Зарождение и первые шаги (1968-1972)
История группы «Аракс» начинается в 1968 году на смотре художественной самодеятельности экономического факультета МГУ, где Эдик Касабов предложил Алексею Пантелееву создать музыкальный коллектив. К 1969 году в составе Эдика Касабова (вокал, бас), Алексея Пантелеева (гитара, вокал) и Гарика Касабова (ударные) под руководством Вадима Ивановича Маршева группа начала свою деятельность. Название «Аракс» появилось позже, предположительно в честь реки Аракс в Закавказье. Интересно, что участники группы - Касабовы и Шахназаров - имели армянские корни.
Встреча с театром и первые успехи (1973-1977)
В 1973 году в группу пришел Юрий Шахназаров (гитара, вокал), ранее игравший в группе «Скоморохи». В том же году «Аракс» заметил Марк Захаров, главный режиссер Театра имени Ленинского комсомола, который искал ансамбль для своих музыкальных спектаклей. С этого момента начался новый этап в истории группы. «Аракс» стал частью труппы театра, участвуя в таких постановках, как «Автоград XXI», «Тиль» (мюзиклы Геннадия Гладкова) и «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» (рок-опера Алексея Рыбникова). В «Звезде и Смерти Хоакина Мурьеты» музыканты «Аракса» проявили себя не только как исполнители, но и как соавторы композитора, предлагая свои аранжировки и музыкальные решения.
Становление стиля и первые записи (1978-1979)
В 1978 году «Аракс» записал музыку к фильму «31 июня» Александра Зацепина, а также выпустил свой первый гибкий миньон с песнями «Мемуары» и «Трава-мурава». Юрий Шахназаров перешел в ансамбль Аллы Пугачевой, а его место занял Тимур Мардалейшвили. В группу пришел новый вокалист Александр Садо. В 1979 году к «Араксу» присоединился Анатолий Алёшин (вокал, скрипка). Этот период считается одним из самых ярких в творчестве группы. Также в этом году началось сотрудничество с Юрием Антоновым, результатом которого стали два миньона с его песнями.
"Колокол тревоги" и распад группы (1980-1982)
В 1980 году «Аракс» покинул театр и начал выступать от Московской областной филармонии. Был записан альбом «Колокол тревоги», который, к сожалению, так и не был выпущен на большой пластинке. Музыканты приняли участие в записи литературно-музыкальной композиции Евгения Евтушенко и Глеба Мая «Исповедь», а также записали песни с Аллой Пугачевой для ее альбома «То ли ещё будет…». В группу пришел Евгений Маргулис, бывший бас-гитарист «Машины времени» и «Воскресения». Однако в 1982 году против директора «Аракса» было возбуждено уголовное дело, а сама группа была официально распущена Министерством культуры СССР.
Возрождение и новые составы (1987-2015)
В 1987 году Сергей Рудницкий возродил «Аракс». Новый состав записал альбом Arax 87—90. В 1990-е годы существовало два «Аракса» – «классический» и ленкомовский. В 1996 году вышел альбом Old, But Gold!, созданный совместными усилиями музыкантов «классического» состава и Анатолия Алёшина, проживавшего в США. В 2000-е годы «Аракс» продолжил свою деятельность с разными составами, выпуская новые альбомы и выступая с концертами.
"Аракс" сегодня (2015 - настоящее время)
В 2015 году в «классический» состав вернулся Анатолий Алёшин. Группа продолжает выступать, радуя поклонников своим творчеством. История «Аракса» – это история взлетов и падений, распадов и возрождений, но, несмотря на все трудности, музыка группы продолжает жить и находить новых поклонников.
Лолита и "Аракс": история первой любви
Лолита Милявская в одном из своих интервью рассказала о своей первой любви – солисте группы «Аракс» Анатолии Алёшине. Будучи еще совсем юной, она участвовала в совместных концертах с группой и тайно вздыхала по харизматичному музыканту. Переживания Лолиты были настолько сильными, что, по ее словам, все вокруг жалели ее. Сама же певица была уверена в своей тайне. Мама Лолиты, видя эти переживания, очень волновалась за дочь. Однако Алёшин относился к юной поклоннице исключительно по-отечески. Песни Алёшина сопровождали Лолиту на протяжении долгого времени, а одну из них она даже включила в свой репертуар в память о первой любви. Сейчас Лолита и Анатолий – большие друзья.
Анатолий Алёшин: из интервью 2010 год
О начале музыкального пути:
Музыка вошла в мою жизнь еще в детском саду. Воспитательница заметила мой музыкальный слух и настоятельно рекомендовала родителям отдать меня в музыкальную школу. Родители, послушные советские граждане, сразу же откликнулись. Преподаватель посоветовал фортепиано, но узнав цену инструмента – 400 рублей (астрономическая сумма по тем временам), родители выбрали более бюджетный вариант – скрипку за 8 рублей. Так, в семь лет я начал осваивать этот инструмент, к радости родителей и недоумению соседей.
Об учебе и первых группах:
После восьми лет занятий на скрипке я поступил в авиационный техникум, выбрав его из-за большей стипендии (40 рублей против 20 в музыкальном училище). Думал, что с музыкой покончено, но интерес остался. На втором курсе вместе с сокурсниками создал первую группу, где мы играли каверы на The Beatles и Rolling Stones. Эта деятельность продолжалась до армии, где, к сожалению, музыкальной самодеятельности не было.
О "Веселых ребятах" и худсоветах:
После армии вернулся в музыкальную тусовку, где общался с Александром Градским, Андреем Макаревичем и другими музыкантами. В начале 70-х началось активное формирование ВИА, и музыкантов из рок-тусовок стали приглашать в эти ансамбли. Александр Градский, например, полгода играл в "Веселых ребятах". Мне позвонил Александр Буйнов и пригласил на прослушивание в "Веселые ребята". Меня взяли, и с 1973 по 1979 год я работал с Александром Барыкиным, Вячеславом Малежиком, Аллой Пугачевой и другими талантливыми музыкантами. Чтобы обойти худсоветы и исполнять иностранные песни, мы делали краткий устный перевод, представляя их как песни о борьбе американских негров за свободу, например. В худсоветах мало кто знал английский, поэтому такой трюк срабатывал.
О переходе в "Аракс" и пике популярности:
С "Веселыми ребятами" я съездил за границу, поработал с разными музыкантами, и мне захотелось чего-то нового. Узнав, что «Аракс» ищет вокалиста, я перешел к ним. В группе уже пел Сергей Беликов – замечательный лирический вокалист. Но группе нужен был более брутальный вокал. Благодаря рок-опере «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» у «Аракса» началась всесоюзная слава. Высокий профессионализм участников – Вадима Голутвина, Тимура Мардалейшвили, Анатолия Абрамова, Сергея Рудницкого – обеспечил группе огромный успех. Мы много гастролировали, сотрудничали с Юрием Антоновым, Александром Зацепиным, давали по три концерта в день.
О распаде "Аракса" и группе "Феникс":
Наш успех и преданность рок-н-роллу сыграли с нами злую шутку. Чиновники обратили внимание на наш репертуар, и на группу началась настоящая охота. Летом 1982 года Министерство культуры издало приказ о расформировании «Аракса». Приказ застал нас в Харькове, концерты были отменены. Формальной причиной послужила разгромная статья одной пермской критика. Мы пытались восстановить группу под названием «Феникс», но нас быстро раскусили и снова расформировали.
Об Америке, возвращении и сольной карьере:
После распада "Феникса" я занялся сольной карьерой, создал группу «Стайер». Но с приходом «Ласкового мая» рок-музыкантам стало трудно. Я уехал в США, где семь лет работал с живыми коллективами. Но в 96-м живую музыку сменил мини-диск, и работать стало неинтересно. Я вернулся в Россию, но музыкальный рынок был уже «набит» другими артистами. Мы с музыкантами «Аракса» попробовали воссоединиться, но на группу не было большого спроса. К тому же, я хотел экспериментировать с новыми стилями, а музыканты «Аракса» более консервативны. Сейчас на концертах мне аккомпанирует пермская группа «Ностальжи», а в студии работаю с разными музыкантами, в том числе и молодыми, чтобы звучание было современным.
О "Суперстар" и шоу-бизнесе:
В 2008 году я участвовал в проекте НТВ «Суперстар». Такие проекты дают возможность артистам старшего поколения показать свое творчество широкой аудитории. Российский шоу-бизнес – это продюсерское явление. Продюсеры выбирают талантливых, но неярких артистов, чтобы избежать конфликтов. Цель шоу-бизнеса – заработать деньги, и для этого часто приходится жертвовать творчеством. Сам я занимаюсь самопродюсированием. Считаю, что в шоу-бизнесе можно добиться успеха, оставаясь честным человеком. Главное – талант.
О жизни и творчестве:
Я доволен своей жизнью. У меня есть творчество, общение со зрителями, семья и друзья. Я – счастливый человек. Сейчас работаю над новыми песнями, снимаю клипы. Не гонюсь за широкой ротацией, тщательно работаю над звуком и репертуаром. Я – молодой по духу и современный по звучанию артист, и хочу, чтобы меня услышали и поняли.