Поможет ли остеопат исправить сколиоз? До какого возраста малыш может ходить на носочках? На вопросы читателей «АиФ» ответил детский травматолог-ортопед 1-й категории Детского медицинского центра «ЛОДЭ» Алексей РИМАШЕВСКИЙ.
Правда ли, что сколиоз у ребёнка могут увидеть родители?
Н. Гаврилюк, Орша
– Не всегда. Иногда родители приходят и говорят, что заметили у ребёнка сутулость, асимметрию плеч. Но это признаки не сколиоза, а нарушения осанки.
Признаки начального сколиоза можно выявить только при проведении определённых тестов на приёме у детского травматолога-ортопеда, который установит точный диагноз.
Знакомой врач посоветовал обратиться к остеопату. Мол, он поможет исправить сколиоз у ребёнка. Так ли это?
Н. Бекиш, Минск
– Остеопат не поможет, и компетентный травматолог-ортопед не должен советовать такого специалиста.
Остеопатия – это нетрадиционная медицина. Нет ни одной костной деформации, которую может «выправить» остеопат. Существует такое выражение: «Если вам помог остеопат, значит, у вас не было проблем». Скорее всего, вы упустите время и потратите немало денег впустую.
Сыну 3 года. Он ходит на носочках. Читала, что в таком возрасте это норма. Так ли это?
Е. Синявская, Пинск
– Да. Походка ребёнка формируется до 6 лет. До этого возраста детки могут ходить на носочках, косолапить, поджимать пальцы на ногах. Первые три года жизни вообще желательно в этот процесс не вмешиваться.
Если маму смущает, что малыш ходит на носочках, рекомендую проконсультироваться у детского невролога и травматолога-ортопеда. Потому что это может быть связано как с тонусом мышц, так и с костно-мышечными проблемами.
Тревогу стоит бить, когда ребёнок постоянно находится в таком положении и в покое, и в движении.
Выбираем обувь
Слышала, что для малышей обязательно надо выбирать обувь с супинатором, иначе будет вальгус. Так ли это?
Г. Никитюк, Минский район
– Супинатор в обуви необязателен, он не нужен для формирования стопы. Вальгус – это не диагноз, а описательный термин. Отклонение ноги наружу.
В 90% случаев вальгус – доброкачественное отклонение формы стопы формирующейся детской ноги.
Может наблюдаться у детей до 6 лет. Максимально выражен к 4 годам. К 7, самое позднее 9 годам стопы формируются окончательно.
Но если вальгус вызывает дискомфорт, например у ребёнка устают, болят ножки, то в этом случае в обуви допустим супинатор.
Супинатор, если говорить простым языком, поднимает мышцы стопы за человека – мыщцы не развиваются. Но это не значит, что ничего не надо делать.
Вальгус можно корректировать. Самое простое – ходить босиком по ортопедическим коврикам. Массаж детских ног дома – 2-3 минуты перед сном – способствует их правильному развитию, формированию свода стопы, нормализует кровообращение и снимает усталость.
Как правильно подбирать обувь ребёнку?
К. Зимчук, Полоцк
– Есть одно золотое правило: обувь должна быть удобной. Чтобы это проверить, дайте малышу примерно 30 секунд походить в этой паре. Даже если у него шаткая походка, но он не испытывает дискомфорта, не пытается снять ботинки, что-то поправить, значит, всё хорошо.
Когда вы сняли ботинки, обратите внимание на ножки: есть ли на них покраснения, потёртости. Если нет, то такую пару обуви можно смело покупать.
Заметила, что летом многие детки на улице ходят в кроксах. Это не вредно?
А. Черкасова, Минск
– Нет, не вредно. Вопрос в другом: сколько времени ребёнок проводит в кроксах. Это сезонная обувь. Её не носят по 5 часов в день постоянно. Ничего страшного, если иногда летом ребёнок побегает в кроксах. Походил малыш в кроксах, вернулись домой, в конце дня мама по минутке покатала по стопам ребёнка ортопедический мячик – мышцы пришли снова в тонус.
Какой спорт выбрать
А что лучше: самокат или велосипед?
О. Гузик, Минск
– Конечно, велосипед полезнее, так как нагрузка на позвоночник распределяется симметрично. Но и самокат не надо демонизировать.
Любая физическая активность полезна для ребёнка. Если это в умеренных количествах – 3–4 часа в неделю, пусть катается.
Дочери 4 года. Травматолог-ортопед поставил диагноз «плоско-вальгусная установка стоп». Снимок не назначил. Стоит ли нам волноваться? Нужна ли ортопедическая обувь?
К. Наливайко, Гомель
– Волноваться не стоит. В этом возрасте любой вальгус максимально выражен. Кроме того, ортопедическая обувь никогда не назначается без рентгеновского снимка. Если стопа форму не меняет, тогда делается снимок, травматолог-ортопед смотрит на угол уплощения свода стопы. Только уже исходя из этого, принимается решение о назначении ортопедической обуви.
Сыну 3,5 года. Хочу его отдать на футбол, очень активный мальчик. Какие виды спорта подойдут для такого возраста?
В. Улитенок, Орша
– Я не рекомендую всевозможные виды растяжек и любые асимметричные физические нагрузки. Самый полезный вид спорта для детей – плавание.
В остальном выбирайте то, что больше нравится ребёнку и вам. Если ваше чадо профессионально занимается спортом (больше 3–4 раз в неделю), то каждые полгода рекомендуется посещать травматолога-ортопеда, чтобы при необходимости изменить вид физической нагрузки.
Подскажите, правда ли, что детям лучше дома ходить босиком, а не в тапочках?
Е. Кулик, Гродно
– Да. Дети должны ходить в том, в чём они чувствует поверхность. Но по ортопедическим коврикам полезно побегать и в носочках. Главное, чтобы нога чувствовала, на что она наступает.
С какого возраста ребёнок уже может спать на подушке? И как её правильно подобрать?
Е. Шашко, Дзержинск
– В идеале и дети, и взрослые должны спать без подушки. Если подушка ортопедическая, невысокая, то уже едва ли не с рождения малыш может спать на ней. Чтобы подобрать подушку по высоте, нужно измерить расстояние от плеча до шеи и ориентироваться на эту цифру при выборе.