбленные стали готовиться к свадьбе. Венчание было запланировано проводить в Стрельне в храме Конного полка, где они были прихожанами.

Но церковь брак не разрешила. Запрет был наложен согласно "брачному обыску", где был прописан важный пункт о родстве. Супруги не должны иметь родства не только по крови, но и по свойству. Согласно этому документу, Соня и Александр, усыновленный Петром Петровичем Ланским, были родными братом и сестрой, несмотря на то, что они не были кровными родственниками. В венчании молодым отказали.

Влюбленные были в отчаяние. Девушка заливалась горькими слезами. Александр был зол и говорил, что если жениться то только на Софии. Но священнику было всё равно на бурные эмоции влюбленных.

Если бы не Наталья Николаевна, не получилось счастливой семьи. Она общалась со своим духовником по этому вопросу. Писала в Синод, искала покровителей, но всё было напрасно, тогда Натали решила воспользоваться последним шансом и добилась встречи с императором Александром II и рассказала ему историю любви её сына к Софии Ланской. Государя тронул этот рассказ и он дал распоряжении уладить вопрос с браком.

Фотография 1874 года. На ней шестеро детей Александра Александровича – старшего сына Пушкина: Наталья (15 лет), Мария (12 лет), Александр (11 лет), Ольга (10 лет), Анна (8 лет) и Гриша (6 лет)
Фотография 1874 года. На ней шестеро детей Александра Александровича – старшего сына Пушкина: Наталья (15 лет), Мария (12 лет), Александр (11 лет), Ольга (10 лет), Анна (8 лет) и Гриша (6 лет)

Священник в Стрельне был всё равно против, несмотря на распоряжении императора. Молодых обвенчал священник из храма в Пражском корпусе, где учился многие годы жених. Молодые были счастливы, а вот батюшка потом пожалел о своем поступке. Ему отказал в благословении прилюдно митрополит.

Александр и София были счастливы в браке, который продлился всего 17 лет. Соня не дожила до 40 лет в возрасте 36 лет. Она умерла от воспаления легких. Но за время брака в их семье родилось 13 детей, но двое из них умерли во младенчестве. Александр был в глубокой скорби. Оставаться дома, где всё напоминало о любимой жене он не мог и принял решение уехать в действующую армию на Балканы.

Наталья Николаевна обожала всех своих внуков и с радостью взяла бы заботу и о детях сына, но к этому моменту она тоже уже умерла. Забота об 11 ребятишках легла на плечи старшей сестры Александра Пушкина - Марии Пушкиной Гартунг.

Но ей было тяжело с таким количеством детей.

Спустя 8 лет Александр Пушкин решился на новый брак с девушкой Марией Павловой, которая была моложе его на целых 19 лет. Он надеялся, что она станет мамой его маленьким детям. Но этот брак не оказался таким счастливым как первый.

«Бог допустил ошибку, вложив все достоинства и совершенства в Софью Александровну, а все недостатки — в мачеху».

Молодая жена родила ему 2-х детей, но она считала, что Александр загубил её жизнь, она была недовольно тем, что ей пришлось воспитывать ораву детей. Детей от первого брака Мария просто выгнала из дома. Они нашли пристанище у своей тёти до тех пор, пока не стали на ноги.

Воспоминания Е.Н. Бибикова, племянницы А.А. Пушкина:

«Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых, которая учила его детей в Лопасне. Брак был неудачный; она, Мария Александровна, родила ему еще двух детей, сына Николая и дочь Елену и часто жаловалась на старика мужа — разогнала его детей от первого брака и не принесла ему покоя на старости лет».
Александр Александрович Пушкин в своем кабинете
Александр Александрович Пушкин в своем кабинете

В 1914 году Александр умер в возрасте 81 года. Умер спокойно в своем кабинете, так же как и его отец Александр Сергеевич Пушкин. Но отца убила пуля Дантеса, а его сына известие о начале Первой Мировой войны. у

Племянница Пушкина А.А, Бибикова так охарактеризовала последние годы жизни дяди:

«Зимой дядя Александр Александрович приезжал в Петербург по делам институтов и заседал в Опекунском совете, жил всегда у моей матери и там я с ним встречалась и глубоко уважала этого гордого старика. Мы тогда с мужем приезжали из деревни и любили беседовать с ним. Он весь день читал и кроме службы никуда не выходил. Был большой эгоист и равнодушно ко всему относился; имея 11 человек детей, совершенно ими не интересовался. Первая жена дяди прожила в Лопасне у Васильчиковых, где и умерла… Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых… После его смерти она уехала за границу со своими детьми и там умерла, а сын остался в Лондоне, где его очень чтут как правнука Пушкина…».

Бравый генерал не защитил своих кровных детей от ворчливой и эгоистичной молодой жены. Но сейчас осуждать поздно. У каждого человека есть своя правда. Правда Александра Александровича в безумной любви к своей первой жене Софии Ланской. С её уходом жизнь перестала быть наполнена радостными красками.

Александра Александровича Пушкина похоронили в фамильном склепе его второй жены, но дети настояли перезахоронить отца рядом с его любимой Сонечкой. Вторая жена Пушкина после его смерти уехала навсегда заграницу.

Судьба Александра Сергеевича и его семьи кроет много тайн и загадок. Прошу приоткрыть тайны великого поэта вместе.

-7

Александр Сергеевич Пушкин | Приключения Петербуржцев в России | Дзен

dzen.ru