Замечали, как ваш ребёнок может увлекательно рассказывать часами что-то про персонажа из его любимой игры или мультсериала, но при этом напрочь забывает какие-то стихотворения из литературы, которые нужно выучить, или правила математики?
Сегодня мы разберёмся:
- Как устроена память;
- Как развить интерес к обучению вашего ребёнка;
- Поговорим про феномен отличника и как развить у ребёнка память без зубрёжки и слёз.
Здравствуйте, дорогие мамы и папы! С Вами рубрика «Мамин Гид», здесь мы обсуждаем вопросы поступления, олимпиад и экзаменов, а также всё, что касается школьного обучения. В рубрике "Мамин Гид" уже есть статьи:
Феномен отличника
Давайте разберёмся, в чём заключается феномен отличника и почему зубрить – это не выход. Очень часто многие дети предпочитают просто запомнить, как решается та или иная задача, или как работает то или иное правило (например, в русском языке). Но мы считаем, что самое важное – понимание.
Выгода в короткой перспективе
Если мы будем просто вызубривать, на самом деле в короткой перспективе эта вещь достаточно полезная, если, например, ребёнку нужно фиктивно сдать какой-то предмет.
Можно заставить себя сесть, выучить весь материал за 3 дня, прийти на экзамен, «отчитаться-отстреляться» и забыть об этом как страшный сон.
Такая ситуация чаще встречается в университетах, когда нужно сдать предмет, который не коррелирует с основной специальностью, но при этом присутствует в программе. Многие студенты действительно заучивают всё, сдают, а потом выходят с экзамена – и всё улетучивается из головы.
Системное обучение требует понимания
Если же мы говорим про систематичное и полезное обучение, то зубрёжка здесь, в принципе, отсутствует. Необходимо разбираться и понимать.
Да и математика с каждым годом становится всё сложнее. Если в 3–5 классах зубрить математику было ещё как-то оправдано, ребёнок мог держаться на уровне четвёрки, то ближе к 11 классу математика, а тем более физика, сильно усложняется, и без конкретного понимания на одной зубрёжке уже не вытянешь.
В ВУЗе без понимая не сдать сессию по основным предметам
А если мы хотим поступить в топовый университет, нужно получить хорошие баллы ЕГЭ или выиграть Олимпиаду, где о зубрёжке речи быть не может.
Но даже если мы зазубрим ЕГЭ и сдадим на достаточно приличные баллы, в топовом университете, тем более если дело касается направлений высшей математики или физики, будут настолько сложные основные дисциплины, что на одной зубрёжке даже на тройку сдать не получится.
Поэтому так или иначе ребёнок столкнётся с проблемой, что необходимо от зазубренного материала переходить к планомерному разбору и пониманию.
Надо понимать, а не запоминать
Преподавая математику, я часто говорю своим детям: «Не надо это учить». Они смотрят на меня удивлённо и непонимающе: «Как так, учить-то не надо?»
На самом деле, конечно же, есть некоторые формулы, они называются базовые, их очень мало, и их действительно нужно выучить. А вся остальная математика — наращивается и выводится.
Например, в тригонометрии есть такой набор формул (причём в ЕГЭ профиль по математике их даже дают, их можно и не учить), а все остальные формулы при должном понимании и владении тригонометрией просто из них выводятся.
Умение выводить формулы развивает мышление
Умение выводить формулы очень сильно упрощает для ребёнка решение задач, потому что он развивает способность рассуждать и размышлять, у ребёнка становится более гибкое мышление, способное к генерации интересных подходов к решению задачи, а не просто воспроизведению жесткого клишированного решения, которое он просто запомнил, не осознавая, что из чего следует.
Троечники успешнее отличников
Отсюда знаменитая проблема. Многие родители говорят нам:
«У меня в классе у самой были отличники, и эти отличники, которые так блистали, сейчас в жизни особо ничего не добились и работают на посредственных должностях. А какие-то там два-три троечника, которые особо ничего не делали, сейчас хорошо устроились».
Это как раз нюанс понимания. Отличник практически всегда предпочитает зазубрить, не особо вникая и не особо разбираясь, что обязательно учить, что можно не учить, какие приоритеты ставить. Мышление такого отличника не гибкое: он просто видит перед собой правило и просто всё заучивает.
Если же мы говорим про троечника, ему лень это всё учить. Может быть, он не может это всё выучить, о возможностях памяти мы также сегодня с вами поговорим. Поэтому троечник старается систематизировать свою работу, старается расставить приоритеты: где-то поучить, где-то разобраться, как это устроено, а на что-то и вовсе не обратить внимания.
В итоге, заканчивая школу, он имеет навыки структуризации, систематизации, умения работать с большим объёмом информации и самое главное — умение ставить приоритеты и разбираться.
Таким образом и получается, что некоторые троечники более успешны, чем отличники, бездумно всё зубрившие. Важно отметить, что я не говорю сейчас про всех отличников и всех троечников.
Как устроена память
Итак, мы с вами разобрались, что зубрить ничего не нужно. Теперь давайте поймём, как устроена наша память. Почему многие думают, что человек рождается с хорошей памятью, а многие думают, что память — это приобретённый навык.
Память - приобретённый навык
На самом деле память является полностью приобретённым навыком, за исключением очень редких генетических мутаций и неприятных заболеваний, которые могут возникнуть при рождении.
В остальном память тренируется и формируется в течение всей жизни ребёнка. Даже когда ребёнок маленький и играет в игрушки — он уже напрягает память, ему, как минимум, нужно помнить, что это за игрушка, где она лежит и так далее, поэтому память начинает тренироваться с раннего детства.
Тем более если ребёнок начинает взаимодействовать с такими объектами, как мультсериалы, фильмы, компьютерные игры или книги. Кстати, у нас есть видео и статья про книги, если Ваш ребёнок не любит читать, а Вы хотели бы привить ребёнку любовь к чтению, пожалуйста, посмотрите — Вы найдёте для себя много всего интересного.
Виды памяти
Учёные выделяют три вида памяти:
- Краткосрочная — хранит информацию на пару минут, мозг эту информацию быстро получает, тут же обрабатывает и забывает.
- Оперативная — позволяет просчитывать несколько шагов вперёд (важна при решении задач).
- Долгосрочная — удерживает знания от года до трёх и дольше, если материал актуализируется.
Суть запоминания заключается в том, чтобы перевести из краткосрочной в оперативную и из оперативной в долгосрочную память.
Почему ребёнок не запоминает материал?
Если ребёнку, например, при решении какой-нибудь задачи по математике это крайне неинтересно, он может задействовать краткосрочную или даже оперативную память, он может себя заставлять что-то делать и даже пытаться решить задачу, но при этом его мозг на «втором фоне» думает о чём-то другом, его долгосрочная память обрабатывает какие-то совершенно другие мысли.
Возможно, вы, как взрослый человек, замечали за собой, если, например, вы сидите на скучном совещании, конечно, краем уха Вы слушаете, что говорит начальник, обрабатываете информацию и даже готовы, если вдруг вам скажут «Мария Ивановна, доложите», встать и что-то рассказать по теме. Но при этом ваша основная деятельность в голове занята какими-то иными проблемами.
Вот так устроен наш мозг, он может обрабатывать информацию «здесь и сейчас» быстро-быстро, ничего не запоминая, а просто работая в режиме прослушивания, а в качестве основной деятельности рассуждать и думать о чем-то другом.
Поэтому если Вашему ребёнку неинтересна, допустим, математика или другой какой-то предмет, он может в оперативной или краткосрочной памяти прокручивать что-то по учебе, но при этому не запоминая сути. Позанимался час с репетитором, «отмучился», встал — и всё, что у него было вот в оперативной памяти, улетучивается.
Проблема интереса
Каким образом можно заинтересовать ребёнка, если мы рассматриваем ситуацию, что ребёнку, допустим, не позволяет перебрасывать из краткосрочной в долгосрочную только лишь интерес?
Здесь, разумеется, важны педагогические подходы. Например, можно рассказать ребёнку про пользу этого предмета в дальнейшем.
Я, как преподаватель математики, очень часто на такой достаточно популярный вопрос от моих учеников:
«Зачем мне вот этот пример? Он мне вообще не нужен будет, я в жизни не буду с ним сталкиваться. Зачем мне это?»
Я говорю ученикам в таком случае:
«Слушай, сейчас ты тренируешь свой мозг на решении этого примера. Тебе в дальнейшем в жизни вот этот пример может даже близко не понадобиться. Но те нейронные связи, которые ты задействуешь — упростить, продумать несколько шагов вперёд, вспомнить, посчитать, сократить и т.д. - это всё тренирует мозг, и ты становишься умнее в целом. И в дальнейшем, когда ты в жизни столкнёшься с какими-то уже реальными рабочими процессами или проблемами, твой мозг будет готов, и ты сможешь лучше взаимодействовать с появившимися обстоятельствами, благодаря тому, что мы с тобой сейчас решаем математику».
Вот таким образом я отвечаю на вопрос, когда перед ребёнком сухой математический пример, в котором просто нужно что-то решить. А если это какой-то математический закон, то его всегда можно обернуть в практическую пользу, в интересный факт, можно снабдить историей применения в прошлом.
В общем, наша с Вами задача как родителей и преподавателей в первую очередь — вызвать у ребёнка интерес.
Если мы видим, что ребёнок заинтересован, то успех уже наполовину достигнут. Ребёнок, скорее всего, сфокусирован всем мозгом на занятии или на выполнении ДЗ, и он, скорее всего, хорошо обрабатывает информацию, закладывая её в долгосрочную память.
Есть интерес, но не можем запомнить. Что делать?
Рассмотрим ситуацию, когда мы видим у ребёнка интерес, наблюдаем, что ребёнку хочется учиться, мы его заинтересовали. Но при этом он всё равно плохо запоминает материал. Как же нам в таком случае быть?
Очень часто родители говорят нам:
«Мой ребёнок хочет учиться, ему нравится учиться, но вот он ничего не успевает, у него ничего не получается, ничего не запоминается, вот как будто бы ему не хватает объёма памяти, ему не хватает точности запоминания и скорости запоминания».
Волшебных таблеток не существует
Давайте для начала развеем популярный миф: никаких волшебных таблеток от памяти, чтобы просто давать ребёнку их каждое утро, и ребёнок внезапно становился умнее, нет. Это всё некоторого рода препараты, которые просто могут ускорять мозговую активность, увеличивать проводимость сигналов между нейронами, но на самом деле это всё не влияет существенно на увеличение объёма памяти и на скорость запоминания.
Что ухудшает память?
Но есть факторы, которые в прямом смысле слова ухудшают состояние памяти, уменьшают её объём и ухудшают скорость процессов запоминания.
Недосып
Очень частое явление: дети часто говорят нам, что до трёх-четырёх часов утра сидели за предметами, играли в игры или смотрели фильмы, а на утро идти в школу к 8:00 утра. В итоге очень мало поспали, и в школе вообще ничего не поняли. После школы пришли, занимаются с репетитором и говорят репетитору: «Я не понял ничего, что было в школе».
В итоге репетитор пытается это всё перефразировать, адаптировать, ребёнок вроде запоминает, но из-за того, что он так мало спал, его мозг работает "на меньших оборотах", и запомнить ничего не получается. Поэтому необходимо наладить режим сна.
Правильное питание
Правильное питание очень сильно сказывается на факторах запоминания. Для хорошего функционирования процессов в мозге нужно достаточное количество омега-3 (рыбий жир). Можно, в принципе, покупать омега-3 в капсулах, но можно просто обеспечить ребёнку рацион питания, содержащий морепродукты.
Разумеется, нужны фрукты, и меньшее количество быстрых углеводов и сахаров.
Не нужно "пичкать" ребёнка сладостями, это очень популярный миф, который мы часто слышим от родителей на консультациях:
«Я регулярно покупаю ребёнку шоколадные батончики для памяти, сахар полезен же полезен для мозга».
На самом деле тот сахар, который содержится в шоколадных батончиках не полезен для мозга. Гораздо лучше, если вместо сладкого шоколадного батончика ребёнку дать вкусный фрукт.
Может быть, конечно, первое время этот фрукт будет для него казаться не сладким, но потом он привыкнет. Я, например, не ем сладкое уже 8 месяцев. Первое время было тяжело, мне очень сильно хотелось, но потом тягость к сладкому прошла.
Смена деятельности и отдых
Ещё к причинам, по которым у ребёнка может ухудшаться память, относится редкая смена деятельности, отсутствие прогулок на свежем воздухе и малое количество отдыха.
Мы часто взаимодействуем с учениками, у которых очень амбициозные родители, или, может быть, сам ребёнок очень амбициозный и хочет всего добиться, поэтому у ребёнка день просто забит: он приходит со школы, у него есть 15 минут на перекус, потом репетитор, репетитор, репетитор, кружок, кружок, кружок, ДЗ, и ребёнок сидит так, не поднимая головы, и вообще без отдыха.
В таком режиме ни о какой продуктивности речи быть не может, долго так никакой взрослый человек не протянет, не говоря уже о ребёнке. Нужен отдых, нужна смена деятельности. Можно позаниматься математикой, пойти прогуляться. На прогулке, например, если ребёнок вышел погулять один, можно попробовать что-то послушать — аудиокнигу или что-то про историю. Такое не будет для мозга в нагрузку, потому что математика задействует один центр, а прослушивание книги — другой.
Поэтому нужно комбинировать, менять деятельность, создавая для мозга разнообразие, чтобы, пока работает один центр, другие центры отдыхали.
Психологическое давление на ребёнка
Очень часто бывает, что родитель обращается к нам в школу и рассказывает:
«Вот такой у меня ребёнок, я его уже и в угол ставлю, и заставляю учиться, как могу. Он у меня уже без телефона, я у него отобрала, и без компьютера. Он часами сидит за письменным столом, учится, но что-то у него не получается, как я хочу. Даже не знаю, почему так. Помогите.».
В таком случае ребёнка Вы просто «передавили». Даже если Вы отберёте у него всё, что только можно, он будет просто психологически сопротивляться и вряд ли будет что-то учить. Как минимум, Вам назло. В таком случае, если есть такая проблема, нужно налаживать контакт, работать с психологической точки зрения с ребёнком, выявлять истинные причины, почему он, допустим, получил двойку, почему он прогулял уроки или ещё что-то. Нужно пытаться взаимодействовать, разговаривать с ребёнком, чтобы убрать давление и напряжение. Недопонимание в отношениях с ребёнком ни к чему хорошему не приведёт.
Упражнения по улучшению памяти
Мы с вами изучили факторы, по которым ребёнок не хочет учить школьный материал, мы изучили факторы, которые негативно сказываются на процессе запоминания, уменьшают объём памяти и замедляют запоминание. Давайте теперь разберёмся про техники и упражнения, благодаря которым Ваш ребёнок (а, может быть, даже и Вы) сможете улучшить свою память, повысить работоспособность, скорость работы с большим объёмом информации и умение её структурировать. Более объёмная и быстрая память может существенно облегчить жизнь.
- «Что пропало?»
Разложите несколько предметов (игрушек), дайте ребёнку их запомнить, а потом что-то одно уберите или переставьте. Пусть ребёнок попробует отгадать, что изменилось. Игра улучшает наблюдательность и тренирует запоминание. - «Дворец памяти»
Вообразите большой дом: в каждой комнате храните какую-то формулу или факт. Ребёнок размещает там нужную информацию, а затем проговаривает, что в какой комнате. Это развивает воображение и помогает запоминать сложные блоки. Не забудьте спрашивать Вашего ребёнка про дворец памяти: как он выглядит, какого он размера и т.д.- чем больше ребёнок будет рассказывать, тем лучше запомнит, так как его мозг постоянно будет взаимодействовать с этим объектом, - Анализ дня
Перед сном мысленно «пробегитесь» по событиям за день. Не уходите в глубокие переживания, достаточно вспомнить общую канву и несколько деталей — так мозг лучше упорядочит информацию. - Метод ассоциаций
Придумывайте связь между новыми данными и знакомыми образами. Например, чтобы запомнить набор разрозненных слов, объедините их в небольшую историю. Чем ярче и необычнее ассоциации, тем легче воспроизводить материал. - Объяснение другим (техника Фейнмана)
Пусть ребёнок сам попробует рассказать тему одноклассникам, родителям или «воображаемому слушателю». Когда мы учим других, мы глубже понимаем предмет и лучше его запоминаем.
Наше бесплатное web-приложение по улучшению памяти
Я сделал для Вас абсолютно бесплатное веб-приложение, которое позволяет тренировать память методом ассоциаций. По ссылке Вы можете зарегистрироваться и начать им пользоваться.
Оно абсолютно бесплатно, доступно всем, не нужно ничего оплачивать, никуда вступать — просто зарегистрироваться.
В нем пока что реализованы две категории: «Природа и животные» и «Экономика и бизнес». Я собрал порядка 400 слов на тему «Природа и животные».
Суть проста: перед Вами несколько слов, и Ваша задача запомнить их, придумав ассоциативную историю, а по прошествии некоторого времени попытаться воспроизвести их, записав в специальные поля.
Разделы «Краткосрочная память» и «Долгосрочная память» ничем особо друг от друга не отличаются, за исключением того, что при тренировке краткосрочной памяти нужно будет попытаться воспроизвести слова через 30-90 секунд, а при тренировке долгосрочной памяти нужно будет зайти на сайт через 6-23 часа, и попытаться воспроизвести слова.
Всё работает автоматически, никуда ничего записывать не нужно. Вы заходите, перед Вами открывается карточка, Вы нажимаете «комбинация» и тренируете память.
Комбинаций много, ведётся автоматический рейтинг: система будет выдавать различных животных, начиная от рыбки и заканчивая сверхразумом -так тренировать память гораздо интереснее.
Таким образом, используя наше веб-приложение, вы можете абсолютно безвозмездно тренировать память себе и Вашему ребёнку.
Заключение
Развить память можно без зубрёжки и слёз, если правильно организовать учебный процесс: заинтересовать ребёнка, наладить режим и питание, использовать игры и ассоциации.
А в следующий раз мы подробно поговорим про устный счёт: почему устный счёт важен даже в эпоху калькуляторов, и как он влияет на математическое мышление.
Поэтому подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски!
С вами был Александр Константинович Новиков в рубрике "Мамин гид" от Академии Гранит.