Как с помощью олимпиад можно поступить в любой ВУЗ России без ЕГЭ (БВИ) или гарантированно получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету, разберёмся, какие олимпиады бывают, зачем они нужны, и самое главное, как к ним готовиться.
Родители наших учащихся часто спрашивают про олимпиады, поэтому мы решили собрать всю самую полезную информацию в одну статью.
О рубрике
Рубрика "Мамин Гид" будет выходить каждое воскресенье в 15:00 по московскому времени на наших YouTube канале, RuTube канале и Яндекс Дзене.
Видео, в точности повторяющее содержание данной статьи, можно посмотреть:
Если у Вас возникнут вопросы или пожелания, пишите их в комментариях — мы обязательно ответим или даже выпустим вторую часть, где разберём все Ваши вопросы подробнее.
Зачем нужны олимпиады?
Олимпиады — это не просто проверка знаний на уровне выше школьной программы, как думают многие родители, это реальная возможность для ребёнка обойти систему ЕГЭ или как минимум существенно облегчить поступление в ВУЗ.
БВИ
При наличии диплома победителя или призёра олимпиады определённого уровня Ваш ребёнок может поступить в ВУЗ мечты даже без ЕГЭ. Это называется БВИ (Без Вступительных Испытаний).
100 баллов ЕГЭ автоматом
В некоторых случаях олимпиады не дают прямого БВИ, но дают 100 баллов по профильному предмету при условии, что ребёнок сдал этот ЕГЭ не менее чем на 75 баллов. То есть достаточно “подтвердить” свою олимпиаду результатом 75+ — и Ваш ребёнок автоматически получит 100 баллов в конкурсном списке по этому предмету.
Сроки проведения
Большинство олимпиад проходят в феврале-марте, а результаты будут известны уже к апрелю. Поэтому взяв олимпиаду, Ваш ребёнок фактически снимает с себя тяжкий груз сдачи ЕГЭ по одному предмету или даже по нескольким. Это существенно снижает стресс на экзамене, что только лишь повышает шансы сдать ЕГЭ на высокий балл.
Виды олимпиад
Теперь давайте разберёмся, какие вообще бывают олимпиады и чем они отличаются.
Всероссийская олимпиада школьников (Всерос или ВсОШ)
Данная олимпиада является самой известной олимпиадой школьников в России.
ВсОШ состоит из 4-х этапов: школьный → муниципальный → региональный → заключительный.
Это ещё и самая престижная олимпиада, ведь победители/призёры финала могут поступить в любой ВУЗ, практически на любую программу по профилю предмета.
Однако данная олимпиада крайне сложна, дойти до заключительного этапа очень непросто из-за колоссальной конкуренции.
Диплом действует 4 года.
Самое трудное: попасть на финальный этап
Самое трудное во всеросе - это пройти на финал, а дальше примерно половина участников получат БВИ в любой ВУЗ России.
У Вашего ребёнка есть 3 попытки
Примечательно, что задания для 9-11 классов не особо отличаются, поэтому теоретически у Вашего ребёнка есть возможность попробовать победить три раза: в 9-м, 10-м и 11-м классах.
Перечневые олимпиады
Это специальные олимпиады, которые ежегодно утверждает Министерство науки и образования. Их очень много, и список год от года меняется, но очень несущественно.
Льготы
Перечневые олимпиады тоже дают БВИ, но чаще всего 100 баллов ЕГЭ автоматом. У данных олимпиад есть 3 уровня (1-й — самый “престижный”, 2-й и 3-й — чуть менее, но всё равно дают ощутимые льготы).
Высшая проба, Ломоносов, СПбГУ, Покори Воробьёвы горы, ОММО, Физтех, ЮМШ, Бельчонок и т.д. — всё это перечневые олимпиады.
Проведение
Проходят эти олимпиады обычно в два этапа: отборочный заочный в конце года, где за выполнением заданий никто не следит, и заключительный очный в конце зимы - начале весны на специальных региональных площадках. При поступлении учитываются результаты только второго этапа.
Олимпиада одного ВУЗа котируется во всех.
Если Ваш ребёнок победит в перечневой олимпиаде, например, от МГУ, он сможет поступить с ней БВИ в любой ВУЗ страны, ведь список утверждается на федеральном уровне, так что не стоит ориентироваться только лишь на один ВУЗ.
Связь с ЕГЭ
В отличие от Всероса ЕГЭ сдать придётся. Чтобы воспользоваться льготами от перечневых олимпиад, чаще всего нужно сдать профильный предмет ЕГЭ на 75+ баллов. Это некое “подтверждение” того, что победа в олимпиаде не была случайной.
Про все этапы поступления в ВУЗ, сроки, списки, волны, льготы и т.д. мы будем рассказывать в одном из следующих выпусков рубрики "Мамин Гид", поэтому подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного.
Призёры
В отличие от всероса призёрами перечневых олимпиад становятся всего 25% участников заключительно этапа, но не более 300 человек. Ни в коем случае не стоит думать, что это мало. Например, по математике 27 перечневых олимпиад, в каждой из которых может быть несколько сотен призёров. При этом на 100 баллов математику сдаёт в среднем лишь 800 детей по стране. Разница несколько раз на лицо.
Личный пример
Я в 11 классе ничего про олимпиады не знал. Благо, мама моего одноклассника уговорила меня и еще нескольких ребят поехать на ОММО (Объединённая Межвузовская Математическая Олимпиада) в другой город, так как раньше олимпиады проводились даже не во всех крупных городах.
В итоге я стал призёром этой олимпиады и уже к концу марта знал, что получу 100 баллов ЕГЭ автоматом. Помимо ОММО я взял ещё олимпиаду Физтех, она тоже очень полезна.
Как итог, зная, что я получу свои 100 баллов, я нисколько не переживал на реальном ЕГЭ и сам написал его на 100 баллов. Эх, олимпиады мне не помогли... Или помогли?
Как это работает технически: БВИ и «100 баллов»
БВИ
Если олимпиада и её уровень “подходят” выбранному ВУЗу и специальности, ребёнка могут зачислить без ЕГЭ вообще — иногда лишь требуется сдать обязательные русский и математику на минимальный порог, получить аттестат в школе, и всё.
С БВИ важно понимать: ВУЗ может потребовать условие “подтвердить” предмет, но это уже технические нюансы, которые следует уточнять с каждым ВУЗом персонально через официальные документы на сайте ВУЗа или, что мы всегда рекомендуем, по звонку в приёмную комиссию.
100 баллов ЕГЭ
Если олимпиады не дают прямого БВИ, но дают право на 100 баллов по профильному предмету, это может быть тоже очень выгодно: 100 баллов по профильной математике, физике или другому предмету серьёзно повышают шанс поступления.
Разные ВУЗы — разные правила
Обязательно проверяйте сайт приёмной комиссии конкретного ВУЗа. На одной и той же олимпиаде ребёнок может получить БВИ в одном университете и только 100 баллов в другом. Или просто дополнительные баллы к ЕГЭ.
Всем олимпиадникам на первых курсах можно получать деньги или лучшее общежитие. Президентский грант, дополнительная стипендия и другие бонусы. В среднем можно повысить свою стипендию до 30000₽. А что ещё может быть полезней студенту на первом курсе?
Какие предметы могут пригодиться?
Советуем участвовать в олимпиадах особенно тем кто любит и понимает какой-то один предмет больше остальных. Например, Ваш ребёнок хочет в медицинский, обожает химию, но не любит биологию. Сдаёте всероссийскую олимпиаду по химии, поступаете в медицинский, не сдавая биологию.
Звучит неправдоподобно? А у нас в Академии сотни таких случаев: один наш ученик стал призёром всероса по русскому языку, а поступил БВИ на направление лечебное дело. Другой терпеть не мог физику, но стал призёром по математике, и учится сейчас в МФТИ.
Разгрузка в старших классах
Ещё одна причина участвовать в олимпиадах: поступить в ВУЗ до 11-го класса. Результаты олимпиад действительны 4 года, поэтому если Ваш ребёнок выиграет в десятом, девятом или даже в восьмом классе, то можно будет существенно снизить нагрузку в старших классах, пока остальные одноклассники судорожно готовятся к ЕГЭ
Олимпиады “не по школе”
Если Вы думаете, что олимпиады есть только по школьным предметам, Вы ошибаетесь. Существуют олимпиады по дизайну, бизнесу, анализу данных. Это особенно полезно тем, кто нацелен на современную специальность.
Почему иногда проще выиграть олимпиаду, чем набрать 100 баллов на ЕГЭ?
Статистическая вероятность
Чтобы получить 100 баллов на ЕГЭ, надо решить всё без ошибок. А чтобы стать призёром олимпиады, порой хватает 60-70% правильно выполненных заданий, что сильно повышает шансы на успех.
Гибкость тем
На ЕГЭ мы не выбираем задания, их даёт ФИПИ. А на олимпиаде более творческий формат: можно выбрать часть заданий, и это получить возможность “сыграть на сильных сторонах ребёнка”.
Похожесть заданий
Более того, задания всех олимпиад по одному предмету сильно похожи друг на друга.
Проанализировав за свой десятилетний опыт подготовки все олимпиады по математике, я вывел пакет самых частых олимпиадных тем по математике и начинаю подготовку своих учеников по ним.
Кстати, в этом году я выпускаю свою сотую ученицу, и я очень надеюсь, что она порадует меня призёрством в олимпиаде.
Вы также можете узнать всё об олимпиадах по математике: уровни, сроки, рекомендации к участию и льготы, причём совершенно бесплатно. Просто перейдите по ссылке, ответьте на пару вопросов об олимпадной подготовки Вашего ребёнка, и мой чек-лист с подробным анализом математических олимпиад Ваш!
Готовимся к олимпиадам = лучше сдаём ЕГЭ
Думаете, что подготовка к олимпиаде может отнять у ребёнка всё время, и он не сдаст ЕГЭ? Спешу Вас успокоить и обрадовать: большинство олимпиадных тем (особенно технические задания) пересекаются с программой ЕГЭ.
Поэтому ребёнок, который усиленно готовится к олимпиаде, обычно спокойно набирает на ЕГЭ 75+.
Десять выстрелов лучше одного.
Как говорил мой дедушка, когда учил меня собирать скворечники "попробуй 10 раз, один точно получится". Этот же принцип работает на олимпиадах. Если ЕГЭ Ваш ребёнок будет сдавать лишь один раз (в идеале), то олимпиад можно написать за 9-11 классы хоть двадцать штук.
Благо, две олимпиады крайне редко проходят в одно и тоже время. Это не только многократно повышает шансы победить хотя бы в одной из них и поступить в ВУЗ мечты, но и существенно улучшает познание в предмете и уверенность в себе.
Думаете, после двадцати олимпиад Ваш ребёнок будет испытывать стресс на ЕГЭ?
Как выбрать олимпиады: пошаговый алгоритм
Давайте пошагово разберёмся, как выбирать олимпиады Вам. На примере МГУ им. М.В. Ломоносова.
Шаг 1: Посмотреть льготы в конкретном ВУЗе
Для этого, конечно же, нужно определиться с ВУЗами, куда Ваш ребёнок хочет поступать.
Хорошо, если такой список уже есть. Если ещё не думали об этом или не знаете, какие ВУЗы выбрать, у нас на канале есть рубрика ВУЗы в ринге, в которой мы берём интервью у выпускников различных ВУЗов и сравниваем вместе с ними их ВУЗы по всем важным критериям: престижность, сложность поступления, сложность обучения, общежитие, стипендия, военная кафедра, сессия, диплом, трудоустройство и многое другое.
Посмотреть про сравнение различных ВУЗов между собой можно в плейлисте ВУЗы в ринге.
Откройте сайт ВУЗа, найдите раздел “Поступающим”.
На сайте МГУ далее нужно выбрать интересующее нас направление. Для школьника выберете Бакалавриат / Специалитет.
Про уровни образования в России в 2025 году мы также уже готовим для Вас полезную информацию, и выложим в видео формате и в формате статьи, поэтому подпишитесь, чтобы не пропустить.
Далее необходимо найти перечень льгот, которые учитываются данным ВУЗом. В случае с МГУ нужно пролистать ниже до раздела "Прочие документы" и выбрать Особые права, предоставляемые победителям и призерам олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад школьников на 2023/24 учебный год, поступающим в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2024 году.
На сайте других ВУЗов данный раздел может называться по-другому: "Информация по олимпиадам", "Льготы олимпиад", "Учитываемые олимпиады" и т.п.
Обычно это таблица с названиями олимпиад, уровенями и льготами.
Шаг 2: Сформировать список из 5–6 олимпиад
Желательно не сосредотачиваться на одной олимпиаде, а участвовать в нескольких.
Уверенность и навыки приходят с опытом. В начале будет непросто, лёгкой победы никто не гарантирует, однако уже после нескольких посещённых олимпиад у Вашего ребёнка сложится представление о том, как происходит проведение олимпиады, а также, какие задания могут быть.
Ни в коем случае не нужно отчаиваться после одной или двух неудач! Томас Эдинсон провёл 10000 неудачных экспериментов перед тем, как получить работающий образец лампы накаливания и навсегда войти в историю.
Шаг 4: Начать подготовку по темам
Исходя из профиля (математика, физика, обществознание или русский язык), нужно понять, какие темы встречаются чаще всего.
Сейчас очень много открытых источников информации по всем олимпиадам, задания и их решения можно свободно найти в интернете, проанализировать их и выделить общие тематики по каждой олимпиаде.
Разбор одной из самых лёгких олимпиад по физике, дающих 100 баллов ЕГЭ по физике можно посмотреть по ссылке.
Шаг 5: Тренироваться на пробных
Конечно же, в подготовке не обойтись без прорешивания. Лучше писать как можно больше пробных заданий, отрабатывать формат, особенно если есть письменная или устная часть (иностранные языки, проектные олимпиады).
На сайте любой олимпиады всегда можно найти заданиях прошлых лет, которые к тому же, чаще всего, будут с решением.
Покажем на примере олимпиады ОММО по математике, дающей 100 баллов ЕГЭ и являющейся довольно нетрудной.
1. Переходим на официальный сайт ОММО и выбираем нужный год.
2. На странице этого года можно открыть задания отборочного туда или задания и решения заключительного тура.
В случае с ОММО задания отборочного туда не имеют решений на официальном сайте, однако решения можно без труда найти в интернете.
Разбор отборочного тура олимпиады ОММО можно посмотреть по ссылке.
Советы для мам: психологическая и организационная поддержка
Как же Вы, уважаемые мамы, можете помочь Вашему ребёнку в этом непростом этапе его жизни.
Не перегружать ребёнка
Олимпиада — это зачастую многочасовые тренировки. Важно следить, чтобы не было выгорания. Даже если Ваш ребёнок с удовольствием сидит сутками напролёт и решает олимпиады, заставляйте его делать хотя бы небольшие перерывы, потому что при таком старте есть вероятность быстро перегореть.
Помогать с календарём и дедлайнами
Учителя не всегда напомнят, когда регистрация заканчивается. Родителям стоит держать руку на пульсе: отмечать в календаре отборочные туры, посмотреть, какие документы нужны.
Мотивация и награды
Иногда ребёнку тяжело верить в успех: “Там участвуют гении!” Роль мамы — поддержать, показать, что это реальный шанс. Предложить свой интерес: если ребёнок выиграет — пусть выберет “приятный бонус” (поездку, новую книгу, гаджет и т.п.).
Если ребёнок не видит смысла и пользы от олимпиад, следует поговорить с ним, проанализировать триггерные точки, из-за которых у ребёнка нет желания готовиться и участвовать в олимпиадах. Создание внутренней мотивации ребёнка требует комплексного подхода. Если в одиночку Вы не справляетесь, рекомендуем обратиться за помощью к психологу, но наша практика показывает, что мама - как никто другой знает своего ребёнка и как найти правильный подход к нему.
Помощь в поиске ресурсов
Как мы уже писали выше, сейчас есть очень много информации с разборами олимпиад. Одному Вашему ребёнку будет трудно осилить весь этот массив, поэтмоу Вы, как мама, можете помочь “проредить” поток информации и дать ребёнку самое нужное.
Помощь профессионалов
Или Вы можете довериться профессионалам. Школьные учителя редко станут подробно анализировать каждого своего ученика, тщательно готовить и следить за сроками всех подходящих именно ему олимпиад.
Ещё по нашему опыту, у большинства из Вас (родителей) не хватает времени охватывать, вникать и обрабатывать тот огромный массив информации, что сейчас можно найти об олимпиадах в интернете.
Поэтому это готовы сделать мы! Мы уже 8 лет занимаемся подготовкой к олимпиадам и курировании детей с 5-го класса до поступления в ВУЗ. Мы знаем все сроки, льготы, особенности заданий и полезные лайфхаки, так что мы с радостью возьмём на себя ответственность за олимпиадную подготовку Вашего ребёнка.
Если Вы ещё не думали о выборе ВУЗов для Вашего ребёнка, не изучали олимпиады и не знаете, как подступиться, записывайтесь на нашу бесплатную диагностику. Мы проведём подробный анализ навыков Вашего ребёнка, протестируем его знания, оценим шансы на участие в олимпиадах, сформируем список желаемых ВУЗов и предложим несколько стратегий подготовки.
Для записи на диагностику просто пройдите небольшой опрос по ссылке.
Олимпиадная подготовка окупается
У нас был ученик, который в 10 классе занял призовое место в “Олимпиаде СПбГУ” по обществознанию. Так он получил право на 100 баллов по обществу при поступлении в Высшую школу экономики (ВШЭ). Сдал ЕГЭ на 80, что выше порога 75 и ему автоматически засчитали 100 баллов.
Другой наш ученик начал подготовку лишь в третьей четверти 10-го класса. Как раз с января. В итоге практически с нуля мы подготовили его к ОММО по математике, он стал призёром, сдал ЕГЭ на 86 и также получил в конкурсном списке 100.
Так что если Ваш сын или дочь сейчас в 10 классе, самое время начать готовиться. Один раз вложиться в подготовку к олимпиадам — и Ваш ребёнок поступает на бюджет в ВУЗ своей мечты, что сэкономит миллионы на коммерческом высшем образовании в этом же ВУЗе.
Это прекрасный шанс, не упустите его.
Заключение
Подытожим: олимпиады — реальный способ снизить стресс перед ЕГЭ, получить право на БВИ или 100 баллов. Это дополнительные шансы поступить в хороший ВУЗ. Главное, грамотно выбрать олимпиады, изучить требования ВУЗа и начать подготовку заранее.
Надеюсь, эта статья была для Вас полезной и вдохновляющей. Если остались вопросы, пишите в комментариях. Ответим всем, мы всегда рады обратной связи.
В следующий раз мы поговорим про ДВИ. Что это за экзамен, как, когда и где его проводят и как к нему готовиться, чтобы сдать его на максимум. Не пропустите!
С вами был Александр Константинович Новиков в рубрике "Мамин гид" от Академии Гранит.