Найти в Дзене
Солдатики Бормана

«Три щита» - настольная игра с любимыми солдатиками

фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система.
фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система.

«Три щита» — это настольная игра с миниатюрами, которая продолжает завоевывать популярность среди любителей «настолок». Что это за варгейм, какой «порог вхождения» и какие у «Трех щитов» перспективы развития, расскажет Евгений Патрин.

Поле и миниатюры

Как бы вы кратко охарактеризовали «Три щита» для тех, кто про эту игру ничего не слышал?

- Представьте себе боевую сцену из компьютерной игры «Герои меча и магии», только у вас на столе. Игровое поле будет так же расчерчено на шестигранные поля, каждое из которых равно одному шагу, а место оно займёт как шахматная доска. При этом вы вольны собрать себе отряд из любых своих солдатиков и миниатюр, а правила позволят наделить каждую из фигурок определёнными свойствами подвижности, защиты и атаки, будь то конный рыцарь, индеец или забронированный гном. Правда, мы с Алексеем приспосабливали правила к эпохам меча и мушкета, и к фентези мирам. С солдатиками на современную историю, или фантастику, правила будут «спотыкаться».

фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система
фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система

Чем можно играть в «Три Щита», какие солдатики или фигурки подходят? Есть ли какие-либо рекомендации по солдатикам? Планируется ли дополнение игровой системы собственными солдатиками?

- Игра придумывалась для солдатиков самого распространённого формата 1/32 - 1/30. Весь контент в нашей группе, посвященной игре – именно с этим форматом солдатиков. Они достаточно большие, что бы игра была интересной и наглядной, а подавляющее большинство коллекционеров имеют большие коллекции именно в этом формате.

Но играть можно не только солдатиками. В игру с успехом встраиваются более миниатюрные фигурки от настольных игр и варгеймов. Если вы поклонник варгеймов на средневековую, фентези тематику, смело можете играть в «Три Щита» миниатюрами из этих систем.
А вот о производстве собственных бойцов, которые дополнили бы игровую систему, задумывались не раз. Но, для этого нужна какая-то совершенно своя, самобытная идея этих солдатиков, а в производстве тяжело снизить цены на такие фигурки до приемлемых значений, чтобы не удорожать игру сверх меры. По этому, пока собственные фигурки под большим вопросом.

фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система
фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система

Кто разрабатывал «Три щита»? Когда игра впервые увидела свет?

- Игра появилась в двух вариантах и каждый из них независимо друг от друга. Алексей предложил свой вариант игры «Хольмганг» (скан. Поединок чести) несколько раньше. В его версии уже были оригинальные кубики, которые он придумал ещё в юности, но ещё не было механики бонусных ячеек и разного вооружения. У меня игра возникла в другой версии, чуть позже и я ничего не знал об Алексее, его игре и почти ничего – о мире современных коллекционных солдатиков. У меня подросли дети, и им стало интересно играть в солдатиков по правилам. Но строить большое игровое поле каждый вечер не будешь, а ждать только выходных для ребёнка мучительно. Вот тогда у меня и оформилась идея небольшой игры - турнирной арены, с гексами–помощниками, чтобы не строить укрытий, и с разборкой юнитов на разное вооружение. Получалось, что раунд длиться от 10 – 20 минут, за час можно было сыграть 3-5 раундов.
А после я решил рассказать о своём маленьком изобретении, но мне было важно не вторгаться на «чужую территорию», образно выражаясь. Я предпринял поиск, не надеясь найти что-нибудь очень похожее, но, к своему удивлению, похожее нашёл, и это привело меня к знакомству с Алексеем. Алексей сам предложил попробовать совместить наши варианты, а в результате совместных усилий появились наши «Три Щита».

фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система
фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система

Какая была самая большая сложность в разработке правил? Сколько времени занял процесс создания игры – от идеи до первой «официальной» партии по готовым правилам?

- Самая большая сложность в правилах – оставить запас для адаптации. Тут надо понимать, что ни одна изначальная версия правил не выдержит проверки реальными играми. ((-:

Сам процесс синтеза игровой системы из двух независимых ранее игр не занял много времени. В ноябре 2022 года мы с Алексеем познакомились, а в феврале 2023 уже был готов первый, крафтовый вариант настольной игры «Три Щита».

Если взять 10 баллов как самые сложные правила настольных игры (пример – Magic the gathering), то во сколько баллов вы бы оценили сложность правил «Трех щитов»?

- Кажется, что вопрос сложности в достаточной мере субъективен, а к тому же «Три Щита» не имеют ничего общего с карточными стратегиями. Но «Три Щита» весьма простая игра в отношении правил, и немного замороченная в отношении взаимодействия фигурок в игре. У меня с самого начала была идея сделать несколько уровней сложности, чтобы было интересно играть и детям лет от 6-ти, ориентировался тогда на своих детей, и взрослым, тут эксперименты ставил на своём взрослом брате.((-: Не думаю, что с базовыми правилами игра потянет больше чем на 3 балла. Но в процессе игры надо активно шевелить извилинами, в этом залог победы.

фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система
фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система

Поле «Трех щитов» состоит из гексов, были ли другие варианты? К примеру, клетки или передвижения «по линейке»?

- Да, гексы я выбрал за геометрическую красоту «упаковки»: они позволяют перешагивать в шести направлениях, более произвольно, в отличии от квадратных полей, менять траекторию движения, и совершенно однозначно уравнивают длину шага разных фигурок, какого бы формата они не были. Так не возникает споров о точной дальности перемещений и дистанции атаки.
А рулетка хороша на больших пространствах, когда у фигурок есть обширные возможности манёвров, для игрового поля формата, приблизительно, А3, рулетка слишком громоздка.

У «Трех щитов» уже полностью готовые правила? Или возможны балансировка отдельных пунктов и дополнения?

- Как я уже оговорился выше – запас под развитие оставлен. И непосредственно в текущий момент происходит ребаланс правил и некоторых частностей игры, о чём активно рассказываю в одноимённой группе в «Вконтакте». Тут нам огромную помощь оказали наши первые игроки, их отзывы и предложения заставили обратить внимание на некоторые напряжённости базовой версии правил.
Дополнения есть в планах. С одной стороны, их отделение от основной игры позволит её не перегружать. С другой, вначале надо запустить игру в серию, и уже после смотреть насколько дополнения игрокам нужны.

фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система
фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система

Сколько игроков могут играть в «Три щита»? Какой минимальный комплект для партии? Что входит в «максимальную комплектацию»?

- «Три Щита» игра дуэльного формата, в ней присутствуют два противоборствующих отряда или просто два соперничающих воина. А вот командовать отрядами могут и два и четыре игрока.
Минимально для игры необходимо игровое поле, оригинальные игровые кости и фишки-щиты. Ну и солдатики!
Про «максимальную» версию игры надо подумать… Сейчас уже технически оформилась предсерийная версия, с игровым полем, по желанию игроков, меняющим конфигурацию и раскладку опорных ячеек, красивыми фишками и дайсами. В ближайшее время именно эта версия, если игроки поддержат этот вариант, пойдёт в производство, и она же пока будет «максимальной» комплектацией.

Проводятся ли турниры по «Трем щитам»? Какой средний возраст любителя вашей игры?

- Для турниров необходимо увлечённо играющее сообщество. А для создания сообщества нужна полностью готовая игра и, само собой, время! Пока что сообщество увлечённых нашей игрой людей невелико, но достаточно, что бы мы могли регулярно устраивать публичные игры на тематических фестивалях и ярмарках. О спортивных турнирах речи пока не идёт.
В «Три Щита» играют и взрослые, зрелые коллекционеры и дети от 6 лет. Парадокс в том, что именно детям, в возрасте до поглощения их внимания гаджетами, такие игры ещё интересны, а взрослым людям «за сорок» они уже интересны. Так что, как тут определить средний возраст игроков, я затрудняюсь ответить.

фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система
фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система

В каких городах есть клубы, в которых желающих могут научить играть в «Три щита»?

- Какого-либо централизованного распределения по клубам нашей игры не происходило. Но игра регулярно уезжает на просторы России, и приобретается местными секциями и домами культуры. Пока что, желающие поучиться играть в «Три Щита» могут сделать это в Москве, при моём посредстве, на фестивалях и ярмарках. Обо всех таких мероприятиях, в которых наш проект принимает участие, я сообщаю в группе игры.

Насколько велик «элемент случайности» (результат броска кубиков) для победы в игре?

- Неизбежные в бою случайности, или «туман войны» Клаузевица, нам помогают смоделировать именно броски кубиков. С точки зрения игры и воображения это весело – можно представить, как боец споткнулся, обхитрил врага или напротив, отвлёкся сам и пропустил удар,

Успех каждой атаки одной фигурки на другую зависит от результата броска кубиков. Но игровое поле имеет опорные гексы, которые призваны влияние случайности снизить. И если игрок учитывает тактические нюансы своих юнитов, определяемые правилами, он может существенно снизить влияние случайности на победу или поражение. Хотя фигурки часто начинают жить своей жизнью на ристалище, прозорливый игрок, хорошо освоивший механику игры, определённо выигрывает чаще и увереннее.

фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система
фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система

И финальный вопрос. Как будет развиваться ваша игра в ближайшее время?

- Планов очень много. Это и сделать версию игры для любителей масштабных сражений, не привязанную к игровой доске, и предложить игрокам дополнение с магами и колдунами, и адаптировать игру под разные временные эпохи… Но всё это будет иметь смысл, только если у игры сформируется активное играющее сообщество. А пока это моё личное хобби, благодаря которому я знакомлюсь с неравнодушными к солдатикам и играм в них людьми, провожу время с друзьями и своими детьми, и рассказываю им интересное из реальной истории.

Алексей Писарев - фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система
Алексей Писарев - фото из ВК-группы Три Щита. Игровая система

P.S.
К моему глубочайшему сожалению, в момент подготовки этого интервью, в возрасте 45 лет нас покинул мой добрый друг и соавтор игровой системы «Три Щита» Алексей Евгеньевич Писарев. Это тяжёлая утрата для его близких, друзей и коллег. Те, кто общался с ним близко, хорошо знали Алексея как человека непреклонно верного, доброго, приверженного дружбе и безграничной любви к нашей Родине и её истории. Прочие запомнят его как талантливого историка, преподавателя, создателя авторских солдатиков «Прикаz» и варгеймов, и человека стоявшего у истоков замечательной игры в солдатиков «Три Щита».

Доброй памяти Алексея, от его друга и товарища, посвящается.

Е. А. Патрин.

Если вам понравился материал, поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на этот канал - впереди у нас много интересного!