Друзья, вы на канале Садовник Агаты Кристи. Еще 13 лет назад я совершенно случайно купила книгу “Агата Кристи. Автобиография”, когда никакой идеи не было вести свой канал про сады. Но вот вы на канале ландшафтного архитектора, который пишет про сад как в интересном детективе :)
В этой книге я нашла описание сада её детства и хочу с вами поделиться.
Детство Агаты прошло в Англии в местечке Торки, где её мама купила дом.
“Он представлял собой вполне обычную виллу, расположенную не в фешенебельной части Торки, каком-нибудь Уорберри или Линкомбе, а в противоположном конце города, старой части — Тор Моун. В то время дорога, ведущая сюда, терялась в просторах Девона, среди его тропинок и полей. Вилла называлась Эшфилд, и ей предстояло стать моим домом, отныне и навсегда, почти на всю жизнь.”
Cамо местечко Торки было у моря, в то время это был модный зимний курорт.
Что же помнит Агата Кристи спустя 7 десятилетий? Писала она автобиографию 15 лет и говорила, что “Воспоминания, какими бы незначительными они ни казались, как раз и высвечивают внутреннюю человеческую суть. Они - одна из наград, которые приносит возраст, и при этом награда очень сладостная. Я пишу эту книгу ради того, чтобы насладиться счастьем воспоминаний...”
Вот они, воспоминания Агаты Кристи о саде детства.
"Прекрасный, надежный и вместе с тем такой волнующий мир детства! Меня, наверное, больше всего увлекал сад. С каждым годом он значил для меня все больше и больше. Я знала в нем каждое дерево и каждому приписывала особую роль. С незапамятных времен он делился для меня на три части. Во-первых, огород, обнесенный высокой стеной, примыкающей к дороге. Совершенно неинтересно, если не считать клубники и зеленых яблок, которые я поглощала в огромных количествах. Кухня - все ясно. Никакого волшебства.
Потом шел собственно сад — вытянутая в длину лужайка, сбегающая по склону холма, усеянная разными интересными «существами». Каменный дуб, кедр, секвойя (такая высокая, что голова кружилась). Две пихты, по неясной для меня теперь причине олицетворявшие моих брата и сестру. Я осторожно проскальзывала на третью ветку дерева Монти. Если же тихонько пробраться в глубь кроны дерева Мэдж, можно было сесть на гостеприимно изогнувшуюся ветку и оттуда никем не замеченной наблюдать за жизнью внешнего мира. И еще там было дерево — я называла его скипидарным — с густой и сильно пахнущей смолой, которую я тщательно накапливала: это был «драгоценный бальзам».
И возвышался бук - самое высокое дерево в саду, щедро раскидывавший кругом орешки, которые я с наслаждением поедала. Медный бук, который тоже рос в нашем саду, я почему-то не причисляла к своим деревьям.
И наконец, лес. В моем воображении он выглядел, да и сейчас смутно вырисовывается как самый настоящий Нью-Форест. Лиственный, скорее всего, ясеневый лес, с вьющейся между деревьями тропинкой. Все, связанное с представлением о лесе, жило здесь. Тайна, опасность, запретное удовольствие, неприступность, неведомые дали...
Лесная тропа выводила к крокетной площадке или теннисному корту на вершине откоса против окна гостиной. Тотчас волшебство кончалось. Вы снова оказывались в мире повседневности, где дамы, придерживая подол юбки, катили крокетные шары или в соломенных шляпках играли в теннис.
Досыта насладившись игрой в сад, я возвращалась в детскую…"
Агата Кристи. Автобиография. 1977
Друзья, у вас есть свой сад детства?
О садах своих бабушек и дедушек из воспоминаний я писала вот здесь.
Поделитесь и вы своими воспоминаниями в комментариях.
Меня зовут Оксана Черных, и я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне по садовым вопросам: ландшафтный проект, комплектация и авторский надзор за созданием сада.
В шапке профиля есть все ссылки для связи со мной.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
Как вам воспоминания Агаты Кристи о саде ее детства? Как думаете, это повлияло на её творчество?