Друзья! Сегодня мы хотим рассказать некоторые факты из жизни самого известного русского пейзажиста, о «царе леса», как называли его современники – Иване Ивановиче Шишкине. Всю жизнь он воспевал величественную красоту родной природы в своих картинах, которые сегодня известны каждому.
Родился Иван Шишкин в состоятельной купеческой семье в небольшом городе Елабуге. Родители мечтали дать сыну хорошее образование и отправили его на учёбу в Первую казанскую гимназию. Уже во время учёбы Иван Шишкин понял, что чиновником он быть не хочет, и искусство куда более привлекало его, чем точные науки. Однако мать будущего художника не одобряла его страсть к рисованию, и называла этот процесс «пачкотней бумаги».
Иван Шишкин не отказался от своего намерения стать художником и отправился в Москву, где поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив его с успехом, он перебирается в столицу и продолжил оттачивать своё мастерство в Академии художеств, в классе пейзажиста и портретиста профессора С.М. Воробьёва. Именно профессор Воробьёв поддержал стремление Шишкина развивать свой талант в пейзажной живописи, а вот один из сокурсников некорректно пошутил: «Конечно, Шишкину-то что рисовать? Ёлки да шишки!». А что из этого вышло мы все прекрасно знаем.
Во время учёбы в Академии, работы И.И. Шишкина каждый год отмечались наградами – малыми и большими серебряными и золотыми медалями. И конечно же художник был награждён пенсионерской поездкой по Европе. И только родственники и друзья смогли уговорить его не отказываться от этого вояжа, так как сам И.И. Шишкин просил заменить европейскую поездку на путешествие по российской глубинке.
В своей заграничной поездке Иван Шишкин продолжил развивать своё мастерство пейзажной живописи в Мюнхене, Цюрихе, Женеве, Дюссельдорфе. Дюссельдорфская школа вырастила многих художников, работавших в самых разных направлениях, но главным всегда оставался пейзаж. Последователи школы обращали внимание на тонкую проработку деталей, часто включали в свои пейзажи фигуры людей. К этому направлению Шишкин с удовольствием и примкнул. Стоит отметить, что ещё одной страстью художника, помимо живописи была гравировка — он был очень талантливым аквафортистом. Именно в Швейцарии художник освоил и отточил новые для себя техники гравирования.
Вернувшись на родину, художник влился в творческую жизнь Москвы и Санкт-Петербурга. Активно принимал участие в выставках, много путешествовал по российским городкам, часто посещал родные места, делая там зарисовки для своих работ. Живописный талант мастера был оценён по достоинству не только на родине, но и за рубежом. Успешный и талантливый художник, однако пережил несколько трагических событий в личной жизни.
Первой супругой Ивана Ивановича стала Евгения Васильева (сестра художника Ф.А. Васильев). В этом браке родилось трое детей – Владимир, Константин и Лидия. К сожалению, счастливая жизнь продлилась недолго из-за череды трагических событий. Сначала в двухлетнем возрасте умер старший сын, через год супруга художника, а ещё через год второй сын. Художник был разбит и раздавлен горем, и долгое время находился в депрессивном состоянии. И даже пристрастился к алкоголю, что привело к размолвке с лучшими друзьями – Перовым, Крамским. Своё спасение художник нашёл в работе и в заботах о дочери.
Второй раз И.И. Шишкин женился на одной из своих бывших учениц Ольге Лагоде. Избранница родила художнику дочь Ксению, а спустя полтора месяца умерла от перитонита. Горю художника не было предела. Интересным предположением исследователей, является то, что в известнейшем произведении художника «Рожь», одна деталь выделяется. На заднем плане картины можно разглядеть сухое, безжизненное дерево: вероятно было написано не с натуры, а добавлено преднамеренно, что отразило душевное состояние художника в тот период жизни.
В этот раз спасением для художника стали упорная работа, две дочери и сестра покойной супруги Ольги – Виктория. Поселившись в семье Шишкина, Виктория, заботилась и о девочках, и о художнике, оставаясь с ними до конца его дней. Сам художник ушёл из жизни скоропостижно и тихо за мольбертом в своей мастерской, как и мечтал. В 1893 году, отвечая на вопросы «Петербургской газеты», И. Шишкин сказал: «Что хотел бы умереть безболезненно и спокойно. Моментально».
Иван Иванович Шишкин и в наше время остается бесспорным лидером по созданию невероятного количества пейзажей с лесными видами. Его живопись высоко ценится не только нашими соотечественниками, но и зарубежными коллекционерами. Согласно сведениям, HammerPrice российскими аукционными домами было продано 96 произведений художника. Самая высокая цена в размере 85 млн рублей была предложена за работу «Девушка в сосновом бору» (на фото) на летнем московском аукционе в 2024 году.
Посетите HammerPrice, чтобы узнать больше о творчестве и аукционных продажах этого талантливого художника.